Часть 1
6 апреля 2019 г. в 00:13
Ох уж этот проклятый 1994 год!
Включаешь телевизор и слышишь очередное: " Сегодня застрелился подросток..", "вчера скончался подросток..". Аш тошнит. Всё это безумие было похоже будто на эпидемию чумы, но на искусственную, душевную. И эта чума, кажется, утихнет ещё не скоро...
- Готовы? - раздался голос оператора.
- Готов - кратко ответил Крист.
- Раз...два...три...начинаем! - объявил всё тот же оператор.
Только для Криста это было уже не то весёлое интервью, как раньше. То ли дело в 1990 году, незадолго до начала всей шумихи...Тогда они с Куртом чувствовали себя настоящими панк - рокерами. У них было всё, что только нужно, а именно: рок, выпивка и свобода.
Это интервью было для Новоселича крайне тяжёлым, морально.
Во время разговора журналист всегда находил время упомянуть в очередной раз про Курта и его суицид с зависимостью, чем ранили басиста ещё сильней. И через пятнадцать минут эта пытка закончилась.
Тем же вечером он ещё долго прокручивал в голове всё происходящее.
"Почему так вышло?", " почему такой казалось бы жизнерадостный муж, отец и мировая талантливая рок-звезда так жестоко покончила с собой.." - на все эти вопросы он никогда не узнает ответа.
Приняв пару таблеток снотворного для крепкого сна, которого у него давно не было, Новоселич лёг спать.
Вскоре был виден белый свет. Казалось, что и он отправился на тот свет. Но затем начала проясняться картина: появились смутные очертания деревьев, маков, но кругом было туманно. Всё стало ясно, ведь это было то самое, знакомое маковое поле. И Крист стал идти, но его длинные ноги дрожали и подкашивались.
За зарослями мака он увидел лежащую фигуру. Присмотревшись, он понял, что это никто иной как старина Курт.
Парень лежал под деревом с гитарой в руке, напевая песню о том, что на небесах всё хорошо. Затем и игра резко прекратилась и его взгляд замер в каком-то непонятном направлении.
- Хей, дружище! Какого чёрта ты ещё тут стоишь? Иди бери бас-гитару и давай играть! - внезапно воскликнул Курт.
Крист знатно опешил от такого, но игнорировать просьбу он не мог и подошёл.
- Но...К-Курт...у меня же нет бас-гитары. - сказал с запинкой он.
- Чувак, ты сам не свой сегодня. Вот же она! - произнёс Кобейн, указав на бас-гитару рядом с собой. - Давай чувак, зададим жару!
Снова оглушительно громкая,кричащая гитара и мрачный, громкий бас заиграли вместе, как тогда.
- Слушай, Курт - резко нарушил дальнейшую тишину Новоселич - я не понимаю тебя. Ты продолжаешь играть музыку, хотя она тебя и погубила.
- Крист, старина, - посмотрел он на своего друга-великана - меня убила вовсе не музыка, а люди. Тот, кого я считал своей семьёй, друзьями - подставили мне спину в тот момент, когда я нуждался в них.
- Но ты тут совсем один...
- Нет. Я не один, со мной музыка, Бодда и вы. Например я очень рад, что ты явился ко мне.
И закурив, они ещё долго лежали и болтали о своём.
- А знаешь, Крист. Я действительно счастлив.