ID работы: 8118182

Однажды в Англии

Джен
NC-17
Завершён
88
Размер:
157 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится Отзывы 43 В сборник Скачать

13. Запреты

Настройки текста
      — Профессор, вы подпишете резервирование стадиона на завтра? — меня подкараулил в пятницу перед ужином капитан квиддичной команды.       — Одну минутку. Милли, у меня в кабинете на камине синяя папка. Будь любезна, принеси. Спасибо. Пошли, — встав возле преподавательского стола, я постучала по столешнице, привлекая внимание. — Уважаемые преподаватели и студенты, сообщаю вам пренеприятное известие. Я запрещаю Гриффиндору заниматься квиддичем.       — Что?! Да как вы можете?!       — Тишина! Начнём с того, Гриффиндор, что в стенах этой Школы я отвечаю за ваши здоровье и жизнь…       — Но это наш спорт! Сколько поколений…       — …гибло или становилось калеками. За примером далеко ходить не будем. Уважаемая Минерва, поделитесь со студентами, что с вами произошло на седьмом курсе?       — Что? Откуда? — запаниковала МакГонагалл, а я показала папочку и кивнула на Помфри.       — Коли профессор стесняется, я процитирую выписку из журнала Больничного крыла. Итак, на седьмом курсе уважаемая Минерва неудачно свалилась с метлы, сломала несколько рёбер и получила сотрясение мозга. Чем опасно такое повреждение содержимого черепной коробки мы с вами разбирали в январе. Далее. Спустя всего пяток лет произошел случай, когда свои же загонщики попали своему же охотнику по шее. И всё. Человека не стало. На следующий год повторилось. Только человек остался инвалидом. Из посвежее… в девяностые неудачная первая помощь: сломавшему руку ловцу удалили все кости из неё.       — А почему мы этого не слышали?       — А оно вам интересно было? И потом, плачевные исходы чаще случались с магглорождёнными. Правда, один случай раскопала с полукровкой. А такое выгоднее было замолчать. Так что… остальным факультетам я не могу запретить, но свой — я не допускаю до этой игры. А эта папочка дойдёт до Попечительского Совета, — я благоразумно смолчала: не стоит коллегам знать о том, что её содержимое уже вовсю обсуждают, иначе тот же Дамблдор что-нибудь отмочит.       — Но, профессор, может…       — У меня есть задумка. Профессора, после ужина в учительской я вам расскажу.

***

      — Северус, може… Стоп. Милли, пожалуйста, — домовушка понятливо кивнула и перенесла нас на восьмой этаж. Часси, ты мне очень нужна. Ча… ага, открываю дверь, омываю руки, подхожу к столу, зажигаю свечу с лампадкой и прошу у комнаты, на всякий случай, думосброс. — Солнышко, Долохова надо вытаскивать и прибирать к рукам.       — Дорогая, у тебя жара нет? К чему нам эти проблемы и с Авроратом, и с самим Антонином?       — Северус, я не отрицаю его вину, но ты помнишь его боевые навыки? Старая школа, другие — лучшие — знания… Черт, по-хорошему, его бы протащить в Школу: Долохов мигом бы научил, как надо Родину любить и уважать, но кто ж даст это сделать.       — Но почему ты так хочешь его вытащить?       — Во-первых, земляк. Во-вторых, знания. В-третьих… сейчас… попробую сделать одну вещь.       Я сосредоточилась на разговоре с Антонином, ощущениях и на всём, что я узнала и увидела в его сознании, и в моих руках стал расти прозрачный серебристый шарик.       — Держи. Поднеси его к переносице и постарайся расслабиться. Это то, что произошло сегодня в Мунго.       — Это всегда так… опасно? — спросил муж спустя минут десять.       — А что поделаешь? Таково требование Магии… Буду от него отмахиваться, уж не знаю, что тогда она придумает в наказание…       — Не менталист сможет «прочесть» этот шарик?       — Не знаю. Давай на всякий случай вытащу еще и обычные воспоминания. Ты сможешь сохранить эту сферу? — спросила я, наматывая на палец воспоминания и протягивая мужу.       — Постараюсь, — вздохнул Северус, пряча флакончик и шар.       — И еще. Вот эту папку надо передать Совету Попечителей.       — Что там?       — Можешь посмотреть, ничего секретного в ней нет. Там выписки из журнала Помфри по квиддичистам и мои выкладки о том, что спортом надо заниматься всем детям, а не только избранным. К концу года постараюсь закончить обоснование для привлечения еще специалистов.       — Зачем?! — взвыл Северус.       — Зачем? — я опешила. — Дело в том, что на своих занятиях я затрагивала разные темы. Детишки стали задавать интересные вопросы. На многие я не могу дать полноценный ответ. Конечно, я стараюсь рекомендовать литературу, надиктовывать материал из интернета, но это не то, для некоторых вещей мой гуманитарный мозг не приспособлен.       — Гуманитарный? Это как?       — Ну… то есть мне легче даются языки, травология, литература, история…       — Ладно, примерно понял. Я передам твои воспоминания и папку, — я благодарно кивнула.

