ID работы: 8098686

Другой Избранный или...

Джен
PG-13
Заморожен
48
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 13 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2. Минус сто пятьдесят очков Слизерину

Настройки текста
До приезда в Хогвартс Гарри был уверен, что в этой школе друзей у него тоже не будет, но он ошибался. Рон стал его лучшим другом ещё в поезде, и, пусть сначала Малфой издевался над Гарри, но вскоре начал вполне нормально с ним общаться. Драко происходил из древнего чистокровного рода, и Гарри было интересно с ним поговорить о том, как живут настоящие волшебники. Рон, конечно, тоже был чистокровным, но в их семье многие магические порядки и традиции были утрачены. Та девочка, которая не понравилась Рону - Гермиона Грейнджер - училась в Когтевране, но она оказалась не такой заучкой, как мальчикам показалось ранее. Девчонка была довольно умной, а так как у Слизерина и Когтеврана было много совместных уроков, иногда могла даже подсказать. Самыми сообразительными на первом курсе Слизерина оказались Драко Малфой и Теодор Нотт - тоже чистокровный и очень серьёзный мальчик. В комнате факультета их было семеро: он с Роном, Драко, Теодор, Блейз Забини, Винсент Крэбб и Грегори Гойл. С последними двумя Гарри общался меньше всего. Они чем-то напоминали ему Дадли (возможно, размерами), да и были неразговорчивыми. Во вторник у первокусников должны были начаться полёты на мётлах, и Слизерин занимался вместе с Гриффиндором. Может, раньше Гарри и хотел поступить на факультет львов, но теперь понимал, что этот выбор тоже был бы не самым лучшим. Гриффиндорцы вечно попадали в неприятности, за что теряли очки, а в их гостинной было шумно, как на вокзале. Это Гарри услышал от Лаванды Браун - девочки, которая интересовалась сплетнями больше, чем уроками. Когда на факультете Поттера узнали о предстоящих занятиях полёта на метле, почти никто даже бровью не повёл. Многие представители Слизерина были отпрысками чистокровным семей и метлой пользовались также часто, как магглы - зубной щёткой, а другие просто не хотели проявлять свои слабости. Рон и Драко оказались самыми хвастливыми и во всеуслышание рассказывали всем, как они летали на мётлах и в самый последний момент умудрялись избежать столкновения с самолётом. Поговорив с представителями других факультетов Гарри узнал, что Невилл Долгопупс в жизни не садился на метлу, хоть и был из чистокровной семьи, а Гермиона перечитала про это все книги, но не сильно была уверена, что теория ей поможет. С пятницы Гарри не получил ни одного письма, что очень поразило Драко. К нему почти каждый день прилетал филин, приносящий из дома посылки со сладостями, которыми он делился со всеми (без исключения) слизеринцами, а потом написал родителям, и они стали отправлять ещё одного филина поменьше, который приносил Гарри небольшие кулёчки конфет. Драко никак не мог свыкнуться с мыслью о том, что у кого-то может не быть нормальной семьи. И вот, один раз в столовой, когда филин Драко снова принёс ему презент от родителей, а Гарри получил от его помощника свой кулёк, мальчики услышали за столом Гриффиндора какой-то шум. Львиный факультет осбсуждал что-то, что прислали Невиллу. - Не понимаю, - с набитым ртом произнёс Рон, - фто там мофэт быть такого интефесного, фто они так охфут? - Уизли, тебя не учили, что разговаривать с набитым ртом неприлично? - в своей обычной манере растягивать слова произнёс Драко, сидевший с ровной спиной и оттопыренным мизинцем руки, в которой держал вилку. - Сейчас схожу и посмотрю. Спорим, там какая-нибудь дрянь типа забытого учебника? Это же Долгопупс, а гриффиндорцам только дай повод пошуметь. Драко встал и направился к красно-золотому столу, а Гарри и Рон стали наблюдать за ним. Вот он прошёл мимо Невилла, успев что-то у того вытянуть. Конечно, кто ожидал, что Малфой будет вежливо себя с ним вести? На Драко почему-то налетели Дин Томас и Симус Финниган - друзья Невилла, а потом подошла профессор МакГонагалл и начала что-то говорить блондину. Тот вернул вещь, которую держал в руке, Долгопупсу и поспешно ретировался за стол Слизерина. - Ну фто там? - нетерпеливо спросил Рон. - Напоминалка. Этого следовало ожидать. - Драко презрительно хмыкнул. - Эм..., - Гарри подумал, что его вопрос может показаться глупым, но всё же спросил, - А что делает напоминалка? - Напоминает. - недоумёно пожал плечами Рон. - Отличная формулировка, Уизли. Напоминалка - магический предмет, способный показывать владельцу, что он что-то забыл. Это такой стеклянный шар, внутри которого белый дым. Если человек что-то забыл, то дым становится красным, стоит только взять шар в руки, понял? - Гордо произнёс Малфой. Мальчишке доставляло удовольствие то, что он знает больше остальных.

