Пролог.
14 апреля 2019 г., 23:21
Высокие здания, выстроенные в ряд, возвышались над площадями, редкими парками и улицами, а их серость давала ощущение пустоты, грязи и уныния. Казалось, весь город покрыт мраком, что годами нарастал в воздухе. Улицы пустовали – никто не желал выходить в такую ужасную погоду. Уже которую неделю подряд шёл нескончаемый холодный ливень, и только изредка сменялся лёгким дождиком, таким же холодным и серым, как и вся обстановка здесь... Кажется, дожди тут никогда не прекращаются.
Но ведь бывают дни, когда солнце выходит из-под тёмных туч и освещает округу. Тогда жизнь в городе начинает кипеть. Люди, подобно муравьям, куда-то спешат и радуются хорошей погоде, ведь знают, что скоро опять пойдёт дождь, и прогулка уже не будет столь приятной. Хотя… Им не привыкать. Это обычные осенние дни.
Но, увы, погода не радовала, и сильные порывы ветра, буквально сбивающие с ног, и яростный ливень показывали это. Какой глупец выйдет в такую погоду из дома? Да, есть один.
По главной улице вдоль высоких серых стен, задевая некоторые фонари и низкие заборчики длинным чёрным плащом, идёт юноша. Одет он был не по погоде: чёрный плащ, такого же цвета джинсы и красные кроссовки никак не спасали от влаги. Обувь промокала и хлюпала при каждом шаге, попадая в новые лужи, да и сам он насквозь промок. Мокрые волосы прилипли к лицу, а холодная вода с них стекала за шиворот. Парня обдувал и сносил с ног ветер, и поэтому он мотылялся то в одну сторону, то в другую.
Парнишка имел специфическую внешность. Яркие фиолетовые волосы, имеющие чёрный цвет на концах, довольно худое, тощее тельце с хорошо выраженными бёдрами и узкой талией и алые, словно кровь, глаза. Он был похож на девушку, нежную и невинную, но в тоже время грубую и кровожадную. Дополнением ко всему этому служила нездоровая бледность кожи, огромные мешки под глазами, дающие знать, что он явно не видел здорового сна уже больше недели, и походка, чем-то похожая на марш, с опорой на левую ногу.
Винсент, в который раз проклиная погоду, направлялся домой. А точнее, в четыре стены квартиры. Конечно, их там было больше, что не всегда радовало парня. Его кроссовки ритмично стучали и хлюпали по лужам. Чёрные джинсы намокли и прилипли к ногам, из-за чего их хозяин только больше бесился. Радовало только то, что футболка, спрятанная под плащом и вся перепачканная красными пятнами, была сухая и незаметная под чёрным облачением. Настроение у Винсента не ахти, новый день встретил его неудачами с самого утра. Собственно, началось всё с внезапного переезда, который Бишоп никак не планировал. Хотя "переезд" - это громко сказано. Смена обстановки, не более. А всё из-за того, что лекарства и наставления психолога его изрядно выбесили. Агрессия. Как ему и говорил Джон - его лечащий врач - это очень плохо повлияло на него. Все эти просьбы, нет, скорее приказы о соблюдении режима приёма таблеток, вмешательство в личную жизнь...
"- Вам стоит рассказать об этом мне! Я должен знать, как Вам помочь! И я уже не говорю о Ваших «тайных» ночных походах! Послушайте, это может плохо закончится для Вас! Я буду вынужден отправить Вас на лечение в психиатрическую лечебницу… Вы перестали адекватно на всё реагировать! Поймите, раздвоение личности, это очень тяжёлое заболевание. Вы больной, поймите э…то…- длинная тирада доктора прервалась. Точнее, её прервали.
- Мистер Джо-он… - растягивая гласные, «пропел» пациент. Семнадцатилетний паренёк сидел, скрючившись на стуле, в опасной близости к хирургическим инструментам, а его пальцы судорожно вцепились в волосы на голове, сжимая и оттягивая их, - По-вашему, я – псих!?
