Часть 1
6 апреля 2019 г. в 16:00
— Хантер, ты дома?
— Угу, — невнятно отозвался Хантер, не отрываясь от экрана телевизора, и закинул в рот ещё горсть хлопьев из коробки.
— Уроки сделал? — спросил Бен, проходя в гостиную. Подошёл к дивану сзади, чмокнул Хантера в светловолосую макушку.
— Сделал, сделал, — недовольно проворчал Хантер. — Слушай, ну не строй ты из себя папочку, а? У меня от этого всё падает.
— Хантер! — возмущённо воскликнул Бен. — Сколько раз я тебя просил так не шутить? Если кто-то услышит, может подумать…
— …что мы трахаемся, — Хантер озорно ухмыльнулся. — И что ВИЧ у меня тоже от тебя.
— Именно. Ты же не хочешь, чтобы у нас с Майклом отобрали опекунские права и снова отправили тебя в интернат?
— Не хочу, — пробурчал Хантер. — Да и всё равно бы я оттуда сбежал через неделю. Как уже сбегал. Уж лучше улица.
— И проституция.
— Да, и проституция. Хотя бы деньги платят. И измываются меньше.
— Ладно, проехали, — Бен вздохнул, почувствовав себя немного виноватым. — Но всё-таки старайся поменьше трепать языком.
— Так сейчас-то точно никто не слышит. Хочешь хлопьев? — Хантер завозился, протягивая Бену через плечо коробку.
— Не хочу. И ты бы их поменьше ел. Разве я мало готовлю здоровой и полезной пищи?
— Я не люблю морковные запеканки. Бен, ну что ты сегодня разбухтелся, студенты достали?
— Может, и достали немного, — Бен снова вздохнул, потёр переносицу. — Но в первую очередь — Хантер, сколько я тебе говорил, что для таких, как мы, здоровое питание важнее, чем для обычных людей?
— Для обычных, — Хантер хмыкнул. — Говори уж прямо — для ВИЧ-отрицательных.
— Ты и так прекрасно знаешь, что именно это я и имею в виду. Вот, — Бен открыл свой портфель и достал оттуда пачку разноцветных брошюр, — я принёс тебе ещё почитать…
— Блядь! — Хантер вскочил на ноги, коробка упала на диван, и часть хлопьев высыпалась на обивку. — Снова про СПИД? Снова про грёбаный СПИД?
— Про СПИД и про ВИЧ. Хантер, ты же понимаешь, мы должны знать всю информацию, быть в курсе последних новостей…
— Да ничего мы, блядь, никому не должны! — окончательно теряя терпение, заорал Хантер Бену в лицо. — Достало! Достало всё время читать эти сраные брошюры, достало обо всём этом думать! Бен, чувак, ну сколько можно?! Я хожу к врачу, я пью всё, что мне назначают, я… блядь, я же не отрицаю, что у меня эта чёртова зараза! Я же не отказываюсь лечиться! И что я, прямо ну вот вообще своё здоровье гроблю, а? Наркотой не ширяюсь…
— Ещё бы ты ширялся наркотой!
— Проституцией больше не занимаюсь! Хотя тут-то чего бояться — всё уже случи… — Хантер не договорил, шмыгнул носом и сердито утёр его рукавом. — И когда я на улице работал, у меня хоть с деньгами неплохо было…
— Хантер, тебе не хватает карманных денег? — Бен обошёл диван, положил руку Хантеру на плечо. — Если да, только скажи…
— Да при чём тут карманные деньги, — пробормотал Хантер. — Забота эта вечная… расспросы… эти, блядь, сраные брошюры! Ну не могу я всё время об этом думать, не могу, не хочу!
— Хантер, — тихо проговорил Бен. — Если не думать о ВИЧ, он никуда не денется.
— И если постоянно думать, тоже не денется! Блядь, чувак, я уже крышей еду, ты постоянно мне напоминаешь, что мы с тобой больны!
— Хантер, мы не больны. У нас просто…
— …ВИЧ-инфекция! И что, по-твоему, мы здоровы? Майкл рассказывал мне, как ты лежал в больнице…
— Майкл — трепло, — неожиданно резко бросил Бен.
— Не трепло. Просто я умею разговорить, если хочу. И блядь, ну сколько я просил не подсовывать мне этих брошюр?! Чувак, ну слушай, ну…
— Хантер, — голос Бена зазвучал холоднее. — Мне ведь может и надоесть терпеть подобный тон.
— И что тогда? Вышвырнешь меня обратно на улицу? Сам откажешься от опекунства? А… — Хантер пару секунд помолчал, глубоко вздохнул, переводя дыхание. — А, блядь. Прости. Похуй. Я… чувак, ты во всём прав, но я… я больше не могу.
— Не можешь что?.. — начал Бен, но Хантер уже метнулся к двери и схватил свою куртку. — Хантер!
Хлопнула дверь. По лестнице простучали шаги.
— Хантер, твою мать!..
Тишина.
Бен изо всех сил саданул кулаком по стене и от души выматерился.
— Я оказался никудышним опекуном, — пробормотал Бен и раскурил очередную сигарету. — Гораздо худшим, чем ты.
— Вот уж нифига, — возразил Майкл. Подошёл со спины к стоявшему посреди комнаты Бену, обнял. — Ты прекрасный опекун. Просто… ну, ты же сам понимаешь. Подростки. Переходной возраст.
