Сон не сон
22 мая 2019 г. в 22:13
Я находилась во тьме. Я отчетливо ощущала свое тело, могла двигаться, но увидеть или услышать что-то не выходило. Вокруг была пустота, я не слышала даже собственного голоса. Сначала меня охватила паника, я бросалась из стороны в сторону, но ничего не менялось. Затем страх, а следом пришла апатия, силы меня покинули, и я просто села… на землю? Нет, ее тоже не было, только тьма. Сколько я так просидела мне неизвестно.
Знаете, очень давно в Китае придумали жутчайшую пытку, что была эффективнее любого допроса. Человека сажали на стул в закрытой комнате, связывали руки и ноги, а над головой вешали кувшинчик, который с определенной периодичностью капал на голову подозреваемого. После нескольких часов этой гуманной пытки, в человеке пробуждались все его потаенные психические отклонения.
Конечно, я не была связана, но все, что я могла услышать, это мое дыхание. Каждый вздох казался ударом молота по голове, а связь с реальностью, казалось, навсегда потеряна. И когда я почти сдалась, появился свет, а после и очертания парка. Да, это был самый обычный осенний парк, но было в нем что-то знакомое, хотя я уверена, что никогда не была здесь.
— Мамочка, смотри какой листик! — на меня неслась девочка лет пяти с забавными светлыми кудряшками. В руках у нее был красно-зеленый лист клена.
Что-то кольнуло внутри. Девочка неслась так быстро, что я боялась, что мы столкнемся, но этого не произошло. Малышка пробежала сквозь меня и растворилась. Вновь начала сгущаться тьма.
— Нет! — я не смогла сдержать крик. Пусть это был плод моего воображения, но я не хотела вновь возвращаться во тьму.
И меня услышали: тьма наступила, чтобы вновь рассеяться. На этот раз та же девочка, только чуть старше, сидела за партой с огромными бантами, каждый из которых был с ее голову. Но малышка, будто не замечала ни взглядов одноклассников, которые откровенно потешались над ее видом, ни лезущей в глаза челки. Взор девочки был прикован к учительнице, что что-то говорила ребятам, и такое восхищение было в этом взгляде. Нет, девочка не поражалась красоте молодого преподавателя, там откровенно не на что было смотреть, малышка вслушивалась в слова, впитывала знания, как губка.
Прозвенел звонок, и снова тьма, но в этот раз я не боялась, зная, что вновь увижу эту девочку. Так и произошло.
— Как можно быть такой заучкой? Из-за тебя мне не купили новый телефон, да еще и целую лекцию прочитали. Тебе жалко было дать списать? — над уже знакомой девчушкой, сейчас ей было около четырнадцати, склонилось еще трое. Разукрашенные куклы, у которых во взгляде не найти и грамма начитанности, никогда не любила таких. Девочка пыталась что-то лепетать в ответ, но так тихо, что я не смогла расслышать.
Снова тьма, и снова свет. Комната, достаточно маленькая, освещенная только светом с экрана монитора. Все та же девочка, хотя, нет, уже девушка, сидела перед экраном старенького компьютера и что-то усиленно печатала. Рядом с ней стояла большая чашка с кофе. На лице девушки были синяки под глазами, которые были больше самих глаз. Черты лица острые, вся фигура ее была какой-то угловатой. Она была настолько худой, что ее можно было использовать как пособие на уроках биологии. Было видно, что она довела себя до истощения и ей срочно нужна медицинская помощь.
— Еще чуть-чуть и лягу спать, осталось всего-то семь страниц. Вот сейчас допишу и можно со спокойной совестью идти спать, — приговаривала девушка, все ниже и ниже склоняясь к столу, — Еще чуть-чуть.
Это были ее последние слова… Мои слова. Внезапно я осознала, что той девочкой была я. Это я тогда бежала в парке, неся маме найденный листик, я тогда не добежала всего пары метров и свалилась, разбив коленку. Это я с восторгом внимала учителям, а все свободное время проводила за учебниками, пытаясь найти что-то новое. Это меня не замечали в школе, проявляя интерес, когда нужно списать контрольную или домашку. Это меня недолюбливала Светка, признанная красавица школы, но при родителях играла дружбу. Это я, готовясь к экзаменам… умерла. Умерла так глупо и бессмысленно, истощив себя до смерти.
