Часть 1
4 апреля 2019 г. в 21:31
*
– Мисс Куделка. – Охранник, уже проверив ее документы, просканировав сетчатку и изучив отпечаток ладони, продолжал смотреть на Марсию с крайним подозрением. В любое другое время она готова была бы признать, что служебное рвение – вещь хорошая. Но не сегодня. – Прошу вас, следуйте за мной.
Следующему охраннику, еще более бдительному, суровому и непреклонному, объяснения пришлось предъявлять заново.
– Лорд Марк прибудет позже, я временно исполняю обязанности его Голоса. Объясните мне, что случилось?
– Прошу вас, мисс.
Старший охранник распахнул запертую дверь.
Сцена – в лучших традициях службы безопасности. И плевать, что не Имперской, возглавляемой Безупречным Капитаном Иллианом, а всего лишь охраны небольшой гостиницы, снятой младшим из Форкосиганов для своих гостей. Лорд Марк задумал вечеринку, вернее, Карин захотела бал-маскарад, чтобы утереть нос Оливии, которая, готовясь стать графиней, зазвездилась по-черному. Итак, Карин придумала; Марк, как всегда, совместил приятное с полезным, то есть пригласил уйму зануд с вживленными в мозг калькуляторами. Делия мило улыбнулась и попросила для Дува шестнадцать пригласительных – его друзьям, уже из настоящей Службы Безопасности, тоже хотелось отдохнуть после чрезвычайно насыщенного лета. Оливия, ради Доно, активно выстраивающего хорошие отношения с Советом Графов, зазывала всех, кого только можно – а кто от всего этого пострадал? Кто, спрашивается? Разумеется, Марсия, которой пришлось размещать в небольшом Хассадаре почти восемь десятков гостей. Одновременно приглядывая за строительством «Фабрики Марка Форкосигана», отслеживая производство жучков, способных пожирать эндемичную барраярскую растительность, и пытаясь устроить личную жизнь, черт бы ее побрал!
Итак, сцена. Лампа под низким потолком. В конусе света – стул с привязанным к нему человеком. Вокруг – четверо громил, мрачных, деловитых и готовых распотрошить кого угодно.
– Вы знаете этого человека, мисс?
– Конечно, – Марсия не знала, плакать ей или смеяться. – Это доктор Энрике Боргос. Личный друг лорда Марка. Что вы с ним сделали?! Энрике, ты жив?
Эскобарец поднял лицо, перепачканное кровью… ой, нет…
– Марсия! Умоляю, спаси меня! Я не знаю, что я опять сделал неправильно. Я всего лишь принял приглашение Карин и готовился идти на бал-маскарад!
– В костюме цетагандийца, – кротко вздохнула Марсия.
– Ага, купил в лавке сувениров. Мне еще предлагали накладные волосы, но очень задорого, так что я обошелся гримом. Ну, и что не так?
– Ты всего лишь оделся и раскрасился под цетагандийца, совершающего кровную месть. В Хассадаре. Во владениях графа Форкосигана, – подытожила Марсия.
– И что?! – всё еще не понимал Боргос.
– И сколько метров ты успел пройти, пока тебя схватили?
– Э-э… ну, я спустился со второго этажа, прошёл в бальную залу, и уже в дверях… А какая разница?
– Плохо работаете, – погрозила охранникам Марсия. – Оруженосцы графа остановили бы доктора Боргоса еще на верхнем этаже, а телохранители императора вообще не позволили бы ему выйти из комнаты… Энрике, успокойся. Сейчас тебя отпустят, мы поднимемся, выберем новый костюм… У тебя есть, во что переодеться?
Энрике чуть не плакал, пока Марсия его развязывала, но старался держаться бодро:
– Костюм в старо-комаррском стиле вашу охрану устроит? Он антикварный, так ходили лет двадцать пять назад.
– Э-э… Во времена Комаррского Восстания, ты хочешь сказать? Нет. Придумай еще что-нибудь.
– Гамлет?
– Вооружен шпагой. Не думаю, что граф дал тебе разрешение носить какое угодно оружие.
– Пчела?!
– А жало спрятано в хвосте, поэтому будут искать потайной кинжал. Думай дальше!
– Не знаю… я не знаю!.. – истерически всхлипнул Энрике.
*
Как мало нужно для счастья барраярской женщине! Всего лишь пройтись по залитой огнями бальной зале, чувствуя, что взгляды всех, абсолютно всех гостей прикованы к тебе!
– Смело, – жаркий взгляд графа Доно скользнул по Марсии и ее спутнику. – И стильно.
– Стараемся помаленьку, – скромно потупила взгляд Марсия Куделка.
Доктор Боргос поправил чуть широковатый ему в груди костюм Джульетты, поднял волочащийся подол и, колыхая вуалями, поспешил к бару с закусками.
Подошла Оливия, затем Делия с Дувом, последним притащился Марк и присоединился к завязавшейся светской беседе. На Марсию он посматривал задумчиво, а потом все-таки не выдержал, ковырнул пальчиком ее костюм.
– Эй! – возмутилась подошедшая Карин. – Это же моя сестра!
– А это, – Марк показал субстанцию, налипшую на его палец, – очень интересный вариант использования жучиного маслица. Почему мы с тобой сами не додумались?
– Потому что я – это я! – гордо заявила Марсия, чувствуя, как взгляды всех гостей облизы… э-э… сосредоточены на ней.