Тетралогия: Инь против Ян

Горячая работа
NC-17
В процессе
155
1
автор
Вселенная:
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 111 895 слов, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
155 Нравится 44 Отзывы 82 В сборник

"Лабрадорит": глава 28

Настройки
      Войны редко начинаются в тот день, который потом записывают в летописях. Историки любят даты. Любят первую кровь, первую битву, первую официальную причину. Но люди, пережившие настоящие войны, знают совсем другое. В какой-то момент перестаешь помнить, когда именно все началось, потому что однажды война перестает быть событием. Она становится утром, днем, вечером. Становится самой жизнью. Именно так произошло теперь.       Никто уже не считал отдельные столкновения. Их стало слишком много. Разведчики возвращались с новыми донесениями почти каждый день. Границы, которые когда-то существовали лишь на картах, теперь были покрыты следами коротких боев. Лес больше не принадлежал никому. Каждое дерево могло скрывать врага. Каждая тропа могла оказаться последней. Даже птицы давно перестали пугаться запаха крови.       Поместье Учиха продолжало жить. Работала кузница, дымились кухни. По двору бегали дети. Женщины стирали окровавленные бинты. Старики, как и прежде, сидели у домов, чиня оружие и одежду. Со стороны могло показаться, будто ничего не изменилось, но война умела менять людей незаметно. Разговоры стали короче, смех тише. Каждый раз, когда ворота открывались, все невольно поднимали головы. Каждый искал глазами знакомые лица. Каждый уже научился считать, вернулись ли все или сегодня снова кого-то не хватает.       Госпиталь больше не пустовал ни на один день. Иногда Сакуре казалось, что стены уже навсегда впитали запах лекарственных трав, крови и чакры. Раненые сменяли друг друга так быстро, что она перестала различать дни недели. Она больше не спрашивала, из какого отряда принесли человека. Не спрашивала, в каком бою он пострадал. Она просто лечила. Снова. И снова. И снова. Пока однажды не поймала себя на страшной мысли. Она перестала запоминать лица тех, кого спасала, потому что их стало слишком много. И от этого ей становилось по-настоящему страшно. Не как врачу. Как человеку.       Мадара все реже возвращался в поместье без новых потерь. Хаширама все реже находил слова, способные удержать собственный клан от новой крови. Изуна все чаще просыпался раньше рассвета, проверяя оружие так тщательно, будто чувствовал приближение чего-то неизбежного. Даже дети начали играть по-другому. Когда-то они изображали великих шиноби прошлого, теперь спорили, кто будет Мадарой, а кто — Хаширамой. И почти никогда не играли в мир, потому что никогда его не видели.       Но самым страшным было даже не это. Война перестала принадлежать главам кланов. Когда-то каждый бой начинался с приказа, теперь достаточно было одного случайного взгляда, одного оскорбления, одной старой обиды. Молодые шиноби Учиха и Сенджу все чаще нападали друг на друга без приказов и без причины. Просто потому, что перед ними стоял враг. И никто уже не спрашивал, кто сделал первый шаг, потому что каждый был уверен: первыми начали они.       Мир не рушился. Пока еще нет. Он лишь медленно покрывался трещинами. Настолько тонкими, что большинство людей продолжало жить, не замечая их. Но однажды наступает день, когда даже самая маленькая трещина становится началом пропасти, и никто уже не способен вспомнить, в какой именно момент все еще можно было остановить.       Хаширама давно перестал любить утро. Когда-то именно рассвет был его любимым временем. Мир еще спал, лес дышал спокойно, воздух казался чистым, и несколько коротких мгновений можно было представить, будто никакой войны не существует. Теперь же рассвет означал только одно. Новые донесения, новые погибшие, новые решения, каждое из которых неизбежно стоило чьей-то жизни.       Он молча развернул первый свиток. Еще одна стычка — двенадцать погибших, пятеро раненых. Второй — сгоревшая застава. Третий — пропавший разведывательный отряд. Он уже не считал. Просто откладывал один свиток за другим. Иногда ему казалось, что бумага стала тяжелее дерева.       За дверью уже слышались голоса старейшин. Они приходили почти каждый день. И каждый раз приносили один и тот же разговор. — Нужно отвечать. — Нужно ударить первыми. — Нужно закончить это быстрее.       Они говорили разумные вещи. Логичные. Практичные. И именно это пугало сильнее всего, потому что несколько месяцев назад эти же люди еще искали способы избежать войны. Теперь искали способы выиграть ее.       Хаширама устало потер переносицу. Он вдруг поймал себя на странной мысли. Когда именно он перестал убеждать людей? Когда начал просто молчать? Он ведь все еще говорил о мире. Все еще повторял, что ненависть нельзя победить новой ненавистью. Но замечал одну страшную деталь. Пока он говорил, люди смотрели не на него. Они смотрели в пол, будто заранее знали, что его слова ничего уже не изменят. Он все еще произносил правильные вещи, просто никто больше в них не верил.       На краю стола лежал еще один небольшой свиток. Без печати. От разведчиков. Он машинально развернул его. Всего несколько строк.

