ID работы: 8099854

Ангел

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 5 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

             Ямато перечеркнул круглый стол, покрытый плотной скатертью с оборкой, ровно посередине. Легендарный меч соседствовал с расписной тарелкой, заполненной круглым домашним печеньем, вазочкой с ягодным джемом и другими предметами милой кухонной утвари. Как же нелепо. Вопиюще абсурдно.       Так же нелепо и абсурдно, как хозяин меча, что сидел за тем же столом, прямо держа спину. Он больше напоминал каменное изваяние, нежели живое существо. В светлой кухне, будто сошедшей с обложки каталога «Дом и уют», он был инородным элементом. Полы длинного плаща волочились по полу, чем привлекли внимание котенка, который разыгрался, хватая лапками ткань. Вергилий не обратил на это внимания и надменно обвел взглядом крохотное помещение.       Несмотря на приторный уют, ему было совсем неуютно. Особенно в компании этой юной девушки — невесты Неро, которая изображала такое радушие, словно на самом деле рада видеть Вергилия в своем доме. — Я так рада, что вы решили зайти! — восклицала Кирие, хлопоча на кухне, что-то постоянно помешивая, дорезая и добавляя в кастрюлю. — Неро вот-вот придет. Он будет так рад. А я как раз почти управилась с ужином. Вы любите пасту под сливочным соусом?       Вергилий скользнул почти равнодушным взглядом по тонкой фигурке.   — Благодарю, но боюсь на ужин я не останусь.       Девчонка застыла, словно его слова ударили ее в спину. Медленно обернулась, зарделась и смущенно сложила руки на белом переднике. — Но как же? — Мне пора уходить. Много дел.       Щеки девчонки вспыхнули еще сильнее. Она нервно убрала выбившуюся из прически прядь и, собравшись с духом, все же возразила: — Но вы ведь пришли повидаться с Неро. Вы не можете просто уйти. Это невежливо.       Вергилий сузил глаза, раздражаясь, но девчонка не отвела взгляд в сторону, стойко выдержав его недовольство. Только вскинула подбородок, сжала губы в тонкую линию. Забавно. Такая робость и тактичность вперемешку с железным упрямством. — У меня дела, — повторил он ледяным голосом. — Мы договорились с Неро на определенное время. Он не пришел. Перенесем встречу на следующий раз. Мне весьма досадно, что так вышло. Но еще больше мне досадно от людей, которые не ценят чужое время.       В повисшей тишине особенно ясно была слышна возня котенка в ногах Вергилия. Щелкнул чайник, и Кирие просияла, словно произошло нечто прекрасное. — Но вы пришли всего несколько минут назад, — не унималась она, суетливо вернувшись к заботам. — А на улице так холодно сегодня. Выпейте чай с печеньем. Оно очень вкусное, испекла перед вашим приходом. Его все любят, вам понравится, обещаю.       Вергилий приложил пальцы ко лбу. Он готов был уже сгрести со стола Ямато, попрощаться и уйти, но перед его носом внезапно появилась пузатая чашка до краев наполненная горячим чаем, от поверхности которого валил пар. Объем чашки впечатлял, девчонка определенно взяла самую большую из всех, что были в доме. И когда она только успела все это провернуть? Отвернулась же буквально на несколько мгновений! Но напиток пах недурно, это пришлось признать. — Если вы допьете, а Неро все еще не придет, то так и быть — перенесете встречу, — она затаила дыхание, ожидая вердикта.       Вергилий сверлил чашку непроницаемым взглядом и негодовал. Его безалаберный сын банально не может прийти на встречу вовремя, а его девица еще смеет ставить условия. И когда только его жизнь свернула по такому нелепому пути? Вергилий отнял пальцы ото лба, положил раскрытую ладонь на стол, начал выстукивать хаотичную дробь. — Он скоро придет, правда, — тонкий просящий голосок странным образом смягчал раздражение, заставлял повременить с резкими выводами. — Он очень ждал вас.       Вергилий хмыкнул. А вот в это он точно не поверит. Неро, как и сам Вергилий, чувствовал себя более, чем напряженно во время этих встреч. Должно быть, именно поэтому он задерживается, надеясь, что дорогой родитель уйдет раньше. Вергилий прекрасно осознавал, что инициаторами их встреч по большей части выступают Данте и Кирие, нежели он сам и Неро.       Наверное, стоило сказать им спасибо за это. Едва ли он сумел бы самостоятельно наладить хоть какой-то контакт с сыном. А он не был против общения с ним. Неро, определенно, был из той категории людей, на которых Вергилий все же обращал внимание, и в какой-то степени признавал их.       В итоге он сдался под напором неугомонной девчонки. Так и быть, он потратит еще десять минут на бесполезное ожидание. Это решение далось нелегко, Вергилий ненавидел тратить время попусту. Неро нужно быть пунктуальнее и ценить хотя бы чужое время, раз он не ценит свое. Кого-то это напоминает. Весь в своего дядюшку!       Вергилий молча взял кружку, отпил немного, посмотрел на невесту сына, отмечая изменения в ее облике. С плеч спала напряженность, лицо смягчилось. Хорошенькая, не поспоришь. Губы Кирие расплылысь в улыбке. Наверное, это должна была быть победная улыбка, но на миловидном лице она смотрелась слишком участливо и заботливо.       Котенок внизу совсем обезумел, кувыркаясь по полу, цепляясь когтями за край плаща, и наконец-то заметив это, Кирие сначала всплеснула руками, а потом прижала ладонь ко рту: — Ох, простите, я не заметила его! — затараторила она, подхватила котенка на руки и прижала его к груди. — Я налью ему молока, и он сразу успокоится.       Дальше она продолжила ворковать с котенком, удерживая его в одной руке, а второй наливая молоко в миску.       Вергилий наблюдал за ней, вдыхая аромат чайных листьев и домашнего печенья, и неожиданно почувствовал, как губы дрогнули в легкой, едва заметной, улыбке.

