Глава 10.
4 сентября 2013 г., 23:27
Невысокая полная женщина пятидесяти двух лет, то и дело поправляя пуховый платок поверх наглаженной униформы горничной, спускалась по тропинке, ведущей к коттеджу около реки. День выдался пасмурный, и горничная предусмотрительно захватила с собой большой складной зонт, на который, на особо крутых поворотах, опиралась как на клюку.
Постучав в дверь небольшого коттеджа, она совершенно не обратила внимания на крохотную сову, которая стучала клювом в окно, чтоб ее впустили.
Дверь открыл худой подросток с очень светлыми спутанными волосами.
- Здравствуйте, - прогудела горничная. – Меня зовут Сьюзан. Могу я увидеть Гарри Поттера?
Скорпиус вскинул бровь. Затем его взгляд метнулся в сторону совы.
- Проходите, проходите, - слащаво улыбнулся он, чуть не втащив горничную внутрь.
Сьюзан вошла в теплую комнату, а Скорпиус метнулся к окну, схватил сову в охапку и, пряча ее за спиной, проскользнул на кухню.
- Добрый день, - поздоровался Гарри, краем глаза глядя, как Скорпиус на кухне отвязывает от лапки радостно ухающей совы письмо. – Чем обязан?
- Я работаю горничной в доме Ксавьера Эйбрамсона вот уже тридцать лет. Меня зовут Сьюзан, мистер Поттер, я очень рада с вами познакомиться.
Гарри пожал ее неожиданно сильную руку и предложил присесть.
- Прошу меня простить, Сьюзан, я на минутку отлучусь, - улыбнулся Гарри.
Сьюзан кивнула. Гарри поспешил в кухню, где Скорпиус уже читал письмо из Министерства магии.
- Так, Малфой, ты умеешь передавать голосовые сообщения с помощью Патронуса? – быстро спросил Гарри.
Скорпиус отложил письмо и поднял глаза на Гарри.
- Мистер Поттер, я не имею права колдовать.
- Ты живешь под одной крышей с Главой Аврората, так что имеешь.
- Ну тогда могу.
- Раз так, пошли Патронус в министерство, скажи, чтоб Кингсли не использовал совиную почту.
Скорпиус что-то недовольно шикнул.
- В чемодане у меня найдешь вторую волшебную палочку. Давай-давай! – поторопил на ходу Гарри.
Гарри вновь улыбнулся Сьюзен и присел напротив.
- Чаю?
- Не стоит, мистер Поттер, - отказалась горничная. – Я пришла к вам отнюдь не чаи гонять.
- Не хочу показаться невежливым, но в чем же суть вашего визита?
Горничная скинула пуховой платок с плеч и с неким фанатизмом в голосе произнесла:
- Я знаю имя убийцы.
Вот такого Гарри уж точно не ожидал, а Сьюзен, довольная собой, широко улыбнулась и даже не заметила, как Патронус Скорпиуса – резвая серебристая лисица пронеслась всего в метре от нее.
- Я не ослышался? – спросил Скорпиус, присев на подлокотник кресла. – Имя убийцы?
- Именно так, - кивнула горничная. – Наш душегуб – никто иной как Уильям Эйбрамсон!
Ни Гарри, ни Скорпиус ее восторга не разделили. Скорпиус потянулся за списком Эйбрамсонов.
- В списке такого человека нет, - снисходительно поведал он. – Только не говорите, что это некто, потерянный в роддоме….
- Нет, что вы, дорогой мой, такие страсти не крутятся вокруг квартала, - покачала головой Сьюзан. – Вы ведь составили список членов семьи, я правильно поняла?
- Именно, - кивнул Гарри.
- Тогда все ясно, - вздохнула Сьюзан. – Его нет в списке, потому что его нет в живых.
Гарри и Скорпиус переглянулись, думая, что каждому из них послышалось.
- Я сейчас все объясню, - улыбнулась горничная, увидев некое замешательство. – Уильям Эйбрамсон жил в прошлом веке и он….
- …и он висит в доме покойной Катарины! – вдруг выпалил Гарри.
Скорпиус вытаращил свои серые глаза, явно ничего не поняв.
- Да что вы курите, люди? – возмутился он.
