ID работы: 81161

Долг чести

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

— Неужели мы и вправду сделаем это? Всегда можно смыться с золотом, оставив… — Нет. Для наемника нет ничего ценнее его собственной гордости.

Догорал закат, в сумеречном небе терялись многочисленные столбы дыма. То тут, то там слышались стоны боли, звуки меча, рассекающего плоть, и хрипы умирающих. Но это было лишь эхо, едва уловимый отголосок битвы, бушующей здесь еще часа два назад. Воины стороны-победителя, вперемешку с простыми людьми бродили по заваленным переулкам. Одни искали раненных, убитых, пропавших родных и знакомых, другие откровенно занимались мародерством, обыскивая мертвые тела и догорающие дома. Но даже среди поглотившего абсолютно все хаоса можно найти островок холодного спокойствия. Его одним только своим видом создавал умудренный жизнью старец, жилистый, неуловимо мощный и очень опасный на вид. Его шершавую кожу скрадывала полуночная мгла, сильные руки уверенно держали двуручный меч, воткнутый перед ним в землю. Притворно умиротворенные глаза были прикрыты, сидя на обломках какой-то телеги, он наблюдал за своими подчиненными, снующими меж мертвых тел, погребальных костров и остатками крепостных стен. — Капитан, — перед ним из темноты буквально вырос юноша, — Противник уничтожен, местные жители оказывают нам содействие,… — Но все не так гладко, верно? – мужчина видел своих подчиненных насквозь. — Да, Капитан, — парень выдержал паузу, — Нашим колдунам удалось выследить двадцать три сбежавших шпиона, выходцев из этой провинции. Но… Естественно. Их не догонят. Капитан посмотрел на выплывающую из-за облаков луну, еще раз на сержанта и, немного подумав, сказал: — Давай, Саске. Собирай наших. Хватит им уже развлекаться. Недовольные воины плелись за обозом с добычей. Шикая, подгоняя друг друга, они уверенно шли по дороге, ведущей в следующую крепость, их очередное временное пристанище. Отряд не большой, в нем были и старые, и молодые. Но вместе их объединяло странное для них, немного неуместное понятие – семья. Не все были в дружеских отношениях, но если нужна была помощь, ее всегда можно было найти. Немного своеобразную, но помощь. Каминный огонь не мог согреть каменные стены зала времен Третьей Королевы. Одни воины спокойно ели, другие играли в тонк, согреваясь выпивкой, те, что помоложе, разбирали награбленное. И вот, один из них, подгоняемый остальными и собственным любопытством, подошел к Капитану. — Вы ведь давно в Отряде, верно? Мужчина, спокойно пережевывая недавно откушенное мясо, взглянул из-под крутых бровных дуг. — Расскажите нам что-нибудь. Капитан все еще разглядывал темноволосого статного молодого мужчину, который всем своим видом напоминал ему что-то почти забытое, но яркое и почти братское его сердцу. Он спокойно проглотил пищу и заговорил: — Из меня плохой рассказчик. Но, хорошо, Саске, я расскажу вам одну историю. Да-да, вы тоже подходите, — кинул он любопытствующей молодежи, — Итак, приступим. Это произошло много лет назад, когда вы все еще и под стол ходить не могли, — Капитан задумчиво потер подбородок, — Вступая в Отряд, каждый должен поклясться в том, что вся жизнь до принятия гордого звания наемника в Отряде остается в прошлом, забытая и никому не нужная. Это вам хорошо известно. Разумеется, вы также все знаете, что значит для наемника гордость. Мы, солдаты удачи, живы лишь благодаря ей, нашей путеводной звезде. Именно она заставляет нас выполнять нашу работу, и именно из-за нее наш Отряд широко известен. Да… Это было очень давно. Тогда меня еще не называли Капитаном, я был обычным рядовым, который шел за подающим в свое время большие надежды сержантом. Как и сейчас, были довольно популярны одиночные и парные задания. Однажды моему сержанту поступил заказ на выполнение подобного. Мало