Часть 1
9 апреля 2019 г. в 23:55
Когда-нибудь, любой из нас, задумывается или задумывался что вообще такое счастья или что такое любовь?
А счастье зависит от любви?
Если ты любишь, то ты априори счастлив?
Счастливым можно быть только если в тебе живет любовь?
Скорее всего, все когда-то включали в себе опцию «невидимого философа», обычно в ночи, именно ночью почему-то хочется размышлять, хочется мечтать, хочется жить.
Темными ночами становится светлой голова, ты, вдруг, ясно осознаёшь что тебе нужно, как ты хочешь жить, с чем мирится, кого любить.
Но многие ли из нас сохраняли эти воспоминания второй жизни до утра, может такие моменты нужны записывать, чтобы не потерять задуманное?
В сумраке, даже чётче, видно все предметы в голове, всё встаёт на свои места, в ночи мы можем покорить новый язык, переехать наконец жить в Америку или Азию, мы думаем что там лучше, там нас примут, там мы сможем быть собой, но так ли это?
Дьявол кроется в деталях, собой по-настоящему, можно стать, только приняв себя, полностью, не имеет значение географическое нахождение, пока нет порядка в душе, мы такие какие мы есть, разные, но такие похожие: белые, чёрные, геи, натуралы, полные, худые, обычные, с голубыми глазами или карими, шатены хотят быть блондинами, кудрявые хотят прямые волосы и т.д.
Всегда, кажется, что кто-то живет лучше нас, он просто лучше нас, может красивее, успешнее, любимее, мы берём и возводим человека в абсолют, идеализируем, следим за ним, думаем: «этот человек идеален, вот бы и нам быть такими или быть с ним».
Звезды или публичные личности, ирония в том, что и они так думают, и у них есть свои проблемы, свои страхи свои идеи, свои мечты, свои ночи.
Свои «невидимые философы» и гораздо больше проблем, быть всегда на виду, но в тени.
Это всегда двойная жизнь.
Не верьте тем кто говорит, что он таков какой есть на публике и в обычной жизни, это ложь, всегда есть другая сторона бытия.
Зрители спектакля видят только заготовленные и обговорённые действия, но не видят подготовки, не видят всех действующих лиц, не видят что происходит во время антрактов.
За ширмой ведь есть жизнь?
Есть ли жизнь между вагонами, самолетами и прямыми эфирами? Конечно, самая настоящая её часть, живое выступление без фонограммы и подготовки, здесь и сейчас, не заснятая на камеру объектива.
Поверьте, эта жизнь всегда грустнее, чем мнимая.
Вот, вы, задумывались что чувствует клоун, когда все смеются над ним, когда его пихают, толкают, бьют, а он всегда смеётся и улыбается,
Ой как смешно, весело, радость!
А что в этот момент у клоуна в душе, вы знаете?
Он плачет, а может он смеётся,
а может он умирает и смеётся не до слёз, а сквозь слёзы!
Ведь он такой же как вы, он человек, клоун тоже чувствует, он также может грустить, злиться, любить.
Клоуну нужно развлекать публику, веселить народ, подкидывать дрова успеха, нести праздник в дом.
Но стоит выключится камере и клоун становится, может быть, самым грустным человеком на свете.
Он осмысливает свою жизнь, а стоит ли показной успех и деньги, реального счастья?
И вот однажды клоун может, даже влюбиться, может будет счастлив, может поверить в жизнь, начнёт улыбаться под маской, откроется свету, найдёт понимание другого артиста.
Будет со всеми смеяться, будет со всеми говорить, придумается общий номер с другим клоуном.
А может им даже понравится этот номер, им понравится вместе выступать, вместе взаимодействовать на публике, вместе есть, вместе пить, вместе любить.
Ездят, они ездят, по гастролям с цирком и кажется им всё просто, и кажется им всё весело, ведь номер получается, зрителям нравится, платят хорошо.
Они к этому привыкают, одному нравится сама идея любви, сама идея номера, другому нравится сам клоун, он влюбился в его возможности, в его необычность, в красоту его исполнения, а на номер в принципе и наплевать, лишь бы с эти клоуном, хоть на край света.
Выступают они, меняя страны и города, но, вдруг, одному из клоунов надоест этот номер, показывать в сотый раз, надоест второй клоун, который раньше был, казалось, умелее, а сейчас какой-то обыденный, вот уже и сама идея номера приелась, хочет веселья, хочется новизны, хочется опять почувствовать себя живым клоуном, но что же делать со втором колуном?
Так просто бросить его?
Найти замену, кого-то получше или изменить номер и выступать дальше?
А что если этот клоун не справится с новым номер или он не хочет ничего менять, ему и так всё нравится?
Неужели ты должен всю жизнь делать один и тот же номер, только чтобы не обидеть другого клоуна или ради денег?
Не это ли жестокость?
Не это ли терзание и себя, и клоуна, и номера?
Не это ли та самая, несмываемая маска?
Лучше уйти.
Конечно, лучше, но не так просто забыть клоуна с которым так долго работал, тем более если он не может тебя отпустить, он всё время просит повторить с ним трюк, просит помочь.
Публика любит этих клоунов, публика платит этим клоунам, когда они вдвоём зрители аплодируют, клоунам приходится раз в год встречаться на центральной арене чтобы развесилить народ и подзаработать денег на следующий год гастролей с другим цирком и другими клоунами.
Как ни крути, эти клоуны так до боли знакомы друг другу и так до боли ненавистны друг другу, ведь они слишком хорошо изучили все приёмы за эти годы, им вместе так же легко как дышать и в тоже время так же трудно как летать.
Чтобы не происходило, они все равно как мотыльки летят на свет, один раз в год, навстречу друг другу и свету, встречаются чтобы исполнить свой коронный номер, встречаются ради денег, встречаются ради прежней любви, встречаются чтобы вновь обломать друг другу крылья и разлететься, чтобы исполнить уже давно знакомое, чтобы стать единым целым.
Они слишком разные,
они слишком похожие,
они слишком гордые, слишком амбициозные,
чтобы исполнять один и тот же номер каждый день,
но не каждый год.
P.S. Я знаю, что вы скажете...
Он страдал... Но я тоже страдал. Думаете, легко всю жизнь смешить людей?
Иногда мне так одиноко, что я хочу умереть. Я рыдаю навзрыд.
И снова надеваю костюм клоуна, готовый выступать.
Примечания:
Цирк должен гастролировать.