Глава одиннадцатая. Дверь.
11 апреля 2019 г., 01:50
Конечно, покупать билеты на нормальный паром никто не стал. Порывшись по карманам и ботинкам, Марк отыскал несколько смятых купюр, но справедливо заметил, что запас их ограничен и они нам еще понадобятся. Поэтому, до острова мы добрались в грузовом отсеке, где мне стало хуже и даже обновленная перевязь не особо помогла. Так что на суше пришлось потратить большую часть суммы на купейный вагон.
— Спишь?
— Нет, — за окнами однотипно мелькал меленький, игрушечный пейзаж островного королевства. Правда, ответил я не совсем честно: то и дело сон укрывал меня, ронял голову к ладони. И даже что-то виделось там, за пеленой век: спокойное и большое, как бутон нарцисса.
— Думаешь, Рединг — это крайняя точка?
— Похоже на то. По крайней мере, дальше мне не дойти.
— И что тогда?
— Найдешь его сам. Поставишь ультиматум: «Приемника нет. Или возвращаешься, или всему конец». Возможно, оно и к лучшему…
— А представь: вернется, воззовёт к тебе. И снова по новой…
— Забыл, что сама Смерть на меня в обиде за отказ? Если так подумать: почему Смерть — он?..Эта обида такая искренняя, в чем-то женская…
— Кто его знает. Мы до сиз пор не знаем, кто был до Рипера. Может и «она».
— Если наш путь всё же приведет к успеху, надо будет спросить об этом Сангу…
— …думаешь, это здесь? — весь центр города представлял собой улочку, заставленную старыми домами, в два-три этажа каждый. За этим пряничным городком виднелись многоэтажки, но нам они были совсем ни чему: в одном из воспоминаний — воспоминании пациента — к Риперу привели вот такие маленькие обветшалые домишки.
— Да. Сейчас, смотри на таблички… — Данко, к счастью, смог вспомнить даже номер дома и этаж. Приблизительно: на единицу он всё же ошибся. Хорошо, что в соседнем дворе женщина средних лет — сухощавая, в домашнем платье — признала, что однажды у неё снимал комнату некий художник. И даже милостиво согласилась сдать её нам буквально на несколько часов.
— Только камин уже давно не работает: провели отопление, и мы перекрыли дымоход.
— Ничего, он всё равно вряд ли прогревал всю комнату.
В комнате Марк сразу же упал в кресло, взметнув в воздух облачко пыли.
— И? Что дальше?
— Это точка, в которую сходится вся его память. То ли его старая квартира, то ли место, где он застал конец света.
— Это понятно, но…что это? Дверь к его настоящему местоположению?
— Именно, — я наклонился к камину, провел рукой по задней стенке и тут же увидел своё мутное отражение: узкой полоской — круги под глазами, скулы и искривленная переносица. Даже постучал по ней в какой-то детской надежде. Но там, конечно, не было никаких секретов или пустот.
— Проход тут, я уверен. Но это…дверь без ключа.
— И где искать ключ?
Пошатнувшись, я поднялся и стал, хромая, бродить по комнате. Марк провожал меня внимательным взглядом. Наконец, в гостевой тумбочке отыскался нужный предмет — короткий, с ладонь, кухонный нож. С ним я и вернулся к креслу.
— Что, рациональные методы не сработали — переходим к мистическим?
Я опустился на корточки и, не обращая внимания на его колкости, завертел нож в руках:
— Марк, где сердце?
— Что? — бессмертный привстал, заглянул мне через плечо. — Влад, еще совсем не время…
— Мы вроде как открываем дверь в тайную обитель Смерти. У тебя есть другие варианты? — я обернулся; Марк задумчиво зажевал нижнюю губу, с нажимом размял шею.
— Во всяком случае, точно не в сердце. В сердце, если правильно бить, это мгновенная смерть.
— А нам какая нужна?
— Постепенная. Чтобы ты успел «дверь» открыть, а не просто упал замертво.
— Резонно, — хмыкнув, я передал нож ему. — У тебя в этом явно больше опыта. Решай.
Бессмертный взял рукоять не сразу, привычным жестом провел по лезвию, проверяя остроту.
— Горло.
— Ага. И чем это лучше сердца?
— Тем, что вскрывать горло «не смертельно» я умею. Аргумент?
— Аргумент. Грязи, правда, будет много…
— Это уже не твоя забота.
