ID работы: 8095076

Ponte Sant Angelo

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Отчаяние. За какие прегрешения народ должен был страдать? Неужели это такое проклятье? Джек отказывается верить. Королевская мантия отброшена в сторону, глупые слуги быстро сворачивают ее и скрываются в тени. В ладонях в свете свеч легко сияет чашка с дорогим кофе. Мысли короля далеко: они застряли в том времени, когда советник оглашал количество смертей. Цифра, такая большая, что невозможно сразу осознать. Невозможно сразу проникнуться, оценить потери. Торговля гибла, столица нищала, народ вымирал, и с этим ничего нельзя было сделать. Ни лекарства, ничего. Ни один заморский врач, хотя королевство Джека славилось самой лучшей медициной, не мог помочь. Всё, что было возможно — облегчить страдания и смерть. Так за какие же прегрешения? Не за свержение ли прошлого короля, не за убийство ли всей королевской семьи? Джек был слишком юн, чтобы принимать в этом прямое участие. Но он помнил папу церкви, приказывающего убить даже принца. Помнил, как над мальчиком возраста Джека был занесен меч. Папа церкви был спокоен. Король не мог взять в толк, отчего, неужели он верил, что его высокое положение в церкви спасет его от губительной болезни? Он был братом убийцы королевской семьи. Конечно, благодаря ним Джек в свои шестнадцать уже был коронован, но они должны нести свои грехи до конца. И снова этот образ окровавленного меча, опустошенное и остывающее тело принца. Отчего-то он не отпускал Джека. Не отпускал, когда король каретой возвращался в склеп, где ненадолго обустроил себе резиденцию. Не отпускал, и он вспоминал: у принца были яркие синие глаза, необычные светлые пряди в черных волосах. Путь до резиденции был долгим. Что было еще? Джек вспоминал, что был сыном одного из приближенных слуг короля. Поэтому всегда был рядом с принцем. Учились вместе. Играли. Не раз выручали друг друга. И надо же было привязаться к синеглазому ребенку настолько, чтобы не отходить, когда тот слег с горячкой? И потом хмыкать «Я же говорил, что ты поправишься!» Карета приближалась к мосту через реку. Медленно, воспоминания накатывали все сильнее. Он ведь, будучи ребенком, в самом деле очень скорбил из-за смерти столь близкого друга. Оно само ушло и забылось, со временем, будто…. Джек поднял голову. Карета будто сама ехала медленнее. Мост. Длинный, нужно несколько минут, чтобы его пересечь. И кто-то стоял на середине моста. Король начал приглядываться. Белые одежды развевались на слабом ветру. Белые, подобно мрамору на солнце, хотя Джек готов был поклясться, что было пасмурно и собирался дождь. За спиной два крыла — ослепительно белоснежных, все еще раскрытых. Все еще напряженных, как после долгого полета. Голова опущена, черные волосы непослушно спадают на плечи и спину. Карета приближалась всё ближе, но, казалось, никто кроме короля не видел ослепительное создание на краю моста. Широко распахнув глаза, Джек увидел, почему ангел опустил голову: в правой руке был меч. В левой — ножны, существо возвращало оружие на место, будто только что закончило самую сложную схватку в своей жизни. Стук копыт заставил его поднять голову, и буквально на пару секунд король узрел лик ангела. Нет, как можно было бы подумать. Он увидел только глаза, только два синих сияющих изнутри омута. Лишь краем глаза зацепил на груди ангела красное кружево. И карета промчалась мимо, хотя Джек умудрился углядеть еще одну деталь: светлые пряди в черных волосах. …скорбь ушла, пропала, будто в один момент кто-то смахнул ее пером. Жертв нет. Джек подскочил с трона и попросил повторить доклад. Советник вздрогнул и слабым голосом проговорил, что чума прошла. В городе в срочном порядке был устроен праздник, молва об ангеле-спасителе облетела всю страну. Приезжали писатели, летописцы, из странники и путники передавали молву в другие страны. И пока все напивались, наедались, веселились и кричали «слава ангелу!», король тихо обходил библиотеку. Искал последние летописи, писаные во дворе. Самая свежая книжка: прошло с ее написания лет всего лишь десять. Почти не видя слов, Джек нашел страницу, интересующую его. Вложенное перо как бы намекало, но король лишь осторожно убрал его, забрал себе. Нужная строчка была написана едва разборчиво, но Джек знал, что написано. Он лишь хотел убедиться. Принц погиб от сквозной раны в груди. И воспоминания накатывали волной: ведь буквально незадолго до этого принца пришлось одернуть, дернуть на себя, крепко обнять и потом еще долго ругаться, потому что тот едва не упал с крыши замка, пока они игрались вместе. Джек думал, что не переживет потерю друга. Приглашенному скульптору в деталях, в мельчайших подробностях описана поза ангела. Описано выражение лица, одежда, описаны кружева на груди. Крылья, и даже какие сделать перья: король достал из внутреннего кармана оставленное кое-кем перо. И в завещании король написал следующее. Стране, которую он поднял с колен после чумы, он наказал лишь одно: после его смерти выполнить вторую часть скульптуры с ангелом-спасителем. Благодарящий его монарх К несчастью, скульптурная группа была утеряна на долгие-долгие века. И когда найдена — сразу организовались выставки, и, что немаловажно, стала дополнением к таким событиям, как проходящие одновременно чемпионат по ДМ и научная конференция в области энергетики. У Юсея выдалось свободное время, а у Джека — день перерыва. Встретиться, раз уж в одном городе, было бы нехорошо, тем более, как давно до этого не виделись. Вместе сходить на открывшуюся выставку — не странно. Джека, конечно, мало заботили такие вещи, но почему бы и нет, тем более, если Юсей стремится развиваться всесторонне и в самом деле с интересом изучает таблички к каждому произведению искусства. Из самого последнего зала со скульптурной группой они выходят слегка потерянные и в молчании. Часто ли можно найти настолько поразительно похожее на самих себя произведение искусства, признанное шедевром? Едва ли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.