Снова тьма. Я думала, что это последнее воспоминание, ведь я уже умерла там, но я ошиблась.
По глазам резануло яркое солнце, редкий гость в нашем городе. Это было кладбище. Невдалеке собралась горсточка людей, мне стало интересно, кого же хоронят в такой прекрасный день? Людей было очень мало, но из них плакала лишь одна женщина. Мама… это была она. Я с опаской взглянула на гроб. Там лежала я, старая я. Волосы были красиво уложены на груди, на щеках легкий румянец, губы малинового цвета. Я и не знала, что могла быть такой красивой, казалось, что девушка вот-вот глубоко вздохнет и откроет свои ясные серые глаза, но… этого никогда не произойдет. Я мертва. Нет, я мертва там, но здесь я еще жива! Я должна, просто обязана, вернуться!
— Молодец. Ты, наконец, отпустила прошлое и сможешь жить дальше, — раздался голос за моей спиной.
— Кто ты? Зачем все это?
— Макошь, Мойры, Фортуна, Норны… у меня много имен и обличий, но ты можешь звать меня Судьба. А зачем, я уже ответила. Ты должна была отпустить то, что не давало тебе двигаться вперед. Ты умерла здесь, но должна жить там, — ее голос был спокоен и небрежен, будто она сейчас говорила не о моей смерти, а о погоде. И это меня разозлило.
— Это было крайне жестоко. Судьба? Я не верю в судьбу, предпочитая вершить свое будущее самой, а не полагаться на непонятное предопределение, — на мои слова женщина только улыбнулась.
— Я рада это слышать, никогда не любила тех, кто верит в предопределения. Людям не просто так дали свободу воли, — рассмеялась женщина, в момент, превращаясь в задорную девчонку, — А сейчас, тебе пора, а то ты сильно здесь задержалась. Твои друзья уже начали волноваться. Мы еще встретимся.
— Все может быть.
Она рассыпалась со звоном сотни серебряных колокольчиков, а меня вновь окутала тьма, но в этот раз я не испугалась, с готовностью принимая будущее. Меня будто отпустило что-то, что держало изнутри. Теперь я знаю кем была, и совершенно не знаю кем буду в будущем. И это здорово.
— Тише, девочки, она, кажется, просыпается, — послышался голос Блум.
— Ты так по сто раз на дню говоришь. Если бы она проснулась, то нам бы сказали. Пойдем, ты тут безвылазно больше недели сидишь, — а это Муза. Стоп, сколько Блум сидит? Это сколько же я проспала? Надо бы подать голос. Когда я попыталась что-то сказать, меня не услышали, полностью поглощенные пикировкой.
— Если вы продолжите кричать, то я отказываюсь просыпаться, — уже громче сказала я. Попытка открыть глаза оказалась провальной, так как по глазам резанул яркий солнечный свет.
— Ты очнулась! — на меня, наконец, обратили внимание. Ой, ну зачем так сильно сжимать в объятьях, так же и кости недолго сломать, — Ты нас так напугала. Эти Трикс совсем обнаглели, послали монстра кошмаров прямо в школу! Мы едва отбились, если бы не подоспевшая вовремя Фарагонда, то мы бы проиграли.
— Подождите, какого монстра? При чем тут Трикс? — я правда ничего не понимала, но на грани сознания мелькали эпизоды когда-то просмотренного мультфильма про фей.
— Ой, ты же не знаешь. Десять дней назад в школу проник монстр, как потом оказалось его подослали Трикс, он насылал на нас кошмары.
— Если бы не Мирта, то мы бы и не догадались. В общем, мы его кое-как победили, а вот на тебя его магия как-то странно подействовала.
- Ты не просыпалась уже десять дней, мы пытались тебя разбудить, но все было тщетно.
— Даже Фарагонда пыталась, но не смогла, — наперебой заголосили девочки.
В итоге все списали на темную магию и заставили меня еще две недели отлеживаться в больничном крыле. Блум исправно таскала мне книжки из библиотеки, а я размышляла над существованием богов. Может, они и не уходили из этого мира? Больно знакомо выглядела Судьба, вот только как я не пыталась вспомнить ее лицо, образ расплывался, а мысли соскальзывали на что-то другое.