— Подожди…
Я опустился на колени, положил ладонь на металлическую пластину в глубине дремлющего очага. Марк перехватил моё плечо, и я задрал голову, подставляя горло:
— Если не вернешься, я…
— «…убью тебя?» — невольно смешок сорвался с губ.
— Нет, но придумаю, как надругаться над трупом по-изощрённее.
Я усмехнулся:
— Валяй. Мне уже будет всё равно. Мертвое тело гниет. И только.
— Знаю.
Росчерк локтя: странно: я не почувствовал, как лезвие в первый раз коснулась шеи. Да и сам разрез — тоже. Я ощутил лишь, как падаю в омут вперед головой.
Запахло весенним солнцем. Легко и чуть холодно обнял меня воздух и я открыл глаза, ощутив, что стою по пояс в густой, высокой траве. Боль прошла, будто прошла ночь. Я посмотрел на свои ладони, пытаясь понять: есть ли у меня вообще тело и оно было, столь светлое, что почти виднелось насквозь. Поднял глаза: вдалеке из травы вырастали тонкие, остроконечные башни, похожие на сказочные исполинские стрелы. Обернувшись, попытался найти в этом шепчущем море человеческий силуэт, но увидел лишь участок, где примялась трава, поредев. И не долго думая, отправился к нему.
Человек лежал на земле: спокойный и почти незнакомый. Странно: вроде остались прежними черты лица, руки, сложенные на груди, но Смерть как-то незаметно сглаживала их, как бывает стачивают гальку морские волны.
— …и всё же я надеялся, что у вас не получится меня найти, — будто продолжая недавний разговор, сказал он; голос остался прежним, только теперь эхом не отдавалось в ушах каждое слово. — Даже мне самому было не просто открыть эту дверь.
— Был веский повод.
Он открыл глаза — конечно, синие, как солнечный блик в ледяной воде, посмотрел на меня снизу вверх и вновь отвернулся к небу:
— Вижу, — он помолчал мгновение и я тоже взглянул на сень небес; они, как часто бывает по весне, делились надвое: с одной стороны уже надвигалось темное грозовое марево и пахло озоном, глубокое и густое, но с другой еще царила прозрачность, дымная и голубоватая, как тюль. Только солнца нигде не было. — Прости, Влад. Всё было ложью от начала и до конца.
Медленно темнел воздух. У него на пальцах не осталось ни одного кольца и только в руке он держал крошечный синий цветок, из тех, которые не сразу замечаешь в густой траве. А заметив, не можешь отвести взгляд.
— Почему вы выбрали меня? — задал я вопрос, который уже давно не выходил у меня из головы.
— Потому что мы похожи.
— Почему выбрали вас?
Он хмыкнул.
— Мой мир был велик. Во всех возможных смыслах. Техническое развитие достигло того уровня, при котором амбиции оказываются сильнее, чем мечты. Никаких высших сил: лишь человек и его невероятные возможности. Не могу сказать наверняка, почему я стал именно наладчиком: однако это была пускай и трудная, но постоянная работа. Ровная, как штиль: меня вызывали на дом; я наклонялся к камину и всё, что видел день ото дня — это отражение жителей, их комнат. И в этом вся жизнь. Я никогда не чувствовал своей причастности к делам человеческим. Лишь. Наблюдал?.. И вот, в единый миг мой мир оказался разрушен и всё, что осталось от него — моя память. Мне еще дали увидеть, как последние живые души покидают Мир, сияя и переливаясь, как жемчуг. На этом месте я оказался на пороге нового Света, понимая, что никогда не был частью предыдущего. И частью грядущего — тоже никогда не стану. Хотя эта мысль никогда толком не причиняла мне боль, оставаясь каплей человеческого в безбрежном море вечного, она всё же толкала меня к определенным…поискам. Так я нашел Кис. Она приглянулась мне из ностальгических чувств, признаю, но довольно скоро стало понятно, что к тому месту, откуда я пришел, она не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и ко мне. Однако именно этим Кис и оказалась прекрасна: её желания, чувства. Её цель. Мы стали довольно близки и на время я почти поверил, что смогу оставаться на посту до конца Времени. Что мне хватит того мира, который я выстроил в глубинах собственного сознания, собрал по крупицам из полустёртых воспоминаний… И именно в этот момент мнимого покоя появился ты. Единственная недостающая деталь. Механизм щелкнул и шестеренки начали свой бег. Прости, Влад. Столько раз, сколько это возможно: прости.