«Белые ножны снова участвовали в бою.»

      Хаширама невольно задержал взгляд. Белые ножны. Он едва заметно улыбнулся. Грустно. Почти незаметно. Когда он впервые встретил Сакуру, она казалась человеком, который просто оказался не в своем времени. Потом она стала врачом. Потом — другом. Она умела спорить с ним часами, могла сердиться, могла смеяться, могла часами рассказывать о своей работе. А еще она почему-то могла отчитать его как маленького ребенка за любое неверное решение главы. И каждый раз говорила одно и то же: «Война всегда начинается одинаково, но заканчивается только тогда, когда кто-то перестает мстить.» Тогда ему казалось, что она говорит слишком просто. Теперь он все чаще ловил себя на мысли, что на удивление именно она понимала войну лучше всех них.       Он снова посмотрел на свиток. Ниже шла короткая приписка.

«Среди наших людей распространяются рассказы о Белых ножнах Учиха.»

      Не «о Сакуре», не «о враче», не «о девушке». О легенде. Хаширама медленно закрыл глаза. Ему было тяжелее остальных понять, что именно произошло. Потому что он помнил человека. Все остальные уже начинали помнить лишь историю.       Он неожиданно представил, как сейчас ее называют собственные шиноби. Не по имени. По прозвищу. Как пересказывают друг другу рассказы о девушке, которая выходит впереди строя и возвращает домой тех, кого уже считали погибшими. Как матери Сенджу начинают пугать детей: «Не ходи далеко в лес, там могут быть Белые ножны.» Он невольно сжал ладонь. Как же странно. Когда-то он радовался, что о ней начинают говорить, теперь мечтал лишь о том, чтобы однажды люди снова начали называть ее просто Сакурой.       Дверь тихо открылась. Вошел Тобирама. Он сразу заметил открытый свиток. — Опять она?       Хаширама молча кивнул. Брат подошел ближе и пробежал глазами несколько строк. Лицо осталось совершенно спокойным. — Она становится проблемой.       Хаширама поднял голову. — Она становится символом. — Именно поэтому.       Несколько секунд они просто смотрели друг на друга. Тобирама первым отвел взгляд. — Чем сильнее символ, тем дороже однажды обойдется его существование.       Он развернулся и молча вышел. Хаширама остался один. Еще долго смотрел на лежащий перед ним свиток и впервые за долгое время позволил себе признаться самому себе в том, чего не говорил никому. Он боялся уже не только за свой клан и не только за Мадару. Он боялся и за Сакуру. Потому что слишком хорошо видел то, чего не замечали остальные. Мир переставал слушать живых, он уже начинал создавать легенды. А легенды почти никогда не позволяют своим героям состариться.       Тобирама не доверял чувствам. Именно поэтому давно перестал принимать решения, руководствуясь ими. Эмоции были полезны лишь до тех пор, пока не начинали мешать видеть очевидное. Война же не оставляла места для самообмана. Она очень быстро показывала цену любой ошибки. Поэтому каждое утро он начинал одинаково. Не с докладов, а с карт.       Огромная карта страны лежала перед ним уже несколько месяцев. На ней постепенно появлялись новые отметки. Красные, черные, белые. Красные обозначали столкновения. Черные — погибшие заставы. Белые… Белые он ставил сам. Места, где неожиданно появлялась она.       Тобирама долго смотрел на очередную отметку. Потом спокойно провел пальцем дальше. Следующая. Еще одна. Еще. Он не пытался понять, почему Учиха называют ее Белыми ножнами. Его интересовало совсем другое. Каждый раз, когда она появлялась на поле боя, потери Учиха резко уменьшались. Каждый раз. Без исключений. Это уже нельзя было назвать совпадением.       Он взял очередной свиток. Показания разведчиков. Разные почерки, разные люди, разные бои. Но рассказы становились удивительно похожими. «Появилась неожиданно», «уничтожила передний строй», «потом сразу начала лечить своих» и «после боя снова ушла вместе с Учиха.» Тобирама молча свернул свиток. Легенды всегда рождаются одинаково. Люди перестают описывать человека и начинают описывать чудо. А чудес не существует.       