— Он снова сбежал, — Бен глубоко затянулся сигаретой и принялся мерять гостиную широкими шагами. — Из-за меня. Я… кажется, я его правда достал, Майкл. Заботой. Наставлениями. И… как ни странно, в первую очередь брошюрами.
— Ты бы сам их поменьше читал, эти брошюры, — Майкл хмыкнул, отошёл к дивану, опустился на него. — Шутки шутками, а парень прав. Вы лечитесь, к врачам ходите, на себя не забиваете — чего ещё надо? Какого лешего всё время специально себе напоминать… как ты там говорил, «у меня есть эта штука»?
— Но она есть, — тихо ответил Бен. Сделал ещё одну затяжку, выпустил струйку дыма.
— Есть, — согласился Майкл. Снова встал, подошёл к Бену, тронул его за рукав. — И я тоже всё время об этом помню. Переживаю за тебя. За… за вас обоих.
— Знаю, что переживаешь, — Бен наклонился к Майклу, поцеловал его в губы, делясь горьковатым привкусом сигареты.
— Но правда, Бен, к чему постоянно читать об одном и том же? И Хантеру, и тебе? К чему постоянно себе напоминать?
Бен вздохнул. Снова поднёс сигарету к губам.
— Что, идеальный профессор Брукнер, не хотите признать, что не всегда идеальны? — Майкл усмехнулся, забрал у Бена сигарету, затянулся сам. — Хантеру за хлопья выговариваешь, а сам куришь вон сколько. Брайану фору дашь.
— Ну, если даже Брайану… — Бен, не выдержав, тоже усмехнулся. Взял сигарету из пальцев Майкла, затянулся, вернул.
— Что будем делать?
— Что-что, — ещё одна затяжка. — Пойду его возвращать.
— Думаешь, удастся легко найти?
— Да тут и искать нечего. Сбежать он мог только обратно на улицу — и я уже давно знаю все его… — Бен на секунду поджал губы, — точки.
— И откуда ты их знаешь? — Майкл подозрительно нахмурился.
— Майкл, ну не думаешь же ты, что я… — лицо Бена приняло оскорблённое выражение, — что мне тебя не хватает!
— Почём мне знать, — проворчал Майкл, но тут же примирительно обнял Бена за шею и поцеловал. — Да ладно, ладно. Верю я тебе. Хорошо. Раз знаешь точки, значит, уже легче. Может, найдёшь до того, как он…
— …снова успеет дать половине озабоченных извращенцев Питтсбурга, — Бен смял недокуренную сигарету, бросил её в пепельницу и шагнул к двери. — Я пошёл. Надеюсь, вернусь скоро… и вместе с Хантером.
— Я тоже на это надеюсь, — Майкл вздохнул и постарался изобразить ободряющую улыбку.
Хантер переминался с ноги на ногу у обочины дороги. Вместе с ещё тремя такими же подростками.
Ну разумеется.
Глубоко вздохнув, Бен подошёл и положил руку Хантеру на плечо.
— Пошли.
Не дай Бог, начнёт спорить или попытается убежать…
Но не спорить, ни убегать Хантер не стал. Взглянув на Бена исподлобья, он коротко кивнул и, сунув руки в карманы куртки, зашагал рядом.
— Слышь, Хантер, повезло тебе! — крикнул один из парней им вслед.
Бен скрипнул зубами, но промолчал.
— И чё теперь? — спросил Хантер, когда они прошли пару кварталов. — Домой?
— Ты, я смотрю, уже и не сильно против, — Бен позволил себе улыбнуться.
Хантер взглянул на него и неожиданно улыбнулся в ответ.
— Ну, меня типа попустило. Почти.
— Почти? — уточнил Бен.
— Ну, я на тебя ещё чуток злюсь, — Хантер ухмыльнулся шире. — Но… ну, в общем, я не против домой, да. И… — он помолчал, — я даже не работал сегодня. Правда. Хотел, но… но нет.
Бен вздохнул и обнял Хантера одной рукой за плечи.
— Слушай, а может, не сразу домой, а? Поехали в какую-нибудь пиццерию. Майклу я сейчас напишу, что тебя нашёл, мы скоро вернёмся, но чуток задержимся.
— И он, — у Хантера вырвался смешок, — не разозлится, что мы его типа бросили?
— Ну, — Бен хмыкнул, — он меня много раз типа бросал, когда срывался тусить с Брайаном. А чтобы точно не злился, одну пиццу съедим, а вторую возьмём домой.
— И ты пойдёшь есть со мной пиццу? — Хантер прищурился. — И не будешь гундеть про здоровое питание?
— Не буду. Обещаю. И даже, — Бен притянул Хантера ближе, — больше не буду подсовывать тебе брошюры про СПИД.
— Точняк?
— Ну, — Бен деланно нахмурился, — возможно, я зануда и ретроград, но своих обещаний, кажется, ещё никогда не нарушал.
— Ты ещё и ЗОЖ-ник, — Хантер рассмеялся в голос. — На фоне всего этого даже не вспоминаешь, что у тебя… что у нас обоих есть эта штука.
— Тоже верно, — Бен подхватил смех. — Ну что, в пиццерию?
— Ага, — Хантер кивнул, прижался к Бену теснее, и они ускорили шаги.