Глава 4: Кровь
17 июля 2020 г., 11:09
Цитадель – одно из тех мест, о существовании которого большинство людей даже не догадывается. Существует ли оно? Многие ответят, что это всего лишь байки – никакой Цитадели не существует и это всё простые легенды. Не бывает людей, получивших бессмертие. Не бывает людей, наблюдающих всю жизнь за другими, записывающих их историю, дабы после передать все эти знания своим последователям, а возможно даже и тем, кто возжелает прикоснуться к истинной истории, а не к той, которую осмеливаются коверкать смертные историки и псевдоученые.
Цитадели не существует – так все говорят. Не существует места, похожего на эту небылицу, не существует людей, что хоть как-то, хоть отдаленно, могли бы походить на тех мудрецов, старцев, о которых ходит столько легенд, столько слухов. Ничего из этого не существует.
И ни Церковь, ни Магические Гильдии не пытаются опровергнуть слова о том, что Цитадели не существует. Да и тем более, кто поверить в то, что посреди толи моря, то ли океана, в месте, что не отмечено на карте, стоит высокая-высокая башня, тянущаяся едва ли ни к самим Небесам, в которой из века в век живут бессмертные люди, каким-то волшебным образом записывающие историю мира, следя за каждым движением любого человека, изредка вмешиваясь в их судьбу, по велению богов, если, конечно, те желают вмешаться и как-то огорчить или же осчастливить своих ненавистных, как уже понял давным-давно мой дорогой читатель, детей. Все знают историю мира. Знают, что изначально были драконы, после люди, а после и вовсе появились небожители – ненавистные всем, кому не лень, но при этом никак не пытающиеся хоть немного улучшить свою жизнь. Вот только мало кто знает, мой дорогой читатель, что Цитадель стояла ещё и во времена драконов, и что тот дракон, живущий на Севере, под горой, не единственный выживший дракон, как некогда говорил тебе автор, коему ты, безусловно, веришь. Хочется сказать – никому не верь здесь, мой милый друг – все герои данного произведения двуличны, как и настоящие живые люди, все их поступки двойственны и, по большей части, эгоистичны, а слова, произнесенные мною же, могут оказаться недосказанностью, а иногда и вовсе ложью. Так, вот, о чём это мы тут ведем речь? Ах, да, точно, о драконах и слухах насчёт Цитадели. Что же, отчего же молчат Церковь и Магические Гильдии о том, что Цитадель – далеко не выдумка, а драконы, которых приятно считать уничтоженными, живут себе более чем прекрасно, при этом в мире и согласии с людьми, не держа на них обиды, не пытаясь их уничтожить, и отчего же Цитадель – самая древняя постройка, стоящая здесь, посреди моря-океана, долгие столетия. Думаю, настало время приоткрыть завесу тайны, коей окутана была Цитадель всё то время, и рассказать о ней поподробнее, а не как ранее – вскользь.
Начнём с вопроса о том, что же такое Цитадель на самом деле. Как она появилась, кто построил, зачем, кто те люди, которых называют мудрецами и отчего же, даже если эта Цитадель существует, никто ни разу её не увидел – едва ли высокое и наверняка большое сооружение посреди воды, при этом с живыми драконами, можно просто-напросто не заметить.
Всё по порядку, запасись терпением, дорогой читатель, сейчас автор постарается всё объяснить, но, при этом, смотри не верь всеми подряд – автор вновь может о чём-то умолчать, о чём-то соврать, или же оставить некоторые детали своей истории на твоё богатое воображение, которым ты сможешь поделить с ним при первой же возможности – как только у тебя возникнет идея или же просто желание высказать своё мнение или же задать какой-то вопрос, который очень сильно тебя беспокоить, из-за которого ты просто-напросто не можешь сомкнуть глаз, ведь ответ на него ужасно важен для тебя – дались этим со мной, с автором, при первой же возможности – не важно как именно, просто делись – для меня важно, чтобы ты чувствовал себя комфортно, чтобы тебе была интересна та история, которою я довольно наглым образом смею тебе рассказывать (но не навязывать, запомни это, прошу тебя).
Ох, я вновь отвлеклась, прошу меня простить. Те читатели, что со мной уже довольно долго, прекрасно понимают, что я могу отходить от поставленных мною изначально тем повествования, и уходить куда-то далеко-далеко, к совершенно не относящимся к рассказу темам, пародируя при этом классических русских авторов, считая этот их приём великолепным. Потому, если, дорогой мой, драгоценный мой читатель, если ты здесь впервые и просто решил открыть одну из последних глав, считая, что таким образом сможешь дать полноценную оценку этого произведения (громко сказано, я знаю, прошу меня простить), то ты не пугайся того, что видишь сейчас. Просто знай – все мои подобные отступления, длящиеся куда больше, чем сама история, простая вода и её не обязательно читать – ты можешь просто пролистнуть, но, прошу, если ты здесь для того, чтобы удовлетворить всё любопытство и узнать о том, что происходит в мире, о котором я смею писать, что за герои существуют в нём и каков сюжет данного рассказа, то прошу тебя, потерпи ещё немного – совсем скоро я закончу говорить о своём и перейду непосредственно к истории.