Он видел ее всего несколько раз. Издалека. Этого оказалось достаточно. Она двигалась не так, как шиноби, которых он знает. Не так, как Учиха. Не так, как Сенджу. Вообще не так. Каждое движение выглядело слишком законченным, словно тело не думало. Оно просто знало. Такие движения невозможно приобрести за два года. Даже за десять.       Когда-то он пытался понять, кто она такая. Теперь перестал. Это уже ничего не меняло. Кем бы она ни была, на чьей бы стороне ни оказалась, факт оставался неизменным — она усиливала Учиха. А значит, становилась угрозой для Сенджу. Все остальное переставало иметь значение.       Хаширама продолжал видеть в ней человека. Тобирама — уже нет. Не потому, что был жесток, а потому что слишком долго смотрел на войну. Война быстро учит отделять личность от последствий.       Он медленно подошел к другой части карты. Там красных отметок было меньше, но они повторялись подозрительно часто. Почти всегда рядом с одним и тем же именем. Изуна. Тобирама задержал взгляд. Правая рука Мадары. Самый талантливый командир Учиха после главы клана. Именно он чаще остальных руководил передовыми отрядами. Именно вокруг него собирались лучшие бойцы. Именно рядом с ним почти всегда находилась Сакура. Не потому, что искала его, а потому что именно там происходили самые тяжелые бои. Именно там был нужен лучший медик.       Он снова провел пальцем по карте. Соединил несколько последних операций. Картина складывалась слишком ясно. Если убрать Мадару, война не закончится. Учиха озлобятся окончательно. Если убрать Сакуру, они лишь найдут другого медика. Но если убрать Изуну… Он долго смотрел на это имя. Слишком долго. Потом тихо произнес вслух: — Ты удерживаешь сразу двоих.       Голос прозвучал совершенно спокойно. Будто речь шла не о человеке, а о позиции на доске. О камне в основании стены. Именно это пугало сильнее всего. Он не испытывал ненависти, не чувствовал удовлетворения. Он просто видел закономерность.       Тобирама закрыл глаза. Перед ним снова возникло лицо брата. Хаширама никогда бы не согласился с подобными мыслями, потому что видел людей. Сам Тобирама уже видел только последствия их решений. И потому понимал то, что пока еще отказывался понимать даже сам Мадара. Иногда один человек становится слишком важен. Настолько важен, что вокруг него начинает держаться целый мир. И тогда смерть одного человека перестает быть личной трагедией. Она становится событием, которое меняет ход истории.       Он снова открыл глаза и медленно свернул карту. Никакого решения еще не было принято. Но впервые за все время войны он поймал себя на мысли, что уже знает имя человека, без которого следующий этап этой войны станет неизбежным. И от этого знания ему не стало легче, потому что Тобирама никогда не получал удовольствия от неизбежности. Он лишь принимал ее раньше других.       Госпиталь давно перестал быть местом, где люди выздоравливали. Теперь он стал местом, где пытались успеть раньше смерти. Иногда успевали, все чаще — нет. Сакура уже не считала, сколько часов проводила на ногах. Не считала, сколько операций заканчивала за день. Не считала, сколько чакры оставалось в ее теле. Она перестала считать после того, как поняла одну простую вещь. Каким бы сильным ни был врач, он никогда не успеет ко всем.       Очередного мальчишку принесли уже без сознания. Совсем юный. Наверное, едва старше пятнадцати. Глубокое ранение под ребрами, большая кровопотеря. Она опустилась рядом почти автоматически. Руки сами начали складывать печати. Чакра привычно потекла в ладони. Все движения были настолько отработаны, что ей уже не приходилось о них думать. Она думала совсем о другом. «Поздно…»       Нет. Еще нет. Она усилила поток чакры. Кровь начала останавливаться, пульс… Слабый, но есть. «Успеешь.»       Она не сразу поняла, что последняя мысль прозвучала не ее голосом. Очень тихо. Почти неслышно. Где-то глубоко внутри. Она резко замерла. Тишина. Только тяжелое дыхание раненого, шум госпиталя и больше ничего. Сакура медленно выдохнула. Показалось. Наверное, просто усталость. Она снова вернулась к работе.       