Часть 1
10 мая 2013 г. в 03:08
-Закери!
Что-то шевелится в темноте.
-Закери? Ты здесь?
-Miaou… - зевок, - miaou. Ты сегодня поздно, шер ами.
Баттер наугад протягивает руку. Что-то мягкое и шелковистое щекочет пальцы. Будто он поймал в ладонь кошачий хвост.
Закери на секунду останавливается и прекращает шуршать рюкзаком; он усмехается с сонным придыханием.
-Отпусти мои волосы.
-Прости..
Он снова смеется в ответ, аккуратно подсовывая несколько бумажных билетов в руку Баттера.
-Ты ведь за этим пришел?
Никакого ответа… Ну да, конечно, он, наверное, кивнул по старой привычке. Хах.
Он свешивается с перил, чтобы застегнуть карман, ежится – холодно до ужаса. Холодно и темно.
Он пришел на старое место – ребро разваленной, узкой каменной стены между двумя домами – в надежде полюбоваться на звезды и помечтать о чем-нибудь. Хоть Баттер знал, что он не романтик, нет; ему было интересно представить себя романтиком.
-Ты при деньгах?
-У меня заняты руки.
-Помочь тебе?
-...Они в левом кармане.
Торговец, в отличие от Баттера, прекрасно видел в темноте. Он бы точно отличил карман с кредитами от ширинки.
Баттер дернулся, почувствовав на торсе холодные руки.
-Мне не до твоих шуток, – ледяным тоном отчеканил он. В ответ на это снизу послышался приглушенный смешок, но ничего больше. Баттер еще раз пересчитал билетики – все до последнего, маленькие кусочки бумажки, дешевые билеты на жизнь. Наверное, на очень дешевую жизнь.
-Не за что, miaou.
Закери вернулся на место, вытянулся на рюкзаке, носом к холодному камню. Он тихо посмеивался про себя, над глупым другом с бейсбольной битой, над нелепым делом, которым он занимается, над бессмысленными кредитками, которые он бессовестно дерет. Над Баттером, который ничего не знает. И, наверное, ничего так и не узнает. Который очень предсказуем и еще не ушел, просто смотрит, как становится светлее шахматное небо. Который наверняка сейчас скажет что-нибудь совершенно нелепое.
-Закери?
Баттеру показалось, что в светлеющем дыме-тумане перед ним вильнул кошачий хвост.
-Да?
-Сними эту маску.
Они с минуту смотрели друг на друга, пока Баттер не кивнул. Этот кивок означал, что он понял. Не сказав ни слова, он положил свою биту на плечо и пошел в темноту своей манерной тяжелой походкой.
Закери улучил момент, когда он обернется, приподнялся на локтях и послал ему воздушный поцелуй. Понять, видел он это или нет, было уже нельзя. Да и что с того.
Из полутьмы выступали очертания пугающе-пустых домов розового города. В их слепом камне как будто отражалось клетчатое небо. Белый-и-серый. Белый-серый, белый-серый… У вас с ним жалкая доля, правда? У тебя она до отчаяния бессмысленная, и это даже не смешно! А у этого бейсбольного дурака без чувства юмора?
Фу, холодно.
Закери повернулся носом к стене, чтобы не видеть вычурно-розовой улицы. Все-таки сна ни в одном глазу, а спать хочется. Он вспомнил, как всю ночь не ложился, пятнадцать раз спутав шорох ветра, треск сучьев или заплутавшего эльсена с ним и его знакомыми шагами.
Он засыпал с улыбкой, сладко представляя, как через пару минут Баттер не найдет у себя в кармане бумажника. Светлело…