- Портрет Уильяма Эйбрамсона, на который ты пялился, когда мы были у Катарины! – непонятно зачем сжав тонкие пальцы Скорпиуса, торопливо пояснил Гарри. – Ну вспомни! Если бы не ты, я бы и не заметил портрет.
- Это который расстрелял группу протестантов? – спросил Скорпиус.
Горничная энергично закивала.
- Ну и? – флегматично спросил Малфой.
- Ну вот вам и убийца, - гордо произнесла горничная. – По известной информации, дух Уильяма карает людей за тяжкие грехи.
- Вы хотите сказать, что людей периодически убивает сумасшедший католик, который умер сто лет назад?
- Да.
- Всего один вопрос. Вы употребляете ЛСД?
Гарри под столом пихнул Скорпиуса ногой. Тот в свою очередь возмущенно закатил глаза.
- Прошу простить моего напарника, он весьма странный, - улыбнулся Гарри, больно сжав Скорпиусу пальцы.
- Ну это как сказать, мне католики-маньяки не мерещатся…
Сьюзан снисходительно глянула на Малфоя, но от комментариев сдержалась.
- И вы хотели только рассказать нам то, что Эйбрамсонов убивает призрак их мертвого предка? – спросил Гарри.
- Да, - кивнула горничная, накинув платок на плечи. – Если вы не возражаете, я пойду. Уверенна, мистер Поттер, вам есть над чем подумать.
- Спасибо за информацию, - прыснул Скорпиус.
Гарри проводил горничную до тропинки и вернулся в теплую комнату.
- Ну что ты устроил? – возмутился он. – Эта бедная женщина хрен знает что теперь о нас подумает.
- Мистер Поттер, какая вам разница, что о нас подумают? – спросил Скорпиус, подвинувшись поближе к камину. – Тем более, она же неадекватная.
- Зато ты адекватный, правильно? – спросил Гарри. – Почему ты такой категоричный?
Глаза Скорпиуса округлились.
- Не хотите ли вы сказать, что восприняли ее слова всерьез? – насторожено поинтересовался он.
- А почему нет? У нас разве слишком много версий, чтоб откидывать что либо?
- Ну это же бред, мистер Поттер, ей-Богу, вы взрослый человек, аврор в конце концов…
- Ты настолько привык к магловской жизни, что забыл о том, что ты волшебник, - покачал головой Гарри. – По-твоему, призраков нет, так?
- Допустим, - согласился Скорпиус.
- А как же призраки Хогвартса, хотя бы ваша когтевранская Серая Дама?
- Так это же Хогвартс! – возразил Скорпиус. – Эйбрамсоны – маглы. Призраков в их квартале быть не может, как не может их быть в любом магловском районе.
Гарри закатил глаза, поняв, что с нигилистом-Скорпиусом спорить невозможно. Скорпиус видимо подумал, что в этой битве точек зрения он вышел победителем, и снова засел за ноутбук.
- В одном ты не прогадал, - вдруг сказал Гарри. – Убиты действительно грешники.
- Но явно не вымышленным призраком, - закончил разговор Малфой. – Призрак не удержит в руках топор, канистру с бензином, камни и удавку.
- В общем так, - твердо заявил Гарри, надевая плащ. – Я пройдусь по окрестностям и обдумаю все это, чтоб к моему возвращению информация о Уильяме Эйбрамсоне у тебя от зубов отскакивала.
Скорпиус проводил Главного Аврора недобрым взглядом и вскоре опять вернулся к работе.
* * *
- Похороны Катарины подкосили отца, - шепнул Логан Эйбрамсон, опасаясь, как бы его малолетний сын ненароком не услышал их разговор. – Хоронить пришлось в закрытом гробу, сам понимаешь…
- Да уж, - вздохнул Гарри. – Может на время завязать с этими зваными обедами?
Логан налил себе еще кофе и откинулся на спинку кресла. Под его карими глазами залегли синяки, как результат бессонных ночей.
- Скорей всего, так и будет, - не очень уверено сказал он. – У отца сердце пошаливает, особенно после таких-то событий, тут уже не до обедов.
- Слушай, Логан, тут такое дело, - не зная как начать, произнес Гарри. – Ты знаешь что-нибудь про Уильяма Эйбрамсона?
