ID работы: 8099338

Neal Caffrey. Final Affair

Статья
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Final Affair

Настройки текста
      Что может быть важнее самого себя?       Он как будто бы движется по кругу. Что мы видим в начале? Он учится доверять. Потом — медленно и неуверенно, поступью на ощупь, как слепой, движется по лезвию, разделяющему добро и зло. Питер помогает ему, учится принимать его, верить в него и поддерживать; но часто и он теряет надежду, и Нил воспринимает это как пощечину. Это бьет сильно, по больному, наотмашь и преступник снова в смятении, уже готовый опять провернуть что-то по старинке лживое и злое — обиженный ребенок. Они всё больше сближаются, кажется, один перенимает черты другого и наоборот. Их объединяют новые враги. Что дальше?       Вначале ставился серьезный вопрос: а сможет ли Нил измениться? Как будто ответ «Да» -победа, а «Нет» — поражение. И ты переживаешь за него.       Но исход мы знаем. И он поражает — ранит и восхищает. Мы ясно видим, как меняется Питер: даже Келлер замечает, что партнеры отлично сработались. И ведь верно. Те же изменения мы ждем в Ниле — но их нет. Его последнее дело — это не жертва, изменившегося преступника, который смог даже свою жизнь поставить ниже благой цели, благо для Питера. Его последнее дело — как и все предыдущие — служит лишь инструментом, помогающим добиться желаемого: ублажить эго, спасти свою шкуру. Убийство Келлера — минус проблема в будущем; поимка Пантер — лишь средство получения свободы, и ведь он получил: официально он свободен, но, разумеется, он понимал, что просто так его не отпустят, будут искать способы использовать. Вот оно что. Еще одна пощечина. Он не смог принять ее и стерпеть — он снова вернулся к началу. Правильно однажды было сказано: «Нил будет преступником, пока его считают таковым, пока к нему относятся как к преступнику». Неужели дело лишь в безразличии властей, их вечном желании извлечь выгоду и неспособности смотреть на других иначе, чем как на винтики в машине? Это они хотели этим сказать? Несовершенство аппарата управления рождает криминалов, не приемлющих подобного отношения? Питер ведь как-то сказал, что не желает отправляться в этот мир сухой и бессмысленной бюрократии. Возможно, он и изменился, потому что увидел, что оный аппарат прогнил. Поэтому он улыбался, когда понял, от кого бутылка, когда смотрел на украденные когда-то Нилом шедевры, благородно отданные назад. Интересно, что произошло с 23 миллионами? Если бы он их забрал — Моз бы заметил. На что же он жил? Припас резерв на черный день? Хах.       Однако я вернусь к тому, что меня ранило. Возвращение к началу. Обнуление трафика. Порочный круг. Вечный цикл. Сансара. Круговорот страданий, и поверьте, буддисты правы. В западном мире принято так сбегать от проблем, подобное ребячество допускается. Человек неидеален: чтобы начать идти по новой, неизведанной стезе, ему нужна поддержка и помощь. Их у Нила не было. Как аксиома принимается тот факт, что он слаб и подвластен губительным порокам и желаниям. Поэтому его падение не считается таковым, наоборот: он герой — такое провернул! Воистину, красиво. Сколько пафоса.       Тотальное разочарование. Всё же полагаю, что чтобы чего-то достичь, нужно действовать самому, а не ждать, когда это принесут тебе на блюдечке. И лень, и слабость — это не оправдание.       В действительности, он проиграл. Разбился вдребезги о себя самого. Виноват ли он? Ведь его никто не учил быть другим. Но прошу прощения, а Питер? Разве не в счет? В счет. Только вверять ему в вину не буду. Говорят, в мире всё идет так, как должно. И если проиграл — значит, не был готов. Только за трату стольких сил, я, признаться, ожидал большего. Что ж.       Се ля ви.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.