ID работы: 8110817

Муза

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лукреция любит его, страстно. Его всего, от кудрявой макушки до пят, нежно, все четыре года, не замечая, как летит время. Вот он был шестнадцатилетним мальчишкой, и вот, пожалуйста — он уже мужчина. Она желает ему достичь успеха, искренне, но не особо интересуется, какими путями он пойдёт, какую тактику изберёт. Её Лоренцо просто не может поступить неправильно. Он молодой, сильный, энергичный — и совсем другой ее муж, сухой в обхождении и старый. С Лоренцо она чувствует себя живой, с ним она ощущает себя женщиной — любимой, желанной, красивой. Он не может дарить ей цветы или украшения, чтобы муж не заметил — но каждый приход Лоренцо сам по себе подарок. Ради него она подолгу нежится в ванне с лавандовым маслом, ради него следит, чтобы роскошные волосы не теряли блеск. Ее муж ничего не подозревает. Лукреция — любовница Лоренцо Медичи, настоящего и будущего Флоренции, она утопает в его ласках ночами напролёт, и ей так хорошо, так сладко, что она забывает простую истину. Лоренцо не может вечно принадлежать ей одной. Он должен жениться. Ради блага семьи и Флоренции. По расчёту. Лукреции нет дела до его семьи, и тем более ей нет дела до интересов Флоренции. Она выгоняет его из своего дома, разгневанная, обиженная, и желает лишь одного: не видеть его. Больше не видеть его. Она ощущает себя использованной, слезы стоят в глазах, в голове звучит голос любимого. «Лукреция, что я сказал не так?» О, все не так! Лукреция не знает, кто её соперница, в жизни её не видела, но она знает мужчин. Клариче, по слухам, красива. А стоит красивой женщине улыбнуться и начать флиртовать, мужчина уже не сможет устоять. Ни один мужчина. И Лоренцо Медичи — тоже. И Клариче будет с ним на законном основании. Никаких оглядок, никакой осторожности. Касаться его на людях, так просто, не украдкой, целовать вечность, а не тогда, когда выпадет возможность, отдаваться ему со всей пылкостью чувств, любить его не запрещённой любовью, о! Лукреция многое бы отдала за этот шанс. Лоренцо утешает её, что ничто между ними не изменится, что она навсегда останется его женщиной, а он — её мужчиной, и его речам хочется верить, ибо он красноречив и ораторское искусство даётся ему легко, а его слова ласкают слух… женщины любят ушами. И Лукреция верит. Верит даже тогда, когда встречает его жену, на их свадьбе. Клариче кажется ей простушкой. Успокоенная, любовница первого человека во Флоренции удаляется домой. А ночью, слушая храп нелюбимого мужа, Лукреция вспоминает лицо Клариче, ее искренний взгляд, ее улыбку, стеснительность. Эта девушка совсем не похожа на донну Ардингелли. Наивная, юная, набожная римлянка, так легко представить ее краснеющей от нескромных шуток флорентийцев, а ведь Лоренцо не привык к подобной серьезности. Лукреция уверена: жена покажется ему скучной, и Медичи вернётся к своей давней любви, огонь которой никогда не погаснет. Лоренцо и вправду проводит ночи с ней, покидая жену, оставляя ее одну в постели. Лукреция торжествует, отгоняя мимолетные сомнения. Однако жена Лоренцо, милое, кроткое создание, как считала Лукреция, оказывается довольно напористой и смелой. Донна Ардингелли потрясена откровенным разговором на улице, которого она никак не ожидала. Конечно, попытка смехотворна и ничего не значит, только смерть вырвет Лоренцо из ее объятий. Так убеждает себя Лукреция, идя домой. Но успокоиться не получается. Образ Клариче крепко засел в ее сознании. Где-то в глубине души Лукреция знает: эта женщина уведёт у неё Лоренцо. Потом что он ее по праву. Навсегда. Потому что Лоренцо больше не юный сын банкира, он — глава дома Медичи. Не будущий наследник, а уже государственный деятель. Не ветреный холостяк в глазах общественности, а серьезный семейный человек. И вдруг оказывается, что веселому, полному развлечений порту Лоренцо предпочитает тихую, спокойную гавань. Потому что Лукреция при всём желании не может дать ему того, что скромно и без колебаний предложила Клариче. Лукреция сидит на постели и перечитывает целые поэмы, посвящённые ей. Строки, написанные Лоренцо, немного смягчают ее боль. Она, наконец, готова простить его и отпустить, сохранив в памяти страсть и бешено колотящееся сердце, поцелуи, ласки и эти восхитительные стихи. Она смиряется с тем, что этот мужчина больше не ее; другая женщина засыпает в его объятиях, другой женщине он дарит поцелуи, на шее другой женщины застёгивает золотое колье, с другой женщиной танцует на званых вечерах. Но он никогда не напишет ей таких стихов. Лукреция вежливо кивает Клариче в Соборе. Потом вместе с остальными жителями Флоренции переживает весь ужас страшной резни в священный день Пасхи. Испытывает облегчение, видя живого Лоренцо. Но Боже, что они с ним сделали… они не смогли убить, но ожесточили его. Это вовсе не тот юноша, влюблённый в нее, не тот наивный мечтатель и поэт… Лукреция потрясена его действиями, но долго думать об этом новом, неожиданном, опасном Лоренцо она не может. Правитель Флоренции отходит на второй план, как и муж, как и война с Римом, как и все остальное… В жизни Лукреции появляется новый мужчина. И он — самый важный, самый главный, все ее внимание — ему. Зовут его Пьетро, и это ее сын. Клариче соглашается стать его крестной матерью. Лукреция принимает в своём доме гостей, в том числе и самого почетного. Она вежливо кивает в ответ на его приветствие. Их взгляды встречаются. Лоренцо произносит приличествующие случаю слова, Лукреция благодарит его. Ни одного лишнего слова. По большому счету, донне Ардингелли все равно, что за сложные политические вопросы решает Медичи сейчас, что тревожит его ум, какие заговоры он раскрывает и какие интриги плетёт сам. Ей все равно, спит ли Лоренцо со своей женой и спит ли вообще. Лукреция смотрит на своего крошку-сына и понимает, что ее сердце наконец-то успокоилось. Она счастлива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.