Что же, теперь, когда я закончила два больших абзаца в никуда, мы можем продолжить. О чём же я говорила? Ах, да, точно! Ох, как трудно иногда уследить за тем, о чём хочешь рассказать – слова путаются. Картинка в голове-то есть, а вот описать её, рассказать о том, что ты видишь – крайне трудно. Язык заплетается, голова идёт кругом, руки не желают печатать, бить подушечками пальцев по затертой за этот год клавиатуре, дабы воспроизвести всё то, что задумано, что стоит прямо перед глазами. Но, ничего, мы сейчас же выпьем чашечку горячего черного кофе из белой кружечки с красивой ручкой с ветвистым узором, напоминающим какие-то незамысловатые листочки (да, дорогой читатель, в этот раз я пью не энергетик – к сожалению, нет сейчас возможности приобрести его, но ты прекрасно знаешь, как это исправить – посмотреть в профиле возможность доната, и при желание отправить хотя бы сто рублей – хоть не на энергетик, так на сигареты – без них писать главы затруднительно; но перед донатом, автор говорит об этом заранее, стоит уточнить у меня её номер или же попросить и вовсе мой номер телефона – в профиле, возможно, указана далеко не та карта, которая нужна), и продолжим то, что начали, хотя, прошу прощения, мы так и не начали, но сейчас непримено начнём! Уверяю, это последний бессмысленный большой абзац – сейчас мы перейдём к вопросу, а лучше к нескольким вопросам, о которых мы, точнее я, говорила ранее – о Цитадели, драконах, морях, океанах, мире, Церкви, Гильдиях и обо всём том, о чём должно рассказать в данной главе. Планы наполеоновские, я прекрасно это понимаю, но всё же, давайте постараемся, запасемся терпением, и всё же разберемся со всем, с чем только можно разобраться и при этом как можно быстрее – как только у автора закончится кофе, он не сможет выжить из себя и пару строчек!
Начнём. Что же такое Цитадель? Чтобы рассказать о том, что это за место, как оно появилось, затронуть тему драконов и прочее-прочее-прочее, сточит уделить внимание тем богам, о которых так же говорилось вскользь, объяснить то самое создание мира, которое известно на данный момент (даже сами мудрецы не получали от богов откровения о том, как именно мир был создан, потому смеют довольствоваться только той информацией (возможно даже ложной), что была им дарована свыше), и при этом довольно ожидаемое драгоценным читателем, ведь большая часть авторов сразу, с первых глав выкладывают подобные вещи, а я, ваша слуга, лишь сейчас – спустя год ведения работы, и то, кое-как, если так посмотреть.
Как читатель помнит, боги данного мира разделены на Старых Богов и Новых Богов. Старые Боги – аккурат те, что создали этот мир, а также Цитадель. Новые Боги – те, кто начали баловаться с этим миром, начали вертеть его так, как хотят, даже создали в противовес Небесам – дому Старых Богов, Бездну – место своего обитания. Как можно заметить, если, конечно, можно, Старые Боги, если говорить довольно грубо, это что-то вроде олицетворения добра, а Новые Боги – олицетворения зла. При этом все они Боги – Дети Тьмы, породившей их. Той Тьмы, что людям неизвестна, той Тьмы, что далека от миров, но в то же время довольно близка к ним. Трудно объяснить понятие Тьмы, трудно объяснить понятия добра и зла – для этого стоит обратиться к философам и к их блистательным произведениям, таким же двойственным, как и их взгляды на жизнь и мир в общем их понимании. Важно знать из этого всего лишь одно – Добро не может существовать без Зла, а Тьма, та самая величественная и неизведанная Тьма, не может существовать без Света – того света, что сияет где-то в её глубине.
Пантеон богов разнообразен. Как Старых, так и Новых. Потому, автор решил, что сосредоточит внимание лишь на нескольких из них, чтобы у драгоценного читателя осталась хоть капля того воображения, которое он, автор, очень ценит в нём, читателе. Да и не стоит забивать голову не нужной информацией, которая в дальнейшем не будет играть роли, верно? Ведь, всё, что говорилось ранее в нашей замечательной истории, имело хоть какую-то цель, ценность, значение и, так или иначе, может сыграть роль и в дальнейшем повествовании.
И что, как же был сотворён мир, в котором теперь живут смертные и бессмертные, живые и даже мёртвые, те, кто одарён магическими способностями, и те, кто даже понятия не имеет, что такое магия, что такое магические нити и энергия, а также, что с этим можно делать и зачем она нужна.
