ID работы: 8127550

Бедная девочка Аня Облонская...

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Пустая комната. Анна совершенно одна. Холодные стены, будто давят на неё. Ей хочется плакать, кричать, но она старается сдерживать себя. Рядом никого нет. Никого, кто мог бы хоть как-то помочь ей, поговорить с ней, успокоить и сказать, что всё будет хорошо. Она совершенно одна. Слезы невольно покатились по её щеке. Анна попыталась осторожно смахнуть их рукой, но эмоции не слушались её. Слёзы продолжали катиться по её лицу и она не в силах была остановить их. Анна закрыла глаза. Стоило ей это сделать, как в её голове возник образ того самого бала.

***

Вот она идёт в красивом чёрном платье, расшитом золотыми узорами. Вот он стоит рядом со Стивой и о чем-то весело разговаривает с ним. Стива что-то тихо говорит ему на ухо, и он поворачивается. Его глаза пристально смотрят на Анну. Анна сразу замечает этот взгляд. Ох, эти глаза... Она не знала тогда, сколько проблем ей принесёт этот взгляд. Вот они уже вместе танцуют вальс. Кажется, что кроме них там никого больше нет. Есть только он и она. Вальс заканчивается и они отрываются друг от друга. Анна смотрит в его карие глаза. Ох, как он тогда смотрел на неё... Ей хочется убежать от него подальше. Она чувствует, что этот взгляд не приведёт ни к чему хорошему. Но Анна слишком слаба, чтобы сопротивляться его чарам. — Мазурка, дамы и господа, — объявляют где-то в зале. Анна знает, что она не должна танцевать мазурку с этим мужчиной. Но что-то тянет её к нему. И вот его рука уже крепко обхватывает талию женщины и они кружатся в танце. Нет ничего и никого. Только они двое. Неожиданно музыка останавливается. В зале переполох. Анна слышит как люди бурно что-то обсуждают, но она не может понять, что именно. — Что-то случилось? — Мазурка закончилась. Анна знает, что он просто уходит от ответа. — Анна, нам пора! — рядом с ней неожиданно появляется Стива. — Стива, что случилось? После секундной паузы брат наконец-то отвечает на вопрос: — У Кити Щербацкой расстроилась помолвка с Вронским. — Это ужасно. Я немедленно возвращаюсь в Петербург, — Анна хватает своего брата за руку. — Это ужасно. Стива ведёт её к выходу из зала. Она не оборачивается и не смотрит на мужчину, с которым совсем недавно танцевала мазурку.

***

Анне холодно. Ей одиноко. Она чувствует себя оставленной всеми и потерянной... Она запуталась и уже не знает, что делать дальше. Ей казалось, что она уже взрослая женщина, способная принимать важные решения. Но нет... Ей хочется вернуться в детство, когда всё было так легко. Но это невозможно. Детство давно прошло, а Аня Облонская давно исчезла. Ничего уже не осталось от прежней Анны.

***

Анна чувствует его горячее дыхание на своей шее. — Господи, что же я делаю? — произносит девушка. Но она не может сопротивляться. Его взгляд, его руки, губы... Они повсюду. Он не оставляет ни единого шанса сказать «нет». Анна полностью растворяется в его объятьях и поцелуях. Ещё никогда раньше она не ощущала подобного. Никто и никогда не целовал её с такой нежностью и любовью. Его ласки не могли сравниться с ласками, которые изредка дарил Анне её муж. В этих прикосновениях и поцелуях чувствовалась такая нежность и любовь. Время остановилось. Анна не хотела, чтобы эта ночь когда-либо заканчивалась. Казалось, что они никак не могли насытиться друг другом. Когда все закончилось, то Анна ещё крепче прижалась к груди мужчины. Его тонкие пальцы перебирали темные волосы Анны. — Я не хочу, чтобы это когда-нибудь кончалось, — тихо произнесла Анна. — Это никогда не закончится. Я тебе обещаю, — мужчина поцеловал её в макушку. — Я всегда буду рядом. Они уснули в объятьях друг друга. Казалось, что теперь ничто не сможет их разлучить.