***

      — Итак, коллега, что вы хотели нам рассказать?       — Прежде, чем мы начнём, скажите: сколько у магов видов спорта?       — Что?       — Объясняю. У магов всего три игры: шахматы, квиддич и плюй-камни, в то время как у магглов более трёх тысяч. Но вернёмся к квиддичу. Мало того, что это слишком травматичный спорт, так еще в него играет всего двадцать восемь человек из… Сколько там всего студентов? Двести сорок? Триста? А остальные дети как? От того, что они ведут малоподвижный образ жизни, у них есть проблемы с осанкой, координацией и пёс ещё знает с чем.       — И что вы предлагаете?       — Выбрать какой-нибудь другой — менее травматичный — вид спорта для Школы. И на летних каникулах отправить Роланду на обучение. Как вариант, выбрать несколько игр, чтобы как можно больше детей участвовало. Можно даже придумать и проводить внутришкольные соревнования. Поло, баскетбол, волейбол — в тёплое время года, биатлон — зимой. Ну или какие другие варианты подобрать. Постараюсь найти справочник по видам спорта с их правилами.       — Девочка моя, не много ли ты на себя берёшь?       — Не много. Эти дети — наше будущее. Если не мы о них позаботимся, то кто?       — Я не даю разрешения на такие новшества. И потом, Несса, ты манкируешь своими обязанностями Декана.       — Это ваше последнее слово, Директор?       — Да.       — Ну что ж, — жёстко усмехнувшись, я поднялась. — Так тому и быть. Всего хорошего.       Я сидела у себя в кабинете возле камина без очков и перчаток, попивала ликёр и наблюдала за пламенем: зрение ещё не восстановилось, всё было как в тумане, но за отблесками огня было приятно наблюдать. Руки тоже радовали: шрамы постепенно сходили.       — Несс, ты у себя? Пустишь?       — Конечно, — я открыла камин и ко мне в кабинет шагнули муж, Спраут и Флитвик с бутылками и закусью.