Сначала, этот самый мир, был простым камнем. Нет, дорогой читатель, не стоит протирать глаза и перечитывать, ты всё правильно понял. Весь этот мир, всего лишь камень, некогда брошенный кем-то во Тьму, как нечто ненужное, глупое, скучное. Кем-то управляло желание избавиться от ненужной вещи – не стоит никого винить, это естественно для всех живых организмов, даже для зверей – едва ли зверь будет хранить подле себя протухшее, не приходное для еды, мясо, верно? Так, вот, кто-то, когда-то, бросил ненужный ему камень во Тьму из Света, избавляясь от него, как он думал, навсегда, не желая более с ним встречаться. Простой камень, не более того. Это мог быть простой камень, поднятый с земли. Вы ведь тоже бросали в детстве камушки в воду, смотря, как долго он, камень, может пролететь по воде, считая, сколько кругов он оставит? Так, вот, некогда, Создатель, тот самый некто, живущий в Свете – в Золотом Городе, бросил так камень к Черную Реку, во Тьму, если выражаться простым языком. Камень сделал несколько прыжков, а после затих в тишине вод, попадая куда-то на дно, теряясь во тьме. Создатель расстроился, думая, что тот проделает больше кругов, но большого значения простому камню не придал – с чего ему задумываться над чем-то столь мелким и неинтересным? Пошёл он домой, думая, что, вот, придёт, и похвастается своей прекрасной сестре, а в дальнейшем, как уверяют последователи Церкви, невесте, Таити, богине плодородия и домашнего очага, как сегодня он развлёкся. Вот только придя домой, увидел печальную сестру, сидевшую у своего золотого зеркала, смотрящую куда-то в глубину отражения. «Что случилось, Таити?» - спросил у неё Создатель. «Ничего не случилось, брат мой» - ответила она ему, а после тяжело вздохнула. «Отчего же ты так грустна тогда, Таити?» - спросил он вновь, уже обеспокоенно, тут же присаживаясь к ней, обнимая её, положив свою ладонь на её прекрасные белые плечи. «Скучно мне, брат мой» - ответила ему Таити, - «Что делать мне здесь, в Золотом Городе, если нет здесь ничего, кроме глифта?». Задумался тогда Создатель. Он не знал, чем утешить Таити и развеять её скуку. Едва ли девушка захотела бы побросать камни, да и Таити не из тех, кто стал бы так развлекаться. После раздумий, так ничего и не придумав, Создатель вышел из дома и направился на поиски того, кто подскажем ему, чем бы занять сестру, чем бы осчастливить её. «Подари её волосы из чистого золота!» - посоветовала ему Алура, богиня красоты. Создатель день и ночь искал того, кто смог бы создать такие волосы. Нашёл он в Золотом Городе Гранта, бога кузнечного дела, и тот, собрав всё золото, что у него было, все драгоценные камни, создал прекрасные длинные волосы, что нежны, как шёлк, пахнут, как любимые цветы, какими они ни были бы, и цвет у них, как у золота. Принёс Создатель Таити эти прекрасные волосы, чтобы та не грустила – чтобы надела их, повеселела и стала за ними ухаживать. Да только Таити поглядела на этот подарок, надела, осмотрела себя, и вновь загрустила. «Что не так, Таити? Тебе не нравятся волосы?» - Создатель был в недоумении. «Нравятся, брат мой» - отвечала Таити, - «Да только зачем они мне, таким роскошные? Не просила я тебя о таком подарке – он ужасно скучный». Создатель стал думать дальше, стал дальше ходить по Золотому Городу, ища того, кто мог бы ему помочь, кто мог бы подсказать, как развеселить сестру, как найти ей занятие по душе. «Подари ей скакуна» - заявила Намира, богиня охоты. Стал Создатель искать. День, ночь, утро, вечер… Всё пролетало мимо него – разум его был сосредоточен поисками. Пришёл он вновь к кузнецу, не найдя самостоятельно нужный подарок. «Я тебе не помощник в этом деле» - отвечал Грант Создателю, покачав головой, - «Пойди ты лучше в Изумрудную Рощу, да и поищи резвую лошадку какую уже там». Так Создатель и поступил. Пошёл в Изумрудную Рощу, что расположилась рядом с Чёрной Рекой, да стал искать там. Искал днями, ночами, да нашёл, что искал. Белоснежная шерсть, длинные ноги, копыта да гриба из чистого серебра, глаза ясные, будто звёзды, а во лбу – длинный рог, сияющий магической энергией. Образовавшись, забрал Создатель скакуна, привёл к своей сестре. Та вновь взглянула печальными глазами на брата, осмотрела новый подарок, да отвернулась к своему зеркалу. «Что не так, Таити?» - спрашивал Создатель, - «Не по душе тебе мой подарок?». «Мне нравится подарок» - отвечала Таити, вновь вздыхая, даже не поворачиваясь к брату, - «Да только куда я буду ездить на этом жеребце? Али по Золотому Городу мне с ним разгуливать, да хвастаться? Или по Изумрудной Роще, показывая ему, что тот более не может вернуться на свободу? Я не буду так жестока к бедному животному – оно может принадлежать мне, но я не желаю истязать его». Создатель вновь задумался. Второй подарок не смог развеселить сестру и даже порадовать. Так что же ему делать? Пошёл он дальше искать ответ. Да только никто чего дельного сказать ему не мог. И вот, идя по Золотому Городу, вместе с Алурой, Грантом и Намирой, думал он, что же сделать ему такого для Таити, чтобы та обрадовалась его подарку, чтобы начала так же наслаждаться жизнью в Золотом Городе, как и он. «Что это вон там?» - спрашивал создатель, когда они дошли до конца Золотого Города, до места, где начиналась Чёрная Река. «Где?» - спрашивала весела Алура, поправляя свои волосы, внимательно смотря на Создателя. «Вон, там, за рекой». – заявил Создатель, протягивая руку вперёд, указывая куда-то в темноту. «Там?» - переспрашивала Намира, вскоре получая положительный ответ, - «Там Белые Земли» - отвечала она, тяжело вздыхая, - «Там живут Боги, что не боятся ничего на свете. Говорят, они безумцы, говорят, они жестокие, алчные, и бредят мечтами, строят странные планы и много чего изучают! Они создают тварей, коих на свете не должно быть! Они используют магию налево и направо, добиваясь каких-то своих странных целей! Они проклинают, убивают, пытают! Эти люди странны, страшны и, как говорят, уродливы!». «Никто и никогда оттуда не возвращался!» - подтвердил Грант. Создатель задумался. «А как могут говорить, если никто не возвращался? Как могут знать, не ведая?». «Ты задаёшь много вопросов» - покачала головой Намира. «Прошу, давайте не будем говорить о страшном, прошу вас!» - заскулила Алура, сжимая своё платье в руках, - «Я боюсь говорить об этом месте!». «Но я хочу знать, что тем, за Чёрной Рекой. Что это за Белые Земли, и кто там живёт. Вдруг, те Боги помогут мне? Вдруг, они знают, как помочь Таити?» - не унимался Создатель. Друзья его качали головами. Они не могли ему помочь и не могли отговорить от этой страшной затеи. Лишь подсказали, где взять ладью, чтобы переправиться по Чёрной Реке, да предупредили Создателя, говоря, что переплывать Чёрную Реку опасно – мало ли какие твари там водятся. Создатель лишь попрощался с ними, сел в ладью, и, вооружившись веслом, отправился в свой путь.
