Глава 1. Кофейня "Больше эспрессо, меньше депрессо"
7 апреля 2019 г., 18:40
Сакамото открыл дверь и услышал привычный звон колокольчика. Пройдя по темному залу кофейни и дойдя до подсобки, он щелкнул переключателем, и загорелся свет, рассеивая утреннюю тьму. Сняв с себя пальто и стряхнув с него легкий ноябрьский снежок, бариста повесил его на вешалку. Он встал за барную стойку, подготовил рабочее место и стал ждать, когда же колокольчик снова пропоет свою песню.
Прошло некоторое время, и мертвую тишину кофейни разрушил влетевший в зал посетитель.
— Двойной эспрессо, пожалуйста, — попросил запыхавшийся незнакомец.
— Будет сделано, — привычным тоном ответил Сакамото.
Пока кофе варился, в зале опять повисла тишина.
Сама кофейня была небольших размеров, оформленная в различных оттенках зелёного, серого и коричневого. В зале стояли круглые столики, накрытые белоснежной скатертью. У стены, на которую прямо падал взгляд посетителя, стояла барная стойка со всеми принадлежностями бариста. Около барной стойки располагались стулья кофейного цвета. По периметру комнаты были установлены строгие квадратные столы из темного дерева, покрытые блестящим на солнце лаком. Во всем зале были подвешены горшки с комнатными растениями. На эти растения падал белый свет ламп с потолка, а также свет, льющийся из больших окон. Снаружи кофейня не выделялась яркими цветами. Над дверью висела белая с подсветкой надпись «Кофейня «Больше эспрессо, меньше депрессо».
— Ваш кофе, — произнес Сакамото, поставив чашку перед заказчиком, расположившимся за барной стойкой.
— Спасибо, — поблагодарил он.
Опять тишина. Она была неловкой, тяжелой, поднимающей напряженность момента до предела.
Наконец, посетитель нарушил тишину своим неожиданным вопросом.
— Извините за столь неуместную просьбу, но вам можно рассказать о своих проблемах?
— Если угодно. Можете рассчитывать на поддержку — я два года проработал психологом, — согласился бариста.
— Еще раз спасибо, и… Как вас зовут?
— Моё имя Сакамото Гуро. Так в чем заключается ваша проблема? — перешел он к делу.
— Как бы вам сказать… Начну с того, что меня зовут Азума Казе, мне 23 года, и у меня завал на работе. Я учитель начальных классов, но, думаю, скоро я лишусь работы, — неуверенно начал посетитель, досыпая в кофе сахар и несмело перемешивая его, не отводя печальный взгляд от своего напитка.
-А почему вы думаете, что потеряете работу? — поинтересовался бариста.
— Хотя бы просто потому, что я увольняюсь. А причина этому настолько глупа, вряд ли ее стоит рассказывать.-жалко усмехнувшись, ответил учитель.
— Не переживайте, можете не стесняться говорить, за эти годы я слышал много историй, и ничто уже не кажется мне глупым, — заверил Азуму Сакамото.
— Хорошо, я расскажу. Я обучаю 4 «В» класс. Предыдущий учитель этого класса… Как сказать… Умер. Я знаю о нем лишь то, что весь без исключения класс просто обожал его, и они думают. что это именно я убил его, чтобы занять место их учителя.
— Кто же уверил вас в том, что это глупо?
— Директор школы.
— Вы рассказали директору о вашей проблеме, но он отказался даже слушать, я правильно понимаю? — задал очередной вопрос бывший психолог.
— Именно так, — подтвердил молодой учитель и тяжко вздохнул.
— Что ж, — после непродолжительного молчания заговорил бариста, — попробуйте другой метод обучения этих детей. Превратите учебу в веселую игру, и дети полюбят вас.
— Я не уверен, что у меня получится, — досадно ответил Азума, в очередной раз совершая глоток из своей чашки.
— Но все же, стоит попробовать.
— Спасибо, Сакамото-сан.
— Можно просто Сакамото.
— Кстати, сколько с меня? — спросил посетитель, допив свой двойной эспрессо. Бариста запросил с него деньги за кофе, и, расплатившись, молодой учитель со спокойной душой поспешил на работу.
За весь день кофейню посетили еще несколько человек. Немногие люди рассказывали о своих проблемах. Сакамото заметил, что чаще всего, люди откровенны рано утром, когда город еще спит, и поздно вечером, когда, намучившись за весь день, многие спешат домой, или наоборот, работающие в ночную смену готовятся к очередной бессоной ночи.
Благополучно добравшись дома, уставший морально и физически, бариста повалился на кровать, устало прикрыв глаза. Его чёрный кот Нико*, заметив стрессовое состояние хозяина, лёг рядом с ним и успокаивающе замурлыкал.
— Эх, Нико… Видишь иронию? Я каждый день поддерживаю других людей, но сам я абсолютно одинок. Мне бы хоть одного человека, которому я мог бы выговориться, — расстроенно произнес Сакамото. Кот в ответ лишь понимающе мяукнул.