***

      Постепенно отношения потомков Спарды стали пусть и отдаленно, но все же напоминать некое подобие семьи. И связующим звеном, удерживающим троих мужчин от постоянного выяснения отношений, стала заботливая и чуткая Кирие, и ее страсть к совместным ужинам. Иногда они собирались только вчетвером, а иногда Неро приглашал свою подругу Нико, а Данте Леди и Триш. Такие вечера быстро превращались в попойки, и Вергилий редко оставался дольше, чем на пару часов. Но все же он приходил.       Это стало чем-то привычным, Вергилий почти свыкся. Кирие готовила так вкусно, что даже Вергилий не мог отказаться от второй порции. А Данте и вовсе пользовался положением и постоянно наведывался не только на ужин, но и на обед. Говорил, что никогда не ел ничего вкуснее, что безусловно радовало Кирие, и она готовила все больше и чаще. А уж если Кирие пекла домашнюю пиццу с множеством разных начинок, Данте приходил в неописуемый восторг и радовался так, словно ему пять лет. Кретин. Вергилий не хотел улыбаться, глядя на это, но улыбался, только так, чтобы никто не видел.       Радушие и гостеприимство Кирие смягчили нрав отпрысков Спарды. В ее доме они старались вести себя максимально сдержанно. Им даже удавалось говорить друг с другом почти сносно и без скандалов.       Такие вечера напоминали Вергилию о прошлом. Он вспоминал детство, мать и отца, совместные ужины и игры с братом после.       Как же давно это было. Словно в прошлой жизни. Вергилий почти уничтожил эти жалкие воспоминания. Много воды утекло с тех пор, многое уже не исправить. Но что-то все еще теплилось в нем и иногда разгоралось вновь. Особенно сейчас, после истории с расщеплением собственного я, Клипотом, повторным обретением своей человечности, спуском в ад и возвращением обратно. Будто он прошел чистилище, чтобы обрести новую жизнь. Обрести себя. Обрести семью.       Теперь он принимал реальность такой, какой она была, примирялся со своей человеческой сущностью. Ну или пытался.       После очередного подобного ужина, Вергилий не ушел сразу. Кирие не успела приготовить десерт и попросила всех задержаться. Вергилий нехотя согласился. Десерт был выше всяких похвал. Данте съел четыре порции, и Кирие пообещала в следующий раз приготовить еще больше.       А когда за окном совсем стемнело, Данте внезапно вспомнил, что у него что-то отвалилось в байке и позвал Неро помочь. Вергилий же остался в гостиной один и не заметил, как задремал в кресле.       Ему снилась женщина, которую обнимал свет. Женщина, с чистой душой и добрым сердцем. Женщина — ангел. С ней он был счастлив. Когда-то очень давно. Пока ее не отняли у него.       Его разбудило нежное касание. Теплая ладонь на его щеке казалась продолжением сна, но это был не сон. Вергилий открыл глаза и встретился взглядом с Кирие. Она мягко улыбалась ему. Ее волосы были распущены и волнами падали на покатые плечи. Тонкая серебряная цепочка ускользала под скромный вырез платья. Вергилий задержал на ней взгляд. — Извини, — он несколько раз моргнул, прогоняя остатки сна, а вместе с ним наваждение воспоминаний, заполнивших разум. — Не заметил, как уснул. — Нет-нет, все в порядке. Я как раз хотела предложить вам остаться на ночь. Я постелю вам в комнате для гостей. Она маленькая, конечно, но кровать там удобная.       В груди что-то дрогнуло, растревожилось. Со двора доносилась безобидная, но яркая перепалка Данте и Неро по поводу того, как именно нужно чинить байк. А в доме, где пахло корицей и выпечкой, была эта девчонка, глядящая на него огромными наивными глазами. Все это обручем сдавливало грудь. Вергилий так долго бежал от простых человеческих радостей, отринув их в себе, считая постыдными и бесполезными, что до сих пор не мог принимать свои чувства спокойно. Это только забивало разум.       Все это пустое и недолговечное. Все это закончится одним днем, когда девчонка падет жертвой в борьбе демонов. Этого не избежать. Вергилий был фаталистом. Он знал, что история повторится вновь. За ними постоянно будут приходить, и не имея возможности уничтожить потомков Спарды, уничтожат то, что ценно для них. Он знал, что нет ничего хорошего в том, когда человеческая женщина связывает свою жизнь с такими, как они. Такие женщины не живут долго. Неро совершил огромную ошибку, когда отдал свое сердце смертной Кирие и принял ее трепещущее сердце в ответ.       Сын повторяет его ошибку. Как он в свое время повторил ошибку своего отца.       Так было, есть и будет. И ни в чем нет никакого смысла. Кратковременный миг счастья не должен ослепить. Есть лишь одна истина — все рассыпается в прах, вне зависимости от желаний. Ни к чему нельзя привязываться. — Нет, это лишнее. Мне пора, — Вергилий резко поднялся на ноги, поправил костюм и волосы. — Но спасибо за предложение, Кирие.