информации, обещанные горы золота: как раз то, что всегда было в нашем стиле. И мы с Итачи, — внимательно слушающего Саске передернуло, — Так звали сержанта, отправились к заказчику. Это был немного странный человек. Его лицо скрывала маскарадная маска, но нам, наемникам, не привыкать к тому, что люди не хотят, чтобы кто-либо знал об их личности. Так что мы спокойно выслушали задание. Заказчик хотел, чтобы мы вдвоем уничтожили под корень один род. Довольно большое семейство с долгой историей, множеством ветвей родового древа, имеющее неоспоримую власть в военных кругах. Но было одно обстоятельство известное только нам… Это был род Итачи. Мы решили немного посовещаться. Как сейчас помню, я ему говорил: «Неужели мы и вправду сделаем это? Всегда можно смыться с золотом, оставив в дураках этого полоумного старого хрыча…» А он лишь пересказал Кодекс Отряда, повествующий про тленность предыдущей жизни, а в завершение промолвил: «Нет. Для наемника нет ничего ценнее его собственной гордости.» Думаю, именно тогда он показал себя как настоящий сержант нашего Отряда, показал себя настоящим наемником. Мы согласились. Уже уходя, я приостановился, — услышал, как заказчик меня окликнул. Он дал мне еще одно, скажем так, сопутствующее задание, за отдельную плату, разумеется. Испугавшись, как ребенок, я поспешил догнать сержанта. Не стану описывать то, как мы готовили план массового убийства. Это не так уж интересно, подобными схемами Отряд пользуется до сих пор. Квартал рода мы условно поделили пополам и, согласно расписанию, в полночь приступили к делу. Не знаю, как самому сержанту, мне было тяжело убивать его родственников. Они все были настолько похожи, что каждый раз мне казалось, я убиваю самого Итачи. Но это было даже к лучшему. Неповоротливые мужчины хватались за оружие, женщины пытались скрыться в ночи, дети кричали и плакали. Думаю, я не настолько был жесток, чтобы игнорировать кровавые картины, проносящиеся перед глазами. Слабые места своей морали я спрятал за острым двуручным мечом. В конце концов я стал наслаждаться этим безумием, — Капитан прикрыл глаза, вспоминая, или же размышляя, стоит ли продолжать дальше, — Это был конец. Сержант вернулся на условленное место с рассветом. Не знаю, что его задержало. Может, он хотел отдать последнюю дань уважения своим прародителям? Честно, меня это не сильно волновало. Я весь буквально трясся от желания как можно скорее покончить с этим заданием. Итачи понял меня, еще когда я не произнес ни слова. Он самолично был тем самым «корнем», который призывал его род к существованию, который мне нужно было уничтожить за отдельную плату. Он спокойно подошел ко мне и встал на колени. Без слов, спокойно, красиво и… достойно. Последний из своего рода, готовый принять смерть. Вот она, гордость наемника в чистом виде. Капитан замолк. Какая-то девица с красными волосами не выдержала и спросила, взволнованно поправляя съехавшие очки: — А дальше? Что было дальше? Вы убили его? — Конечно, — ухмыльнулся Капитан, — Повторюсь, для нас это дело чести. Хоть эмансипация в войсках шла полным ходом, Капитан не одобрял присутствия девушек в армии – предвзятость к их способностям и просто человеческая жалость, как невроз ценителя прекрасного, пускающего варвара один на один с беззащитным произведением искусства. Темноволосый юноша вновь подошел к Капитану. — Так, значит, вы и есть тот самый Хошигаке Кисаме? – загробный, тихий голос, которого никто еще не слышал от паренька. Мужчина лишь неопределенно мотнул головой, внимательно глядя на сержанта. — Моя фамилия – Учиха, — с той же интонацией произнес он и немного неровным шагом направился к сверстникам. Капитан обыкновенно повернулся к камину, смакуя одну и ту же мысль. Зря. Все было зря. Я так и не выполнил задание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.