***

— Алексей? — это имя буквально вырвалось из Анны. Но никто не отозвался. Лишь эхо этого имени отвечало Анне. Слезы катились на холодный пол. Одна. Совершенно одна.

***

— Прости, но мне нужно уехать в Петербург, — произнёс мужчина за завтраком. Анна отложила столовые приборы и прервала трапезу. — Зачем? — девушка старалась сохранять спокойствие в голосе. — Скоро буду выборы председателя, а затем Дворянский съезд. Я должен быть там, — всё это он говорил таким спокойным тоном, что это даже раздражало Анну. — Надолго? Он помолчал. — Не знаю. Анна тяжело вздохнула. — Ты оставишь меня в деревне одну, — это был даже не вопрос. — Анна... — Не нужно оправдываться... Я всё понимаю, — в глазах Анны стояли слёзы. Он встала из-за стола и вышла из комнаты. Анна сидела в спальне, надеясь, что он зайдёт к ней попрощаться. Наконец-то на лестнице послышались шаги, но вдруг, будто передумав, шаги вновь начали отдаляться от спальни. На улице послышался звук лошадиных копыт. Анна аккуратно выглянула в окно. Она видела Алексея, который разговаривал с каким-то мужчиной в мундире. Анне хотелось выбежать на улицу. Крепко обнять его и никуда не отпускать. Но вместо этого она просто стояла и смотрела в окно. Мужчина сел в карету. Он даже не посмотрел в окно комнаты, где находилась Анна. Карета тронулась и выехала со двора. Анна закрыла занавеску и села на кровать. Её глаза вновь наполнились слезами. Он оставил её одну.

***

Анне показалось, что в доме раздались чьи-то шаги. Она резко встала с пола и попыталась привести себя в порядок. Она вышла из комнаты в коридор. И в темноте ей показалось, что она видела силуэт мужчины. — Алексей! Анна побежала вниз по лестнице. Она спотыкалась об подол платья и чуть не упала несколько раз, но это её не волновало. Она бежала вслед за силуэтом. Но внизу никого не оказалось. Вновь пустота. И снова она одна. Анна не могла больше сдерживаться в тишине комнат и коридоров раздался её крик, полный боли и одиночества. Но никто не слышал его. И никто не мог помочь. Анна обхватила себя руками, пытаясь унять дрожь во всем теле. — Я больше не могу, — произнесла женщина сквозь слёзы. — Я одна, совсем одна... Господи, за что? Анна не знала сколько минут, часов или дней она лежала на холодном полу. В один момент она поднялась, схватила свою накидку и выбежала из дома.

***

На вокзале сегодня было многолюдно. Анна прорывалась сквозь толпу, но даже в этой толпе никто не обращал на неё внимание. Ей казалось, что в этой толпе она видит лица знакомых. Но в глубине души понимала, что здесь не могло быть никого, кто бы мог ей помочь. Анна слышала звук приближающегося поезда. Девушка ускорила шаг. Нужно успеть. Нужно решиться. Она подошла к краю платформы. Поезд был всё ближе и ближе. Люди не понимали, что происходит в голове Анны, поэтому даже не пытались хоть как-то ей помочь. Девушка смотрела на яркие огни, приближающегося поезда. Вот он подъехал к платформе. Сейчас или никогда. Анна сделала шаг с края платформы. Она услышала чей-то крик, а затем резкий звук тормозов поезда, но спустя секунду всё закончилось. Она уже ничего не ощущала.

***

Вронский сидел в их с Анной спальне. Он перебирала руками смятую простынь, которая так и лежала на кровати после ухода Анны. В его голове все ещё стоял образ того обезображенного тела, в которое превратилась Анна. Он вспоминал её светлые глаза, которые светились от счастья и любви, её прекрасные черты лица, нежную кожу, её страстные поцелуи... Но как давно это было. Алексей с трудом мог вспомнить эти отрывки из счастливой жизни. Он не мог вспомнить, когда в последний раз видел Анну такой счастливой. Её глаза потускнели, а сама она казалось постарела у него на глазах. Ох, если бы он подумал об этом раньше, то возможно он мог бы что-то исправить. Но теперь... Теперь он не в силах хоть чем-то помочь ей. — Аня, что же ты наделала? — и Вронский заплакал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.