ID работы: 8103767

Четырнадцатый микрорайон ненависти

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Простите, пожалуйста, скажите, пожалуйста, Как мне доехать до станции «Дом»? Спросил Человек ночью августа. Человек, смущаясь, добавил: «я тут проездом», Прохожий, поражаясь такою дерзости, Лишь махнул рукою в сторону станции. Гласит надпись: «Остановка мерзости» Человек не понимает. Такова его реакция. Но он говорит: «Спасибо большое, Чего бы я делал без вас. Наверное, мотался бы суток двое, А теперь — успею домой, прямо час в час!». Прохожий фыркнул и что-то сказал, Но Человек его не услышал. Человек даже сам не знает, сюда как попал, Место незнакомое. Какие-то странные крыши, Сады, деревья, магазины и фонари, А что интересно — где весь народ? И если ты заорешь, никто не услышит твой крик, Никто. Здесь, наверное, глух даже небосвод. А вот и трамвай. Номер расплывается в темноте, Человек не знает, доедет ли он до станции «Дом». Пошел ливень. Человек сейчас же промокнет по своей наготе, Придется идти. Не ночевать же, черт возьми, под мостом. Интересно, почему все выходят? Человек подходит к водителю и задает свой вопрос. «Эй, парень, — говорит водитель, — ты меня держишь за идиота? И нет, с ним не пущу. Что за демона ты за собою принес?» «Какого демона, простите, о чем вы?» — не понимает Человек, «Да я про него, оглянись, малец. Он смотрит мне прямо в глаза, Что, Демон, решил наживиться на потеряшке? Неплохой ты стратег, Ладно, парень, давай, заходи. Отвезу тебя и Демона на вокзал. Твой Демон, вроде бы, дружелюбен. Шугаешься меня, да?». Последние слова относились не к Человеку. Он оглянулся: За ним не было никого. Лишь лужи, уже появившиеся из-за дождя. «А ты его и не увидишь. Этот Демон — чертов жулик, Ты не здешний, вот и не замечаешь его. Ты из центра?» «Я живу около вокзала Мыслей, — честно отвечает Человек, Мистер, а где я?» — он почему-то кричит. Это выглядит, как крещендо. «Четырнадцатый микрорайон Ненависти». Последний белеет, как снег. «Это же на Севере?». «Ты прав». «Вы меня довезете?» «Конечно, я довезу. Только пожалуйста, не слушай здешних». Водитель смеется. Человек проходит и садится к какой-то тете. Вдруг эта тетя говорит: «А ты, Центральный, видел горы снежные?» Она почему-то трясется, а еще у нее синий нос, и зубы стучат. «Да, видел. Скажите, а как к вам попасть, в этот микрорайон?» «Только на Мыслей вокзале, где ночной поезд прямо нарасхват, А зачем тебе сюда еще раз? Что, приключениями увлечен? Тебе не страшно? Тут же Демоны, болезни и печаль, Тут ты обречен. В центре у тебя есть возможности! Что, пацан, все еще хочешь обратно к нам? Удачи, но не сгори от своей неосторожности». Человек чувствует, что краснеет. Ему очень неловко. Сколько же людей, сколько же душ живет здесь, Если он скажет это вслух — прозвучит, как издевка. На самом деле, ему нравится гулять по таким районам, снимая стресс. «Какой стресс? — вновь говорит дамочка. Ты счастлив, здесь люди совершают самоубийства, Что, ну как тебе? Наблюдаешь за панорамами? Здесь соотношение счастливых людей один К тридцати восьми тысячам, ты понимаешь? Учитывая, что всего здесь живут тысяч шестнадцать, не больше. Ну что, где твоя былая радость? Сначала подумай, потом разглагольствуй». Неожиданно трамвай останавливается. «Остановка «Кладбище!» — кричит водитель. Двери открывается, и на станции кто-то копается. «Ну быстрее, ты мне график нарушаешь, прошу в обитель!». Неожиданно, в трамвай заходит Подросток, но выглядит