К вечеру таких раненых было еще семеро. Потом двенадцать. Потом… Она перестала различать лица. Перед глазами оставались только раны, разрывы мышц, переломы, разрушенные каналы чакры. Она лечила, перевязывала, возвращала дыхание, заставляла сердца биться снова. Но каждый раз, когда ей удавалось вытащить одного, в двери уже вносили следующего. И однажды она поймала себя на мысли, от которой по спине пробежал холод. Если бы на поле боя было меньше врагов, здесь было бы меньше пациентов.       Она застыла. Пальцы замерли над очередной раной. Нет. Нет. Так нельзя думать. Она ведь врач. Она всю жизнь спасала людей. Неважно, кто перед ней. Союзник, противник, незнакомец. Жизнь всегда оставалась жизнью. Именно этому ее учили. Именно в это она верила. «Меньше врагов…»       Шепот вернулся теперь чуть отчетливее. «Меньше смертей.»       Она резко зажмурилась. — Замолчи… — едва слышно прошептала она.       Стоявшая рядом молодая ирьёнин удивленно подняла голову. — Сакура?       Та сразу открыла глаза. — Ничего. Просто устала.       Девушка понимающе кивнула. В госпитале все были уставшими. Никто не задавал лишних вопросов.       Позже, когда работы наконец стало чуть меньше, Сакура вышла на улицу. Воздух был прохладным, пахло дождем. Она прислонилась спиной к деревянной стене госпиталя и закрыла глаза. Когда-то тишина помогала ей собраться. Теперь она начала ее пугать, потому что именно в тишине возвращался тот самый голос. «Ты все равно не спасешь всех.»       Она медленно покачала головой. Нет. «Не спасешь.»       Нет. «Можно закончить войну быстрее.»       Она резко открыла глаза. Сердце забилось так сильно, что стало больно. Это была не чужая мысль. Самое страшное заключалось именно в этом. Она родилась внутри нее. И только потом обрела голос.       Сакура подняла ладони перед собой. Совсем недавно этими руками она лечила десятки людей подряд. Этими же руками несколькими днями раньше уничтожила целый отряд. Она долго смотрела на собственные пальцы. На них не осталось крови, но ей казалось, что она все еще чувствует каждый удар, каждую смерть, каждый крик. Раньше эти воспоминания причиняли боль. Теперь они начали становиться привычными. И именно это пугало сильнее всего.       Она всегда считала себя человеком, которого невозможно изменить войной. Она уже пережила одну. Пережила слишком многое. Видела конец мира, теряла друзей, сражалась против тех, кого любила. Она искренне думала, что больше уже не сможет стать другой. Теперь же понимала. Война никогда не ломает человека сразу. Она просто каждый день забирает у него по одной маленькой части. Сегодня — сострадание. Завтра — надежду. Потом — способность ужасаться. А однажды человек вдруг замечает, что уже не помнит, каким был раньше.       Из глубины госпиталя снова послышался крик. Еще одного принесли. Сакура глубоко вдохнула, стерла ладонью выступившие слезы и пошла обратно. Пока она еще могла спасать, она будет делать это и дальше, даже если внутри нее уже начинало просыпаться что-то, чему она пока не могла дать имя. И чего однажды станет бояться.       Мадара давно перестал вести счет боям. Поначалу он еще помнил каждую вылазку, каждую победу, каждое поражение, каждого погибшего. Теперь все это сливалось в одну бесконечную дорогу, ведущую туда, куда он никогда не хотел идти. Война перестала быть испытанием. Она стала ремеслом. Самым страшным ремеслом из всех возможных.       Он возвращался с очередного совета старейшин медленно. Не потому, что устал. Потому что впервые за долгое время ему хотелось пройти через поместье пешком. Посмотреть. Запомнить. Хотя сам не понимал зачем. Во дворе тренировались дети. Совсем маленькие. Деревянные мечи, сбитые костяшки, упрямые лица. Один из мальчишек неожиданно закричал: — Я буду сражаться, как Белые ножны!       Остальные сразу загалдели. — Нет! Я! — Она одним ударом ломает землю! — Она спасает своих прямо во время боя! — А потом снова дерется!       Мадара остановился. Никто из детей даже не заметил его. Они продолжали спорить, смеяться, играть. Он долго молча смотрел на них. Когда легендами начинают играть дети, это уже не легенды. Это история.       