ID работы: 8141462

Один день из жизни императора

Смешанная
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Как спалось, Ваше Величество? Как известно, утро добрым не бывает. Самодержец всея Руси Александр II имел несчастье убеждаться в этом уже который раз подряд. Каждый божий день голос Каракозова выдёргивал его из приятных сновидений, а потом заговорщик бросался на императора с ножом. Пытаясь вспомнить базовые навыки самообороны, государь уговаривал нападавшего успокоиться и мирно всё обсудить. Это никогда не срабатывало, но Александр не отчаивался. Он был неисправимым оптимистом. Кое-как вытолкав противника в окно, император направился на водные процедуры. Вот только совершенно забыл, что за дверью именно в это время всегда стоит Березовский с пудовой гирей. — Простите, ради Бога! Совершенно вылетело из головы, что это ваш пост. Надеюсь, Вы не сильно ушиблись? — с неподдельной заботой поинтересовался Александр, от души приложив Березовского дверью. Нецензурная брань и невнятные вопли о желании убивать послужили ему ответом. Не успел царь подойти к умывальнику, как дверь распахнулась настежь и в зеркале отразилось перекошенное лицо Соловьёва. — Ваше Величество! — провыл он и бросился вперёд, размахивая топором. И как всегда не вписался в поворот, подскользнувшись на мраморном паркете. — Осторожно, скользкий пол, — прокомментировал Александр, исчезая за дверью. За завтраком, как ни странно, не произошло ничего крамольного, если не считать сложенной вдвое записки, оставленной в вазе с цветами. — Вам конец. И самодержавию тоже. Вы как всегда отлично выглядите. Если я не видел Вас, день прожит зря, — гласило её содержание. Ниже шли какие-то низкопробные стихи на французском, сердца, пронзённые стрелами и длинный перечень подписей. — Хмм, это что-то новое. Нужно не забыть поблагодарить их, они же так старались, — с этими словами император распихал по карманам заранее подписанные им клочки бумаги и пошёл в парк дышать свежим воздухом. Охрана никогда не следовала за Александром. Самый либеральный правитель из всех, когда-либо ступавших на эту грешную землю, считал ниже своего достоинства впутывать других в свои проблемы. А если, не дай Бог, кто-нибудь из заговорщиков пострадает? Как потом с этим жить? Поэтому охрана отбывала прямиком в ближайший кабак, где благополучно надиралась самогоном до зелёных чертей, приговаривая, что пьют за здоровье милостивого государя. Идя по парку в гордом одиночестве, император заметил подозрительное шевеление в кустах. — Здравствуйте, Желябов. Скажите, почему я не вижу вашего приятеля Фроленко? Он случайно не заболел? — царь даже остановился. — Ничего серьёзного, Ваше Величество, обычная простуда. — Желябов выпрыгнул из кустов, размахивая кинжалом. — Передайте ему мои наилучшие пожелания. — Александр был уже далеко. Проплутав по парку около получаса и никого больше не встретив, император расположился на своей любимой скамейке под развесистым клёном. Неожиданно ветки затрещали и на него упали Перовская, Халтурин и Михайлов. Кое-как поднявшись, Александр бросился обратно во дворец. — Быстрее, он убегает! Как бы не так! Император мой! — эти крики вперемешку с револьверными выстрелами и взрывами гранат неслись ему вслед. Где-то через километр, силы начали покидать Александра, зато у преследователей открылось второе дыхание и они всё приближались. Увидев это, царь вытащил из карманов свои автографы, так пригодившиеся сейчас, и бросил их назад. Уловка сработала отлично, заговорщики бросились на эти бесценные сокровища, как их московские коллеги на бисквиты. Собрав остаток сил, Александр нырнул в густые заросли шиповника и замер, стараясь не двигаться. День обещал быть долгим. Только к ночи император добрался до дворца. Передвижение короткими перебежками, а большей частью и по- пластунски отнимало много времени. — Благодарю вас, можете идти,— Александру не терпелось выпроводить служанку, убиравшуюся в его кабинете, и остаться, наконец, одному. — Давайте я помогу Вам раздеться, Ваше Величество, — государь узнал Рысакова только, когда он вцепился в его шинель с маниакальным выражением лица.

***

Александр собирался ложиться спать, но услышал мерзкий скрежет и подошёл к окну. Лица заговорщиков, прижатые к стеклу, расплывались, отчего казались даже страшнее, чем обычно. Пошёл дождь. — Господа, идите домой, замёрзнете же, — император не оставлял попыток убедить всех разойтись. Разумеется, никто и с места не сдвинулся. Александру не оставалось ничего не другого, кроме как задёрнуть шторы и лечь в кровать, стараясь не обращать внимания на всё усиливающийся стук и вопли за окном. — Завтра они точно успокоятся и всё закончится, — таким способом он успокаивал себя уже четвёртый год подряд и действительно верил в то, что говорил. … До следующего утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.