***

- Вы видели его рожу? Вот неуклюжий - настоящий мешок! В ответ на реплику Драко слизеринцы рассмеялись. Только что на уроке полётов Невилл свалился с метлы, и учительница, Роланда Трюк, повела его в больничное крыло. - Заткнись, Малфой! - оборвала его гриффиндорка Парвати Патил. Лучшая подруга Лаванды и такая же сплетница. - О-о-о, ты заступаешься за этого идиота? - спросила Пэнси Паркинсон, курносая девочка из Слизерина, которая всюду таскалась за Драко. - Тебе что, нравятся такие толстые и плаксивые мальчишки, как он? - Эй, Поттер, - шепнул Малфой на ухо Гарри, - смотри-ка. Он поднял с земли стеклянный шар. Судя по-всему, именно эта вещь называлась Напоминалкой. - Драко, отдай мне. Это плохая идея. - Гарри понял, что блондин что-то задумал. - Я верну Невиллу. - Э-э-э, ты чего? - растерянно переспросил Малфой. - Весело же будет. Я положу её куда-нибудь, чтобы Долгопупс потом достал её оттуда, - например, на дерево. - Нет, отдай! - воскликнул Гарри. Он ненавидел ссор, их ему хватало у Дурслей. Плюс, ко всему прочему, из-за этого могла ещё больше понизиться и так не самая лучшая репутация факультета. - Ну уж нет! Поймаешь - отдам! - Драко вскочил на метлу и взмыл в воздух. Теперь за ними наблюдали уже все двадцать человек. У Гарри всё внутри сжалось - мадам Трюк запретила садится на мётлы в её отсутствие. Но закон был не по Драко писан, он с вызовом смотрел на Гарри и ждал, пока тот тоже сядет на метлу. Рука Гарри потянулась в её сторону, но сразу же почувствовал, как его ударил по запястью Теодор Нотт. - Нет. Этого нельзя делать. Малфой - придурок, из-за него у Слизерина будут неприятности, но хоть ты не лезь. - Тео сказал это абсолютно безэмоционально, смотря Гарри прямо в глаза. Мальчик неплохо умел убеждать. Он был прав, и Гарри бы с удовольствием его послушал, но...

***

Северус Снейп и Минерва МакГонагалл сидели в учительской и проверяли работы, когда мимо окна пронеслось что-то лохматое и очкастое. - Что за...? - Снейп подскочил к окну. - Поттер, - прошипел он сквозь зубы, - и Малфой с ним... - Что? - теперь рядом с ним стояла и Минерва. - Северус, что они вытворяют? Они ведь будут исключены из школы? Ты обязан это сделать. Смотри, они ведь могут покалечить других учеников! - Они на моём факультете и мне решать вопрос об их наказании, Минерва. - с этими словами Снейп покинул кабинет, эффектно взмахнув чёрной мантией.

***

Гарри и Драко опустились на землю, пытаясь отдышаться. Мальчики неплохо полетали, хоть их полёт и сопровождался грозным взглядом Нотта. Гарри не думал, что ему так это понравится. Возникало ощущение, будто он летал всю жизнь. Малфой всё ещё сжимал в руке шар, но испуганно выронил его, когда увидел приблизжающегося к ним профессора Снейпа. - Мистер Поттер, мистер Малфой, потрудитесь объяснить, что вы творите? - М-мы..- Гарри явно не знал, что сказать. Драко выглядел таким же растерянным, к тому же мальчишка густо покраснел, а как известно, бледные люди краснеют всем телом. - Простите, сэр. - Драко низко опустил голову, но Гарри с удивлением отметил, что его голос дрожал. - Сэр, они не виноваты! - встрял Рон. Интересно, как он собрался их выкручивать? - Достаточно, мистер Уизли, - ледяным тоном промолвил Снейп, - Я видел то, что видел. Поттер, Малфой, за мной. Опустив головы Драко и Гарри направились вслед за деканом.

***

- И я напишу вашим родителям, Драко. Надеюсь, вы понимаете, что за этот проступок должны понести наказание? Снейп уже полчаса читал лекцию двоим первокурсниикам, умудряясь при этом не повторяться. По крайней мере Гарри теперь знал, что его не выгонят. А ведь он уже успел распрощаться с Хогвартсом. Конечно, разочарование в чёрных глазах декана - вторая по счёту худшая вещь, после исключения. - Понимаем, сэр, - Драко всегда отвечал за двоих, потому что у Гарри получалось лишь несуразно мямлить. - а может, не стоит родителям? - Стоит, Драко. И, забыл добавить: минус сто пятьдесят очков Слизерину. Гарри застыл с раскрытым ртом, а у Драко был такой вид, будто он сейчах хлопнется в обморок. - Сэр, вы не можете! - у зеленоглазого неожиданно прорвался голос. - Надо же, серьёзно, мистер Поттер? Вы предпочитаете исключение? - Нет, профессор, извините...

***

Дамблдор сидел в своём кабинете, задумчиво поедая клубничные леденцы. Ещё одно звено плана пошло МакГонагалл под хвост. Гарри не стал ловцом на первом курсе, значит, он не будет играть за квиддичную команду никогда? Как же тогда повернуть историю?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.