***

      Однажды Вергилий не выдержал и прямо спросил: — Почему ты так добра ко мне?       Новоиспеченная жена его сына не подала виду, что ее задела интонация, с которой был задан вопрос. Слишком резкая, словно она в чем-то провинилась перед ним. Она сорвала с дерева спелый плод, опустила в корзину к другим. Сегодня она приготовит несколько яблочных штруделей, чтобы хватило всем. — А почему должно быть иначе? Вы отец Неро, брат Данте. Часть семьи, — ответила она, пожав плечами. — Но самое главное, вы — это вы.       Вергилий усмехнулся, склонил голову к плечу, рассматривая невестку, неделю назад официально вступившую в брак с его сыном. — Это лишь формальность, вежливые слова, — процедил он. — Если все это ради Неро, то не думала ли ты, что ему не нужен такой отец? Меня не было всю его жизнь, я не тот, кто оправдает ваши ожидания. Зачем ты делаешь это? — Делаю что? — Спасаешь меня.       Кирие развернулась, посмотрела прямо на него. Ее взгляд — пощечина. Отрезвляющая, приводящая в чувства. Чистые глаза ангела, словно ответы на все вопросы. Ветер трепал ее медные волосы и солнечный свет путался в них. Вергилий стиснул зубы. Свет этой девчонки был слишком ярким, не оставлял шанса его тьме, бережно хранящейся в душе. Навевал воспоминания о прошлом. — Вы не так чудовищно ужасны и эгоистичны, как хотите думать, — твердо, но вместе с тем очень терпеливо возразила она. — Да, вы ошибались. Но это в прошлом. Я не вижу смысла лелеять в душе злобу, мечтать о мести, попрекать человека тем, чего уже не изменить. Что было, то было. Нужно двигаться дальше. Обстоятельства вынудили вас поступать так. Это не ваша вина. Не вас нынешнего.       Вергилий тихо засмеялся, покачивая головой. — Ты сама-то веришь в то, что говоришь? По-твоему, я не виноват? Ты думала также, когда нашла едва живого, окровавленного и искалеченного мной Неро?       Порыв ветра подхватил его слова и унес вдаль. Жестокость, с которой он произнес их, должна была напугать Кирие или хотя бы разозлить. Она должна смотреть на него с осуждением, а не с долбанным всепрощением.       Кирие шагнула вперед, на ее лице появилось упрямое выражение, которое Вергилий находил весьма…умилительным. — Чего вы добиваетесь? Хотите, чтобы стало как раньше? — ее нежный голос прозвучал чуть более резко, нежели обычно. — Хотите, чтобы вас все ненавидели? Хотите быть бесконечно одиноким? Я не верю. Но если все это, — она обвела взглядом цветущий сад и домик, в котором их ждала большая шумная компания, — ничего для вас не значит, тогда не приходите больше. Уходите и забудьте брата, сына, этот дом… — Тебя, — сказал Вергилий то, что она не осмелилась произнести вслух.       На миг в ее медовых глазах мелькнуло смущение, а губы дрогнули, словно она хотела что-то сказать, но не решилась. Понимала ли она, о чем он? Пожалуй, да. Но больше он ничего не скажет по этому поводу. Ему и так стоило большого труда начать этот разговор. Признать, что все они нужны ему. Слишком многие связаны с ним, а он с ними, крепкими узами, которые не разорвать так просто. Да и хочет ли он разрывать их?       Нет, он не хочет, чтобы было как раньше. — Пойдем в дом, — сменил тему Вергилий, забирая у нее из рук корзину с яблоками. — Остальные заждались нас.