Три дня и три ночи плыл Создатель по водам Чёрной Реки. Путь его был спокоен. Никаких тварей не было. Лишь чем дальше он заплывал, тем всё меньше становилось света вокруг, тем гуще становился туман, окружающий всё живое, тем холоднее становилась вода… Звуки пропадали и пропадали, снова и снова. В конечном итоге наступила смерть самой тишины – даже вода не шумела, когда вёсла касались её, когда разрезали её тьму. Не слышно даже собственного дыхания, даже биения сердца. Сплошная тишина, больно давящая на создание, от которого практически ничего, за эти три дня, не осталось.
Но через три дня и три ночь тьма рассеялась и перед Создателем предстали Белые Земли. Да только не то желал увидеть Создатель. Он думал, что там, по ту сторону Чёрной Реки, лежит нечто, напоминающее Золотой Город. Но в итоге он увидел ничего. Совсем ничего. Здесь было светло, да. Но здесь не было совершенно ничего – ни деревьев, ни города, ни холмов, ни лесов, ни животных. Совсем ничего. Пустота. Конечно, если учитывать пыль, то тут было что-то, но если не брать её в расчёт – ничего помимо земли, по которой можно идти в какую-угодно сторону, ничего и не было здесь.
Причалив, Создатель ступил на Белые Земли и пошёл вперёд. Ему не важно было сможет ли он вернуться. Его больше волновало собственное любопытство. Да, Боги, как люди, мой дорогой читатель – так же эгоистичны и циничны, алчны и грешны – они не такие уж и святые, как о них рассказывают жрецы Церкви.
Создатель желал узнать, что это за место, как появилось оно, кто живёт здесь, в пустоте, и правда ли те слухи, что говорят Боги в Золотом Городе.
Шёл он днями, шёл ночами, не испытывая голода, жажды или же усталости. Отчего-то все эти чувства в один момент перестали существовать. Создатель просто шёл и шёл, снова и снова перебирая своими ногами, будоража светлую пыль, поднимая её в воздух. В этом месте, посреди тьмы, было чертовски светло и тихо. Странное место, совсем не похожее на Золотой Город, в котором постоянно что-то происходит, в которой кипит жизнь, в котором боги куда-то ходят, о чём-то говорят, поют песни, делают свои обыденные дела – одним словом, в Золотом Городе не бывает абсолютной тишины, всегда найдётся какой-нибудь звук, благодаря которому ты не сойдёшь с ума от гнетущей, устрашающей тишины, что будет давить на тебя с каждым разом всё сильнее и сильнее, будто желая избавиться от тебя как можно скорее, чтобы ты пал в её объятия и более не смел никак существовать ни в этом мире, ни в каких-либо других.
Но спустя вечность, а может и больше, Создатель вышел к Чёрному Городу. Он показался ему пустым, одиноким и заброшенным. Решил он войти в него, да только поднялся этот город из-под земли и предстала перед создателем лев-черепаха – страж Черного Города. «Зачем пожаловал ты сюда?» - спрашивала лев-черепаха, смотря на Создателя сверху вниз, - «Чего ищешь ты в моём городе? Говори правду – распознаю ложь, более не вернёшься ты в свой Золотой Город. Но Создатель не мог лгать. За всю эту вечность он позабыл о своём желании утешить сестру – он помнил только о своих собственных желаниях и не более того. «Я хочу знать, лев-черепаха, что находится в твоём городе, кто живёт там, что скрывает» - отвечал Создатель, смотря прямо в горящие глаза стража. «Ты лжешь» - молвила она ему, недовольно нахмурив брови, - «За ложь свою ты будешь изгнан в Белые Земли на вечность и, когда она пройдёт, сможешь ты прийти сюда ещё раз и дать должный, правильный ответ на мой вопрос».
Создатель был удивлен и хотел было возразить стражу, да только лев-черепаха уже ушёл с головой под землю, засыпая белой пылью Чёрный Город, скрываясь вместе с ним, дабы, даже если бы Создатель смог вернуться самостоятельно, не смог бы он найти то место, где находится Чёрный Город, дабы пробраться в него незаметно, не дав ответа стражу города. Создатель разозлился и пошёл скитаться по Белым Землям в поисках истинного своего ответа. Он шёл день, шёл ночь, шёл неделями, месяцами, годами… Но ответа так и не нашёл.
Отчаявшись, он решился выйти к водам Чёрной Реки, чтобы сесть в лодку, да уплыть обратно в Золотой Город, да только сколько бы он ни ходил по Белым Землям – реки так и не нашёл. Даже намёка на воду!
Создатель не понимал, как такое может быть! Он ведь как-то попал сюда, в это чертовски тихое, пустое место! Так почему бы он не может вернуться тем способом, как попал сюда?
