Часть 1
9 апреля 2019 г., 22:14
— Кто вообще писал эти ебучие фолианты?
Огромная библиотека освещена только рядом небольших свечей, от любого движения их пламя колышется, провоцируя дикую пляску теней. Здание давно закрыто для посетителей, оно увязло в молчании и темноте.
— Ну ебаный твой рот!
Двери сектора, хранящего старинные писания, были открыты, а вечный запрет на его посещение проигнорирован. Школы и академии, обучающие желторотых юнцов основам всяческих колдулек, не могли дать ему всех тех знаний, к которым он стремился. Легальным путем, если уточнить. По сути, он не особенно вперед убежал от своих одногруппников — сам был таким же зеленым студентиком, страдающим максимализмом. Все ему казалось подвластным, а изучаемая программа виделась отвратительно примитивной, ему и правда давалось все чрезвычайно легко — все преподаватели ставили его в пример, восхищаясь талантом. Нравился всеобщий восторг ему недолго; вскоре глупые одногруппники стали раздражать, а преподаватели лишь подливали масла в огонь — они отправляли любого к нему, мол, он у нас такой молодец, расскажет, как надо.
К запрещенным для студентов фолиантам его занесла, считай, сама судьба: сначала выпала книга с классификацией фамильяров, а затем нашлась очень к месту заложенная закладка на главе о фамильярах-демонах. И к тому же выкрасть ключ от запретной зоны оказалось на удивление просто — дождался пока библиотекарь отойдет к дальней полке и подменил оригинал на подделку. Странное стечение обстоятельств его немного смутило, но бушующий в крови адреналин заглотил это чувство, которое больше не давало о себе знать.
Ветхие листочки, исписанные вручную самым отвратительным из существовавших почерков, хранили в себе знания о призыве демонов.
Разбирать этот рукожопский почерк в слабом свете свечей больше не казалось ему прекрасной идеей, поэтому он ловко скопировал некоторые обряды, названия которых смог разобрать, поставил фолиант на место.
«И что не так со здешней охранной системой?»
Чувство «двойного дна» — как он образно это окрестил — вновь посетило его.
*
В своей комнате он чувствовал себя чуть более защищенно. Соседи по общаге давно спали, нанюхавшись какой-нибудь дряни, поэтому о случайных свидетелях он не беспокоился. Для пущей уверенности, он запечатал дверь в свою комнату простейшим, но достаточно сильным, заклинанием.
Вооружившись словарем и хорошим светом, он снова принялся ломать глаза о чей-то торопливый и малопонятный почерк.
— Слава яйцам, — блаженно выдохнул он, откладывая в сторону словарь. Расшифровывая древние каракули, он потерял счет времени, но темнота за окном уверяла, что ночь также крепко держит свои позиции.
Первое самое важное правило призыва демона, которое не однократно повторял писавший фолиант колдун, — сила духа определяет силу призываемого демона. Если верить учебникам, то эта самая сила любит ютиться в сокровенных думах, носящихся под сердцем, и чем больше они будут сплетаться с обычным бытием хозяина, тем ярче будет она цвести. И никакими приборами ее нельзя измерить, поэтому чтобы случайно не помереть или, может, не лишиться рассудка, он решил попробовать призвать низшего демона.
Магические круги призыва всегда чертились кровью и чем ее больше, тем лучше.
Послав ко всем дальним бабушкам уборку, что стала маньячить в мыслях после первых пролитых каплях крови, он углубил порез на руке.
Ни о каких дарах для демона он не стал даже и думать — низших демонов прогнать не составляло труда, если вдруг буйный попадется.
Кровь, обретшая форму довольно внушительного магического круга, подсыхала.
Воли и силы, вложенных в заклинание, должно было хватить для призыва.
Последнее слово сорвалось с его уст. И никакая бездна огненная не разверзлась, никто не выполз из темных углов…
Он разочарованно облокотился о тумбу, чувствуя некоторое недомогание.
Вдох-выдох. Что-то трудновато дышать. И перед глазами мутно. Крови он потерял слишком мало, что так все кружилось. Тыльной стороной ладони он начал тереть глаза, надеясь сбросить странное наваждение, а когда вновь сфокусировался на окружающем мире, понял, что в комнате незваный гость.
Высокий обнаженный мужчина.
— Что, блять? — Возмущенно.
Взгляд гостя скользнул по быстро вскочившему с пола человеку.
Все возмущение вмиг испарилось, почва едва не ушла из-под ног — в пронзающем взгляде была сила, пахнущая миазмами, парализующая злоба и нечто, чего он не смог прочесть.
— Низший демон, — уняв дрожь в конечностях, он приказным тоном обратился к пришедшему на зов. — Мое имя Гэвин Рид. Подчинись и стань мне фамильяром.
— Низший? — Брезгливо фыркнул гость; взгляд его коснулся текстов, что пытался переводить призвавший, криво усмехнулся. — У тебя проблемы с переводом, жалкое человеческое создание.
— Назови свое имя и подчинись, — раздраженно прошипел Гэвин, мысленно настраиваясь на связывающее заклинание.
— Я отказываюсь.