ID работы: 8110814

Рыцарь для Королевы

Гет
PG-13
Завершён
118
автор
Размер:
42 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится Отзывы 14 В сборник Скачать

5. Мастер и его муза

Настройки текста

“Ты знай, что рядом я. Ведь напрямик в твой разум Призрак оперы проник. Он твой двойник” Призрак Оперы.

Трудно объяснить, как рождались образы для постановки новых программ в душе Даниила Глейхенгауза. Наверное, в каждом случае все было индивидуально. Порой бывало достаточно мимолетней звучащей музыки, и вот уже образ складывался, и Даниил точно знал, какой ученик в следующем году прекрасно исполнит девочку на шаре, или же партию ангела. Иногда же для нового номера приходилось слушать музыку месяцами и немало помучаться в сомнениях. Отдельной историей для Даниила были постановки для Алины Загитовой. В юниорские годы и на выходе на взрослый уровень все было просто и легко, образы рождались сами собой. Даниил с нетерпением ждал ту самую фигуристку, способную исполнить сложнейшую программу Лебедя. Смешливая Алина на льду удивительно преображалась, росла буквально на глазах и была способна показать все самые сложные эмоции и оттенки чувств. Даниил до сих пор помнил, в каком был восторге, когда Алина впервые вышла на лед в балетной пачке и исполнила партию лебедя, о чем он грезил годами и искал ту самую девушку для постановки. Тогда Даниил от души порадовался, что Юля Липницкая отвергла его программу. Ему просто стало понятно, что он нашел своего единственного лебедя, и все остальные девушки в этом образе смотрелись бы фальшиво. Не вызывало сомнений и программа Китри для Алины. Ее юный задор, легкие невесомые прыжки, очарование молодости идеально подходили для Китри, а крещендо нарастающего темпа всех прыжков во второй части программы вообще выкатать по силам было ей одной. Это были олимпийские программы для олимпийской чемпионки, которой девушка в итоге стала, вознеся своего хореографа на пьедестал. О Данииле узнал весь мир фигурного катания, а люди даже начали узнавать его порой на улицах. И Даниил понимал, что для нового сезона Алине нужно поставить что-то особенное, тем более что по новым правилам прыгать все прыжки во второй части уже нельзя. Значит, нужно сделать упор на другое. На связки, на хореографию... В произвольной программе все было давно решено. Алина давно просила у штаба программу Кармен и сейчас, когда девушка заметно выросла, Этери считала, что она уже сможет показать страсть и отчаяние испанской кокетки. Проблема была в постановке короткой программы. За что бы не брался Даниил, все казалось ему не верным, не стоящим даже внимания Алины. Он слушал музыку целыми днями и просто приходил в отчаяние. Где тот самый образ для Алины? Ни в одной постановке он почему-то мысленно девушку увидеть так и не смог. А ведь на носу были сборы в Новогорске, Этери каждый день намекала хореографу, что пора бы начать согласование программы с ней. Даниил отделывался какими-то глупостями насчет отшлифовки музыки. Не мог же он признаться, что вообще не выбрал ни музыку, ни образ для их олимпийской чемпионки! И вот сейчас, сидя в своей комнате в доме мамы, Даниил раздраженно стянул наушники, бросил на стол, потянулся. Что-то он устал, а прослушать надо еще композиций пятьдесят! Внезапно он услышал что-то знакомое из гостиной, где за вечерним просмотром какого-то фильма сидела его мама. Даниил навострил уши, как собака, почуявшая запах добычи. Это вроде…партия из “Призрака Оперы”? Даниил прокрался в гостиную и тихонько опустился на диван рядом с мамой. На экране пели Кристина и Призрак Оперы. Перед Даниилом и Людмилой Борисовной разворачивалась история страсти и запретной любви, не нашедшей счастливого финала. Эмма Россум была такой невероятно красивой в роли Кристины, но Даниил внезапно увидел на экране не Кристину, а Алину. Так происходило, когда программа наконец складывалась, Даниил