Часть 1
7 апреля 2019 г. в 18:26
Просторные ступени, что вели в обитель Высшего Разума, выглядели пустынно. Крии постоянно шли туда-сюда, поднимались или спускались, но их фигуры терялись на огромной площади, меркли на фоне мраморно-золотого блеска гигантских стен. Мужчина и женщина, шедшие вместе, остановились, огляделись. Маленький крии, спавший на руках матери, открыл глаза и первым делом сжал в руке молоточек, после чего стал увлечённо озираться по сторонам — он был здесь впервые.
— Зачем... зачем нужно столько ступенек? — посетовала женщина. — Неужели нельзя строить по-другому, чтобы удобно было ходить?
— Ну что теперь поделаешь? — вздохнул мужчина. — Наверное, специально так строили. Храм и должен быть таким... величественным.
Женщина решительно протянула ему ребёнка.
— Неси. Теперь твоя очередь. Помнишь, мы договорились, что половину ступенек я несу Ронана, а ты — бидон, потом меняемся.
Вообще-то, половину ступенек они ещё не прошли — треть от силы, мужчина попробовал спорить:
— Но пятилитровый термальный бидон, наполненный кашей, весит больше, чем Ронан.
— Я устала...
Мужчина взял у жены ребёнка, передал ей бидон, и они продолжили своё нелёгкое восхождение. Уже перед самой дверью, высокой и необъятной, снова остановились, чтобы отдышаться.
— Ты уверен, что нам стоит всем втроём являться к Высшему Разуму? — осторожно спросила женщина. — Он вроде только поодиночке принимает, семейных консультаций не даёт.
— Да, уверен. Он сам сказал мне в прошлый раз. Да, так и сказал: «Приводи жену и сына, я научу вас, как надо кормить ребенка».
— Ну ладно, идём...
Высший Разум предстал перед ними в образе чуть полноватой нянечки в аккуратном тёмно-синем платье и длинном переднике, на котором красовались яркие лиловые и белые цветы.
— Вот... — начал отец, — это Ронан, наш сынок, не хочет кушать кашку.
— Не хосет кусать каску, — просюсюкал Высший Разум, склоняясь над малышом.
Из пустоты возник детский стульчик, предназначенный для удобного кормления, и Высший Разум сразу поместил туда ребёнка, ловко и умело. Ронан откинулся на спинку, посмотрел вправо, потом влево, поёрзал, левой рукой опёрся о подлокотник, а правую, в которой был молоточек, положил на столешницу и с важным видом взглянул на Высший Разум, словно говорил: «Я тебя слушаю».
— Посему не кусаесь каску? — повторил Высший Разум.
Ронан, выдержав паузу, недовольно фыркнул: «Не стоило беспокоить меня по столь ничтожному поводу».
— Так, а где каша? — спохватился Высший Разум. — Кашу принесли?
— Да, вот, здесь.
Мать подала термальный бидон.
— Зачем так много? — удивился Высший Разум.
— У нас только такой был, — мать развела руками, — ну... чтобы с запасом...
Высший Разум вдавил кнопку, раздался громкий угрожающий щелчок прижимного механизма, будто не бидон открывался, а бомболюк. В воздухе появился густой молочный аромат каши. Высший Разум с наслаждением повёл носом, одобрительно кивнул и спросил родителей:
— А ложку принесли? Где ложка?
— Вот... — Отец полез во внутренний карман.
Серебряный столовый прибор оказался совсем крохотным, спокойно помещался на ладони.
— Она же маленькая... Как игрушечная. Нормальных ложек у вас в доме нету? Зубочистка какая-то! — возмутился Высший Разум.
— Ды-ы-ык... Для ребенка… — ответила мать.
Покачав головой, Высший Разум кое-как взял ложечку двумя пальцами, подцепил кашу и торжественно объявил:
— Ну, Ронан, сейчас ты будешь кушать! Смотри, какая вкусная каша!
На поднесённую к плотно сомкнутым губам ложечку Ронан не отреагировал никак. Сжимая молот, он смотрел в какую-то открытую лишь ему одному даль.
— Какой серьезный бука, — прокомментировал поведение малыша Высший Разум, — и правда — не ест.
Родители покивали. Высший Разум снова поднёс ложечку ко рту ребёнка, на этот раз он сказал требовательно и кратко:
— Е-е-шь!
Он ожидал, что маленький упрямец дунет на кашу, и она в итоге выстрелит прямо в лицо, знал эту излюбленную детскую шалость, поэтому заблаговременно отвёл голову в сторону от предполагаемой «линии огня», но Ронан оказался не так-то прост. Он замахнулся и ударил молоточком, попав по щеке Высшего Разума, затем с вызовом посмотрел на него, одновременно оценивая поражающий эффект. Оставшись довольным, Ронан снова состроил вдохновлённое непроницаемое лицо, будто обдумывал вещи галактического масштаба. Он явно наслаждался своим превосходством.
— Он у вас дерётся! Откуда у него такая тяжёлая игрушка?! — воскликнул Высший разум.
— Это... — начал оправдываться отец, — мы к доктору ходили на прошлой неделе...