Голос срывался на маниакальный смех, а сам парень хрипел и качался вперёд и назад…
Неожиданно его рука дёрнулась за инструментами, он резко вскочил и схватил скальпель, попавшийся ему под руку. Шаг. Джон хотел уже успокоить пациента, но его сильно толкнули, ударяя головой о стену. От удара доктор падает на пол, но его тут же прижимают обратно, закрывая рот. Руку резко пронзает острая боль, и Джон уже понимает, что это. Открыв глаза, его встречают не привычные алые глаза его пациента, вечно горящие каким-то необычным огоньком, а чёрные, будто залитые смолой, глаза с маленькими белыми, светящимися в тени, глазами. Не в силах сдерживать себя, он тяжело дышит и не может скрыть страх в глазах. Из его руки торчит рукоять «оружия», с которой красными полосами стекает кровь.
- Вы ошибаетесь…- снова звучит этот стальной голос, но уже глухо. На лице парнишки растянулась дьявольская улыбка, а зубы, обычно ровные, кажутся острыми клыками. Это уже не он... Мгновение, и скальпель прорезает шею мужчины, застревая в чужой плоти, с жутким бульканьем при последних неудачных вздохах кровь заливает юношу почти полностью: его руки, чистую белую футболку, лицо, пол и стены рядом.
- Вы не правы…"
Винсент махнул головой, пытаясь избавиться от воспоминаний обрывков случившегося. Всё, что произошло... он помнил будто в тумане. Частицы смешивались, витали рядом, мысли никак не приходили в порядок, создавая своеобразную кашицу в голове и не позволяя здраво мыслить. Всё, что он помнил хорошо и чётко, это фраза Джона. " ...Вы больны!.."
Винсент ускорил шаг, уже замечая знакомый подъезд, такой же серый, как и все остальные, но сухой и тёплы, что не могло не радовать. Шёл он быстро, и вместо того, чтобы зайти, он чуть ли не влетает внутрь. Хоть где-то в этом чёртовом городе сухо и чисто! Бишоп внутренне ликовал и кричал, наверно, это единственное, чем его порадовал этот день. И то... после стольких огорчений... Но Ему, собственно, было всё равно. Главное, что он сейчас придёт в свою квартиру, где будет совсем один. И... Учёба, да. В этом году он наконец-то закончит этот проклятый одиннадцатый класс... Учиться Винсент не любил, и ему было как-то лень всем этим заниматься, к тому же он не собирался появляться в школе слишком часто. Да и большое скопление людей ему не по душе, но всё же, надо - волшебное слово.
Отдышавшись, Бишоп направился на пятый этаж, конечно, но лестнице. Всё-таки он весь мокрый, и вода стекала с него ручьями, а нести всё это в лифт... да, он слишком заелся на чистоте и порядке, при чём не только у себя, а всегда и везде. Хотя сам он этого даже не замечал, что удивительно, ведь от него не ускользнёт даже самая мелкая деталь. Лестница казалась ему ещё одним испытанием, идти было всё тяжелее с каждым шагом, но, наконец-то преодолев этот нелёгкий, по его мнению, путь, он дошёл до нужной двери. Откопав из недр небольшой сумки ключи, он открыл квартиру и ввалился внутрь. Обстановка была довольно уютной, но в тоже время простой, не привлекающей к себе внимания. Подросток сбросил с себя сумку, и та с плеча свалилась на пол. За сумкой полетели и кроссовки, плащ. Через несколько минут почти вся одежда была скинута и убрана, за исключением сухой. Оглядев свою белую в красные пятна футболку, Винсент вздохнул. Кровь уже засохла, и отстирать это не реально. Что ж, это его тоже не волновало. Завтра новый день, новая школа, новые "знакомства", так что ему нужно быть душкой.
Следующие пару часов Бишоп потратил на уборку, сушку самого себя и его вещей, как бы странно это не звучало, разбирание вещей. Все-таки тут было пыльно. Мысли были забиты, и он думал, где можно отдохнуть, кроме четырёх стен его комнаты. В общем, вариантов было немного. Пойти погулять в эту "чудесную" погоду - сразу отпадает, что-что, а гулять он точно уже не будет... не сегодня. Остаться? Тоже не вариант. И что он будет делать? Тухнуть со скуки? Нет, спасибо. Остаётся только одно решение этой проблемы. Быстренько собравшись и одевшись, в этот раз нормально, Винсент вышел, предварительно закрыв дверь квартиры на ключ. Путь его лежал в какую-нибудь ближайшую кафешку, ибо готовить он не любил и не умел. Он искренне верил в то, что этот навык ему не пригодится... как же он ошибался.
