1
7 апреля 2019 г., 20:53
На чём строится семейное счастье? На доверии и уважении? Может на стабильности? Что бы то ни было, ничто не может длиться вечно.
- Маргарет, как тебе местечко? Хороший городок, ничем не хуже того, где мы жили. - Стэн кинул мимолётный взгляд на жену, сидящую на переднем сидении маши.
- Да. - Маргарет всегда была немногословна, особенно когда нервничала. Мужчина снова окинул её взглядом, но ничего не сказал.
Тишина в машине, однако длилась недолго. Дочка счастливой семейной пары, что спала на заднем сидении, простонала во сне и открыла глаза. На дне синих омутов заплясали чертята.
- Пап, пап, мы уже приехали? А куда мы едем? А там будут дети по соседству? А мы сможем завести собачку?
- Воу, притормози принцесса. - прервал её монолог отец, - Мы почти на месте. Повремени с вопросами. И ты знаешь как много от животных грязи. Не думаю, что нам это надо? - в ответ на свою реплику, Стэн поймал колкий взгляд жены.
- Дорогая, мы решим это, когда увидим дом. - родители переглянулись, и отец тяжело вздохнул.
- Ну па, ты же всё равно практически не бываешь дома. Собачка тебе не помешает.
- Я подумаю, принцесса.
На этот раз тишина затянулась. Машина сделала крутой поворот. Маргарет схватилась за сиденье, а Сара радостно взвизгнула.
- Прям американские горки, правда.- спросил Стэн хохоча.
- Пап, а ты знаешь, что американские горки на самом деле называются русскими? - родители озадаченно переглянулись.
- Нет. А откуда ты это знаешь? - спросила мама. Стен с облегчением расслабился, он ненавидел видеть свою жену подавленной.
- Дядя Борис, наш сосед, мне рассказывал. - девочка резко погрустнела, - Точнее, наш бывший сосед. - её родители только тяжело вздохнули.
Как объяснить девятилетнему ребенку причину переезда? Несомненно, они сами виноваты. Это продолжается уже пять лет. Каждый год, а то и раз в полгода, приходится срываться с места и нестись наугад. Маргарет никогда не упрекала Стэна за это. Его пристрастие к азартным играм, которое он, слава богу, оставил в прошлом. Оно сыграла большую роль в стиле жизни семьи. Да, Маргарет не надо было ему напоминать, каким дураком он был. Ричед и сам понимал это, но осознал слишком поздно. Ко времени, когда он одумался, игровой дом уже крепко держал его за яйца и не намеревался отпускать. Тогда они первый раз сорвались с места.
- Кто нибудь хочет купить вкусняшек? - спросил мужчина.
С заднего сидения раздалось воодушевлённое - "Я!". Ребенок заелозил на своём сидении, выглядывая в окно.
Они подъехали к бензоколонке.
- Посидите ка в машине. - сказал Стэнли.
Работник колонки пытался прогнать бездомного попрошайку. Нищий чуть ли не на коленях стоял, молил о том чтобы его впусти на ночь в магазин. Ночи этой весной выдались холодные, и бедный человек чуть не отморозил себе пальцы, ночуя на улице.
- У меня здесь не богадельня! Иди ищи другое место! - мужчина в униформе заправки, выглядящий много старше своих лет, с недельной щетиной, вооружившись шваброй, угрожающе замахивался на просящего и даже несколько раз ударил.
Стэн оглянулся на машину. Дочка прилипла к стеклу с выражением паники на лице, Маргарет прикрыла рот ладошкой и, смотря на сцену, говорила что-то дочери. Глубоко вздохнув, отец направился к странной парочке.
- Эй, что за дела? - спросил мужчина.
- Сэр, извините за эту сцену, я сейчас же его прогоню. - работник так отреагировал, как будто не видел клиентов уже очень давно. Он снова замахнулся на бедняка, но был остановлен рукой Стена.
- Может хватит уже? Ты не видишь в каком этот человек состоянии? - взгляд у Ричеда старшего был серьёзный и сосредоточенный. Было видно, что он не собирается просто стоять и смотреть.
Работник выронил швабру и попятился.
- Да, извините, сэр. Я сейчас же позвоню в полицию, и они его уберут. - работник побежал за телефоном, что остался лежать на кассе, - Мне очень жаль. - крикнул он на последок и скрылся в помещении. Дверной колокольчик весело звякнул.
- Слушай, старик, он ведь и правда копам позвонит. Я не думаю, что тебе безопасно здесь оставаться. - он помог бродяге подняться.
Бедолага выглядел не так уж и плохо. Не такие уж и поношенные джинсы, дутая куртка, теплая, но явно не предназначенная для ночных температур.
- Я не доставлю проблем. Просто одна ночь в тепле.
Стэн, не говоря ни слова, достал из заднего кармана бумажник и пихнул бродяге пятнадцать долларов.
- Этого должно хватить на комнату в отеле.
Нищий не мог ничего сказать, просто смотрел на деньги неверящим взглядом. Несколько секунд спустя он наконец ответил.
- Вы очень хороший человек. Жаль, что жизнь вас так наказывает. Фортуна бывает переменчива. - Стэн удивленно уставился на него, - Надеюсь вашей семье тут понравится. - мужчина удалился, вежливо поклонившись.
Стэн стоял, не моргая смотря ему в след.
- Папа! - из машины выскочила Сара, понеслась к отцу. Маргарет кинулась вслед за ней.
- Что произошло? - взволнованно спросила она.
- Ничего, просто помог человеку.
Когда семья наконец-то доехала до отеля, ближе к ночи, Стэн всё ещё думал о странном бездомном с бензоколонки. В мистику он не верил, но объяснить слова нищего не мог. Он уснул с тяжёлыми мыслями о прошлом. Если бы он не пересилил себя и не забросил кости, на месте того человека мог бы оказаться он сам.
Примечания:
Тада. Первая часть готова. Мой стиль писания оставляет желать лучше, но надеюсь вам понравиться.