— Доктор проверял рефлексы, а Ронан отобрал у него молоточек, да так и не отдал, — объяснила мать.
— Как отобрал? Как не отдал? — изумился Высший Разум.
— Зажал намертво в руке, не смогли пальчики расцепить. Так и ушли домой с молоточком.
— Это его трофей, г-г-г, — внезапно заявил папаша в приступе гордости.
Поведение Ронана озадачило Высший Разум и рассердило, совсем немножко. Он решил припугнуть непослушное дитя.
— Если ты не будешь есть кашу, то придёт чудовище флеркен и проглотит тебя!
Ронан недовольно скривил губы, снисходительное выражение его физиономии говорило: «Я не куплюсь на твоё жалкое враньё».
Высший разум огорчённо вздохнул. Ложечка выпала из пальцев и угодила прямо в бидон, за секунду утонула в каше. Пришлось лезть туда рукой и доставать. Родители еле сдерживали смешки, Высший Разум шипел что-то ругательное, пока нащупывал на дне бидона эту несчастную ложечку, только Ронан оставался безразличен. Когда ложечка была извлечена, Высший Разум показал Ронану вымазанную по локоть руку и укоризненно провозгласил:
— Всё из-за тебя!
На что Ронан ответил привычным уже отстранённым взглядом, но чуть более долгим, чем в предыдущие разы. Теперь выражение его лица было официальным и гласило: «Адресация к совести невозможна ввиду врожденного иммунитета к данной уязвимости. Перенаправьте запрос или отстаньте от меня, а то начну орать». Высший Разум, вытерев пострадавшую руку передником, снова взял ложечку и решил задействовать последний аргумент. Он зачерпнул кашу и шепотом обратился к Ронану:
— Послушай, малыш, ты ведь всё понимаешь, вижу, ты смышлёный не по годам. Ты же умница, а какой красавец...
Ронан отреагировал благосклонно. Заинтересовался. Ему понравилась похвала. Высший Разум, довольный первым сдвигом, продолжил:
— Ты ведь знаешь, кто перед тобой. Я — владыка всех крии, божество. Со мной делятся горестями и радостями, советуются, на меня уповают, ибо я — воплощение мудрости, последняя надежда на порядок и справедливость... И я прошу тебя — поешь кашу! Ибо, если ты не поешь, об этом узнают все. Твои родители расскажут всем своим родственникам и знакомым, что Высший Разум не смог заставить ребенка поесть кашу. А те — расскажут своим родственникам и знакомым, и слух пойдёт дальше, и скоро вся империя будет знать, что Высший Разум стал совсем плох, сдал и не может заставить ребёнка поесть кашу. Поэтому, я тебя прошу — не подрывай мой авторитет. Поешь кашу, Ронан. Всего три ложечки...
Ронан был неумолим. Уже на середине монолога он утратил едва зародившееся расположение к льстивой нянечке. Уловил неискренность. Тут Высший Разум разозлился всерьёз. Размашистым шагом он несколько раз прошёлся из стороны в сторону и поменял обличие. Вместо вышколенной нянечки, излучавшей токсичную слащавость, появился высокий осанистый мужчина в длинном военном одеянии, на котором сияли знаки отличия генерала Имперской гвардии. Теперь Высший Разум олицетворял всю мощь и несокрушимость государственного аппарата Крии. Родители невольно вздрогнули и прижались друг к другу. Сердито топая коваными подошвами, генерал подошел к Ронану и стал говорить с ним на повышенных тонах:
— Послушай, ребёнок, ты кем себя возомнил?! Почему ты не хочешь есть кашу?! Решил повыделяться?! Повыделываться?! Показать, что ты особенный! Все дети едят кашу, а он не хочет! Подлец! Я его упрашиваю, мать и отец тут рядом, а он строит из себя! Ты — враг Крии! Однозначно! Враг! Мать на него смотрит, отец, а он не ест! Враг! Предатель! Изменник!
Высший Разум распалился не на шутку, но его гнев возымел эффект. Ронан с любопытством уставился на бушующего генерала, щурился и что-то гукал, будто подбадривал: «Да-а-а! Та-а-ак! Ещё! Продолжай, мне нравится!»
— На дальних границах империи гибнут лучшие сыны Крии! У далёких звёзд, в чужих землях! Их режут бластерами! Их взрывают! Они проваливаются в чёрные дыры космоса! Головы, руки и ноги верных воинов Крии разбросаны по всей галактике! Зачем такие жертвы?! Миллионы жизней! Зачем?! Да затем, чтобы ты, скотина, подлец, подонок, наслаждался мирным небом над головой и жрал кашу! Жри кашу, я кому сказал! Жри, маленький мерзавец!
От восторга Ронан приоткрыл рот, чем и поспешил воспользоваться Высший Разум. Ронан не сопротивлялся, проглотил кашу, даже не пытался выплюнуть и во все глаза таращился на одержимого генерала.
— Съешь ещё! — потребовал Высший Разум. — Во славу Крии! За героев! За твоё счастливое детство! Давай, жри!