Он продолжил путь. У госпиталя снова стояла очередь. Раненые, родственники, молчаливые ирьёнины. И среди них он сразу увидел ее. Сакура что-то объясняла молодой ученице. Спокойно. Терпеливо. Как всегда. Со стороны казалось, будто она совсем не изменилась. Но он видел иначе. Слишком давно наблюдал. Слишком хорошо научился замечать то, чего не видел никто другой. Она стала тише. Паузы между словами — длиннее. Улыбка появлялась реже. И самое страшное — она почти перестала спорить. Раньше Сакура спорила всегда. С ним, со старейшинами, с Изуной. Даже с самой собой. Теперь все чаще просто соглашалась. И это пугало его сильнее любого крика.       Он уже собирался пройти мимо, когда она подняла голову. Их взгляды встретились всего на мгновение. Она привычно улыбнулась. Совсем немного. И кивнула, будто ничего не произошло. Будто за последние месяцы между ними не выросла целая пропасть из невысказанных слов. Он кивнул в ответ. Так же спокойно. Так же привычно. И пошел дальше. Только сердце почему-то сжалось.       Иногда он ловил себя на мысли, что скучает по той Сакуре, которая однажды без страха ударила его по голове за очередную глупость. По той, что могла смеяться громче любого Учиха. По той, что заставляла его смотреть на мир иначе. Теперь она почти никогда не смеялась. И он не знал, когда именно перестал слышать этот смех. — Господин Мадара.       Он обернулся. Один из старших шиноби почтительно поклонился. — Отряды готовы. — Хорошо. — Белые ножны тоже идут с нами?       Вопрос прозвучал спокойно. Без удивления. Без сомнений. Словно речь шла о любом другом командире. Мадара едва заметно кивнул. — Да.       Шиноби даже не удивился. Только коротко ответил: — Тогда люди спокойнее.       Он ушел, а Мадара еще долго стоял неподвижно. Спокойнее. Они начали чувствовать себя спокойнее только потому, что знали: она рядом. Не потому, что рядом глава клана. Не потому, что рядом Изуна. Потому что рядом была она. Это означало лишь одно. Она стала тем человеком, без которого Учиха уже не представляли собственную армию.       Он медленно поднял взгляд к вечернему небу. Когда все успело зайти так далеко? Когда обычная девушка превратилась сначала во врача, потом в бойца, а потом в символ? И главное… Когда он сам начал воспринимать ее присутствие как нечто настолько естественное, что перестал это замечать? Ответа не было.       Позже вечером он увидел их вместе. Изуна что-то рассказывал, Сакура слушала. Иногда улыбалась. Совсем по-другому. Легче. Живее. Только рядом с ним. Мадара остановился в тени дома. Не потому, что хотел подслушать. Потому что вдруг понял одну простую вещь. За последние месяцы он слишком часто искал ее взглядом. Гораздо чаще, чем позволял себе признать. Он видел кольцо на ее пальце. Фамильное. Учиха. Видел красную перевязь на белых ножнах. Видел, как Изуна машинально касается ее ладони. И видел, как она отвечает тем же движением, даже не задумываясь. Внутри что-то болезненно дрогнуло. Совсем ненадолго. Он почти сразу заставил себя отвернуться. Это чувство не имело права на существование. Не теперь. Не после всего, что произошло между ними. Не тогда, когда он собственными глазами видел, как между Сакурой и Изуной рождалось то, что невозможно было спутать ни с чем другим. Он был старшим братом. Главой клана. И если существовал человек, который заслуживал быть рядом с ней, то это был именно Изуна. Не он. Никогда он.       Он ушел, так и не показав, что вообще был рядом. И только когда остался один, позволил себе одну-единственную мысль. Совсем короткую. Такую, которую потом будет вспоминать еще долгие годы. Если бы история сложилась иначе… Он сразу оборвал себя. Нет. Учиха никогда не живут словом «если», именно поэтому они так часто становятся пленниками собственного прошлого.       Ночь всегда наступала слишком быстро. Будто сама природа больше не хотела смотреть на то, что происходило днем. Изуна сидел на крыше одного из старых домов поместья, опираясь локтями о колени. Отсюда было видно почти весь квартал. Редкие огни, далекие голоса, тихий звон кузницы, которая работала даже ночью. Война никогда не спала. Он услышал шаги еще до того, как Сакура поднялась наверх. — Я знала, что найду тебя здесь.       