Глава 2
26 апреля 2019 г., 01:25
Вечерний Лондон был однотонным. Сплошная серость. Конечно и днём он не отличался буйством красок ( всё было таким же осточертевше серым ), но вечером этот цвет нагонял какой-то особый страх, даже грусть . Становилось жутко гулять около Биг-Бена, где обычно толпилась куча народу: пьяницы, полицмейстеры, шарманщики, негодяи, пытающиеся по-тихому продать опиум . Особенно много было детей нищих, которые то и дело пытались потрогать шарманку бедного дяденьки, который как мог отбивался от надоедливой детворы. А теперь в этот серый зловещий цвет подмешивалась байка (или совсем не байка) о Портном...
Грелль спокойно похрапывал на хлипкой скамье, которая ютилась в самом углу унылого Гайд-Парка. Одной рукой он еле держал красную пилу смерти , а вторую положил за голову , подобрав волосы, чтобы не валялись на грязной листве. По сочным губам стекала противная слюна , которая серебряной ниточкой опускалась прямо на красное пальтишко.
Жнец просто ждал, когда ему нужно будет забрать душу одного пьяницы. До смерти алкаша осталось 15 минут, а Грелль все спит , даже не пытаясь вытереть слюну.
Похоже его начальник Уильям всевидящий. Каким-то образом он заметил, что его подчинённый спокойненько дрыхнет в рабочее время , растопырив ноги, и ,возможно, уже видит десятый сон . Жаль, конечно, будить сладко спящего жнеца, но в сию же секунду Уил отщелкивает своим секатором красную прядь волос Грелля . От этого звука подчинённый вздрагивает, немножко приоткрывает глаза и смотрит на локон знакомого цвета, который болтается прямо у него под носом .
Но потом Сатклифф с диким визгом вскакивает, лапая руками голову.
- Уи-и-илям Спирс! Какого черта вы это сделали?! Что же я теперь буду делать с волосами?! Смотрите, какая неровная и ужасная стрижка!- красный жнец начинает буквально голосить, поправляя сползающие очки .
- Когда плачешь, очки нужно снимать . А вот , товарищ, твой клиент. Заводи свою бренчалку, доделывай работу и марш отчёты писать, бомжара хренов! Разлегся он на лавочке в рабочее время! Ух как дал бы!- Спирс замахнулся секатором на бедолагу, который вжался в скамью, прижимая к телу худые ноги.
Грелль любил строить истеричную королеву, но не сейчас. Он просто обиженно выпрямил спину и отобрал у начальника свою прядь волос, направляясь к алкашу.
- Да уж...- Уил поправил косой съехавшие очки и сел на прежнее место Грелля, открывая свою тетрадочку.
- А в поместье Фантомхайвов не пора кому-нибудь умереть? Я хочу там поработать. Я люблю сверхурочные у Фантомхайвов,- мягко мурлычет Сатклифф, смотря, как бензопила врезается в тело пьяницы, мешая кусочки его одежды с мясом и кровью, которая обильными струйками била из распиленного тела. Выскочила пленка и Грелль затуманенным взглядом стал ее просматривать , явно не думая о том, что видит. Какие-то механизмы, доски, воздушные змеи ... На последних кадрах мелькали сцены драки, маленькие котята, щенки ...
- Уи-и-илям, так что там ? Вы меня слышали, господин?
- Себастьян вместе со своим хозяином сейчас в Лондоне. Они расследуют дело о Портном. Надеюсь, я тебя осчастливил. А теперь иди пиши отчёты. Надеюсь, я сделал тебя несчастным.
Выражение счастливого лица Грелля резко сменилось на угрюмое, он посмотрел на восходящую Луну, вспоминая, сколько же важных бумаг он не заполнил . Но потом он обнажил ряд острых, как лезвие ножика зубов, и посмотрел на вход в парк.
-Себастьянчик здесь ,- буквально пропищал он от радости .-Наконец-то мы снова встретимся !
***
- Не смей ко мне приближаться!- русая девушка пыталась подняться на слабые затёкшие ноги, но то и дело падала, с ужасом глядя на Себастьяна, глаза которого темнели с каждым произнесенным тонким голоском словом. Котята в коробке не пищали, потому что к ним залезла кошка, чтобы согреть из теплым пузиком. Она мурлыкала. По щекам девочки побежали слезы, когда она вжалась в кирпичную стену .
-Я не хочу умирать ! Уйди!- она закрыла глаза руками , стараясь их защитить .
Себастьян только тихо к ней придвинулся и вытер перчатками горячие слезы.
-я думал, что вы довольно храбрая. Успокойтесь, я не Портной. Я на него охочусь, чтобы такие девушки, как вы спокойно могли кормить котят на улице и не пугаться темного взгляда любого дяденьки.- Мужчина поцеловал руку дрожащей русой. - Ваше имя?
- ...
- Вы не хотите со мной говорить?
-...
- Что ж . Позвольте мне проводить вас до дома, сейчас довольно темно. Луна поднимается. Вы очень впечатлительная, как оказалось.
- У меня нету имени...
Себастьян сразу помрачнел и посмотрел на сидящую девушку, которая пыталась прижаться ближе к коробке.
- Как это нету? Как же вас тогда зовут родители, близкие ?
- У меня нету родителей. И близких нету... Есть кличка... Меня называют Флай-флай... Возможно, у меня когда-то и было имя, но я его не помню.
- Почему Флай-флай ?
- Меня опекает мастер, который искусно изготавливает воздушных змей,- Флай-флай перестала дрожать .-Многие думают, что я смогу сделать крылья для людей. Какой-нибудь механизм, благодаря которому мы сможем летать высоко-высоко, как птицы.
- Вы довольно интересная, Флай-флай.
- А вы меня не убьете?
- О нет, зачем мне это ,- Михаэлис добродушно улыбнулся ( на самом деле он был бы не против заточить душу этой девочки вперемешку с ее кровью, но душа у Флай-флай наверняка невкусная , хотя Себастьян прекрасно видит, прозрачную, черную дымку в её груди. Не так уж она и чиста).
- Леди, вы мне все-таки позволите вас проводить?
- Было бы неплохо ,- опираясь о стену, малышка встала , забирая с собой коробку.
Какие ещё испытания готовит этот вечер для Флай-флай?
Примечания:
Дорогие мои девочки и мальчики. У Деку сегодня небольшой юбилей: 5 лет прошло с того момента, как я начал пытаться что-то писать. Я как сейчас помню, что тогда побрился и чистил зубы, набирая текст в блокноте. С того времени у меня появилась странная привычка. Когда я пишу, где бы ни был , я засовываю в рот зубную щётку)