***
Ваня стоял на балконе в привычных широких чёрных штанах и толстовке antiyou. Абсолютно не обращая внимания на морозец, он курил. Сигарета идеально лежала в его руке, словно приросла или он родился с ней. Дымок от сигареты медленно поднимался вверх, причудливо развеваясь. Серые завитушки становились всё больше, но всё бледнее. Рудбой прикрывал глаза, и дым окутывал его лицо, сливаясь с его пепельными волосами. В этот момент он напоминал раскрепощённую американскую модель 80-90-х. Это было просто завораживающе. Образ курящего Вани был безумно естественным и органичным. А Мирон, ругая себя, стоял недалеко с Ванькиным фотоаппаратом, наслаждаясь кадрами и удивляясь тому, как Евстигнеев его ещё не заметил.2. Эстетика дыма.
15 апреля 2019 г., 22:01
Примечания:
Ещё немного о никотиновой зависимости и восприятии мира.
Как известно, истинный фотограф смотрит на мир через объектив, даже когда камера находится далеко от владельца.
Сначала Мирона удивляло Ванино восприятие мира. Чтобы парень не увидел, он сразу решал, с какого ракурса он бы снял этот момент и как бы обработал фото. Он видел красоту в простых вещах, на которые никакой нормальный человек не обратил бы внимания.
Вот вас когда-нибудь впечатляла лужа? А если не брать в расчет детский восторг относительно её гигантских размеров? А вот Евстигнеев однажды заставил Мирона простоять возле одной такой лужи полчаса. Ну, как заставил…
— Мирон, она прекрасна, здесь отражение крутое! — бурно объяснял Ваня. — Я должен её сфоткать.
Ваня продолжал расписывать все прелести лужи, расчехляя фоторужьё. Он не держал Мирона, не заставлял ждать его. Напротив, он сам активно убеждал жида, что на улице холодает, и не надо ему тут торчать, пусть домой идёт. Но Мирон стойко ждал. В горе и радости, в болезни и в здравии, или как там?..
Ваня сделал пару снимков и принялся их разглядывать. Результат его категорически не устроил, на что Мирон закатил глаза и, казалось, принялся разглядывать свой череп изнутри.
— Боже мой, да наложишь пару фильтров, как обычно, и сойдёт. — поднывал нетерпеливый рэпер.
— Мирон, обрабатывать фото я буду однозначно, но никакая обработка такие корявые кадры не исправит.
— Да нормальные кадры! — гнул свою линию Фёдоров.
— Да как по тебе, все мои фото нормальные! — и, переключая внимание на чёртову лужу, он продолжал бубнить, скорее в пустоту, нежели Миру. — Тебе не понять, какими трудами нормальные фотки раздобывать приходится…
Через некоторое время Мирон уже подумывает о том, что ревновать своего фотографа к воде, скопившейся в углублении в асфальте не такая уж и плохая идея. Несмотря на это, Мирону потом не стыдно было признавать, что кадры получились шикарные, и оно того стоило. Залипал он на них целый вечер, хоть и не признавался Рудбою.
Ладно, лужи это действительно круто, а что насчёт перил? Ох, вот тут Мирон познал всю суть безжалостных фотографов…
Когда Мирон получил смс с содержанием «заебал дома сидеть, выходи. я в твоём подъезде :)», он без задних мыслей вышел. И понеслась…
— Вано, солнце ебучее, мы погулять хотели!
— Не ной, тряпка, — в шутку отвечает солнце. — ты очень круто выглядишь между перилами.
И Мирон проторчал час на лестничной клетке, пока Ванька фоткал его через перила.
— Ты сделал уже пару тысяч кадров, среди них есть хорошие. Я уверен. Стой. Хватит! ОСТАНОВИСЬ!
Но Иван Игоревич непоколебим, он безжалостно жмёт на кнопку, словно на курок. Мирон думал, что фотосессия закончится, когда он умрёт, но нет, его спасла бабулька, которая прогнала «наркоманов поганых» и восстановила порядок. А то распоясались тут, ироды…
После этих и ещё кучи других случаев Мирон твёрдо решил, что Ваня садист, и сам Мирон в жизни фотоаппарат в руки не возьмёт. Ха.