Быстренько спустившись на первый этаж, он уже был готов выйти из подъезда, но тут вспомнил одну важную вещь. Дождь. Громко цокнув и от души закатив глаза, Бишоп всё же натянул на себя капюшон куртки и, открыв дверь ногой, снова пошёл по дождю, но на этот раз более менее сухим. Он огляделся. Улицы вокруг никак не изменились, только относительно недалеко от него было какое-то заведение, которое он не замечал раньше. Название он не смог разглядеть, да и не хотел. Отсюда было видно лишь сверкающую вывеску и красно-жёлтый фундамент здания, которые выделялись в полумраке дождливого дня, в то время, как само заведение было таким же серым, как и все остальные дома. Идти до него недолго, дорога к нему шла прямо, без поворотов и углов, но из-за дождя казалось, что на это уйдёт вечность. Немного подумав, парень направился в сторону этого здания. Его походка действительно напоминала марш, что выглядело со стороны немного странно, когда его обувь ритмично ступала в очередную лужу, вместо того, чтобы обойти её.
Через десять минут он всё-таки дошёл до этого заведения, оно оказалось куда дальше, чем он думал. Вблизи оно было выше, большие прозрачные стеклянные двери с железной ручкой были завешаны разными объявлениями, рекламами и приглашениями. "Добро пожаловать в Freddy Fazbear's Pizza - волшебное место для детей и взрослых, где сбываются ваши мечты!.." - главная вывеска была... многообещающая. Но всё, абсолютно всё здание не имело окон, что не могло не удивлять. Что за своеобразная тюрьма? Не желая мокнуть под дождём, Винс зашёл внутрь, и обстановка в этом заведении его немного... шокировала? Действительно пиццерия для детей, где в ровные ряды стояли столы, за которыми сидели дети, что-то бурно обсуждая и крича друг на друга. Из, как понял Бишоп, главного зала было несколько коридоров, которые он был не прочь осмотреть. Стены в чёрно-белую клетку обклеены плакатами и рисунками детей. Такого же цвета пол и светло-серый потолок. М-да, над дизайном этого здания даже не старались... Всё простенько и слишком светло из-за белых ламп, которых было слишком много, помещение было похоже на больницу - такое же светлое и режущее глаза. Внимание парнишки привлекла сцена, которая находилась в десяти метрах напротив него, занавешенная красными кулисами, через которые не было видно, что происходит за ней. Бишоп оставил это на потом и осмотрел всех людей вокруг. Основная масса - это, конечно, дети, которых здесь было слишком много. Они кричали и бесились, носились туда, сюда, играли. Также были подростки, такие как и сам Винс, и, возможно, даже старше. Они же тихо сидели, в основном за столиками у стен, и что-то обсуждали, или ели пиццу. Присутствовала администрация и охрана. Правда, Бишоп недоумевал, для чего нужны последние. Хотя могло случиться что угодно, вероятно, как раз на такие случаи.
Первым делом Винсент направился осматривать коридоры. Они такие же чёрно-белые, усеянные плакатами, и светлые. Голову парня посетила мысль покинуть это место, но любопытство брало верх над здравым смыслом. Проходя по коридорам, Винс заглядывал, куда только можно и нельзя, оценивая обстановку. После пяти минут ходьбы он сделал вывод, что всё это помещение скучное, и делать тут нечего, пока не заметил тяжёлую железную дверь, которая вела в какую-то тёмную комнату с жёлтым слабым светом внутри. Неужели другие лампы!? Беспредел! Над своими же мыслями Бишоп усмехнулся, и подошёл к этой двери. Он взялся за ручку, уже готовый открыть её и узреть содержимое комнатушки, но тут его кто-то громко окликнул, что помешало его "гениальным" планам.
- Эй! Сюда нельзя заходить! - после этих слов Винсент отдёрнул руки, как от огня, и повернулся к тому, кто говорит с ним. В нескольких шагах от него стоит высокий парень с тёмными волосами, на его ярких зелёных глазах красовались очки с оправой того же цвета, сам он в парадной форме, как понял Бишоп. Чёрные брюки, такого же цвета туфли и галстук и белая рубашка. Школьник? Парень стоял, скрестив руки на груди, и немного строго смотрел на него. А Винс? Он поднял руки в смирительном жесте, и непонимающе захлопал длинными ресницами. Жизнь сделала из него актёра.