Обошёл он Белые Земли вдоль и поперёк. Нет, не показалось ему, не причудилось – не здесь Чёрной Реки, даже намёка на неё! Здесь лишь пустота, свет, да пыль, ни больше ни меньше.
Начал тогда Создатель бесцельно ходить по Белым Землям в поисках ответов. Куда пропала Река? Какова цель его настоящего визита?
Сколько бы он ни ходил, а ответа так и не нашёл. Отчаялся было тогда Создатель, покуда не увидел нечто живое в этом пустом месте. Нечто, что спасло ему в дальнейшем жизнь. Пред Создателем предстал Бог – такой же, как он сам, один из тех, кто отправился в Белые Земли с желанием найти ответы на свои вопросы.
Подойдя к Богу, Создатель оцепенел от ужаса. Бог, которого он увидел, больше походил на скелет: впалый живот, большие круги под глазами, трясущиеся ноги, жира на теле практически не было, и кожа мешками весела на теле мужчины.
В этом Боге Создатель узнал давнего друга Арэтуса, бога сладостной еды, алкоголя и веселья, брата Таити. «Кто ты?» - спрашивал Создатель, чтобы уточнить, чтобы понять, не ошибся ли он, не обознался ли. Бог поднял на него уставший взгляд безжизненных глаз и молвил: «Не знаю». «Ты помнишь, как попал сюда? Помнишь, что ищешь?». «Не знаю» - вновь было ответом. «Как долго ты здесь?» - Создатель всё ещё надеялся получить ответ хотя бы на один из своих вопросов, хотя и понимал, что ответа, скорее всего, он не дождётся, но, хотя бы, развеет тишину – пускай и Бога тихий голос, настолько тихий, что едва ли его можно было бы услышать, будь они в Золотом Городе, здесь, в Белых Землях, Создателю речь Бога казалось громкой, будто Арэтус – оратор на каком-нибудь празднике и читает длинную, громкую, радостную речь, в которой звучали только поздравления. «Слово вечность для меня стало пустым звуком – настолько долго я здесь» - отвечал ему Бог, закашляв – видимо, говорить ему было трудно – он практически умирал от жажды! «Почему ты так долго находишься здесь?» - задал следующий вопрос Создатель, сглатывая слюну – при взгляде на этого Бога он начал ощущать голод, жажду и усталость. «Я не знаю ответ на вопрос, да только я забыл и ответ, и вопрос. Лев-черепаха всё знает, всё помнит, и не позволяет войти и выйти. Страж хочет, чтобы я вспомнил, но Чёрные Воды забрали у меня воспоминания» - отвечал Бог, протягивая свою худую руку куда-то вперёд, - «Когда плывёшь по Чёрной Реке, она забирает у тебя всё, что у тебя есть: забирает усталость, забирает жажду, забирает голод, все желания и даже воспоминания. Совсем скоро ты забудешь кто ты, откуда, зачем ходишь здесь, по Белым Землям, и перестанешь замечать, как превращаешься в пыль. Пройдёт вечность, одна, другая и ты забудешь, что когда-то был Богом – станешь пылью, такой же, как эта, вокруг нас с тобой». «Откуда ты знаешь это?» - спрашивал Создатель. «Когда долго находишься здесь лев-черепаха, понимая, что ты умираешь, рассказывает тебе этот секрет. Я скоро превращусь в пыль и ты должен будешь ходить в полном одиночестве по этому глухому месту». «Ты видел других, таких же, как мы с тобой, Богов?». «Видел ли? Не знаю. Но то, что окружает нас с тобой – Боги. Точнее то, чем они стали. Совсем скоро, когда ты забудешь, кто ты, ты забудешь, что твои потребности в еде, воде, отдыхе всё ещё существуют, да только ты их не ощущаешь, ты начнёшь превращаться в меня. А после, как только сил у твоего тела не останется, ты ляжешь на землю, начнёшь искать выход и там, да только сам не поймёшь, как станешь этой самой землёй и более никак ты не сможешь покинуть эти земли». «Как же мне вспомнить то, что я забыл?». «Не знаю».
Более, сколько бы вопросов Создатель не задал, как бы ни старался – ответа он так и не получил ни на один из вопросов. Арэтус ушёл, не оставив ничего, помимо той информации, что заставила Создателя ужаснуться – однажды, когда он забудет всё на свете, всё, что делало его Богом, он превратиться в пыль. Насильно заставлять себя что-либо делать бесполезно – здесь нет воды, еды, да постели, чтобы выполнить все потребности, здесь нет никого, с кем можно было бы вновь поговорить – Арэтус более не желал говорить, да и трудно ему было – видимо, совсем скоро он превратиться в эту самую пыль, и Создатель даже не поймёт, что ступает по брату собственной невесты.
Невеста! Точно!
Создатель пошарил по карманам, да достал из одного небольшие часы – красивые, золотые, с длинной-длинной цепочкой. И вот, на них, с одной стороны, были сами часы, а с другой, портрет. Девушка… Красивая, милая, лицо до боли знакомое. Кто же она? Что делает оно на этих… этом предмете?
Создатель тяжело задышал, упал наземь, стал кричать. Так громко, что, казалось, сама тишина была разрушена его воплем.
Вскоре земля затряслась, а перед Создателем появилась лев-черепаха, на спине которой расположен Чёрный Город. Молвила она ему: «Вечность прошла. Что скажешь мне, Бог?». Создателю было, что ответить. У него был верный вопрос, а у стража был верный ответ. «Я пришёл, чтобы найти способ развеселить свою любимую сестру».
