Часть 1
3 апреля 2019 г. в 20:36
По сырой серой улице Бейкер-стрит шёл человек в таком же сером, как и асфальт, костюме. Но в отличии от асфальта его костюм был дорогим — костюм от Westwood, рубашка Versaсe, галстук и ботинки... Да, в общем, все остальное выглядело не дешевле короны в Тауэре.
Но не смотря на цену внешнего вида, единственный в мире злодей-консультант шёл пешком, придерживая на лице пафосное и, самое главное, благородное выражение.
Мориарти резко остановился, посмотрел на наручные часы, перевёл взгляд на дверь с табличкой 221В на другой стороне улицы, и, пожав плечами, перешёл в неположенном месте.
Уже почти взявшись за ручку, Джим услышал:
— Мужчина! Стойте! Мужчина в пиджаке!
Мориарти огляделся по сторонам, осознал, что только он один в пиджаке и, мило улыбнувшись, помахал рукой:
— Да, это я.
— Я вам свистел. — Рядовой полицейский из Ярда стёр пот со лба тыльной стороной ладони. — Почему вы не обернулись?
— Я что, домашний пёсик – на свист оборачиваться?
Полицейский подметил про себя, что наглый прохожий а) выглядит не хуже нынешнего премьер-министра, и б) в абсолютном неадеквате.
— Вы знаете, что нарушили? — намного мягче произнёс он.
— Что нарушил? — Джим не хотел сдаваться.
— ПэДэДэ нарушили.
— Как-как? — Мориарти усмехнулся.
— ПэДэДэ.
— Что?
— ПэДэДэ!!! — Полицейский, кажется, начал медленно, но верно выходить из себя.
— А ещё раз повторите, пожалуйста. У вас это так замечательно получается… — Джим нагленько улыбнулся.
— Хватит паясничать! — Ярдовский сотрудник сердито нахмурил брови. — Вы совершили переход в неположенном месте!
— Ну, я же не Гитлер, — Мориарти пожал плечами.
— Почему?
— Джим! — из двери выскочил Шерлок. Пальто расстегнуто, явно накинуто в спешке. — Где ты пропадал? Мы собирались праздновать, а тебя нет. Пойдём, начнём культурную программу.
Шерлок взял злодея-консультанта за руку, но тот вырвался и схватил его за рукав пальто.
— Подожди! Мы ещё не выяснили с господином полицейским, почему я не Гитлер. — Он повернулся к чутка приохреневшему сотруднику "доблестной стражи". — Во-первых, у меня немно-о-ого другая фамилия. А во-вторых – Гитлер уже давно мертв… Совсе-е-ем давно, я бы даже сказал.
— Нет. — Полицейский не сдавайся. — Причем здесь Гитлер?
— Ну, Гитлер незаконно перешёл границы 60 государств, а я всего лишь в неположенном месте…
— У вас документы есть?
Глаза Джима опасно сузились. Шерлок напрягся. Полицейский предвкушал победу.
— Есть. — Джим доверительно улыбнулся. — Есть уставные документы приёма на работу рядового IT-шника. Только они хранятся в Бартсе. Вас устроит?
— Мне нужны документы, удостоверяющие вашу личность. — Полицейский окинул хихикающего Шерлока и улыбающегося Джима подозрительным взглядом.
— Да какая я личность? — Доверительно сообщил Мориарти. — Вот Гитлер был личностью…
Джим мечтательно прищурился. Шерлок хохотнул. Полицейский побагровел.
— Прекратите, говорю! Если нет документов – я вас задержу.
— Произведу задержание, — скучающим тоном поправил Холмс.
— Что? — Сотрудник заведения под названием «Новый Скотланд-Ярд» с удивлением воззрился на Шерлока.
— Правильно говорить: «Произведу задержание». — Джим снова улыбнулся и подмигнул Шерлоку. — А задерживают только поезда на вокзале. Вы там не работали, случайно?
— Ты клоун что ли? — Полицейский поежился и сбавил обороты – он действительно там работал пару лет назад.
— А вы клоуна ищете? Я как раз видел одного недавно. По телевизору показывали. Это такая штука – экран, и пультом надо...
— Наркоман? — Полицейский не выдержал.
— Шерлок Холмс. — Джим ехидно усмехнулся.
— Что «Шерлок Холмс»?
— Да. — Шерлок снова включился в беседу. — Что «Шерлок Холмс»?
— Шерлок Холмс – наркоманом. Я думал, что мы с вами играем в ассоциации.
— Ты наркоман?
— Клоун-наркоман – это триллер какой-то… — Джим был хорошим актёром, и потому очень натурально поежился.
— Ты почему дорогу не по зебре переходишь?
— И кто из вас наркоман? — Снова встрял Шерлок.
— Шерлок, — Мориарти наклонился к уху детектива и зашептал. — Зебра – это те полоски в трех ярдах от нас.
— Так, давай в машину, сейчас вызову патрульный экипаж. — Полицейский потянулся к рации. Шерлок снова усмехнулся.
— А я сейчас упаду лицом об асфальт и потом скажу, что это вы меня били. — Довольно проговорил злодей-консультант, нагло смотря Ярдовскому сотруднику в глаза.
— Да что с тобой такое, мужик? — Полицейский устало посмотрел на Джима.
— У вас героиновая ломка когда нибудь была? — Шерлок кинул на полицейского взгляд полный сочувствия и, видимо, решил помочь.
— Нет.
— И у него тоже нет. Нет же?
— Не-а.
— Так, валите отсюда нахрен! — Полицейский развернулся и гневно зашагал в противоположном от гениев-консультантов направлении.
— Ну почему сегодня никто не хочет со мной разговаривать?.. — Мученически осведомился Джим и засмеялся. Шерлок, хохоча, открыл дверь дома 221В по Бейкер-стрит.