II
9 мая 2013 г., 11:11
Моё появление в кафе, назначенном для встречи с Марком, сопровождалось звоном дверного колокольчика. Я легким движением стягиваю шарф с шеи и оглядываюсь по сторонам. Среди маленьких столиков замечаю машущую мне руку Гетиса, и направляюсь в его сторону... Подойдя ближе, я почувствовал приятный запах цветочного чая, благоухающего из белой фарфоровой чашки на столе.
-Мартин! Милый мой! Ты от чего такой худой стал?- он оглядел меня со всех сторон, а затем приобнял. Я сел напротив, удобно располагаясь на мягком стуле, и подозвал официантку. Пока я выбирал себе завтрак из многообразия предоставленных в меню вариантов, Марку без конца приходили сообщения на телефон, который странно пиликал и дребезжал на столе. Он растягивался в улыбке, беззвучно их читая, а затем с азартом что-то писал в ответ. Я наблюдал за этой картиной некоторое время, пока он не опомнился, что официантка давно ушла. Дождавшись чая, я обнял кружку замерзшими ладонями, притянул её к лицу и грел кончик носа еле заметными потоками тёплого пара, распространявшегося от свежезаваренного чая...
-Ты такой забавный!- он направляет на меня свой телефон и фотографирует в сопровождении характерного звука- Я очень скучал по вам! Мы со Стивеном не можем дождаться начала работы. Это такой интересный проект, что я...
Не знаю как Марк, но меня кольнуло его мимолетное упоминание об удачном тандеме. Моё сознание больше не следило за ходом его мыслей, а лишь снова и снова прокручивало, словно пластинка, ключевые слова. «скучал по вам... скучал по вам... по вам... вы... ты и он...»
-Бен на днях вернется из штатов- спокойно произнес Марк. «Я достаю из невидимой сумочки маленький острый ножичек и кладу его себе в рот,»- настолько я был напуган..
-Марк...- я не признавал ход моих мыслей, но почему-то позволил себе произнести это вслух,- Разреши мне больше не принимать участие в проекте!- я резко поставил кружку на стол, что она звякнула об блюдце, а затем выпрямился в кресле...
-Что произошло? Зачем ты так?- Марк замер в ожидании ответа на мою глупость и за это мгновение ему ещё пришли пара смс, но только он не реагировал на них. Гетис уставился на меня, пытаясь найти ответ на моём испуганном лице.
-Я хочу увезти Аманду и детей,- «и себя»- пронеслось у меня в голове,- На длительное время в «БриджПик».
-Ну ничего.. Ты действительно устал от этой «звездной» суеты и хочешь отдохнуть, да, я понимаю! Мы начнем съёмки эпизодов без Ватсона...- Гетис как бы пытался успокаивать сам себя...
Мне вдруг стало ещё хуже. Зачем я лишаю себя этого? Заранее знаю свою слабость, свою обреченность на гибель. Я, наверное, ждал, что он продолжит просить меня изменить решение, но он опять уставился в телефон и что-то, с хмурым выражением лица, строчил собеседнику. Неловкая тишина не давала разбавить обстановку другой темой для разговора. Телефон, будто предчувствуя, тоже молчал.
-Я... я вряд ли вернусь, если всё получится...
-Знаешь что! Не нужно вот так всё в один миг рушить! Я не хочу слушать эти глупости. Тебе же нравится эта роль!? Вы с такой легкостью играете вместе!
-Найдите ему другого Джона!- я чувствую прилив злости и возмущения и встаю со стула. На меня оборачиваются несколько парочек, сидящих неподалеку...- Никто даже и не заметит!
Марк неожиданно отреагировал на мои выкрики. Он еле заметно улыбнулся краешком губ:
-Ты сам-то найдешь себе другого?- он тоже встал со стула, но уже больше ничего не говорил. Гатис одел пальто и на прощанье одарил меня оценивающим взглядом...
Я уже не смотрел на него. Куда-то в сторону, на людей, на их лица...затем куда-то на кружевную салфетку на обеденном столе. Я вдруг понял, как он легко может лишить меня самого дорогого, и всё покатится в пропасть и рухнет мой мир, будто его и не было...
Такси уже стояло у моего дома, но я не спешил выходить из салона... Сквозь тонированные окна я наблюдал за Джозефом. Он играл в какие-то фигурки. Сначала зарывал их в песке, потом бегал вокруг вырытой ямки с игрушками, затем раскапывал лего и что-то придумывал с веточками и камнями. Я заметил как он замарал новые джинсы и, оглядываясь в надежде, что это не увидела мать, пытался оттереть листом, сорванным с дерева... «Джоэлька, Трава же не отмоется больше!»- вдруг пронеслось у меня в голове... Он обычно всегда играет во дворе с младшей сестрой, но почему-то сегодня я Грейс по близости не наблюдал.
Я расплатился с таксистом, который злился из-за того, что я тратил его время на следующий вызов, и направился к сыну. Я сделал пару шагов в его сторону... Дверь со двора дома открылась. В этот момент меня шарахнуло молнией с того конца дома... Грейс сидела у него на руках, обхватив маленькими ручками его шею и накручивая на пальцы темные кудри. Они направились в сторону Джозефа, а он, в свою очередь, отвлекся от занятий и побежал к ним на встречу...
-Бен! Лего выпустили фигурку Бильбо!- мальчик протянул ему игрушку, запачканную в песке. Он растянулся ему в ответ в улыбке...
Позвольте представить: Бенедикт Камбербэтч- безудержно рвётся в мои серые тусклые будни, и превращает их в шкатулку с секретами.