Какая конопля...

PG-13
Завершён
32
автор
Фэндом:
Шерлок (BBC), Bungou Stray Dogs (кроссовер)
Размер:
4 страницы, 1 106 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
32 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник

***

Настройки
Я бы никогда не подумал, что столь невероятные дни могут начаться со спичечного коробка в руках Шерлока Холмса. Но, скажете вы — это же Шерлок. Выходя вместе с ним из комнаты, вы попадаете на поле боя. Я знал это отлично, я сам подписался на это, и даже не единожды, но дважды, простив ему его же смерть. Глупо звучит? О, да. Моя сумасшедшая жизнь давно перестала быть нормальной. Однако… Коробок был совершенно обычным — поминая, правда, то, что эту марку я видел впервые. На фоне рисунка хитрого мужчины во фраке, с тростью и моноклем, подпись «Lupin» едва ли бросалась в глаза. Но поведение Шерлока… Зная его, он мог использовать спички по прямому назначению: закурить, поджечь кровать или залить реагентом и поглядеть на исход, но он лишь сидел, глядя на коробок пристально, будто держал извечно холодными пальцами важнейшую улику. Вот только это его не радовало. Наоборот, он крайне хмуро вертел её в руках, что тут же подняло во мне волну странного беспокойства. — Случилось что? — тут же спрашиваю я, приближаясь. Ноль внимания. Дело обычное, но его нахмуренность слишком мне знакома. С языка само собой слетает имя, которое я предпочёл бы не слышать больше никогда в своей жизни. — Неужели… Мориарти?! — Хуже. Я опешил. Не ожидал, что он ответит — ответит вот так. Пальцы судорожно шевельнулись в инстинктивном стремлении выхватить оружие, и от Шерлока это не ускользает. Расчетливый взгляд смотрит сквозь тебя, изучает мгновенно, но ты даже не замечаешь этого. Два года спустя мне пришлось заново к этому привыкать. — Успокойся, Джон. Не говори, что у тебя есть пистолет, иначе я им воспользуюсь, — он вскочил с насиженного кресла. — Ненавижу действовать импульсивно. — Это не Мориарти, — продолжает он после паузы, как всегда, правильно понимая моё молчание, — но человек не совсем… ординарный, — он замолчал, подбирая слова, что уже было в высшей степени странно. — По сути, ты почти не ошибся. Легко прочтя его выкрутасы между строк, я лишь произнёс с иронией: — Ещё один твой брат, Шерлок? Тот кинул на меня убийственный взгляд. Я развалился в кресле, утащив со столика журнал, и слегка улыбнулся ему, подняв бровь. Ответом мне был полувыдох-полуфырк и скрип кресла напротив, но злополучные спички продолжали мелькать в его худых руках. — Скажем, в этом конкретном случае я предпочитаю Майкрофта. — Вот как. Мои слова буквально утонули в грохоте открываемой с ноги двери и, обернувшись, я оторопел. То же пальто, тот же рост и те же кудри, совершенно счастливое молодое лицо и дьявольские искорки в карих глазах заставляли сомневаться в собственном зрении, но тут это нечто пропело: — Ждал меня, Шер? — Век бы тебя не видел, Дазай. — Я тоже очень рад, — известил тот с оскалом чеширского кота. — Слышал, ты без меня повеселился. — Самоубился, хотел сказать? — А это не одно и то же? И по ответной дьявольской улыбке на лице Шерлока я тут же понял, что крупно попал. * — Что. Это. За фрукт? — чеканил я, раздосадовано шагая по Бейкер Стрит. Ибо тот парень выгнал нас из нашего дома! Видите ли, в его стране сейчас полночь и ему пора баиньки, а они двое слишком громко думали… — Тебя можно таким удивить? — в тоне Шерлока сквозит искреннее удивление и ударить хочется уже его. Но, вдруг… — Его зовут Дазай Осаму, двадцать два года, японец. Он опаснее Мориарти, влиятельнее Майкрофта, умнее меня, а в бою — искуснее всех, кого ты знаешь. Он выходец из мафии Йокогамы, один из пяти исполнителей, гениальный стратег и мастер пыток, — он внимательно наблюдал за