Я не ответил. На самом деле, я не злился на него. Даже не был уверен, что способен на это. Правда состояла в том, что мы действительно были очень похожи. Восемь лет я провел под крылом Мрачного Жнеца и то, как он рассчитывал на меня, читалось в каждом жесте. Да, он обманул меня, но, с другой стороны: какую судьбу я выбрал для себя сам?.. Неужели — лучшую?..
— Что это за башни там, вдалеке?
— Антенны. И немного громоотводы. Видишь расширение там, ближе к вершине? В нём энергии собирается, будто вода в запруде. И уже оттуда расходится по домам слабыми потоками, чтобы в грозу не случалось резких скачков напряжения и не лопались лампы.
— Занятно. Этот мир кажется почти реальным. Но это ведь только копия, не так ли?
Он пожал плечами.
— Тень. Это всё, что осталось от Меня. И всё, что осталось от моего Мира. Лишь ворох переливчатых теней…- человек вздохнул, похлопал по земле. — Ляг, отдохни.
Я посмотрел на небо:
— Гроза ведь никогда не начнется?..
— Почему же? С минуты на минуту грянет. Мне нравится смотреть на работу башен и слушать, как дрожат энергетические струны… В каминах ведь такие же антенны, только меньше, с звучанием более тихим и тонким. Немногим дан этот особый слух: способность уловить их дрожь.
— …тогда я лучше постою. Так лучше видно, — сиреневый сумрак уже перекрыл башни, превратив их в отблески света на стали; я чувствовал, как медленнее становится моё собственное дыхание; подумав, я задал еще один важный вопрос: — Почему Марк бессмертен?
— Есть много версий Мира, как тебе уже известно. В одной из них он и вправду вампир, и, быть может, именно этот факт смущал тебя всё время вашего знакомства….В другой — пошел на сделку с Дьяволом. А в той, из который ты явился, его проклятием стал я сам, во плоти.
-…но — за что?
— Какой всё-таки глупый вопрос… Это не наказание, Влад. Это противодействие. Говоря просто: Марк был одним из тех, кто впустил Вечность в предыдущий Мир. Однажды ему повстречалось воплощение Смерти, что было до меня, и у них завязалась до того тесная связь, что оно стало делится с ним секретами смертельного механизма в человеческом теле. Ведь смерть — это, по сути, лишь деталь; пружина, которую заводят при рождении. Если бы тот, кто создавал жизнь, хотел сделать её вечной, он бы опустил в своей конструкции и пружину, и ключ…всё очень просто. И он понял это. Так, был синтезирован химикат, который обернул этот процесс вспять. Продолжая аналогию: исключил ключ из механизма. Чем это закончилось — ты и сам знаешь…
Я вздохнул, очень глубоко. Налетел ветер и мне на мгновение показалось, что он оторвет меня от земли. Но он всего лишь хлестнул травой по моим рукам.
— Вы не собираетесь возвращаться.
— Как и ты.
— Похоже на то.
— И что же тогда? Смерть?
— Даже если так. Я был мертв уже давно, задолго до вашего прихода. Если умереть — значит, не чувствовать ничего больше, то вряд ли это может испугать меня…
— Почему ты так хочешь, чтобы вернулся именно я?
— Потому что вы были хорошим боссом. И уже давно пережили собственную «смерть».
— Ты в этом так уверен…
— Вы создали целый мир. Этот мир. Да и…не только его.
В одну из башен ветвисто ударила молния. При этом действительно послышался какой-то звук: не то скрежет, не то звон. Башня мгновенно раскрыла свои искрящиеся пальцы как солнце, в полукруг, и тут же снова стала едва различимым бликом. В потухшей траве как из пустоты раздался голос:
— Слушай, — Лета, потупившись, стояла неподалеку, — выучи меня, а? Я знаю, что не человек, но…я им обязательно стану. Пускай через время…
Сиреневый был ей к лицу, хотя раньше я не видел на ней этого платья: короткого, с кружевом на груди и пышной юбкой. По мертвым не стригут волос?.. Что же, её волосы тоже отрасли: она ведь всё это время спала в бутоне нарцисса…
Рипер улыбнулся, в привычной ему манере, уголками губ:
— Лета. Время — ты не представляешь, сколь много времени… Ты была создана едва ли 60 лет назад… Столетия уйдут лишь на то, чтобы стать хотя бы похожей на человека. Ты уверена в том, что хочешь этого?
