ID работы: 8130365

Экзистенциальная проблема бога-анархиста

Статья
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 38 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Относительно недавно, в пределах текущего десятилетия, посреди сообщества вселенной Warhammer 40.000 стали образовываться целые очаги т.н. малалофанов. Малалоёбов, если хотите. Что это вообще такое, и с чем едят? Вопрос лежит в том, кто такой сам Малал — эдакий бог-анархист, воплощающий в себе всю природу Хаоса, а именно стремление к бесконечной энтропии, самоуничтожающему порыву Губительных Сил. Своебразное воплощение нон-конформизма, вызова фундаментальности, а также желание создать всемогучего заступника, да и в целом проявление гиперкомпенсирующего максимализма. Такого рода явление чрезвычайно часто встречается у молодых людей пубертатного возраста, составляющих как раз подавляющее большинство фанатов Малала. Отличительная их черта — нежелание выслушивать контраргументы, баранье упрямство, неадекватность в целом, болезненная реакция на критику их любимца. Теперь перейдём от слов к конкретике. Почему Малала нет, он же идеально вписывается в сеттинг? Отнюдь нет. Ничего совершенно нового из себя Малал не представляет, он попросту лишний в параде главных заправил Галактики. Беспорядок? Анархия? Любой бог может воплощать в себе данные качества, будь то бесконтрольная резня от Кхорна, постоянная трансмутация от Тзинча, пандемическое безумие от Нургла, или полная невоздержанность от Слаанеш. Более того, Хаос сам по себе находится в постоянном единоборстве с собой: цель Тёмных Богов в конце концов приведёт к их гибели, а битвы между сородичами — нормальное явление. Кхорн очень любит междоусобные пиздиловки. У Малала нет последователей, что не даёт ему сформироваться хотя бы в мифологическую сущность достаточной силы. Концептуальную же основу перетягивает на себя тот бог, к которому ближе та или иная идея-фикс. Свергнуть тирана? Это желание бороться, изменить свою юдоль. Повернуть короля? Черепа для Трона, и все дела. Каннибализм? Слаанеш и не такое чудит. Энтропия? У Нургла сама суть стремится к распаду всего материального. От верований кучки сектантов не получить богоубийцу: нечто такое миллиарды элдар готовят уже сотый век. Иннеяд хотя бы реален, пусть и в далёкой перспективе. Остаётся ли тут место для Малала? Нет. Ни одно божество Варпа в Вархаммере не может появиться из ниоткуда. Но Малал может воплощаться в реальности, в отличие от божков Хаоса! Для каждой сущности Варпа имеется свой метафизический порог, позволяющий перекачивать свою эссенцию в материальное тело, и чем слабее демон, тем легче ему воплотиться. Высшему демону потребуется тело живого чемпиона, чтобы проявить себя в этом мире. Максимальный предел доступен для меньших божеств, которым требуется громадное жертвоприношение и сложные ритуалы, чтобы истончить ткань реальности в достаточной степени, чтобы то же тело могло впустить в себя громадное количество энергии. И то — для недолгого пребывания в Материуме. Полноценный Бог Хаоса слишком «тяжёлый», чтобы суметь проявить себя. Выходит забавная ситуация — Малал слишком незначителен, и ему приходится лишь подтявкивать в сторонке. А где вообще упоминается Малал? Ох, это целая легенда, покрытая мраком. Видите ли, дорогие читатели, всё началось в далёком 1986-м году, за год до появления Rogue Trader: Warhammer 40.000. Для журнала Citadel Малала создали такие два художника, как Алан Грант и Джон Вагнер. Те самые, которые ныне рисуют для DC и 2000 AD. История повествует о так называемом Калебе Даарке, «сменившем сторону хаосите», который не признаёт перед собой господ, но служит Малалу на правах великого чемпиона. Малал также был в первой редакции Warhammer Fantasy Roleplay, пока не наступил 1987 год… Грант и Вагнер получили более прибыльные контракты от вышеупомянутых издательств, что прибавило им надменности: те подали на ГВ в суд за использование их интеллектуального права, заявив о себе как о вольнонаёмных авторах. Компании дан ультиматум: или выкупать персонажей, или выплачивать компенсацию. В то время ГВ обладали слишком малым влиянием, они были не более чем небольшой конторой, с трудом покрывающей расходы на содержание штаба. Джон Вагнер и Алан Грант были выгнаны, а те забрали с собой все права на Малала. Финита ля комедия. Но ведь в бэке есть намёки на Малала, вон — и Сыны Злобы с характерной чёрно-белой раскраской! Для неискушённых личностей поясняю: есть такая вещь, как «пасхальное яйцо». Это небольшая, косвенная отсылка на то или иное явление, представленная забавы ради. В третьей редакции данная варбанда упоминалась, как довольно специфичная группа хаоситов, преимущественно сражавшаяся против других отступников. Казалось бы, вот оно! Но нет, для варбанд это вообще нормальное явление, у каждой свои причуды, и некогда самые благородные лоялисты переходили к Хаосу очень резво. А что выделяет конкретно Сынов Злобы от толпы разношёрстных хаоситов? Те же пасхалки: Ба’Кель Драак — имя магистра бывшего ордена — жирно отсылает на Калеба Даарка, а топор «Dreadaxe» и вовсе почти в чистом виде перешёл оттуда же, переняв свойство высасывать души. Однако на этом все отличия и заканчиваются. Малал остаётся исключительно во влажных фантазиях отдельных персон. Но есть же Ма… лис, ты же об этом прямо говоришь! Не многовато ли чести для мелкой су (ч)щности? Почему вы не вспоминаете Анс’ля, Мо’рцка или Фраз-Этара? Они ведь имеют своё непосредственное упоминание, к тому же это явная отсылка на создателей сорокотысячника. Хотя я сомневаюсь, что куцый умишко малалоёбов способен оперировать чем-то большим, чем мемами из Вконтакте или говностатейками Лурки да педивикий по Вахе. Малис есть в бэке! Книга «Лабиринт»… Всего лишь БЛядство. Запомните раз и навсегда: БЛ бэком не является. Это история по мотивам, не более. Проще говоря, «официальные фанфики». Для тех, кто любит приплетать рашку Ересь Хоруса для того, чтобы обвинить меня в игнорировании целого пласта бэка — Forgeworld выпускает такие книги, как «Horus Heresy book», которые отлично раскрывают лор того времени безо всякой донцовщины. Последняя в серии, «Malevolence», вышла совсем недавно. Я даже не стану говорить о куче армибуках и рулбуках, сами найдёте. ЭТО ТЕБЯ НЕТ, СОСУНОК, МАЛАЛ БЫЛ, ЕСТЬ, БУДЕТ, У ТЕБЯ ПРОСТО БОМБИТ!!! На этих и подобных словах можно закончить любое общение с малалофилом и смело отправить бороздить просторы психбольницы. Всем спасибо за просмотр. До новых встреч.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.