ID работы: 8113230

Цена победы

Джен
G
Завершён
42
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они смеются. Они смеются и не понимают насколько это ужасно — слышать их смех, понимать, что жизнь, она ведь продолжается, и не зациклена на одном промежутке времени. Холод меняет невыносимая жара. — Не сейчас. Не сейчас. И не потом. Аккуратно, но настойчиво Женя отбирает бутылку. Действительно, я не настолько сильно устала, чтобы позволить себе это сейчас. Сглатываю, жадно провожаю бутылку взглядом, пока Женя не прячет ее в рюкзак. Стараемся не смотреть друг другу в глаза, но обе понимаем — хочется до невозможности. Цена победы. Они смотрят в нашу сторону, обращая внимание на заминку. Женя принимается отжиматься от стены, а я теряюсь под пристальным взглядом тренеров. Не сразу соображаю, что стою без дела. Неловкость окрашивает мои щеки. Под взглядом хореографа выполнять некоторые упражнения особенно сложно, он не отводит взгляда, он продолжает смотреть, изучать меня, следить. Я в очередной раз теряюсь. Из рук валится скакалка. — Алина! Приди в себя. Достаточно игр! Если хочешь дурачиться, дверь — там. Этери Георгиевна старается нас поддержать… своеобразно. Мы сами хозяева своего тела — это главный принцип нашей работы. И грань определяем сами. — Где она? Мы прячемся за ареной Пчёнхана. Только здесь нам дозволено побыть наедине без тотального контроля тренерского штаба. Я давно хотела уточнить это. Уточнить то, что нам вдалбливают уже много лет. — Она? — переспрашивает Женя. — Грань, которую мы сами должны установить. Это сложно — искать ее. — Ее нет. Грани голодания не существует. Грани обезвоживания не существует. Люди придумывают границы недозволенного для того, чтобы оправдать себя. Ты либо убиваешь свой организм… — Либо не побеждаешь. Женя только кивает. Границ не существует, а нам говорят «вы сами их постройте». В восемь часов тренировка, а наши ноги не держат совсем. Но только мы встанем и пойдем, через силу, боль. Когда-нибудь мы скажем себе, что хватит, исчерпан лимит оправданий, ресурсов больше нет, организм уничтожен. Восстановление займет года, десятилетия, а кто-то из нас будет прижимать к себе золотую медаль Олимпиады. И плакать. Над тем, что кусок металла оказался для них важнее…

— Для чего тебе это, Алина?

— Каждый спортсмен стремится получить Олимпийское золото.

(Они будут рады. Они будут гордиться мной. Я докажу им, что я не ленивая. Я могу. Они свое мнение поменяют. Поломанные рука и нога — это не результат моего наплевательского отношения. Я всегда хотела…

— Ты как-то говорила, что хочешь бросить фигурное катание.

 — Несколько раз. Родители убедили меня этого не делать. Я рада, что осталась.

(Во мне не осталось ничего, кроме желания досыта поесть, напиться. Сложно наслаждаться катанием, когда твое тело требует того, чего тебе категорически нельзя. Я хотела бросить. Хочу бросить. И брошу?)

— Что бы ты сказала своим хейтерам?

— Я каталась. Катаюсь. И буду кататься.

— Достаточно. Давай… Этери Георгиевна не виновата, что мое тело такое нестабильное. Борясь с желанием проглотить хоть капельку, я полощу рот и выплевываю воду в раковину. Тренер включает кран, я жадно смотрю на то, как литры жизненно-важной жидкости утекает в водосточную трубу. Вцепившись в края раковины, в желание бороться, победить. Вцепившись в цель — единственное, что осталось мне. Там… там в будущем перспективы. Земные удовольствия, зачем они? — Идем. Даниил уже ждет тебя. В отражении зеркал туалетной комнаты девочка, которая явно в ужасе. Этери Георгиевна только выключает кран, никак не комментируя мою реакцию. Мне же лучше. Успеваю взять себя в руки, прежде чем она начнет задавать вопросы или того хуже — читать нотации. — Но… я могла бы позаниматься растяжкой одна… — Тебя что-то смущает? — Нет. Да. Ледяная рука едва касается моей щеки, но я уже шарахаюсь в сторону. Аппарат для сушки рук начинает дико жужать, пугая меня до смерти. Тренер посылает мне надменный взгляд. Она уходит.

Хватит меня касаться. Я не хочу. Я не могу дышать, когда вы рядом. Перестаньте. Это так отвлекает, это сложно. Как вы не понимаете? Личное пространство на то оно и личное. Сколько можно…

— Удачи. Удачи, Алина. Адреналин — это то, что позволяет мне устоять на ногах. Кажется, что сил не осталось совсем. Но вот он заходит в помещение и становится так хорошо…

— Он верит, Алина, только в тебя.

— В меня.?

— Вера — это всегда помогает.

— Даниил Маркович думает, что я могу победить?

— Он в этом уверен.

— Женя, я не хочу, чтобы…

— Будет то, что будет. Я постараюсь откатать чисто. Остальное оставим судьям.

Судьям остается не так много. Я стою на пьедестале, сжимаю этого чертового тигренка, не могу сдержать слез. Но их нет, воды в моем теле ровно столько, чтобы не упасть замертво. Я подкидываю руки кверху. Я победила. А Женя… Женя… — Я тебя поздравляю, — шепчет она, шмыгая носом, — это заслуженно. Конечно. Так должно быть… Мелькают лица, мелькают камеры. Наконец, я остаюсь одна. Закон подлости самый суровый закон. Когда мне нужна их поддержка… я одна. Каждый день они были рядом со мной, их было так много… я была готова в любой момент взорваться, заставить их уйти. Если бы я только могла, я бы так и поступила. Но теперь их нет. Зависть плохое чувство. Но видеть то, как они утешают Женю, видеть, как они искренне ее обнимают, поддерживают — это больно. В голове проносятся дурацкие мысли о том, что лучше бы стать проигравшей, потерять медаль, но получить это — их теплые объятия. Не вынужденные, не потому что «так надо». Бросив игрушку на бортике, я поднимаюсь и сама иду к ним. Вода и еда подождут до окончания показательных выступлений. Олимпийские игры никогда не были милой сказкой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.