В тот же момент лев-черепаха склонила голову и поднесла одну из своих лап к Чёрному Городу на спине. Похоже, Черный Город был панцирем для неё, а у львов-черепах панцирь – наружний скелет. Видимо, из этого скелета Боги, живущие там, сделали этот самый город – создали его таким, каким хотели.
Из Чёрного Города кто-то вышел и встал на лапу стража. Вскоре, этот кто-то перешёл на голову ей и спустился, становясь перед Создателем. Этим кем-то была Никрит, богиня тишины. Она осмотрела Создателя с ног до головы, а после жестом указала на льва-черепаху. Последняя опустилась под землю, оставляя Черный Город стоять на поверхности.
Воспоминания медленно, но верно, стали возвращаться в голову Создателя и он, со временем, всё, разумеется, вспомнив, отправился вслед за Никрит, что пошла вперёд него. Богиня молчала, а Создатель не смел заговорить первым. Не будет же он просто так разговаривать с той, кто не ищет разговора? Это даже как-то неприлично, ведь, пускай, его вопросы и его желания были достаточно важными для него, но они не были так важны Никрит, а если они не важны для неё, и она не задаёт встречный вопрос, что должен повести за собой дальнейший диалог, то смысла начинать разговор не было.
Вскоре, Никрит остановилась. А вместе с ней остановился и Создатель. Они встали напротив высокой-высокой башни, которая, казалось, проникала в небо над головой и шла всё выше и выше, будто она и являлась бесконечной вечностью, что, даже для Богов, было чем-то невероятным, немыслимым, чем-то, что было за переделами реальности, за пределами небыли, за переделами всего, что они только знали ранее.
Никрит вошла внутрь. Создатель вошёл вместе с ней. Они долго-долго шли по лестнице куда-то вверх, не останавливаясь, пока не дошли до зала. В зале стоял стол. Длинный, роскошный, похожий на те, что были в Золотом Городе. На нём стояли свечи, тарелки, полные еды, куча блюд, бутылки с глифтом. За столом сидели Боги. Их было не много. Намного меньше, чем стульев. Возможно, это были не все Боги, находящиеся здесь, в Белых Землях и в Чёрном Городе, а может быть и все – без знания трудно опознать наверняка.
Никрит подошла к столу и села за него. Создатель тоже было хотел присесть, да только не успел – его испугал звук, что он услышал. Чтобы здесь, в месте вечной тишины, да был какой-то звук! Это просто невероятно!
Двери напротив Создателя отворились и в зал вошёл Бог. У него были расписные одежды, странные бешеные глаза, седые волосы на лице и голове, в руках он держал проткнутую ножом книгу. Не ступил Бог и шагу, как тут же завопил на весь зал: «Я придумал, придумал! Это будет весело, правда!». Бог шёл вприпрыжку, постоянно дергался, бегал маленькими бешеными глазками, осматривая зал, изредка вертел головой и с силой сжимал книжку в руках. «Что ты снова придумал, Шеархат?» - спрашивала Эндрида, богиня удачи, - «Я не собираюсь в этом участвовать». «Ты только послушай!» - настаивал Шеархат, бог безумия, с улыбкой от уха до уха, - «Ты просто послушай! Я не говорю, что ты обязана делать, ты можешь просто послушать!» - голос его то звучал весело, то плавно, то под конец он едва ли не переходил на грозный крик, будто пытаясь напугать Эндриду, да только богиня удачи, видимо, привыкла к такому поведению безумного бога и вовсе его не боялась, пускай тот, этого, видимо, не понимал. Никрит приложила палец к губам, призывая к тишине. Но никто, разумеется, её не собирался слушать. «Хватит с нас твоих идей!» - бухтел Чехран, бог болезней и невзгод, - «Каждый раз, когда мы тебя слушаем, то ничего не получается. Именно по этой причине мы тут все и оказались, если ты не забыл, Шеархат!». Шеархат лишь закатил глаза и приблизился к столу, к последнему Богу, сидящему за ним – к Хранхиту, богу Хаоса и жениху Никрит. «Хоть ты послушай, Харанхит!» - закричал, взмолил Шеархат, да только Бог поднялся с места, обогнул стол, подходя к своей невесте, протянул ей свою ладонь и, как только она поднялась и взяла его за руку, они вместе покинули зал, явно не желая находиться рядом с Шеорхатом и его глупыми идеями. «Ой, ну и пожалуйста!» - завопил Шеорхат, недовольно нахмурившись, тут же ударяя испорченной книгой о стол, - «Больно нужны вы мне! Ничего, вот я сам всё и сделаю! Или позову ещё кого-нибудь! Кого-нибудь, кто будет слушать меня!». Создатель смотрел на всю эту суматоху и не совсем понимал, что происходит, а также что он тут забыл. Но вопрос по поводу того, кто мог дать ему ответ на его вопрос, у него отпал – перед ним бог безумия – кто ещё может дать ему потрясающую идею для того, чтобы обрадовать сестру?
Сглотнув слюну, Создатель всё же решился подойти к рассорившимся богам, которые, по всей видимости, его вообще никак не замечали – так были поглощены своими чувствами, что в упор не замечали новоприщедшего.
