Часть 1
5 мая 2019 г. в 20:50
Скромные, застенчивые лучи яркого летнего солнца, повисшего над бамбуковой чащей, пробивались вглубь зарослей, радуя землю своим скудным теплом. Устремлённые ввысь поближе к свету зелёные макушки, покачиваясь на ветру, шелестом заглушали птичий гам. Петляющая между деревьями тропинка, впрочем, как и вся лесная почва, была устлана сухими, побуревшими бамбуковыми листьями.
— Уходи! Скорее! — сквозь голоса леса послышался крик мужчины, прятавшего жену за своей спиной, — спаси сына!
Женщина, прижимая к груди своего младенца, медленными шагами пятилась назад, отстраняясь от мужа. Из её глаз градом катились слёзы.
"Нашему сыну не повезло — он родился в моей семье. Семье простого крестьянина. Неделю назад подошёл срок выплачивать долг за взятый в прошлом году у хозяина рис. Но мне нечем отдавать. Его самураи ведут на нас" охоту". За моё неповиновение нашему господину приходится расплачиваться жене и сыну.
Моя жизнь мне не принадлежит. Но судьба сына для меня важнее собственной. Он ни в чём не виноват. Пытаясь его уберечь, мы укрылись в лесу. Но нас нашли. Теперь нам некуда бежать.
Я остановился. Прячу жену за своей спиной. Кричу ей:
— Уходи! Скорее! Спаси сына!
Надеюсь, что смогу хотя бы задержать людей нашего господина, чтоб жена смогла скрыться в чаще.
Оборачиваюсь к ней, чтоб в последний раз взглянуть в её зелёные глаза, что сейчас полны боли, печали и слёз. Наш сын очень похож на неё. Прощаюсь и с ним.
Моя жена замешкалась. Понимаю. Не хочет со мной расставаться, но ведь смерть — это ещё не конец! В начале нового пути мы обязательно с ней встретимся! Вновь...
Её промедления меня начинают раздражать. Я резко обернулся и, махнув рукой в сторону зарослей, прорычал несвоим голосом:
— Пошла прочь! "
"Словно гром среди ясного неба, оглушающе прозвучали слова мужа. Медленно отстраняюсь от него. Онемевшими губами пытаюсь что-то сказать. Но не могу произнести ни слова — боль комом застряла в горле. Прикрываю рот ладонью. Чувствую, как по щекам бегут ручейки слёз. Я боюсь за него. Боюсь потерять навсегда.
— Беги... — смягчил он тон. Прощается...
Я заглянула в его глаза. Последний раз вижу их живыми...
Прижимая крепче сына, я обернулась к мужу спиной. Не останавливаясь и не оглядываясь назад, бегу в самой чаще леса. Острые листья больно царапают мне щеки. Стволы бамбуковых деревьев, мелькая перед глазами, то и дело норовят столкнуть с ног. Не чувствуя земли под ногами, я бегу из последних сил. Но они покинули меня и, запнувшись, я упала на землю. Пытаюсь встать, поднявшись на колени.
Где-то вдалеке мне послышались голоса. Моего мужа уже нет в живых... Самураи убили его. Теперь они преследуют и нас. Бежать дальше бессмысленно и нет больше сил прятаться. Выстилаю на земле мягкую "перинку" из листьев. Осторожно укладываю на неё свой драгоценный свёрток.
— Прости, сынок... — говорю сыну, задыхаясь от страха и слёз. — Тебя найдут добрые люди. Ты будешь жить. Это единственный способ спасти тебя. —Целую в последний раз своего ребёнка и сверху прикрываю его зелёными ветками. Прощай...
Я оставила сына в лесу. Слёзы застилают мне глаза. Иду наугад, не видя тропы. Вдруг сталкиваюсь с кем-то. Поняла... Жди меня, мы скоро встретимся...
Люди нашего господина не пожалеют никого: ни женщин, ни детей. Они схватили меня за волосы и толкнули на землю. Наставили на меня клинок.
— Ты ответишь за грехи мужа!
Я уже готова умереть. Но только бы не нашли сына. Молча молюсь. "
— Только молчи, только молчи, — молила она сына, сложа руки на груди, чтоб тот плачем не выдал себя, — только мол... — но холодная сталь пронзила материнское сердце, оставив малыша сиротой.
Вечерело. В густой чаще и без того редкие лучики вовсе исчезли, отступая перед натиском вечернего тумана, охлаждающего землю. В лесу становилось ощутимо прохладно и неизвестно, как бы сложилась судьба мальчика, если б не проходивший здесь в это время отряд Онивабан.
— Окашира! — обратился седовласый мужчина к своему командиру, — кажется, я слышал детский плач.
— Ты, видать, совсем стар стал! — смеясь, съязвил молодой командир, — крики птиц от детских не отличаешь!
"Командир мне не поверил... Прислушиваясь, иду на плач. Отойдя метров сто от тропы, вижу кучку из бамбуковых веток. Опускаюсь перед ней на колено и осторожно раскидываю ветки. Я застыл от увиденного. Не верю своим глазам. Что я вижу! На сухих листьях лежит карапуз и размахивает в разные стороны руками и ногами. Что есть мочи плачет. Завидев меня он успокоился, протягивая ко мне свои ручки. "
— Ему от роду не больше полугода... — подняв перед собой ребёнка, проговорил седовласый мужчина.
— Ты же понимаешь, что мы не можем взять его с собой,— подошедший окашира, положив руку на плечо товарища, строго намекнул на то, что младенца следует оставить.
—Но и бросить его в лесу мы тоже не можем,— не колебаясь в своем решении, отчеканил Окина.
— Хорошо. Тогда вся ответственность за него ляжет на твои плечи!
—Как же твоё имя?! — спросил Окина, глядя на улыбающегося мальчика, — только теперь мы этого уже не узнаем. Никогда... — с сожалением выдохнул он, — ну, ничего. Нашли мы тебя здесь, в лесу, значит так и назовём — Аоши (Зелёный бамбуковый лес).
Улыбаясь, малыш протянул к старику свои маленькие ручки и ухватил его за седую бороду.
— Улыбаешься, — засмеялся Окина, пытаясь вырвать седые пряди из цепких детских ручонок, — вижу, имя тебе понравилось.
— Знакомтесь, это Аоши, —представил Окина мальчика онивабановцам, выйдя на тропу.
— Добро пожаловать в Онивабан, маленький воин! — поприветствовали его в ответ.
Время быстротечно — много воды утекло с тех пор. Минуло уже пятнадцать лет и маленький мальчик превратился в юношу. Окина не ошибся — Аоши вырос сильным, умным и талантливым воином.
— Окина, — обратился юный окашира к своему наставнику, — зачем ты мне всё это рассказываешь? И зачем мне знать об этих людях?
— Это было лето 1853 года...
—Да, я знаю. — перебил Окину юноша, —Это год моего рождения.
—Так вот, —продолжил далее мужчина, — Теперь ты уже взрослый и как наш новый окашира ты должен всё знать не только о своих людях, но и о себе. Пришло время узнать правду. "Эти люди", как ты осмелился выразиться — твои настоящие родители.
Аоши не успел даже опомнится от такой новости и подробнее обо всём разузнать у своего учителя, как тут же к нему подбежала маленькая, шустрая девочка лет пяти.
— Аоши, Аоши! — пролепетала высоким детским голоском та, прыгая вокруг него и дергая за рукав, — я наигралась с Ханньей, Бешими, Хёттоко и Шикиджо! Я хочу бумажного журавлика!
—Хорошо. — не сопротивляясь её просьбе, ответил юноша, взяв девочку за руку, — пойдём, Мисао.