Создатель
4 апреля 2019 г., 08:46
Есть вещи, которые вселяют ужас больше, чем страшилки, монстры под кроватью или факт того, что в супермаркете кто-то заберет любимую булку прямо перед тобой. Но всегда свои кошмары создает каждый сам для себя.
Моя комната - моя крепость. Это известное выражение всегда несло для меня больше смысла, чем для большинства людей. Днем лучи солнца падали под идеальным углом, освещая комнату ровно так, как мне это нужно, ночью плотные тяжелые шторы создавали кромешную темноту, в которой без источника света невозможно увидеть даже предмет в паре сантиметров перед собой. Рисунки, развешанные по стенам, оформление, гаджеты, сувениры, лежащие на своих местах – всё это создавало именно ту атмосферу, которая всегда была мне необходима. И каждый раз, стоило мне закрыть дверь и шторы, комната превращалась в парящий небесный замок, в неприступную крепость, куда не попадет никто, пока хозяин того не пожелает. И, находясь в этой крепости, я всегда гордо именовал себя Создателем.
Громкий титул, взятый мной, открывает огромные горизонты. Стоило мне сесть за клавиатуру компьютера или взять в руки тетрадь и ручку, я получал дар творить миры, существ, судьбы… Конечно, я осознаю – я такой не один. Создателей, колдующих пером и словом, множество. Не меньше и других, использующих звуки, краски и кисти, иные способы передачи своих идей. Нас много, но каждый, бесспорно, равен божеству для тех, кого создал.
Мои миры для меня словно второй дом. Мои персонажи – словно вторая семья. Мне никогда не хотелось ставить себя выше них, но желание быть их друзьями, принимать участие в их приключениях, да даже просто беседовать за чашкой чая никогда не оставляло меня. Иногда я включал себя – вернее, существо, созданное «по своему образу и подобию», в миры моих творений. Писал отрывки, которые предназначались лишь мне, и там мы в храбрых сражениях плечом к плечу одолевали одного неприятеля за другим, а затем вместе сидели на крышах высотных зданий, ели мороженое и смотрели на звёзды. Но фантазия Создателя не знает пределов и порой позволяет ему уходить в другие миры не только в его работах. Так, я, мечтая о приключениях перед сном, часто посещал своих воображаемых друзей там.
Может показаться, что в реальности у меня нет друзей, но это не так. Просто друзья реальности – реальные. А «общение» с этими «друзьями» дает мне шанс почувствовать себя кем-то ещё - другим, новым, испытать то, что мне не дано почувствовать в настоящей жизни. И мне всегда казалось, что это истинное чудо – уметь совмещать оба мира так, чтобы они не вредили и не мешали друг другу.
К сожалению, однажды что-то пошло не так…
Разумеется, никто из живущих под солнцем не безгрешен. У каждого своя мера греха, но любой чего-то стыдится, за что-то боится расплаты. И я до последнего не осознавал, в чем мои грехи. Но вот мне дали это понять.
В любом мире место есть не только счастью и радости. Грусть, тоска, боль утраты также занимают свою нишу, дополняя наши эмоции. И, разумеется, я щедро наполнял свои миры не только позитивом, но и негативом тоже. Увы, не всегда чувствовал меру, часто не знал, когда стоит остановиться. Порой выходило так, что мой герой, счастливый и довольный, с головой окунался в беды и проблемы. Я заставлял их чувствовать отчаяние, они кричали от ужаса и выли от тоски. Это… было каким-то особым садистским удовольствием – понимать, что они, неживые, тоже могут страдать, как и живой я. Я был их судьбой, плохой и хорошей, и не всегда они чередовались. Отвратительно, не так ли?
Как-то раз я совершил непростительную ошибку. Мои силы, моя фантазия, мой дар наконец-то показали мне, какая ответственность на моих плечах – на плечах того, кто нарек себя Создателем. В один день я просто понял, что не могу продолжить историю. Идея не шла, и я решил, что закончу когда-нибудь потом. Время шло, а я всё никак не притрагивался к продолжению, и в конце концов вовсе забыл о своём долге.
И тогда они появились вновь.
Стоит ли говорить, что с тех пор каждую ночь я просыпался в ужасе, подолгу приходил в себя и не мог уснуть зачастую даже до утра. Я видел во сне их. Изуродованных, искаженных, обезумевших. Каждый из них был движим одним лишь желанием – отомстить тому, кто бросил их в самый отвратительный момент существования и обрек на вечные страдания. Горящие головы, лезвия оружия вместо рук, пустые глазницы – лишь малая часть того, что я видел. Не все из них могли говорить, но каждый, кто мог, клялся, что они придут, и тогда я познаю всё то, что чувствовали они…
Я не сплю уже третью ночь. Слышу тяжелые шаги за дверью – квартира пуста, живу я один. Слышу стук в окно третьего этажа, хоть за окном нет ни единого дерева. Но я помню, что некоторые из них имеют крылья.
Третью ночь я сижу под столом – он единственное, что освещает настольная лампа, а лампочка в люстре на потолке перегорела ещё месяц назад. И сегодня лампа начала предательски мигать.
Возможно, эти строки – последние, которые я пишу в этом мире. Неизвестно, смогу ли я написать хоть слово там, куда вскоре попаду. Неизвестно, смогу ли вообще мыслить там.
Лишь сейчас я понял, как опасно было брать на себя ответственность за чужие судьбы. И как опасно было считать простой фантазией тех, кого создавал с такой тщательностью, продумывая каждую черточку характера, каждую мелкую деталь внешности.
Я слышу стук в дверь. И я не знаю, станет ли эта ночь для меня последней.
Примечания:
Посвящается моим страхам.