***

      Идиллия не могла продолжаться вечно. Однажды все рухнуло, как и предсказывал Вергилий. Их нашли. Орды демонов вновь хлынули в мир, чтобы пожрать все, что дорого потомкам Спарды.       Но в этот раз Вергилий был готов.       Он узнал о происходящем раньше Неро, раньше Данте. Он мчался так быстро, как никогда прежде, на пределе своих возможностей. И он успел.       Кирие возилась на кухне, засыпая в цветочный горшок землю, чтобы посадить цветок. Она не догадывалась, что смерть уже скребется в ее дверь. Но знал Вергилий. И он пришел, чтобы вырвать Кирие из ее когтей.       Он ворвался в дом быстрее, чем порталы в ад запечатали все входы и выходы. Подхватив вскрикнувшую от неожиданности Кирие одной рукой, он толкнул ее в темную кладовую, между кухней и гостиной. Крепко прижал ее к стене, закрывая собой, на случай если его заметили.   — Тихо, — беззвучно прошептал он, прикладывая указательный палец к губам.       В распахнутых глазах девчонки непонимание сменилось испугом. Она поняла, что происходит, и почему он здесь. Она кивнула, показывая, что будет вести себя тихо.       Отлично. Они не двигались в течении какого-то времени, слушая, как демоны царапают когтями стены дома, уничтожают мебель, поджигают все вокруг себя и рыщут, выискивая жертву. Вергилий сжал рукоять Ямато в одной руке, а другой крепче обвил тонкую девичью талию. Кирие старалась дышать ровно, но сердце ее билось быстро-быстро. Вергилий чувствовал и слышал это — ее страх. — Не бойся, — прошептал он ей на ухо, в попытке успокоить. — Все будет хорошо.       Она снова кивнула и доверчиво уткнулась лбом в его грудь.       Вергилий прислушался, дожидаясь подходящего момента, чтобы успеть расчистить путь от демонов и забрать Кирие, не дав никому навредить ей. Если все сделать быстро и правильно, удастся прорваться сквозь полчища адских тварей, пробить выход из ловушки и покинуть дом. Для него все эти жалкие демоны не были проблемой, оставался только вопрос с безопасностью Кирие.       Вскоре подходящий момент настал. Вергилий отпустил Кирие, вышел из кладовки, принимая форму демона. Несколькими стремительными и отточенными росчерками катаны уничтожил рыщущих поблизости врагов, а после вернулся, подхватив Кирие под бок. Пока он пробивался к выходу, уничтожая демонов, Кирие жалась к нему, спрятав лицо на его груди. Подол ее платья тлел в огне разверзнувшегося ада, которым стал ее уютный дом. Светло-голубая ткань юбки окрасилась кровью демонов и пеплом. — Кот, — вдруг произнесла Кирие, все же открыв глаза, окунаясь в жестокую реальность.       Глаза расширились, когда она увидела то, во что превратился ее дом. Обезображенные трупы демонов, огонь и кровь.       Она закашлялась, ее глаза слезились от дыма, но она упрямо тянула Вергилия в сторону. И он наконец-то увидел проклятого зверя, забившегося у тлеющей тумбы, сжавшегося в комок, шипящего в отчаянии.       Вергилий прижал Кирие к себе, умудрился подхватить кота и всунуть его в руки благодарной девчонки.        Какой абсурд. Вокруг них ревет пламя и демоны, а он спасает кота, потому что не может отказать ей.

