ID работы: 8092089

ПЛиО: теории, размышления, источники вдохновения Мартина

Статья
G
Завершён
298
Размер:
91 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 363 Отзывы 56 В сборник Скачать

Грамкины и снарки

Настройки текста
Не следует забывать, что Мартин может взять и поставить под сомнение необходимость и полезность Дозора. На мой взгляд, намеками на такой поворот в будущем служат слова Игритт о Стене « Ненавижу эту Стену, — тихо и гневно сказала Игритт, наблюдая за ними. — Чувствуешь, какая она холодая? — Конечно, ведь она ледяная, — ответил Джон. — Ничего ты не знаешь, Джон Сноу. Она построена на крови» БМ и фраза, что Ночной Дозор «защищает нас от грамкинов и снарков». О грамкинах мы знаем, что они могут подменить ребёнка, то есть речь идёт о какой-то подмене, превращении, возможно, подмене понятий. В легенде о ночном короле прямым текстом говорится о факте фальсификации истории «все записи о Ночном Короле были уничтожены, и само имя его сделалось запретным», БМ, а снарки — это вообще отсылка к «Охоте на Снарка» Кэрролла — «Ибо Снарк был Буджумом, увы.» В оригинале: For the Snark was a Boojum, you see. Об «Охоте на Снарка» из википедии: « Смысловая нагрузка В 1940-х годах появилась такая теория, что Снарк — это атомная энергия (и вообще научный прогресс), а Буджум — ужасная атомная бомба (и вообще всё, чем мы за прогресс расплачиваемся).[4] «Снарк» писался для детей, но известным математиком. В нём можно увидеть как принца, в котором разочаровалась маленькая девочка, так и страшную атомную бомбу. «Когда ты прочтешь «Снарка», — писал Кэрролл одной из своих приятельниц-девочек, — то, надеюсь, напишешь мне, как он тебе понравился и всё ли было понятно. Некоторые дети в нём так и не разобрались. Ты, конечно, знаешь, кто такой Снарк? Если знаешь, то скажи мне, потому что я не имею о нём никакого представления» {Цит. по Падни Дж. С. 102.}.[5] Он также говорил: «Под Снарком я имел в виду только то, что Снарк — это и есть Буджум… Я хорошо помню, что когда я писал поэму, никакого другого значения у меня и в мыслях не было, но с тех пор люди всё время пытаются найти в Снарке значение. Мне лично больше всего нравится, когда Снарка считают аллегорией Погони за Счастьем».» При этом про снарков больше нигде не говорится, то есть это такой намёк читателям через головы персонажей. ;) В общем, Мартин намекнул на то, что с НД все не так, как кажется.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.