Ронан съел ложечку и за героев Крии, и за счастливое детство, потом — за мать, за отца, за Имперскую галактическую гвардию, за Корпус Обвинителей, за разведку и даже за секретную экспериментальную роту космической кавалерии... Высший Разум, решив, что нашёл подход к трудному ребёнку, увлёкся процессом кормления.
— Теперь ещё раз давай — за мать!
Но вдруг Ронан закрыл рот.
— Опять закапризничал?! Ешь! За мать! За отца!
Ронан выразительно поморщился: «За мать ел, за отца ел... Повторяешься. Придумай что-нибудь новое».
— За мать! За отца! — по инерции повторил Высший Разум. — Жри! За отца... И за отца его отца!
Тут Ронан сам потянулся к ложке рукой, сам поместил её в рот, облизал и вернул Высшему Разуму. Тот задумался, потом снова опустил ложку в бидон, набрал каши, поднёс её Ронану и сказал уже спокойнее, продолжая что-то просчитывать:
— А за отца отца его отца...
Ронан снова потянулся к ложке. Высший Разум продолжил эксперимент:
— И за отца отца отца его отца... И за отца отца отца отца его отца...
Вскоре бедные родители впали в транс. Ещё бы, ведь они слышали монотонное, повторявшееся от раза к разу:
— За отца отца отца отца отца отца отца отца отца отца отца отца его отца... И за отца отца отца отца отца отца отца отца отца отца отца отца отца отца его отца... Ронан послушно ел и явно балдел, погружаясь в этот сюрреализм.
— У-р-ра! Всё!
Победный возглас Высшего Разума вывел родителей из ступора, они вздрогнули, очнулись.
— Что... Что случилось? — с беспокойством спросила мать.
— Ваш Ронан сожрал всю кашу! — возвестил Высший Разум. — Весь бидон!
— Пять литров? — с недоверием переспросил отец.
— Да! Надеюсь, вы поняли алгоритм кормления? Простейшая последовательность! Всё, что требуется — каждый раз добавлять ещё одного «отца», и тогда Ронан будет съедать следующую ложку.
— Да... Да... Мы поняли... — растерянно отозвались родители.
— Моя миссия выполнена, — гордо сказал Высший Разум. — Можете забирать ребёнка.
Но когда отец попытался вытащить Ронана из сиденья, тот отчаянно заверещал и вцепился свободной рукой в подлокотник.
— Хочет ещё кашки, — умилилась мать.
— Нет... Похоже, ему понравилось сидеть в этом креслице. На трон похоже. Не хочет уходить, — предположил Высший Разум.
— Пойдем, Ронан. Я обещаю, купим тебе такое же. Даже лучше. Самое роскошное...
Ронан двинул рукой будто показывал, что готов принять предложение отца, но ждал чего-то завершающего — главного.
— Клянусь величием Крии, куплю тебе трон! — нашёлся отец.
Только после этого Ронан отпустил подлокотник и позволил родителю взять себя на руки. Уставшее, но счастливое семейство покинуло обитель. Спускаться по ступеням было гораздо приятнее, чем подниматься. Мать несла Ронана, а отец размахивал опустевшим и оттого заметно полегчавшим термальным бидоном, и маленькая серебряная ложечка, брошенная внутрь, ударялась о толстые стенки и выбивала чудесные звуки, будто колокол, возвещавший о небывалой радости. Отец быстро скакал по ступеням, не увидел, что жена отстала — Ронан-то ощутимо потяжелел от поглощённой каши, но довольная мать не обращала на это внимания. Она не заметила, когда с ней поравнялся начальственного вида мужчина в дорогой шикарной одежде, поднимавшийся к Высшему Разуму. Вид у него был угрюмый и озадаченный. Взглянув на женщину и ребёнка, он раздражённо хмыкнул и пробормотал под нос, но достаточно громко, чтобы его можно было расслышать в нескольких шагах:
— Ещё одна яжемать со своим... Всё ходят и ходят, льготы выклянчивают, пособия... Работать надо! Вкалывать на рудниках!
Женщина остановилась, растерянно соображая, как реагировать на это брюзжание, и стоит ли вообще на него реагировать, но за неё всё решил Ронан. Издав боевой визг, он метнул молоточек прямо в затылок дядьке. Тот обернулся и гневно вопросил:
— Что вы позволяете своему ребёнку?!
Ронан ещё раз взвизгнул и крикнул, злобно сверкнув глазами:
— За отца-а-а от-тц-а-а! Ца-тца-ца!
Дядька, не ожидавший от ребёнка такой бурной агрессии, что-то вякнул и пошёл прочь. Тут подоспел папаша, который наконец-то заметил, что жена где-то потерялась.
— Что случилось, дорогая?
— Да ничего, — женщина устало улыбнулась, — Ронан выронил свой молот. Вон там, на ступеньках лежит.
Отец сделал несколько шагов, поднял молоточек и вручил его сыну. Тот сжал его на груди и устремил взгляд в небо. Эскадра боевых звездолётов спешила в космос, Ронан махал им рукой и довольно кряхтел, а счастливые родители, расплываясь в улыбке, поправляли ему чепчик.