The end?..
10 мая 2013 г., 11:11
Глубокая ночь, пустынные улицы, небо затянуто облаками. Темноволосая со всех ног бежит обратно в мастерскую. Нахлынувшие воспоминания пронизывают все тело и заставляют испытывать все те чувства, что были тогда. Знакомство, первые осознания теплого чувства, признание, слова, которые изничтожали похлеще любого оружия, все это проносилось в голове со скоростью света. Добравшись до мастерской, темноволосая обнаруживает незапертую дверь.
"Значит, она все знала!" - проносится в голове. Какие эмоции переполняют в этот момент? В памяти всплывает то, что ты давно не перечитывал, оставил на "своей полке", то, что важно и воистину ценно, в этот момент ты чувствуешь себя куклой в руках неизвестности, именно в эти моменты начинаешь говорить, совершенно не думая. Ворвавшись в кабинет, темноволосая застывает от изумления: еще днем здесь были горы документов, различных безделушек, шкафы были забиты всякой ерундой, а сейчас совершенно "голое", пустое помещение. Все полки пусты, стол, который обычно был просто скопищем всевозможных нужных и ненужных вещей, сейчас не узнать, ну разве что лампа скрашивает его одиночество, диван и журнальный столик в идеальной чистоте... Создается ощущение, что здесь никого никогда и не было, если бы не загадочная фигура кукловода, что стояла, облокотившись на стол, и смотрела на темноволосую.
- Я тебя заждалась, - радушным приветствует её красноволосая.
Темноволосая стоит в ступоре. Заходя в кабинет, она чувствовала царившую в нём свою отдельную жизнь, эти разбросанные вещи, беспорядок, создавали чувство уюта, настраивали на нужный лад, но когда стоишь в этой серой обыденности, создается ощущение, что из этой комнаты забрали жизнь, а оставили лишь самое необходимое. Так, для существования.
- Ты все знала? И подстроила это?
Темноволосая даже не знает, что сказать - пока были все нахлынувшие эмоции было, что говорить, ясно представлялось, как разнесешь тут все, но красноволосая будто все сделала для того, чтобы успокоить ненужные клокочущие чувства.
- Я ничего не подстраивала, - тихо отвечает кукловод и, поджав нижнюю губу, продолжает. - Это твое желание, ты хотела меня вспомнить... И вспомнила. А вот что теперь тебе делать с этим, я не знаю. Прости.
- Что мне делать? Прости? Да ты, наверное, издеваешься! - возмущается темноволосая. - Снова все перевернула и уходишь?!
- Мы уже давно все решили, - спокойно отвечает красноволосая, скрестив руки на груди.
- Нет, мы ничего не решали, ты сама все выбрала! - возражает темноволосая, стоя в дверях. - А сейчас все снова по кругу. Из-за тебя! - она укоризненно указывает пальцем на красноволосую, которая лишь опустила голову и уставилась в пол. - Ты выбрала! Ты решила! А сейчас говоришь о том, что не знаешь, что мне делать с этими гребаными воспоминаниями? Выбор!
Переходя на крик, темноволосая буквально подлетает вплотную к красноволосой.
- Все в этом мире строится на выборе. Пусть вековые мыслители отрицают существование выбора, что все предопределенно, все заведомо ясно, что будущее - оно уже есть и его не изменить, но нужно понимать, что будущее решаем мы сами, человек - хозяин собственного выбора, все остальное делает за него его выбор. Не устаю себе это повторять, когда, скажем, человек уходит из твоей жизни. Но уйти... Чей это был выбор? Его, потому что он ушел, или мой, потому что я отпустила? Но мы никогда не знаем, какие последствия несет за собой выбор. Продумать и предугадать все "за" и "против" фактически невозможно, а так же можно сделать вид, - красноволосая улыбнулась. Глубокая ночь, а эти двое снова на перепутье жизни... - Сделать вид, что знаешь наверняка. И очень сильно в это поверить. Если поверить в ложь, то она становится правдой, а... Ладно не заморачивайся, сама порой этого не понимаю.
- Значит, ты все придумала? - перебивает темноволосая и с недоумением смотрит на свою собеседницу. - Все это придумала? И заставила меня поверить? Что лучше, и как, и... - будто задыхаясь от бурлящих в горле слов, выговаривает темноволосая.
- А кто сказал, что я это придумала? Я сказала, что это возможно, но это не значит, что всё именно так. Может, это придумала ты, а может, просто один раз все получилось именно так, - разводит руками кукловод.
- Ты, ты, ты никогда не изменишься, так и останешься эгоисткой!
- Конечно я останусь такой, - кивает красноволосая. - Просто потому, что я такая, какая есть или не твой человек, - приподняв брови утверждает она. - Если ты хочешь изменить человека, то это не тот человек, не твой, не для тебя.
- И что? - обессиленно проговаривает темноволосая, - Все сначала?
- Кто-то заменяет "сдаваться" словосочетанием "терять интерес", а я называю уходить, значит исчезать... На время, - ухмыляется кукловод. - Возможно снова увидеться и в следующей жизни, не отрицаю. Выбор есть всегда, но если чему-то суждено случиться, то это произойдет, сведя воедино все "за", "если", "но", "как лучше", открыв именно тот результат, который нужен. А вот кому - это другой вопрос. Но заметь, я не говорю "пока". "Пока", "прощай" - это долгое прощание, а "до свидания" - скорое, то есть "скоро свидимся". Выбирай, что тебе говорить, я устала. Между созиданием и разрушением я всегда выберу второе... К тому же, ты не впустила меня в свою пустоту.
Кукловод, поднимая с пола сумку и, положив на стол ключи от кабинета, не оглядываясь направляется к выходу. Ровным шагом, только вперед. Закрывая дверь, она уже не слышит, что ей говорят на прощание.