***

— Кирие, — позвал Вергилий, когда они оказались на холме, с которого хорошо было видно рыжее пламя, охватившее дом, и был слышен треск всепожирающего огня. Тонкое тело дрожало в его руках. Кирие всхлипывала, но все же отняла голову от его груди, робко осмотрелась вокруг, а потом взглянула в его лицо. — Все закончилось.       Кот утробно мурлыкал, свернувшись в ее ослабленных руках. Кирие попыталась стоять ровно и улыбнуться, но пошатнулась — надышалась дымом. Вергилий осторожно подхватил ее на руки, дрожащую и испуганную, но главное невредимую, за исключением неопасных ссадин и царапин.       Хрупкие-хрупкие люди. — Спасибо, — прошептала Кирие бледными губами, и шепот ее напоминал шелест листьев. — Спасибо вам.       В груди опять зародилось это давящее, распирающее чувство, словно внутри что-то зреет, рвется на свободу.       Слабая, никчемная, смертная женщина. Такие не выживают. Демоны разрывают их на части за секунды. Она уже должна быть мертва.       Но она все еще живет. Как это неправильно.       Неро появился на холме спустя считанные минуты, всем своим видом выражая готовность уничтожить каждого, кто хоть как-то был причастен к нападению. Но он подавил гнев. На время. Он бросился к Вергилию, и тот передал ему драгоценную ношу. — Неро, — прошептала Кирие, слабо улыбаясь. — Я в порядке. Твой отец спас меня, — она зашлась надрывным кашлем. — Тихо, милая, — запально шептал Неро, гладя ее лицо ладонью, целуя ее лоб и щеки. — Теперь все в порядке. Этого никогда не повторится. Никогда.       Он перевел преисполненный благодарности взгляд на Вергилия. Неро впервые смотрел на него так. Слова не нужны, они лишние. Вергилий вновь ощутил тепло в груди, словно не только дом полыхал там вдали, но и он сам. Лед на его сердце уже давно пошел трещинами. Чувство единения пульсировало в клетке ребер. Чувство общности, семьи, кровных уз. И самое главное — отеческая забота о своем потомстве.       Появившийся на холме Данте, уже с ног до головы заляпанный кровью демонов и копотью, стиснул зубы, увидев Неро с Кирие на руках. Его это взбесило не меньше, чем Неро и Вергилия.       Потомки Спарды переглянулись. Все трое знали, что делать. Все трое обратились демонами, чтобы совершить свою месть. Кирие на руках Неро измученно улыбнулась им. Она смотрела на них так, словно была в долгу перед ними. Глупая, пронеслось в голове у Вергилия. Это все они у нее в долгу.       В следующий раз, а Вергилий знал, что нападения будут происходить постоянно, они не опоздают. Кирие не потеряет ни единой капли крови, ни один волос не упадет с ее головы, она даже испугаться не успеет. Это их долг, они должны заботиться о ней. Втроем должны стать стеной, чтобы уберечь смертную.       В конце концов, она женщина их семьи. Часть их стаи.       Вергилия ошеломляло столь иррациональное, по его мнению, чувство — желание любой ценой сберечь нечто настолько слабое. Вопреки всему. Но он не мог отрицать необходимость следовать этому зову. Это у них в крови.       Вергилий крепко сжал рукоять Ямато. Он защитит то, что ему дорого. Любой ценой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.