***

      В среду, как обычно после завтрака, я отправилась в Мунго.       Долохов чувствовал себя лучше, так меня хватило ещё на пятерых больных. После пациентов, если особо не надо было спешить в Школу, то я заходила к Целителю Джонсу за сладким чаем. Только я устроилась в кресле с кружкой, как полыхнул камин.       — Целитель, Несса у вас? — Милорд выглядел задумчивым.       — Да. Что-то случилось, Лорд Принц?       — Случилось, но ничего страшного. Это касается нашей семьи.       — Хорошо, Милорд, иду, — вздохнув, я отставила чашку и шагнула в камин.       В Принц-мэноре, помимо Принцев и Люциуса, меня поджидали еще четыре человека.       — Добрый день, дамы и господа.       — Какое неуважение — прятать глаза за чёрными стёклами*…       — Леди, вы довольны? — сняв очки, я осклабилась.       — Хамка и бесстыдница! В таком платье** она по Школе ходит, — бурчала себе под нос мадам.       — Мэм, я всё слышу. Вы в мире магглов хоть раз были? Вы вообще в курсе как одевается та молодежь? Ай, что тут говорить! — я махнула рукой. — Милорд, зачем вы меня вызвали? Не хотелось бы надолго оставлять моё хулиганьё.       — Что?! Как ты смеешь?!       — Миледи, по сравнению с теми же змеями и барсуками, львы — хамло, хулиганье и мерзопакость, которое надо пороть, пороть и еще раз пороть.       — Да я на тебя в суд подам, мерзкая грязнокровка!       — Рискнёте пойти против Магии и Долга Жизни? — я нависла над Августой Лонгботтом, оперевшись о подлокотники, и в упор уставилась своими буркалами ей в глаза. Та всячески пыталась отодвинуться. Я нехорошо усмехнулась, выпрямилась и, взяв бокал, немного отпила шампанского.       — Что? — опешила та. — Какой Долг Жизни? И при чём тут Магия?       — А вы чего думали, мой муж с потолка достал информацию про Риддла, вторую магическую битву?.. От меня узнал. И я отмечена самой Магией. Так что извольте потрудиться извиниться за грязнокровку.       — Вот еще! Где доказательства твоей отмеченности?       — Ну это уже хамство! Милорд, вы меня вызвали выслушивать издевательства со стороны этой… дамы?       — Леди Августа, — Лорд Принц тяжко вздохнул, — моя невестка действительно отмечена Магией и является Магом Духа.       — Подтверждаю. Такие шрамы получают Отмеченные.       — Не верю!       — Чтоб вас Хагрид отымел во все дырки! — шёпотом ругнулась себе под нос, закатывая рукава и снимая перчатки. Затем левой рукой подняла подбородок, а правую положила на лоб и еще раз заглянула в глаза. — Микроинсульт. Правая рука периодически немеет. Левый яичник удалён. Ещё?..       — Достаточно, — буркнула пожилая Леди. — Приношу свои извинения за оскорбление Отмеченной.       — Принято. Так что вы хотели уточнить?       — Это касается Долохова и ваших пометок про квиддич.       — Как я уже говорила Северусу, Антонин признаёт причинённый ущерб и готов возместить ущерб деньгами и работой на благо Англии. Лорд Малфой видел потенциал Долохова. Так почему бы не пристроить его в Академию Аврората? Таким образом Антонин будет под присмотром авроров, но в то же время будет приносить пользу обществу.       — Вы так уверены, что он не причинит опять вреда?       — Составить клятву так, чтобы он использовал свою силу только для обучения, бытовых нужд и самозащиты. Как составить клятву — думайте сами. Насчет квиддича. Мне очень не нравится, что очень много людей травмируются, играя в него. Это первое. Второе. В Школе более двухсот студентов. Из них хоть как-то занимается спортом — двадцать восемь человек. А это не есмь хорошо. От малоподвижного образа жизни у детей возникают проблемы со спиной, сном и весом, а некоторым в головы лезут всякие дурости. Благодаря Милорду и Лорду Малфою, обустроившим спортзал, мне худо-бедно удаётся сдерживать Гриффиндор. Но почему бы Попечительскому Совету не улучшить Школьное образование?       — Что вы можете для этого предложить?       — Роланду Хуч, да и других преподавателей тоже, отправить на курсы повышения квалификации. В Школьное расписание ввести уроки физической культуры. Выбрать несколько видов спорта, чтобы как можно больше детей участвовало в движении. Можно даже сделать так, что в тёплое время года — одни виды спорта представлять, зимой — другие. Я поищу энциклопедию по видам спорта.       — Резон в ваших словах есть, — произнёс до сих пор молчавший Орион Блэк. — Мы подумаем, что можно сделать. Что-то ещё?       — Спасибо, Лорд Блэк. Ах, да! Хорошо, что вы спросили. Сейчас, одну минутку, — я стала перебирать внутренности поясной сумки. — Вот здесь только наброски, я планировала это доделать до конца учебного года и тогда предоставить на обсуждение…       — Что это?       — Я хотела обосновать рациональность добавления таких предметов, как физика, химия, генетика, география, математика, медицина… да, это из области маггловских наук. Но без этих знаний — никуда.       — Обоснуйте.       — Та же химия очень близка к зельеварению. География поможет ориентироваться по нашему земному шарику. Знание хотя бы основ медицины однажды может спасти жизнь. А ориентирование в маггловском мире — значит остаться в живых.       — То есть? — нахмурилась Вальбурга.       — Магглы не умеют летать на мётлах, аппарировать или перемещаться каминами. Они пользуются машинами. Машины заправляют бензином. И если неосторожно поколдовать возле такого места… останки такого мага можно будет собирать по всей Англии. И это в лучшем случае, ведь может рвануть так, что от Англии не останется даже упоминания.       — Хорошо, мы обдумаем всё, что вы сказали. С вас доделанный учебный план с обоснованием. Всего доброго.       — До свидания.

