ID работы: 8128717

Допрос

Джен
G
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

Выписки с допроса мятежника и бунтаря Емельки Пугачёва, сделанные секретарём по просьбе следователя П.С.Потёмкина.

      

             Следователь: Знаете ли вы Петра Андреевича Гринёва?              Допрашиваемый: Его благородие что ли? Конечно, помню, как не помнить. Виделись мы с молодым барином пару раз, было дело…              Следователь: При каких обстоятельствах проходили ваши встречи?              Допрашиваемый: Ну так зимой это было…Пади декабрь семьдесят второго…Ох и лютая тогда зима была, а на мне один лишь худой армяк… Его благородие тогда в буран попал, ну я и вывел их к умету… Хороший все-таки барин-то, щедрый... целый тулуп мне со своего плеча пожаловал, да не абы какой, а заячий!.. Холоп его, правда, перечил больно много его благородию… Хотя, что уж греха таить, а и с лихой собаки хоть шерсти клок… Спас старик своего барина, когда я свой суд чинил…              Следователь:Молчи, окаянный, не суд ты чинил, а убийства!.. Рассказывай, дальше что было. Приник Гринёв к твоей шайке?              Допрашиваемый: Миловал я тогда барина… Хороший он человек, честный, не стал он мне в верности присягать, не склонил головы, как многие… Я за то его и на совет свой позвал… На сторону свою перетащить хотел… Да только отказался государя он во мне признавать… Как вчера было, помню, говорит он мне: «Присягал я, дескать, государыне императрице: тебе служить не могу…» Эх, хороший он человек… Умел ответ держать, не то что многие… Сразу песенка моя любимая вспомнилась, та, что мы на совете пели… Хороша песня… Так и чешется язык:        …умел ответ держать!       Я за то тебя, детинушка, пожалую…              Следователь: Молчать! Ишь чего удумал. Тут тебе не постоялый двор, а мы не дружки твои мятежники, чтоб ты тут мог песни свои петь! Отвечай, были еще встречи с офицером Гриневым?              Допрашиваемый: Да… Была ещё встреча… Пришёл он ко мне… Сироту избавлять в Белогорскую крепость хотел отправиться… Невесту свою… Я и отправился с ним, чтоб узнать, кто из моих людей смел сироту обижать! Чай, будь он хоть семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдет! Всякий узнает, каково у меня своевольничать и народ обижать!.. Лишь там, в крепости той, узнал я, что то была дочка Миронова… Да что уж там, обещал же помочь, а слово держать надо уметь! Казнить так казнить, миловать так миловать! Так то… Да и душа моя к барину лежала…       Был, правда, случай один… Рассказал я его благородию сказку… что услышал я еще в детстве от старой калмычки… об орле и вороне…Вот тут-то и удивил меня барин: не вразумил он ей! И глупость мне тогда отвечал, не чаю уж какую, но помню ясно, что глупость то была несусветная!.. А жаль, чай было б при мне таких людей поболе, не здесь бы мы лясы точили… Но вразумею я, что будет дождик, будут и грибки…       Следователь: Молчи, вор и убийца!..                     

На этом выписки обрываются.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.