- Хорошо, хорошо! Я просто не знал, спасибо за предупреждение! - наигранная дружелюбность и, казалось, искреннее непонимание и вежливость немного смутили парня. Теперь он сам смотрел на него удивлённо, даже не заметив, как голос Бишопа хрипит и немного ломается от непривычки говорить с кем-то.
- Эм... Да не за что... Ты что-то ищешь?
- Я? Нет,- немного посмеиваясь говорит Винс, этот спектакль ему явно нравится,- просто я впервые здесь, вот мне интересно, что тут, и как,- он пожимает плечами и, щурясь, улыбается собеседнику.
- А! Так давай я тебе покажу? Проведу экскурсию, так сказать,- с энтузиазмом отвечает парень, уже смягчившись и стоя нормально,- меня, кстати, Скотт зовут,- он улыбнулся.
- Винсент,- Бишоп протянул Скотту руку, а тот пожал её. Его руки были гораздо теплее Винса, что заметил и сам Скотт, прикасаясь к ледяной ладони его нового приятеля.
- Что ж, приятно познакомиться, Винсент. Пойдём, здесь много интересного.
Скотт направился в сторону, откуда Винс и попал сюда, что очень его разочаровало. Ему придётся слушать то, что он и так уже знает, а от этой мысли хочется выть одиноким волком. Но, как бы он ни хотел свинтить, сейчас этого делать нельзя. Ведь он не хочет быть "подозрительным типом".
Более часа Скотт водил Бишопа за собой и рассказывал что, где расположено, куда ходить не стоит, а где, наоборот, интересно побывать. И его рассказы не казались Винсу скучными, Скотт умудрялся везде в тему вставлять какую-нибудь историю связанную с этим местом, показывал все коридоры и комнаты, куда ему можно было входить. Это заведение и внутри оказалось больше, чем предполагал Бишоп, комнат было много, а коридоры были достаточно широкими и просторными. Также он узнал и про самого Скотта. Оказалось, что он ровесник Винса, чему тот удивился и возразил, мол, что выглядит старше. На это Скотт лишь посмеялся и отшутился, переводя тему на то, где учится Винс, и как давно он живёт в этом районе.
- Ну... Я переехал сюда только сегодня утром, так что мне ещё предстоит переводиться в какую-нибудь из ближайших школ...- но ему особо не дали договорить. Скотт сразу же начал о чём-то быстро говорить.
- Слушай, здесь недалеко есть одно учреждение... я в нём учусь. Так вот, оно довольно близко, да и учителя там хорошие. Если хочешь, могу дать тебе адрес?- вот эта новость действительно обрадовала Винса. Мало того, что ему не придётся ничего искать самому, так его ещё и добровольно туда приглашают. Особенно хорошо, что это место недалеко, и попадать туда Бишоп сможет очень быстро. Ну и самая, наверно, отличная новость, что там полно таких интересных людей, как Скотт, которые много знают и могут дать тебе нужную информацию. К тому же, Скотт теперь его "друг", и Винсент не сомневался, что тот ему поможет. Уговаривать Бишопа не пришлось.
- Правда? О, это здорово! Да, конечно. Скотт, ты меня круто выручил! Чем я могу тебя отблагодарить?- опять эта вежливость, сильная черта Винса, ей он завоёвывает доверие других, что шло ему только на руку.
- Хэй, что уж там... Забудь, мы ведь теперь друзья, верно?- Скотт улыбнулся и, быстро написав адрес и, на всякий случай, свой номер телефона, отдал Винсу. Тот в свою очередь взял этот лист, положив в карман, ответил ему той же улыбкой.
"Друзья, конечно..."
После этого выхода в люди, Винс чувствовал себя увереннее, и, казалось, освоился в общении. Сейчас же он у себя в квартире. После того, как они договорились о встрече, Винсент попрощался, объясняя это переездом, и отправился к себе. На удивление, дождь прекратился, и только одинокие капли всё ещё падали с неба. Удивительно.
