Депресняк
6 ноября 2011 г., 21:50
Вот какие у людей самые частые эмоции? Ни за что не поверите, но Депресняка я вижу чаще всего. Неприятный тип. Вот порой идёшь по улице: справа два эгоистичных лица — две Любви сели рядом, слева красивое лицо Грусти, рядом с которой шебуршит Ярость. Так часто бывает у лучших подруг. Но вот ты заходишь в подворотню или школьный двор и видишь их... Как сеть из цепей вперемешку с фиолетовой слизью. Они обволакивают своего носителя с ног до головы, не давая ни вздохнуть, ни двинуться. А когда их много, они начинают переползать и на других людей. Впрочем, воздержусь от описаний. Вы и сами прекрасно знаете, о ком идёт речь.
Один раз я не смог удержаться и решил поговорить с ним. Благо люди меня не замечают. Уже проходя мимо, я слышал его шёпот.
— Подойди поближе... Сядь... Я и тебя поймаю...
— Ну и зачем я тебе нужен?
— Вместе будет лучше...
— Уж не тебе ли?
— Мне... Когда я один, мне грустно... Мне хочется убить себя... А когда люди чувствуют себя так же, они зовут меня... Когда мы вместе, мне становится хорошо...
— А что же с тебе подобными? Или они недостаточно хороши?
— Они не могут меня понять... Я одинок... У меня утончённая душа...
Пока он говорил, на моей руке появилась склизкая цепь. И чем больше он продолжал, тем длиннее становилась цепь, и тем сильнее обхватывала она мою руку. А Депресняк всё не унимался.
— Ты тоже такой... Тебя не хотят видеть люди... Для эмоций же ты слишком материален... Может, пора покинуть этот мир?.. Уйти в себя... Или уйти насовсем...
— Мне и так неплохо.
Цепь приостановилась.
— Смотри! Солнце светит! Птички поют! Надо жить и радоваться! А ты тут раскис.
Слизь, висевшая на цепи, начала стекать на землю, где испарялась под лучами яркого, хоть и не тёплого осеннего солнца.
— Почему ты не хочешь остаться со мной?..
— Ты скучный и холодный. И пора бы тебе отцепиться от этой девочки.
— Она моя... Не отдам...
Придётся идти на крайние меры. Приняв форму молодой девушки, я предстал перед носительницей Депресняка.
— О чём грустишь?
— Я никому не нужна... И мне никто не нужен...
— Да? А мне кажется, тот парниша на тебя заглядывается.
Слизь расступилась на её глазах.
— Какой?..
— Да вон тот, под деревом.
Под деревом действительно сидел парень, над которым костлявыми крыльями нависло Одиночество. И мне даже не пришлось врать: он действительно посматривал в нашу сторону.
— Пошла бы да познакомилась. Он вроде так ничего.
Сквозь слизь Депресняка пролез и выполз на голову девочке маленький, почти мультяшный бинокль на ножках. Этого малыша по имени Интерес я люблю и уважаю. Сам же Депресняк стал тоньше, а его цепи в разы тоньше.
— А если он не захочет?..
Разумеется, захочет! Вон, какое жирное одиночество! Но ведь ей так не скажешь...
— А ты поверь моему опыту. Иди!
Я подтолкнул её. Неуверенно, но всё же она пошла. Разговор не заставил себя долго ждать, и жизни Депресняка и Одиночества оборвались у меня на глазах. Вместо этого вокруг этих двух детей скакали два Интереса, и было видно, что они друг другу понравились. Пришла пора их оставить. Тем более что на соседней улице сидит Грусть. Переговорить бы с ней...