Собрав всю свою силу воли в кулак, Создатель сделал шаг вперёд, но, похоже, этого делать совершенно не стоило – пускай никто и не замечал его присутствия, но вот бог безумия явно замечал всё и всегда, и никто и ничто не могло ускользнуть от взора его. «Ах, вы только гляньте-гляньте! У нас завелась большая крыса с огромными ушами и ясными глазами!» - завопил Шеархат, громко смеясь и явно ликуя, показывая пальцем в сторону создателя, - «Как лев-черепаха его пустил сюда? Зачем?» - вскоре он приложил палец к губам, тихо улыбаясь, сделав пару пружинестых шагов в сторону Создателя, - «Постой, давай я угадаю, давай, а?» - спрашивал он, продолжая веселиться. Создателю ничего не оставалось, кроме как согласно кивнуть головой. Так или иначе сейчас у него не было особого выбора, и он не понимал, что стоит ему делать в такой ситуации, ведь никогда не был в ней. «Ах, давай, сейчас-сейчас… Только не торопи меня!» - завизжал он, отчего Создатель едва ли не вздрогнул. Ведь он ничего не делал! Хотя, возможно, это всё от безумства – всегда кажется, что вокруг тебя заговор, что все против, что никто не понимает и не верит, все вокруг только и делают, что портят и отвлекают. Такое, ведь, бывает, верно? Трудно сказать наверняка – невозможно залезть в голову безумца. Хотя, Шеархат не раз практиковал подобные вещи и при этом весьма удачно – после того, как он поселялся в чужом прогнившем разуме, начиная его разрушать, живая душа становилась ещё более безумной и у неё было множество различных путей дальнейшего существования, дальнейшего развития событий; и это множество путей могло закончиться совершенно по-разному, от выздоровления безумца, до его кончины. Всё зависело от того, чего желал Шеархат, в каком он был настроении, о чём думал в тот момент и т.д. Если бы была возможность предугадать, что он хочет сделать с бедной душой, то было бы куда проще описать дорогому читателю то, что автор пытается донести до него, но, думаю, это просто-напросто невозможно – безумцы на то и безумцы. По этой причине капелька безумия, а может даже далеко и не капелька, существует в каждом из нас, ныне живущих, и даже в героях нашей истории (ну, кроме богов, разумеется – боги все по-особенному созданы, у каждого из них непохожее на другого строение тела, разума и, одним словом, они довольно разные и, если один бог безумен, то другой, как полагается, для равновесия, точнее, для подчеркивания разницы в богах, совершенно вменяем; ну, в той или иной степени).
«Шеархат, хватит, ты пугает новоприбывшего бога!» - недовольно прорычала богиня удачи, подходя к Создателю, кладя руку на его плечо, - «Не слушай этого глупого бога, мой друг. Располагайся здесь, в Чёрном Городе, мы будем рады тебе, как никто другой. Ведь ты теперь, как и мы, отверженный, верно?» - спрашивала она, будто ей и вправду нужно было подтверждение этих слов. Но вот только подтверждения она не получила. «Нет, я не отверженный» - заявил Создатель, из-за чего у богов, что ещё находились в зале, перекосились лица. Даже у бедного Шеархата, что так надеялся угадать причину нахождения здесь нового члена их маленькой семьи. «Тогда, зачем ты здесь? Что пытаешься найти в Белых Землях?» - спрашивала Эндрида, отходя на пару шагов, чувствуя опасность. Но Создатель не хотел никого ранить. Ему просто нужен был ответ на его вопрос. На тот самый вопрос, с которым он шёл сюда. Не тот, что полон любопытства, а тот, что значил для Создателя куда больше, чем для кого-либо ещё. «Я пришёл спросить вас, боги, живущие в Чёрном Городе. Спросить и получить ответ на вопрос, что мешает мне и дальше существовать, как чистому богу. Я готов ради него вновь опуститься на самое дно, готов зайти в воды Чёрной Реки, лишь бы только получить на него ответ, что поможет мне и дальше быть тем, кем я был ранее». «Какой твой вопрос?» - спрашивал Черхан, подходя к троим богам, продолжая с опаской поглядывать на Создателя, стоя подле Эндриды и Шеархата. Последний, видимо, чтобы не выглядеть глупо (хотя, когда он в последний раз об этом заморачивался?), стоял практически неподвижно, ничего не говорил и, как могло показаться, глаза его приняли нормальный облик – не были более маленькими, наглыми, бешеными, не мельтешили из стороны сторону, придавая хозяину растерянный и безумный вид. «Я пришёл спросить: как мне сделать мою сестру счастливой? Как сделать её вновь радостной? Как сделать так, чтобы она не скучала в Золотом Городе и была вновь весела и радостна?». Боги переглянулись друг с другом и задумались над вопросом, заданным Создателем. Они явно ожидали нечто более простое, чтобы, дав ответ, просто-напросто выгнать Создателя в Белые Земли, дабы он скитался там без цели и вопроса, без ответа и задачи, а после превратился в очередную кучку пыли. Но задачу задал им Создатель настолько трудную, настолько тяжелую, что дать ответ вот так, сразу, чтобы отделаться от бога – тяжело. Но тут тишину, повисшую в зале, прервал задорный голос Шеархата: «Что, если, то, что я хотел предложить вам, подойдёт и этому несчастному, а так же его прелестнейшей сестрице?» - спрашивал бог, вновь заулыбавшись. «Что же ты хочешь предложить, Шеархат?» - спрашивала Эндрида, скрестив руки на груди, недовольно и явно скептически глядя на своего собрата, с которым её приходиться жить здесь, в этом страшном, странном месте. «Ох, так я же, я же!» - заметался Шеархат, а после поднял проткнутую ножом книгу в руках, открывая, показывая богам, - «Мы можем сделать себе нечто веселое, нечто потрясающее! И это нечто может даже вытащить нас отсюда, из Чёрного Города!». «Что же это?» - спросил Создатель, понимая, что это так же может помочь ему с сестрой. А Шеархат, довольно улыбаясь, заявил: «Мир».