всегда мысленно представлял на месте героини своих учениц. И когда сомнений не было, он всегда знал – это оно, то самое. Что-то белое в платье, корсет…да, обязательно… томление юного таланта и мучительная связь Музы с наставником и ангелом музыки, ее Призраком…он может это показать девушке… у Алины сейчас очень длинные волосы, если бы их распустить и также завить…жаль, что такое было бы возможно только в показательном номере… - Даня! Ау! – фильм уже закончился, а Даниил почти не заметил грустного финала, в таком он был творческом трансе. Мама махала у него перед носом. – Тебе кофе заварить, пока ты программу будешь обдумывать? - Откуда ты знаешь о программе? – удивился Даниил. - Да уж как-нибудь я своего сына знаю. Ты сейчас задумчив и меланхоличен, ну точно нашел свою идею. Для Алины программу небось подбираешь? - Для Алины, - кивнул Даниил. – Как думаешь, пойдет ей партия Кристины? - Она молодая и красивая, ей все пойдет. Я вообще думаю, что она способна на любой образ. А образ Кристины Дайе такой нежный, это юный образ первой юной любви к одному мужчине и запретной страсти к другому... Да, думаю, что программа Алине прекрасно подойдет. Тем более что она сама в этом возрасте, чувства просыпаются…Пора ей что-то романтическое начать исполнять, как думаешь? - Пора – кивнул Даниил. - А все-таки мне всегда очень жаль, что Кристина не выбирает в финале Призрака, а тебе, Дань?.. - Мне тоже жаль. Программа вызвала неоднозначные ощущения в тренерской команде. Этери, хоть и одобрила, посчитала (Даниил это ощутил), что музыка и образ слишком уж классический. Алина тоже хотела чего-то более драйвового. Даниил пообещал, что драйва ей хватит в ее показательной программе. Образ для нее тоже был почти придуман, но пока что программа оставалась сюрпризом для всех. Алина вкатывала программу Кристины с трудом. Даниил понимал, что она очень сложная, но если у девушки все получится – на ней она может добиваться высшего балла на всех грядущих чемпионатах. Образ Алины с золотой последней недостающей медалью стоял у Даниила перед глазами, пока Алина делала любимый коронный каскад. Даниил понимал, что не должен так думать тренер, но именно для Алины он желал высшего пьедестала и даже не пытался делить свои предпочтения между Алиной и Элизабет. Алина из отпуска вернулась другой, в ней появилась какое-то новое девичье очарование. Да еще и несколько сантиметров роста, удлинивших ноги девушки, но осложняющих процесс тренировок. Она здорово изменилась - буквально за несколько месяцев. Даниил видел это в каждой черточке ее лица, в постоянной задумчивости и какой-то странной грусти, поселившейся в глазах. Время от времени, поворачивая голову, он видел ее печальный и словно что-то вопрошающий взгляд, направленный на него. Конечно, ей просто стало трудно, прыжки уже не давались так легко, вот девушка и грустит. Наверное, она просто выросла, девочки-ребенка на льду уже не было. Хотя часто Алина была все той же хохотушкой, обожающей их приколы на льду. Как-то во время постановки Алина подъехала к Даниилу и с лукавой улыбкой поинтересовалась: - Дань, а в этом году будем мою программу объявлять в инсте? - Конечно, Алинка. Что предлагаешь? Надо какое-то крутое фото. Просто объявить – скучно. - Придумала! А давай ты будешь Призрак, а я Кристина, и ты прямо как призрак оденешь маску. - Ну, у тебя и фантазия, чемпионка. Где я маску возьму, сгоняю в магазин на распродажу масок Призрака? Я придумал получше, зови Мориса, сейчас будет бомба. Когда все было готово, а Морис включил смартфон, Даниил закрыл пол-лица рукой, словно маской, а Алина, эффектно выгнув спину, вытянула руку вперед. Ребята подъехали к своему фотографу оценить результат. Все трое уставились на фото. - Вау! – Морис присвистнул, выразив общее мнение. – Вы классно вместе смотритесь, ну прямо Мастер и его муза!
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.