очень устало. Это покойник! Черт возьми, от него воняет мертвичиной за километр! «Добрый вечер! — улыбается Подросток. — А я фестиваля». Человек пытается закрыть глаза, но все равно видит его силуэт. «У нас была встреча выпускников!» «Ого, и как все прошло? — спрашивает дамочка. — Ты там всем показал, кто ты есть?» «Сами посмотрите», — Подросток сует ей какую-то тетрадочку. «На самом деле, было очень скучно, зато дали поесть». Дама и покойник продолжают разговор, А Человек углубляется в мысли. Неожиданно, он засыпает, и ему снится огромный коридор, Который тут же улетучивается от крика: «Ржавые Качели!», — кричит водитель. — «Ржавые Качели!». Заходит маленькая Девочка. Она улыбается. Она кажется нормальной. Впервые в микрорайоне, неужели! Через секунду Человеку придет в голову мысль, и он засомневается. А что, если Водитель врал? Что, если его не довезут до вокзала? Какова гарантия того, что, раз тут все такие страшные, Что его довезут без всякого криминала? Человеку неуютно. Лучше уж оказаться среди убийц, они вальяжнее. Но назад дороги уже нет. Если он сейчас выбежит — сделает все только хуже, Поэтому Человек улыбается и смотрит страху в лицо. Он смотрит в окно — на Луну, на редкие фонари и на лужи, «Шестой микрорайон Ненависти!» — на остановке сидит нечто в пальто. Водитель повторяет — «Шестой микрорайон Ненависти!» И открывает двери с громким скрипом. Нечто заходит в автобус. И Нечто открывает лицо — обычный человек, в нем столько серости, Нет ни капли смеха, радости, грусти или безумной злобы, Он сер, в нем нет ничего, он лишь копирует созданное до него. Копирует то, что его не касается. Лишь делает хуже всем вокруг. Нечто улыбнулось, посмотрев на Человека — интересно, из-за чего? Но автобус едет дальше. Человек спрашивает — «А сколько ехать еще, До вокзала Мыслей, прошу заметить?». Водитель усмехается, А потом говорит — «Почему же у тебя такой яркий цвет щек? Помню я, куда тебе нужно. Вокзал Мыслей — конечная». Человек садится обратно — автобус практически пустой, Как же он не заметил раньше. Здесь всего-то странная Дама, Подросток, Девочка и Нечто. Водитель и он. Здесь, снаружи, так скучно, пока у Человека в голове такая драма. Он думает, он представляет, как же люди живут — Как они пытаются улыбаться, хоть в их жизни полное дерьмище. Как люди смеются, радуются, а о неизбежном — скрывают и лгут, Они веселятся, даже если их жизни — конец, полная крышка. «Как же ты прав», — сквозь слезы говорит Дама. Она улыбается и поглядывает на всех присутствующих. Они натянуто улыбаются в ответ, а потом все рыдают. Рыдают так заливисто. Весь автобус зальется слезами. Что для них было лучше бы? Что было бы лучше для вас? Человек приезжает домой, чуть не рыдая сам. Его встречает мать, говоря, что волновалась, но он холоден, как никогда. Он бежит к отцу, посылая мать ко всем богам. Человек бежит, на своем пути все снеся и сбивая. Он находит отца в постели, под капельницей, не зная, жив он еще или нет. Но в любом случае — Четырнадцатый Микрорайон Ненависти научил его, Насколько бы плохо все вокруг не было, Нужно помнить, что Надежда все еще есть. Эта Дама, что сидела с ним в автобусе. Она никогда не пропадет, Она всегда уходит последняя. Эта Дама, что сидела с ним в автобусе. Она никуда не уйдет, Она везде. Эта Дама — Надежда на Будущее, И сегодняшнюю ночь она провела Не в Четырнадцатом Микрорайоне Ненависти, Эту ночь Надежда на Будущее жила Для Человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.