«Мир?» - переспросила Эндрида, возмущаясь, - «Ты совсем уже сбредил? Как мы, отверженные, можем создать целый новый мир?» - спрашивала она на повышенных тонах, поджимая трясущиеся от гнева губы. «Но мы ведь не все здесь отверженные, верно?» - спрашивал он, намекая на Создателя, на что тот кивнул и в подтверждение заявил: «Я готов пойти на всё, лишь бы осчастливить свою сестру». Этих слов было более чем достаточно для того, чтобы заключить контракт с отверженным богом безумия. Этого было достаточно, чтобы воплотить в жизнь новый план безумного бога.
Так, достав брошенный некогда в реку камень Создателя, они начали творить. Для этого нужно было не так много, лишь время. И чем больше времени они тратили, тем более темным становились намерения Создателя. Что если он более не хочет делить этим миром со своей сестрой? Что если он не хочет более делиться этим миром ни с кем? Что если это только его мир и более ни чей? Но, ведь, без поддержки отверженных богов, он не смог бы создать его!
Но, как только мир был закончен, как только он был целостным, как только стал тем, чем должен был, сказал Шеархат Созадетлю: «Подари его своей сестре, милый мой друг. Подари, и посмотри, что случиться. Ты поймёшь, что то, что сейчас ты держишь в руках, не просто игрушка – это всё по-настоящему. На этом кусочке простого камня можно построить жизнь и ты, с твоей сестрой, поймёте, что и как делать, как только она возьмёт его в руки».
Создатель не стал спорить, не стал пытаться противостоять Шеархату – он взял мир, сел в лодку и отправился в сторону Золотого Города, желая подарить этот мир Таити. Последняя, увидав Создателя на пороге дома, тут же бросилась к нему с объятиями, тут же спросила любимого: «Где ты был, милый мой? Что случилось с тобой, брат мой?». Но у Создателя не было времени на разговоры, он просто отдал мир Таити, а та приняла этот дар, не понимая, что происходит. Да только мир засиял в её руках, затрепетал, да раскрылся, как коробочка.
Мир этот был пустым и тёмным, да только, отчего-то, здесь не было страшно и мрачно. Этот мир был похож на глину – из него можно было творить всё, что пожелаешь. И начали боги свою игру – Таити дала жизнь этому миру, Создатель сел на свой золотой трон, смотря на всё сверху-вниз, другие боги-друзья начали так же творить то, что хотели и создали то, что должно. Создали небо, землю, воду, леса, горы, холмы. Дали жизнь животным. Дали жизнь драконам, похожим на богов, сделав их такими, как они и должны выглядеть. Да только отверженные боги так же оказались в этом мире, так же начали творить. Так появились войны, так были созданы болезни, так была создана несправедливость, а так же люди – те самые люди, которые и убили драконов.
Так мир был стёрт с лица земли и переделан вновь. Таити хотела, чтобы в нём было больше света, оттого создала богоподобных, создала небожителей, своих детей, их с Создателем детей. Да только люди так жестоки, что едва ли могли смириться с их существованием.
«Как мне быть?» - спрашивала Таити у отверженных богов, что сидели в своей Цитадели, даруя бессмертие только тем, кого считали достойным, навязывая им свои взгляды на этот мир. «А откуда нам знать?» - отвечали ей боги, - «Это не твой мир, дорогая Таити». «Чей же, если не мой?» - не понимала она, но лишь одного взгляда на Создателя было достаточно, чтобы понять, кому на самом деле принадлежит этот мир, - «Как мне исправить всё? Как сделать так, чтобы всё было как раньше?» - вопрошала она вновь, да только и мгновенья не прошло, как отверженные, как Новые Боги, создали Магические Гильдии, что довольно яро оказывали любую поддержку Цитадели и были с ней очень близки. «Никак» - отвечали боги, с печалью смотря на Таити, - «Даже твои слёзы никак не помогут тебе теперь. Он делал всё для тебя, а ты всё скучала. Теперь тебе должно быть весело, ведь тебя так радовал этот дар, разве нет?». «Но как же! Эти люди… Они так жестоки к нашим детям, а Создатель даже не пытается что-то сделать!». «Создатель не любит более никого – ни тебя, ни твоих детей, и, если они будут на грани вымирания, то никак их не получиться спасти, поверь нам, Таити».
Из глаз Таити хлынули слёзы, руки Таити были беспощадны. Так появились моря, океаны, так появились Континенты. Она возненавидела этот подарок, возненавидела Создателя, потому, впротивовес всему, что делали Новые Боги и Старые, она создала Церковь – то, что должно поддерживать порядок, то, что будет иметь совершенно иные цели, нежели Гильдии и Цитадель, но в то же время будет поддерживать связь с ними, при этом ужасно принижая; то, что будет любить и ненавидеть людей и небожителей в равной степени, что будет защищать свою создательницу, если другие боги посмеют восстать против неё.
И так был создан Мир. Цитадель, как понял читатель, аккурат то место, в котором жили Старые Боги в Чёрном Городе, а Гильдии – то, что являлось частью льва-черепахи – скорее всего истинную природу магии Старые Боги взяли из глаз бывшего стража.
Если читатель думает, что того, что я рассказала ему, не достаточно, то не стоит сразу пытаться улучить меня в этом. Автор рассказал лишь то, что известно ему самому, не более и не менее того.