***

      — Несс, ты обиделась? — спросила Помона, наливая себе и мне настойку.       — Есть немного, — я отпила. Вкусненько. Обожаю домашнюю вишнёвую наливку. — Просто он развязал мне руки для следующего шага. Раздражает ещё, что последнее время кто-то повадился метить и драть мою дверь. И у меня такое подозрение, что это Минерва таким образом мстит мне за то, что я стала Деканом.       — Угу, а если учесть, что гриффы еще больше присмирели, чего ей ни разу не удавалось за всё время работы…       — А что ей мешало зайти к своим подопечным и пожелать «Доброй ночи»? Попросить Замок разделить спальни на двух человек, а в общей гостиной поставить еще несколько рабочих столов? Поменять обои и шторы на более спокойную расцветку? Ай, что тут говорить!..       — Что ты задумала? Что за следующий шаг? — обеспокоенно спросил полугоблин.       — Филиус, вы-то чего всполошились? Материал даёте в полном объёме. Объясняете понятно, что даже такой тормоз, как я, понимает. Студенты в меру хулиганисты…       — А всё-таки?       — Вызвать Попечительский Совет с проверкой. На завтра.       — Так быстро? Есть связь?       — Северус продолжает общаться с Малфоем, который состоит в Совете. Это первое. Второе. В среду я общалась насчет нового расписания с Блэками и Лонгботтомами. В-третьих, Альбус стоит поперёк горла очень многим. Каждый такой вызов — дополнительный гвоздь в гроб Дамблдора.       — Ладно. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Пойдём, Помона. Доброй ночи.       — Доброй, — после их ухода, я еще с минуту сидела неподвижно. — Северус, пошли в лабораторию.       — Зачем?       — Если не ошибаюсь, у тебя там стоит экспериментальное зелье. И оно у тебя не выходит. Попробуем одну вещь.       — Какую?       — На месте узнаешь.       Северус достал записи, ингредиенты, налил воды в котёл и установил на горелку.       — Уменьши огонь горелки.       — Зачем?       — Доверься. Если я ошиблась, с меня бутылка дорогого коньяка и эти ингредиенты, — я села напротив мужа и стала дополнительно нагревать котёл лисьим пламенем. — Добавь две капли ромашковой вытяжки и одну мятной, — спустя пятнадцать минут я подала голос. — Режь, — я протянула руку еще через пять минут, — раз, два… пять, хватит. Три по, пять против часовой стрелки в течение трёх минут и выключать.       Когда время закончилось, я прекратила греть котёл, Северус так же выключил огонь. Налил зелье во флакон, понюхал, посмотрел на свет и сверил со своими расчётами.       — Это чудо! То, что надо!       — Хоть от чего это?       — При микроинсульте.       — У Августы Лонгботтом точно был микроинсульт. И среди моих депрессивных парочка была. Так что можешь хвастаться в Мунго.       — Хорошо, в воскресенье с тобой пойду.       — Конечно. Пошли спать, а прямо с утра, до завтрака, свяжемся с твоим дедом. А то Альбус слишком расслабился.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.