Она кивнула: медленно, но тем весомее:
— Только вернись, прошу.
Он вздохнул.
— Снова — Смерть?
Она по-прежнему не поднимала глаз.
— Я выучусь, правда. Как можно быстрее… — дрогнули ресницы; она покосилась в мою сторону и в новой вспышке на мгновение я увидел её спокойные серые глаза: — Быть может, Влад мог бы помочь нам, если бы ты вернул его…к жизни.
— Вопрос в том, захочет ли Влад возвращаться, — Рипер прикрыл глаза, — теперь, когда всё знает.
Покатился гром; Лета вздрогнула, волосы перекрыли её лицо дымным тюлем. Я покачал головой:
— Прости, Лета. Разве что…- вдруг, губы сами собой потянулись в улыбке, — …иначе.
— И каким же образом?
— Стать консультантом. Как Марк.
— О, Влад, это лишнее, — Рипер хмыкнул. — Если ты хочешь больше времени — говори прямо, — жнец покачал головой и поднялся на локтях. — Еще тысячи лет…для всех нас. Идём. Я знаю короткий путь.
Лета, просияв, подбежала к нему и обняла мягкими руками его игольчатые бока. И, казалось, уже ни за что не отпустит. Я встал у его левого плеча, равно ощущая как тепло её тела, так и холодность его кожи. Рипер глубоко вдохнул и достал откуда-то из-за спины зонтик-трость, взметнул его вверх, раскрывая перепончато-черным крылом огромной летучей мыши и тут же ярко вспыхнул свет: сиреневый, как платье Леты.
Когда он погас, я захлебнулся воздухом, но коснувшись шеи наткнулся на чужие руки. Поднял глаза и, улыбнувшись, заметил (не услышав, впрочем, собственного голоса):
— Никогда не думал, что буду так рад проснутся на коленях у мужчины.
Марк кисло усмехнулся. Моя голова, однако, и правда лежала у него на коленях, как будто держась на теле только при помощи этих окровавленных пальцев, объявших шею. Впрочем, он их быстро убрал, убедившись, что зажимать там уже нечего: рана затянулась сама собой еще в момент, когда через камин вошла согбенная фигура главного жнеца, вырастая постепенно, как телескопическая труба, становясь неуловимо выше и выше с каждым шагом. На ходу одевая очки и застегивая манжеты на рукавах, он вышел сам и перенес через камин Лету.
— Как я вижу, у тебя всё получилось, — неуверенно заметил древний, помогая подняться и мне.
— Не совсем так…
— То есть?
Бессмертный резко развернул меня за плечи и стал всматриваться в моё лицо, будто надеясь увидеть ответ там.
— Здравствуй, Марк, я тоже весьма рад тебя видеть, — Рипер шутливо качнул головой в приветствии. Лета махнула рукой; она держала его под локоть, неумело сдерживая улыбку. Кажется, она стала еще и чуть старше на вид… Бессмертный одарил её каким-то недоуменным взглядом и она, спохватившись, склонила голову и с изяществом собрала волосы в аккуратный пучок.
— О чем вы договорились?
Рипер будто мимолетно посмотрел в окно, шагнул к нему и, цокнув языком, заметил:
— И снова дождь. Старый добрый дождливый Рединг…
— Подожди-подожди: под каким предлогом ты вернулся? — Марк шагнул навстречу, но длинные белые пальцы уже поддели окно, открывая его. Лета ушла первой, перемахнув через подоконник, как ночной мотылёк: только мелькнул в оконном проёме бледный, шелестящий подъюбник.
— Ты не можешь просто уйти от ответа!
— До встречи, Марк.
— Нет-нет-нет!
Однако, когда древний перегнулся через край окна, жнеца уже не было ни там, ни на улице.
Мне захотелось рассмеяться, но вместо этого меня пробил глубокий, наждачный кашель. Отняв ладонь от лица, я с удивлением обнаружил на ней небольшой ключ.
— Очень смешно, старик, — проговорил Марк, напоследок еще раз обернувшись к окну. — Кажется, этот чудак не изменился ни на день.
— И к чему это он?
— Прочти в записке, — саркастически отозвался древний и сначала я фыркнул, а потом порылся языком во рту и не без удивления извлек оттуда скрученный в трубочку клочок бумаги. Увы, Марк прочел его содержание быстрее, чем я, и врезал мне такой подзатыльник, что перед глазами заискрился воздух. Там было всего два слова:
«Счастливой вечности».
Конец.