— Ладно, Нико. Нужно поесть, — заставил себя встать с кровати и пойти на кухню, уставший парень.
Сакамото дошел до кухни, включил свет, открыл холодильник и выяснил, что запас продовольствия закончился. Вследствие этого, Сакамото оделся, включил везде свет и поспешил в ближайший круглосуточный супермаркет.
Парень шел под желтым светом фонарей, по еще не заснеженному тротуару. Снег спускался с неба крупными хлопьями, и ветер кружил его в жарком танце до самой земли, где он сталкивался с еще не замерзшим асфальтом и превращался в воду. Бариста не любил зиму, потому что этот самый снег часто приземлялся на стекла очков, а еще потому, что, зайдя в теплое помещение, очки мгновенно запотевали, что и случилось, стоило автоматическим дверям супермаркета с яркой зеленой вывеской раздвинуться.
Набрав необходимых продуктов, Сакамото направился обратно домой.
На одну из четырех конфорок парень поставил кастрюлю под рис, а на другую — сковородку под курицу. Пока вода кипятилась, а сковородка нагревалась, бариста наложил коту корма в миску, смахнул пыль с полок, тумбочек, шкафов и прочих поверхностей. После всего этого он продолжил приготовление пищи. Это заняло немного времени, и, едва закончив готовить, Сакамото сразу же положил половину себе на тарелку и начал есть. Он уже девять лет готовил себе сам, и его кулинарные навыки отточились до совершенства, поэтому жаловаться на качество еды уже не приходилось. Время уже близилось к полуночи и парень это чувствовал по своей усталости, а потому, закончив трапезу и убрав за собой, он незамедлительно лег спать.
…Проснувшись, как обычно, в шесть часов утра, поморщив глаза и уже подумав, какие трудности и дела его ждут, парень решил сварить себе кофе, что уже стало утренней привычкой. Кофе зимой — это особенно жизненная необходимость. Также, достав из холодильника небольшое красное яблоко, парень позавтракал. В этом и состоял его обыкновенный приём утренней пищи.
Сделав все свои домашние дела, бариста поспешил на работу. Неприятная палитра за окном его не смущала — он с рождения был дальтоником, что впрочем, не мешало ему наслаждаться жизнью. Начался очередной рабочий день.
Первым посетителем оказался тот самый молодой учитель, которому бариста вчера оказал моральную поддержку и дал совет.
— Здравствуйте, Сакамото, — поздоровался он, — двойной эспрессо, пожалуйста.
— Будет сделано, — ответил Сакамото и принялся за варку кофе. Он сразу обратил внимание на то, что Азума был в приподнятом настроении, и догадался, что его метод оказался рабочим. После недолгой тишины, Гуро решил проверить свою догадку и спросил:
— Как на работе?
— А здесь Вам огромное спасибо, потому что — Вы не поверите! — дети стали меня слушаться! И это несмотря на то, что я не тот учитель, которого они так любили.
— Я очень рад за Вас. Ваш кофе.
— Еще раз спасибо.
На этот раз Азума оставил немного чаевых и, как и вчера, поспешил на работу.
Рабочий день тянулся медленно, будто неторопливая улитка, двигающаяся к листу капусты, но парень не унывал — завтра суббота, а в субботу этот самый рабочий день короче на 3 часа.
После работы Сакамото обнаружил, что в кофейне заканчивается запас кофе, и на завтра может не хватить. В связи с этим, вместо того, чтобы пойти сразу домой, он зашел в тот же супермаркет.
По пути к нему, в отличие от вчерашнего дня, бариста заметил множество парочек, прогуливающихся за ручку. Его взгляд остановился на паре из высокого парня и девушке-полторашке, стоявшей на каблуках, что придавали ей рост. Девушка была достаточно злая, судя по выражению ее лица, но не могла кричать на своего парня смотря ему в глаза, потому что ей для этого нужна была как минимум табуретка. Светловолосый знал об этом и посмеивался, что злило девушку еще больше. В какой-то момент она подпрыгнула и дернула его за светло-русые волосы.
Сакамото благополучно дошел до магазина, а потом так же благополучно вернулся домой. Нико, увидев своего хозяина, прибежал к нему и начал тереться об его ноги, будто пытался что-то попросить.
— Что, Нико, что? Ты голодный?! Я же тебе перед уходом полную миску оставил! Странно, — разговаривал с котом бариста. И действительно, кошачья миска оказалась пуста*. Парень положил коту еды, и тот с такой скоростью кинулся есть, словно его не кормили лет 10.
— Ты чего это? Ты хочешь сказать, что мне стоило положить тебе утром корма, и ты бы с ним сразу расправился и весь день потом ходил голодный? — спросил у кота Сакамото. Кот в ответ лишь издал виноватое «мяу».
— Все понятно с тобой! Наглая морда! — снисходительно сказал бариста и погладил теперь уже сытого Нико.
Примечания:
*Нико - отсылка на One Shot
*"Пустой, как моя жизнь" (с) Крош