моей реакцией и хмыкнул — естественно, добившись желаемого эффекта. — С восемнадцати до двадцати он, посредничеством Майкрофта, скрывался от закона и собственных соратников в той квартире, которую мы только что покинули. За это время британское правительство лишилось семнадцати пэров, криминальный мир — трех группировок, и именно Дазай первым обнаружил следы огромной сетки Мориарти, который на то время весьма умело скрывался без желания что-либо менять. — И потом? — спросил я наконец, разложив все по полочкам. Шерлок продолжил: — Разумеется, вернулся. Данные о нем были изменены, парня зачислили в вооружённое детективное агентство. Оно было создано для ситуаций, где полиция бессильна, и до сих пор работает весьма успешно. А сегодня этот гад просто приехал в отпуск. * Я думал, что попал? О, я никогда так глубоко не ошибался. От Дазая не было спасения нигде. То есть, нигде. — Вы на расследование? Тогда и я с вами! Тогда я впервые узнал, что Шерлок может так тяжело вздыхать. Сначала казалось, что все не так плохо. Чаще Дазай просто слонялся за нами, кое-где вставлял в выводы Шерлока свои 5 центов (черт побери, да они думали одинаково! А еще были одинаково умны) и большую часть времени просто смотрел в никуда. Но… что я говорил о спасении? Которого нет?! — Ух ты, какие грибочки! — воскликнул вдруг Дазай и куда-то смылся, не успел я глазом моргнуть. Аж Шерлок оторвался от расследования. — Да, да, но только не надо их… Его раздраженный голос сошел на нет: Дазай сидел у какого-то дерева и поглядывал на них через плечо с глазами сумасшедшего таракана. Шерлок моргнул. Дазай тоже. Из его рта торчали какие-то очень подозрительные грибы. — …Жрать. Забей… Шерлок отвернулся и пошел дальше. От дерева донеслись предсмертные хрипы. — Шер… Шерлок? Больше в лес его не брали. Но куда там. * — Такие следы невозможно найти на теле самоубийцы, так что очевидно… Дазай? Бульк! Я пулей метнулся к изгороди, но Дазай уже явно сиганул в речку. — Шерлок!!! Он же… — Забей. К вечеру выловят. Шерлок не дал мне ни службу спасения для него вызвать, ни самому помочь. Я не сдержался и вспомнил его выходку с самоубийством, а потом мы не разговаривали до конца дня. А к вечеру Дазай действительно вернулся. На его кудрях висели не менее кудрявые водоросли, к щеке прилипла этикетка от колы, а еще от него явно воняло Темзой. — Живой? — Живой. — Как жаль, — Шерлок так и не поднял взгляда от своей газеты. — И не говори. Дазай выглядел искренне расстроенным и сердитым на весь мир. — Душ по коридору налево, вторая дверь. Постарайся там не утонуть, не хочу морочить себе голову с твоим трупом. Дазай удрученно поплелся прочь. — Шерлок, так же нельзя! — зашипел было я, как тут сквозь дверь донеслось возмущенное: — И тут умереть не дают… * На следующий день Шерлок явно передумал насчет смерти Дазая, ведь меня разбудили выстрелы и чей-то маниакальный хохот. Шерлок пытался его расстрелять, а Дазай с какими-то совсем бешеными глазами и чудаковатой лыбой уклонялся с удивительной гибкостью вопреки всем законам физики. Я сомневался что выдержу еще хотя бы день. Дазаю было по приколу. Он назвал клуб Майкрофта «унылым» (в принципе, мы не спорили), заканчивал за Шерлоком каждое слово во время расследования… — Да-а-а-з-з-з-з-а-а-а-а-ай! — Ой ля-ля, какая конопля~ …и наконец ляпнул, что «Британия разочаровывает», когда оказалось, что в зверском убийстве трех человек замешана обычная мафиозная семья, у которой даже нет спецподразделения одарённых. — Дазай… — Молчу. * Вечером я обнаружил в истории поиска очень любопытный запрос. Кажется, Дазай пытался нагуглить «как воскресить Мориарти и заказать у него убийство». А впрочем, знаете… я бы поставил на Шерлока.
32 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (2)