ID работы: 8136980

Потеря

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда они начали заседание военно-политического совета с намерением обсудить дальнейшую тактику и стратегию, в том числе и вопрос освобождения Корусканта от йуужань-вонгов, Ведж и представить себе не мог, что их прервёт новость подобного рода… А сейчас он сидел в полном одиночестве в одном из залов, намеренно сбежав от шума и разговоров на горячую тему. Антиллесу нужно было побыть одному и попробовать принять произошедшее.       Впрочем, как он ни старался сбежать и затеряться, его уединение всё же нарушили. Когда дверь в зал отворилась, первым порывом было рявкнуть и послать непрошенного нарушителя личных границ куда подальше, пусть это окажется даже Люк, или Кракен, или Бел Иблис. Но, когда в проёме показалась светловолосая голова, Ведж только покачал головой.       — Как ты меня нашёл?       Селчу затворил дверь и легонько пожал плечами.       — Шёл за тобой следом.       — Ну, и зачем? — буркнул недовольный Антиллес.       — Ведж… Не тебе одному был дорог адмирал Акбар. Мы все скорбим. Но, зная тебя… Я решил, что лучше не оставлять тебя одного.       Антиллес фыркнул.       — Вообще-то я как раз очень даже хотел побыть один.       — Это не значит, что твоё решение правильное. Но, если ты настаиваешь… Мне уйти?       Ведж задумчиво посмотрел на друга. Тик знал его как облупленого. И понимал, пожалуй, как никто другой. И иногда действительно лучше самого Антиллеса чувствовал, что тому нужно в данный конкретный момент. Наверное, стоило довериться чутью Тайко и в этот раз.       Поняв, что молчание затянулось, Ведж покачал головой и кивнул в сторону свободного кресла.       — Нет, останься. Наверное, ты прав.       Селчу устроился рядышком и глянул на него своим фирменным взглядом «вы хотите поговорить об этом?» И Антиллес сдался.       — Просто не хотел никому показывать свою слабость. Новость о смерти Акбара выбила меня из колеи. Сейчас мне действительно больно. И я не хочу видеть, как над его ещё не остывшим телом начинаются пляски.       — Я знаю, — голос Тайко был мягким и понимающим. — Когда Винтер сообщила мне, я долго собирался с духом, чтобы пойти к вам и рассказать. И так всё сложно, теперь ещё и это. Совсем не то, что нужно для поддержания боевого духа.       — О духе я сейчас думаю меньше всего. Просто… Это несправедливо, Тик. Акбар должен был увидеть нашу победу. Должен был увидеть, что мы не зря сражаемся. Он верил в нас. И вот теперь, когда наконец-то наступил перелом, и мы на самом деле можем наподдать вонгам так, что они надолго запомнят вторжение в нашу Галактику, адмирал умер…       — К сожалению, никто не вечен. И, наверное, это правильно, что мы не знаем заранее, когда придёт наш час. В любом случае, это уже случилось, Ведж. Ничего не поделаешь. Нам остаётся только отдать адмиралу последние почести и помнить о нём.       — Я знаю! Но пока что я всё равно не могу понять, осознать… Все эти годы в Альянсе, потом в Новой Республике… Акбар был всегда. И порой мне казалось, что будет и дальше. Он не просто главнокомандующий и гениальный стратег… Он же… Эпоха. Целая эпоха. А теперь эта эпоха ушла. Даже когда Акбар подал в отставку, ещё ничего не было кончено, ведь он был жив. А теперь… И, ситх подери, я знаю, это глупо — так переживать из-за смерти почтенного мон каламари, который уже давно отошёл от дел, тем более, когда уже погибли триллионы невинных… Но на душе сейчас всё равно погано.       Тайко успокаивающе положил руку ему на плечо.       — Ничего не глупо. И даже хорошо. Это значит, что все эти смерти не сломали тебя и не лишили чувств. А Акбар заслуживает того, чтобы о его уходе сожалели. Я знаю, что он для тебя значит.       Антиллес отстранённо кивнул.       — Если бы не он, я бы не был тем, кем являюсь. Не имел бы того, что у меня есть. И вообще не знаю, где был бы сейчас. Не исключаю, что меня рано или поздно вышибли бы из Альянса за мои выкрутасы. И сидел бы я сейчас в какой-нибудь кантине, пропивал печень. Если бы вообще дожил до этого дня. Ты и сам помнишь, сколько раз Акбар вставал на мою сторону. На нашу… Твою, других ребят…       Селчу согласно кивнул.       — Когда меня судили, несмотря на то, что адмирал был среди членов трибунала, я всегда был уверен, что он верит мне.       — Да. И мы таких случаев с тобой вспомним сколько угодно. Не знаю, чем я заслужил такое отношение со стороны Акбара…       Тайко улыбнулся.       — Ты ему нравился, он в тебя верил. И ведь он ни разу не ошибся, а?       Щёки полыхнули румянцем. Когда Ведж уходил в отставку, сам Акбар сказал ему нечто подобное. Но Антиллес до сих пор продолжал считать, что адмирал всё же выдал ему огромный кредит доверия, который он отрабатывал, как мог, стараясь не подвести своего начальника и наставника.       — Надеюсь, что нет. Иногда мне кажется, что я такого не заслуживал.       — Ой, да брось. Когда я смотрел на ваше общение, часто оно мне напоминало отношения мудрого отца и строптивого сына. Он позволял тебе делать так, как ты хочешь, доверяя тебе и поддерживая. А ты, в свою очередь, интуитивно чувствовал, что он прав, потому никогда не желал его подвести. У вас был хороший рабочий тандем. И не только рабочий. Он действительно ценил тебя не только как подчинённого, дружище.       К горлу подступил ком.       — А я его не только как начальника. Для меня Акбар действительно в какой-то мере заменил отца.       Антиллес сгорбился, опуская голову на руки, поставленные на колени. Пожалуй, он впервые произнёс это вслух. Давно зрелый мужчина, отец двух дочерей, ветеран, прославленный генерал… Всё это сейчас. А когда-то Ведж, потеряв все ориентиры, совсем юным пришёл в Альянс. И вот там в его жизни однажды появился этот солидный мон каламари, который как-то сразу принял его, не шпыняя за юность и не отмахиваясь от него как от назойливой мухи. В то время как другие офицеры хватались за голову, Акбар был спокоен и терпелив. И такое его отношение выбило из подчиненного гораздо больше дури, чем старания всех других вместе взятых.       Тайко снова положил руку ему на плечо и крепко сжал.       — Я знаю, Ведж. Всё знаю…       Какое-то время они сидели молча. Антиллес получил тишину, которую хотел, но при этом не чувствовал себя одиноким и брошенным. Всё же Селчу оказался прав — рядом с другом потерю было переживать легче.       Наконец, Ведж скинул с себя оцепенение и резко распрямился.       — Знаешь, мы всё же должны освободить Корускант, даже если кто-то с этим не согласен. Один раз мы с тобой этому уже поспособствовали, поможем и сейчас. Тогда мы действовали по плану Акбара… Теперь сделаем это ради его памяти. И ради всех тех, кто сгинул в этой войне.       Уголки губ Селчу слегка приподнялись.       — Всецело поддерживаю и одобряю. Осталось донести эту мысль до остальных, — он глянул на хронометр. — Скоро начнётся новое заседание совета.       Антиллес кивнул, встал, оправил китель и чеканным шагом направился к выходу. Сейчас он снова был полон решимости и готов действовать. Дело адмирала Акбара будет жить, пока живы его ученики. И их ученики. И пока в Галактике снова не воцарится мир.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.