Он улыбнулся, не оборачиваясь. — А я знал, что ты придешь.       Она тихо села рядом. Совсем близко. Так близко, что их плечи почти соприкоснулись. Несколько минут они просто молчали. Когда-то подобная тишина казалась неуклюжей, теперь стала самым дорогим, что у них оставалось. — Ты опять не спал. — И ты.       Она только тихо усмехнулась. — Мы становимся слишком предсказуемыми. — Для других — нет. Только друг для друга.              Сакура повернула голову. Изуна смотрел на темный лес за стенами поместья, но она знала его слишком хорошо. Он вовсе не видел этот лес. Он думал. О завтрашнем дне, о следующем походе и о том, сколько людей могут не вернуться.       Она осторожно положила голову ему на плечо. Совсем легко. Так естественно, словно делала это всю жизнь. Изуна замер лишь на одно мгновение. Потом медленно переплел их пальцы. Без слов. Без смущения. Как что-то давно привычное. — Знаешь, — тихо сказала Сакура, — чего мне сейчас хочется больше всего? — Чего? — Чтобы однажды мы проснулись, и никому не нужно было никуда идти.       Он улыбнулся. Очень грустно. — Тогда ты обязательно проспишь до обеда.       Она тихо рассмеялась. По-настоящему. Не так, как смеялась в последние месяцы рядом с остальными. Он почувствовал этот смех всем сердцем и понял, как сильно по нему скучал. — Я почти забыла, — прошептала она, — что умею смеяться.       Он медленно повернулся к ней. — Нет, Не забыла. Просто слишком давно не позволяла себе.       Она подняла взгляд. Лунный свет мягко ложился на ее лицо. На розовые пряди, выбившиеся из собранных волос. На маленькую металлическую эмблему Учиха, тихо поблескивавшую на красной перевязи белых ножен. На кольцо. То самое. Фамильное. Изуна поймал себя на мысли, что каждый раз, когда видел его на ее руке, внутри становилось удивительно спокойно. Не потому, что это было доказательством. Они давно уже ничего никому не доказывали. А потому, что кольцо означало одно. Она возвращалась домой. К нему. Каждый раз.       Он осторожно коснулся большим пальцем ее щеки. — Ты устала. — Очень. — Тогда почему опять не спишь?       Она долго молчала. Потом честно ответила: — Потому что боюсь. — Чего?       Она отвела взгляд. — Что однажды мы перестанем вот так сидеть рядом.       Он ничего не ответил сразу. Только медленно притянул ее ближе. Теперь она почти полностью оказалась у него в объятиях. Теплая, живая, настоящая. Он закрыл глаза, запоминая запах ее волос, тепло ладоней, ровное дыхание. — Посмотри на меня.       Она подняла голову. Изуна долго молчал, будто искал правильные слова. Потом тихо произнес: — Если однажды станет страшно, не пытайся быть сильной. Хотя бы рядом со мной.       Она смотрела на него так долго, что ему показалось, словно есь мир исчез. Остались только они и ночь. Сакура медленно подняла ладонь и коснулась его лица. Так осторожно, словно боялась, что он исчезнет. — Рядом с тобой, — тихо сказала она, — я впервые за очень долгое время не чувствую себя одинокой.       Он наклонился и поцеловал ее. Без спешки, без жадности, без страсти, которая пытается что-то доказать. Это был поцелуй двух людей, которые слишком хорошо знали цену каждого прожитого дня, каждого спокойного вечера, каждой минуты тишины. Когда они наконец отстранились, никто из них ничего не сказал. Слова были не нужны. Они просто снова сели рядом, держась за руки, словно оба понимали одну и ту же страшную истину. Иногда самые счастливые вечера становятся такими именно потому, что человек еще не знает, что они могут стать последними.       Иногда война меняется незаметно. Не становится кровавее и не становится жестче. Она просто начинает ждать. И именно это ожидание оказывается страшнее любого сражения.       