ID работы: 8122254

Море.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дурацкое море! – воскликнул мальчик, когда волна, разбившись о выступающую из воды скалу, обрызгала его с ног до головы. Мама сказала ему, что опасно подходить так близко к краю, потому что он может упасть. Но почему же она не сказала, что его просто напросто может окатить ледяной водой? Это куда неприятнее! Так казалось восьмилетнему ребенку. - Не ругай его! Оно хорошее! - услышал он за спиной голос. Развернувшись, он увидел девочку. Она стояла, теребя ручками подол своего нежно-голубого платьица и с каким-то беспокойством вглядывалась в синие воды. - Ты кто такая? – он не понимал откуда она взялась. Ведь, кажется, он не видел поблизости ни одну другую машину, остановившуюся на берегу, кроме их с родителями. – Ты тоже приехала с мамой и папой посмотреть на эти большие волны? Я не знал, что мы тут не одни. - Нельзя быть с ним грубым. – Продолжила она, проигнорировав его вопросы. - Да что тебе до этого моря, а? – слегка грубовато воскликнул мальчик. И тут же пожалел о своем тоне, встретившись с ярко-синими глазами, полными удивления. - Ты чтооо – протянула собеседница, - Море – это же самое чудесное, что есть на целом свете! Вот смотри, - девчонка побежала ближе к краю, ловко перепрыгивая с камня на камень. Один раз обернулась, чтобы посмотреть идет ли он за ней. Ему пришлось. – Вот, видишь какая большая? – маленькая ручка указала на отвесную стену скалы, на которой они стояли. – Она когда-то была очень острой. А море ее гладит, видишь? – И как будто в подтверждение ее слов, новая волна мягко обняла скалу и тут же отступила назад. - А ты не думала, что море просто бьет ее? Видела, как оно разгоняется и врезается в нее со всей силы? – мальчику казалось, что сейчас он введет ее в тупик размышлений. - Иногда ему приходится быть сильным, чтобы сделать ее такой гладкой и менее опасной. – Стояла на своем девочка. – А теперь посмотри туда. – Не дав ему вставить слово, она указала рукой куда-то вдаль. Смотри как красиво, разве нет? - Красиво. – Согласился мальчишка. - Знаешь, я так сильно люблю море. Оно бывает таким разным! То спокойное и светлое, и такое теплое, как огромное пуховое одеяло. Или бывает таким мрачным и сильным, что дух захватывает, и хочется тоже стать такой, как это море! А еще оно глубокое. Вот ты вглядываешься в воду, и тебе кажется, что ты увидел дно, ан нет, это всего лишь верхушка какой-то подводной скалы или вообще, просто свет так упал. А до дна еще совсем далеко. – Она говорила это с таким упоением, а на ее лице за секунду сменялись сотни эмоций, и он поймал себя на мысли, что она сама как это море. И в ту же секунду, как только в его голову пробралась эта мысль, разум уже был не подвластен восьмилетнему мальчику. Он будто в одно мгновение превратился в разум взрослого, мудрого человека, который так легко облекает все образы в красивые слова. Он убедился в этом, когда новый порыв ветра растрепал волосы его спутницы. Восьмилетний мальчик бы усмехнулся над тем, как неаккуратно теперь рассыпались локоны по плечам этой девчонки, а взрослый и мудрый человек в его голове, нарисовал такие образы, от которых дыхание перехватывает. Он смотрел на девочку, которую чуть не сносил с ног ветер и думал о том, как идеально она вписывается во весь пейзаж вокруг. В голубых ленточках от платья он видел волны, набегающие на берега, в моменты прилива. А пшеничные волосы, подхваченные порывом воздуха, казались бликами солнца на воде, такими ослепительными, что хотелось прикрыть глаза рукой. И все эти мысли пробежали в его мозгу всего за пару секунд. - Море – это ты. - Не удержав в голове свой вывод, выдал мальчик. Девчушка в ответ заливисто засмеялась. Но внезапно перестала, увидев что-то на земле. Она нагнулась и подняла маленький и гладкий, белый камешек. - Держи. – Она протянула его мальчику. – Раз, я – море. То ты, будешь моим берегом. Пусть этот камешек всегда будет у тебя. – Мальчик забрал камень, погладил его пальцами и бережно спрятал в нагрудный карман своей кофты. - Ладно, мне пора. – Не дождавшись ответа, девочка побежала в сторону ближайших скал, и только перед тем, как скрыться за каменной стеной, она обернулась, чтобы помахать ему. “Какая странная встреча” подумалось ему. “Вот бы снова ее увидеть”. И с этими мыслями он побежал в сторону родительской машины. Ему очень хотелось рассказать об этой удивительной девочке. Он еще много раз приезжал на это место. И каждый раз надеялся, что снова встретит ту незнакомку. Шли годы, а он все приезжал и подолгу сидел на камнях, вглядываясь в глубины вод. И вот ему уже двадцать, а он в очередной раз, вместо встречи с друзьями, едет на эти скалы и сидит, думая о своем, и вспоминая ту встречу. - Дурацкое море! Почему ты не дашь нам встретиться? – в сердцах воскликнул парень, кинув в воду первый попавшийся камень. - Нельзя быть таким грубым с ним. – Раздался за спиной серьезный голос, точно принадлежавший девушке. Парень замер, ему казалось, что и мир вокруг него тоже. Он обернулся, и увидел те же пшеничные волосы и те же синие глаза, вот только платье в этот раз было не нежно-голубое, а зеленое. И стояла перед ним уже не маленькая девочка, а молодая девушка. - Эй, парень. Ты чего залип? – она пощелкала пальцами у него перед глазами. – Мы что знакомы, ты так смотришь? Он вышел из транса и усердно закивал головой. А потом, будто спохватившись нырнул рукой под горловину свитера и выудил оттуда веревочку, обхватывающую его шею. На ней болтался белый камешек, правда теперь уже с проделанными дырочками по бокам, чтобы удобно было носить в виде кулона. - Привет, Море. – Выдавил он из себя. - Привет. – Девушка улыбнулась. – Я думала, ты его выкинешь сразу. Еще тогда, в детстве. - Ты так долго не приходила. - Не получалось приезжать. – Она виновато посмотрела на море. Как будто ей отчаянно хотелось извиниться перед ним за долгое отсутствие. Парень подвинулся на камне, на котором сидел, освободив место рядом с собой. И, слегка неуверенно, указал рукой на кусочек свободного пространства на каменной поверхности. - Ну, садись, Море. Расскажешь, как жизнь. Немного помедлив, девушка все - таки села на предоставленное ей место, и постепенно у них завязался самый обычный разговор, обычных молодых парня и девушки. Лишь иногда они замолкали на пару минут, чтобы полюбоваться видом, и послушать звуки, разбивающихся о скалы, волн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.