ID работы: 8126238

Анатомичка

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В бытность студентом со мной произошла очень интересная история. Наша институтская анатомичка сама по себе была очень выдающимся сооружением. Ходили слухи, что раньше там располагался пиво-водочный завод. На стене вроде даже виднеются очертания заштукатуренной бутылки. Возможно этот исторический факт наложил некий отпечаток на здание и его обитателей. Во всяком случае студенты были бы не прочь перебить пивом едкий запах формалина. Преподаватели тоже старались перебить формалиновую ауру и впечатление от удивительных студенческих пёрлов чем-нибудь покрепче чая.       Запах надо сказать был убойный. Казалось, что здание пропитано им, от подвалов до чердака. Он буквально пропитывал одежду и волосы, казалось он въелся в каждую частичку твоего тела. От него слезились глаза и начинала болеть голова. Зато все анатомические аппараты были настоящими. Тела бальзамировались внутрисосудистым методом с формалином. Затем их помещали в ванну с тем же формалином на длительное время и при необходимости доставались. Тела или их составляющие хранились в подвале, часто студенты или лаборанты брали их в учебные классы. Чтобы они не пересыхали их накрывали тканью и поливали водой. Конечно же время от времени препараты приходилось менять из-за их негодности. Однажды произошел инцидент, когда преподаватели потратили выделенные деньги на захоронение на свои нужды и просто бросили эту нелицеприятную кучку в овраг и закидали снегом. А весной когда сошел снег, кто-то к своему ужасу обнаружил всю эту горку расчлененки.       Учились хорошо, не жалея себя. Многие оставались по вечерам и помогали или даже самостоятельно препарировали трупы. Я не был исключением и на протяжении нескольких месяцев проводил в компании усопших под звуки осыпающейся с потолка штукатурки. Один раз учитель попросил:       — Сходи-ка ты за головой в подвал. Заходишь и справа, немного подальше, есть чан, их там несколько плавает. Выбери покрасивее только.       И пошел я в подвал. Не сказать что я шел туда с трепетом в душе, но посудите сами: свет не работает (во всем виновата сгнившая проводка), уже поздно и людей осталось от силы человек 7-8. И гробовая тишина. Готика с примесью мистики и романтики. Взял фонарик, иду. Подвал большой, чан далеко стоит, мне ещё топать и топать. С потолка капает вода и капли со звоном разбиваются об каменный пол. Дошел я значит до места назначения, взял голову. И вдруг понимаю что фонарик-то лежит в кармане белоснежного халата, а руки в формалине и ещё какой-то гадости, которая собралась на стенках сосуда. И обе руки держат голову за уши. Стою и пытаюсь вспомнить по какому направлению мне идти к выходу. Кругом кромешная тишина. Впрочем, скоро она была нарушена. Спустя всего каких-то несколько минут я услышал ШАРКАЮЩИЕ ШАГИ. Логическое понимание ситуации помахало мне ручкой на прощание и я остался наедине со своим богатым воображением. Тем временем шаги затихли в паре метров от меня. Я стоял как вкопанный и думал: « Ну все, трындец мне, пора прощаться с этим бренным миром». Единственной, по моему мнению здравой идеей было закрыться головой от неизвестного пришельца. Я вытянул ее вперёд двумя руками на манер щита. Впереди зажегся фонарик…       На наш с лаборантом (а это был именно он) совместной вопль сбежались все жильцы анатомички, не забыв прихватить различные предметы для обороны. Как позже выяснилось, с лаборантом сыграло злую шутку его хорошее знание подвала. Фонариком он пользовался только тогда, когда надо было подсветить содержимое чана. Выудив ногу, он неспеша двинулся вглубь помещения, остановился возле меня и хотел посветить внутрь чана с руками. Заминка была вызвана тем, что он положил ногу (не свою) на крышку чана, вытер руки, включил фонарик…       — Я увидел только две руки, держащие голову за уши, и все, меня переклинило!       Мы сидели всем вечерним составом за столом, пили коньяк; преподаватели не пожалели бутылку из заначки. И понимали, вот оно:Рождение Истории!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.