За последние недели не произошло ничего необычного. Учиха побеждали. Потом отступали. Сенджу отвечали тем же. Разведчики приносили привычные свитки. Ирьёнины привычно не спали ночами. Дети все так же играли во дворах. Кузнецы ковали оружие. Жизнь продолжалась. Но где-то глубоко внутри каждый уже чувствовал — что-то изменилось. Не вокруг. В самом воздухе. Слишком часто птицы покидали лес. Слишком тихими становились ночи перед очередными походами. Слишком часто опытные шиноби просыпались до рассвета без всякой причины, будто тело заранее знало то, чего еще не понимал разум.       Даже старейшины перестали спорить. Это произошло впервые за долгое время. Совет проходил в непривычной тишине. Никто не повышал голос, никто не пытался доказать собственную правоту. Словно все одновременно поняли: дальше привычные решения уже не помогут.       Мадара вошел последним. Все сразу поднялись. Он коротко кивнул и сел во главе стола. Перед ним уже лежали свитки разведки. Он молча раскрыл первый, потом второй, зретий. Каждый следующий заставлял его задерживать взгляд чуть дольше. — Повтори.       Разведчик сделал шаг вперед. — Сенджу начали стягивать основные силы к восточной границе. — Все? — Почти все ударные отряды. — Хаширама? — Его видели там трижды за последние пять дней.       Мадара молча перевел взгляд на карту. Пальцы легли на край стола. Очень медленно. Он почти физически почувствовал, как начинает складываться картина. Хаширама никогда не собирал силы без причины. Никогда. — Еще, — следующий разведчик развернул карту, — сы потеряли три наблюдательных поста. — Почему? — Их уничтожили одновременно.       Мадара поднял голову. — Одновременно? — Да.       Тишина стала почти осязаемой. Так не действуют случайные патрули. Так работает человек, который заранее знает весь маршрут. — Продолжай. — Мы нашли следы. — Какие?       Разведчик нерешительно замолчал. Потом все-таки ответил. — Неизвестные. Не Учиха и не Сенджу.       Все присутствующие одновременно переглянулись. Мадара остался неподвижным, только взгляд стал тяжелее. Неизвестные следы. Снова. За последние месяцы подобные донесения появлялись уже несколько раз и каждый раз исчезали раньше, чем удавалось кого-то найти. Словно кто-то намеренно оставался между двумя кланами. Незаметный, невидимый, подталкивающий войну вперед. — Господин, — еще один шиноби сделал шаг вперед. — Есть еще кое-что. — Говори. — Сенджу перестали отвечать на наши обычные маневры.       Мадара нахмурился. — Объясни. — Они словно… — шиноби запнулся. — Будто сами ждут нашего следующего шага.       Мадара долго смотрел на карту. Потом медленно поднялся. Никто не произнес ни слова. Все уже поняли. Он принял решение. — Собирайте основной ударный отряд.       Несколько человек удивленно подняли головы. — Лично? — Лично. — Господин… — Это уже не очередная стычка.       Он произнес это спокойно. Без эмоций. Но именно поэтому по залу словно прошел холод. Все почувствовали. Он действительно так думает. — Изуна поведет правый фланг. — Да. — Сакура идет с передовой группой.       Никто даже не удивился. Теперь это звучало так же естественно, как приказ взять катаны, но Мадара все равно на секунду замолчал. Совсем ненадолго. Его взгляд непроизвольно остановился на той части карты, где через несколько часов окажется Сакура. Потом — на участке, который должен был занять Изуна. Совсем рядом. Слишком рядом. Он почти машинально переставил две фигурки чуть ближе друг к другу и только потом заметил собственное движение. Пальцы сразу замерли. Никто этого не увидел. Кроме него самого. Он резко убрал руку. — Передайте всем. Выходим до рассвета.       Совет закончился, люди начали расходиться. Кто-то уже отдавал распоряжения, кто-то спешил собирать бойцов, кто-то молча перекладывал карты. Мадара остался один. Дверь медленно закрылась. Только теперь он снова посмотрел на карту. В комнате стало удивительно тихо. Он долго всматривался в линии рек, в леса, в обозначенные позиции. Потом вдруг очень спокойно произнес в пустоту: — Хаширама… Что ты задумал?       Ответа не последовало. Только ветер тихо качнул свисающий край карты. И почему-то именно в этот момент у Мадары впервые за многие месяцы возникло чувство, которое он давно забыл. Не тревога. Предчувствие. Будто следующая битва уже не станет одной из многих. Будто именно после нее мир уже никогда не сможет стать прежним.       