От нечего делать, он решил сходить в магазин. Действительно, почему нет? Его любимые чёрные шмотки наконец-то высохли, и он смог их надеть. Дождя, по-прежнему, не было, что также не могла не радовать.
Уже на выходе из подъезда он вспомнил, что забыл телефон, в котором у него абсолютно все документы: его дневники, информация о других людях, карты, планы помещений и прочее. Как ошпаренный, он понёсся на четвёртый этаж. Он настолько привык ходить с "его прелестью", что теперь даже боялся его выпускать из рук. Хотя идея хранить всё в телефоне изначально казалась ему плохой, и он не раз думал поменять место хранения столь важных для него данных. Но руки никак не доходили до этого, и он вновь, и вновь корил себя за это, но ничего не мог поделать с собой. Вот уже почти добегая до последней ступеньки, он хочет повернуть, но тут же врезается в кого-то, или что-то, и летит назад. Столкновение было настолько сильным, что Винсент не сразу понял, что сейчас он сломает себе шею, но этот кто-то схватил его за руку, спасая от ужасной участи.
- Винсент?- знакомый голос послышался, и парень открыл глаза.
Это Скотт держит его за руку, чтоб тот не свалился. Сказать, что спаситель был в шоке - ничего не сказать. Каково же его удивление, вновь увидеть нового знакомого так быстро?
- Привет, Скотт,- как бы невзначай отвечает Бишоп, всё ещё держась за руку приятеля.
Наконец ему удаётся выпрямиться и встать нормально. На Скотте уже другая одежда, видимо, он тоже куда-то собирается... И... Неужели они живут в одном подъезде? Это может быть небольшой... большой проблемой для Винсента,- куда-то идёшь?
- А... да. Вижу, ты уже закончил со своими делами?- заметил Скотт. Какой догадливый...
- Ага. Так, куда ты идёшь?- Винсент настаивал на своём, но, видимо, и это излишнее любопытство совсем не смутило Скотта. Даже наоборот, тот с радостью начал рассказывать о своих планах.
- Хотел наведаться к своему другу... Он живёт тут недалеко, вот я и подумал, зачем сидеть дома, когда можно немного прогуляться? К тому же, погода сейчас лучше, чем утром. А ты куда?
Бишоп совсем забыл о своей жизненно важной вещице, которую он так небрежно оставил в квартире. Где-то в глубине души опять поселилась паника.
- Я в магазин шёл,- быстро и уверенно отчеканил тот, вместо того, чтобы придумать себе нормальное оправдание.
- Да? Я думал выход в другой стороне,- о да, этот Скотт уже начинал бесить Винса своей язвительностью, чего красноглазый, конечно, не показал внешне, но внутренне уже несколько раз ударил того по его нахальному лицу.
Вместо ругани в ответ, Бишоп посмеялся над "шуткой" собеседника, хотя сам таковой её не считал.
- Что ж, ты прав. Но я забыл... список в квартире, поэтому вернулся.
- Ого, так торопился,- в этот раз Скотт даже не скрыл насмешки, а нервишки Винса всё шалили. Чтобы уйти от этой язвы, парень просто обошёл его и направился к своей квартире, молча. Скотт просто наблюдал за другом и его действиями, в то время, как сам Бишоп открывал квартиру и, уже не торопясь, заходил внутрь. Быстро набросав на каком-то листе список, Винс взял телефон и вышел, закрывая за собой дверь. Скотт так же стоял и молча смотрел на него.
- Ты чего?- любимая фраза Винсента.
- А?.. Да так, просто задумался. Ну, пойдём?
- Меня что ли ждал? Разве нам по пути?- одна язва - плохо, а две - ещё хуже.
- Ну... Можно и так сказать,- спускаясь по лестнице, отвечал на все вопросы Скотт.
Винсент не ответил, он просто молча шёл за "другом", по своим делам.
Уже на улице они разошлись. Нельзя описать, что в этот момент чувствовал Винсент, но Скотт явно немного расстроился.
Но Бишопу было всё равно, он, всё так же шлёпая по лужам, направлялся в магазин, где затарится едой, и проведёт выходные в этой компании.
Примечания:
ну, вот и что-то вышло) появляться очень неожиданно и нежданно, а потом сразу исчезать? о да, это в моём духе))