ID работы: 8127406

Четыре спутницы

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дороги бывают разными. Горными — с острой каменной россыпью, царапающей и ранящей ноги. Песчаными — со взвесью дроблённого кварца, раздражающего легкие и проникающего повсюду, при песчаных бурях. Лесными — гладкими на тропинках и колючим дёрном, где их не было. Они могут быть бродом, где вступая на него, можно перейти не замочив щиколотки, а иной перейти — только вытянув голову вверх. Деревенскими — с их пылью и грязью после дождей. Городскими — ухоженными или нет. Трактами или автобанами.        Но сёстрам-путницам это было всё равно. Они направляли свои усталые стопы в очередные — постоялый двор, харчевню, таверну, ресторан, трактир, клуб. За много веков менялись названия, оставалась суть — люди собирались здесь, чтобы пообщаться и развлечься. И тогда наступало время сестёр. Они заходили внутрь и первая путешественница, в руках который горел факел с красивым жёлто-красным пламенем, обходила присутствующих, щедро вкладывая лепестки этого обжигающего цветка жара в людские сердца. И тогда менестрель пел свою лучшую балладу, под которую, убелённые сединами, старики смахивали скупую слезу от воспоминаний. В сердцах молодых разгорался огонь любви — не похоти, а той, что будет греть их слившиеся души в долгие годы жизненных передряг своим теплом, подавая силы всё сносить и не терять этого благодатного жара. Сердца детей согревала материнская любовь, а солдаты впитывали любовь к отчизне, наполняющей их души отвагой и храбростью.        Но иногда Любовь уставала. Сердца людей черствели век от века, забирая слишком много жара, и тогда ей на помощь приходила другая сестра. Она вселяла в сестёр уверенность. Её пламя было бело — прозрачным, раскалённым и оно вкладывалось в умы людей. И тогда в годы лишений и бед, находились те, кто воспринимал этот огонь. Там, где другие сникали — они вдохновляли. Там, где другие забывали — они долгие века хранили память. Там, где другие теряли направление жизненного пути, отдаваясь удовольствиям и роскошеству — они обличали и пророчили. За что были преследуемы и убиваемы.        Иногда вторая сестра, Вера, — слабла. Люди становились слишком прагматичны и циничны. Тогда наступал черёд третьей сестры. Она всегда действовала там, где её уже не ждали, в сумраке мракобесия, войн и революций, долгих перемен и государственных переворотов. Когда две первые сестры практически исчезали, она поддерживала свой холодный, голубоватый огонь в душах и умах человечества, давая ему возможность пережить всё это. Сохранив своё человеческое внутреннее существо, не позволяя опускаться до звериного уровня.        Но и у Надежды не всегда хватало сил, и тогда она истончалась, а в её руке факел еле теплился, подавая жизнь ей и сёстрам, но его не хватало уже на людей.        Тогда наступала очередь четвёртой сестры — Мудрости. Она единственная несла крупицы соли знаний и разума. И каждая крупица утешала Любовь, поддерживала изнемогшую Веру и возвращала ушедшую Надежду. Когда все трое набирались достаточно сил, Мудрость опять отставала от них, чтобы подать немногочисленные крупицы тем, кто жаждал и искал не тепла Любви, жара Веры или холода Надежды, а искал крупицы Истины, приводящей в чертоги Высшего Разума, способного изменить всю вселенную.        Путь сестёр начался на заре времён и пока живо человечество — не закончится… Никогда?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.