Ночь перед походом всегда была самой тихой. Не потому, что люди спали, а потому что почти никто уже не мог уснуть. Поместье Учиха словно задержало дыхание. Во дворах молча стояли собранные походные сумки. Оружие было проверено еще засветло. Последние факелы медленно гасли один за другим. Даже ветер сегодня казался осторожнее обычного, будто и он понимал, что рассвет принесет нечто большее, чем очередную битву.       Сакура сидела одна на крыше. На той самой, где они с Изуной встречали спокойные вечера, где однажды она впервые по-настоящему поняла, что любит. Сегодня крыша казалась совсем другой. Не потому, что изменилась она, а потому что изменились они сами. Изуна еще находился внизу и проверял готовность людей. Мадара заканчивал последние распоряжения. Все были заняты. И только сейчас Сакура впервые за долгое время позволила себе просто сидеть в тишине. Не думать, не лечить, не сражаться. Просто существовать.       Она подняла голову. Небо было удивительно чистым. Звезды сияли так же спокойно, как и много лет назад. Как будто никакой войны никогда не существовало. Она грустно улыбнулась. Небо всегда остается прежним, меняются только люди под ним.       Почти машинально она подняла руку и коснулась лба. Там, где все еще была печать Бьякуго. Это движение давно стало привычкой. Как врач она постоянно проверяла собственное состояние. И как человек каждый раз вспоминала цену. Трещина. Небольшая, но хорошо заметная. Она никуда не исчезла. И уже никогда не исчезнет. Когда-то эта трещина испугала ее. Теперь нет. Она давно приняла ее существование, потому что понимала: это не болезнь. Болезнь стала лишь следствием. Настоящая причина появилась намного раньше. В тот день, когда она спасла Изуну. Когда вместо собственной жизни отдала собственную память. Когда впервые вмешалась в судьбу настолько глубоко, что даже Бьякуго не выдержала. Тогда печать треснула. И с тех пор Сакура начала медленно разрушаться.       Она закрыла глаза и попыталась почувствовать движение чакры. И вдруг что-то едва заметно дрогнуло. Совсем слабая вибрация. Настолько короткая, что любой другой человек решил бы, что показалось, но Сакура была лучшим медиком. Она знала собственное тело лучше, чем кто-либо другой. Это было.       Она медленно открыла глаза и еще раз проверила поток чакры. Все выглядело идеально. Печать работала, трещина не увеличилась. Никаких новых симптомов. Логика врача говорила: опасности нет. Но сердце почему-то не соглашалось. — Показалось…       Тихо прошептала и впервые за долгое время не поверила самой себе.       Она опустила взгляд на собственную руку. На фамильное кольцо. Провела по нему большим пальцем. Потом перевела взгляд на белые ножны. Красная шелковая перевязь тихо покачивалась от ветра. Маленький металлический веер Учиха мягко поблескивал в лунном свете. Еще совсем недавно у нее не было дома, не было семьи, возможно даже не было будущего. Теперь все это появилось. И именно поэтому стало страшно. Потому что человеку есть что терять только тогда, когда он наконец становится счастливым. — Я все равно не жалею…       Она сказала это едва слышно, потому что нала, что говорит правду. Если бы ей снова пришлось прожить тот день, то она снова спасла бы Изуну. Даже если ценой снова стала бы собственная память. Даже если ценой стала бы вся ее жизнь.       Внизу послышался знакомый голос. Кто-то собирал отряды. До рассвета оставались считанные часы. Сакура медленно поднялась, поправила свободную боевую форму, проверила катану, глубоко вдохнула прохладный ночной воздух, и только перед тем как спуститься с крыши, еще раз коснулась пальцами трещины. На этот раз она будто стала немного холоднее. Совсем чуть-чуть. Но этого оказалось достаточно, чтобы где-то очень глубоко внутри впервые родилось чувство, которому она пока не могла дать название. Не страх, не тревога. Предчувствие. Словно сама судьба уже начала обратный отсчет, и остановить его не сможет уже никто.
155 Нравится 44 Отзывы 82 В сборник