Логан приподнял брови, явно не поняв, к чему такой вопрос.
- Конечно, - после небольшой паузы ответил он. – Но он делу вряд ли поможет, он уже лет сто как коньки отбросил.
- А вот одна горничная считает иначе. Вроде как этот Уильям карает вас за грехи.
Лицо Логана вдруг приобрело схожее выражение с лицом Скорпиуса. Абсолютно одинаковая насмешливая ухмылка.
- Гарри, не дури, - усмехнулся Логан. – Это просто древняя байка, которой нас пугали в детстве, а горничная возможно слишком приукрасила.
- Байка?
- Ну да, не более. Семья у нас религиозная, а это значит воскресные службы, посты, молитвы по десять раз на день, - сказал Логан, расстегнув верхнюю пуговицу на рубашке. – Ясно же, что в семь лет ни один ребенок не понимает зачем его тащат в церковь вместо того, чтоб разрешить ему погонять мяч на поляне. И если очень вкратце, то родители и использовали байку про Уильяма, мол, будешь плохо себя вести, придет твой предок и покарает тебя.
Гарри поставил чашку на стеклянный столик и задумался.
- То есть, тебя пугали призраком маньяка-католика?
- Ну да.
- Суровая у тебя семья.
Логан хохотнул.
- Не верь горничным, они такого могут наговорить, что мама родная не разгребет что к чему.
- Тогда еще вопрос.
- Да, пожалуйста.
- Почему ты не рассказал о том, что Джош и Ребекка – брат и сестра?
Логан просто выпал в осадок. Его лицо тут же обрамила маска омерзения.
- Разврат, блядство, извращение и богохульство, - прошипел он. – С тех пор, как Джош начал Ребекку в постель затаскивать, семья от них обоих отреклась. Гарри, это же не просто позор семьи. Это не по-людски.
И комментировать было нечего. Гарри был полностью согласен с такой трактовкой.
- Ты главное при отце не спрашивай, - попросил Логан. – Его удар на почве злости хватит.
- Меня вчера чуть не хватил, а ты про отца говоришь.
* * *
- Логан тоже думает, что это просто байка, - произнес Гарри, расхаживая по комнате.
- Значит, он самый нормальный в этом захолустье, - сказал Скорпиус, притянув колени к груди. – Мистер Поттер, давайте откинем эту нелепую улику.
Гарри выключил чайник и залил чайные листья кипятком, но это не заставило его оторвать взгляд от Скорпиуса.
- Хорошо, - согласился он. – Тогда у меня другой вопрос. Не касающийся расследования. Я задумался об этом вчера ночью, до того, как ты меня разбудил.
- Что за вопрос? – безо всякого интереса спросил Скорпиус, что-то быстро печатая.
- Помнишь, к нам ненадолго приехала Лили?
- Конечно.
- Она дала тебе флакон с воспоминанием, сказав, что именно оно сломало тебе жизнь. Ты тогда просто посинел от ужаса, - напомнил Гарри.
Скорпиус даже оторвался от печатания. Он застыл, словно на него кто-то невидимый наложил парализующее заклинание.
- Что это за воспоминание? – спросил Гарри.
- Нет, - отрезал Скорпиус.
- Что?
- Нет. Вы никогда не узнаете, и никто не узнает.
- Поверь, меня уже мало что удивит. Я не стану относиться к тебе как-то иначе, что бы там ни было.
Скорпиус метнул в сторону Гарри уничтожающий взгляд, казалось, прожигающий все насквозь.
- Ты детективный гений, неплохой напарник, мне этого вполне достаточно, - заверил его Гарри.
Скорпиус резко вскочил на ноги, скинув на пол диванную подушку, и направился к двери.
- Ты куда? – настороженно спросил Гарри.
- Покурить, - сухо ответил Скорпиус. – Детективные гении тоже курят.
Он прошел мимо Главного Аврора, сопровождаемый его пристальным взглядом и открыл дверь. Гарри, хоть и был в другом конце комнаты, но отчетливо разглядел на пороге перед Скорпиусом большую картонную коробку.
- Кингсли наверное не понял мою просьбу, - закатил глаза Гарри. – И как бедная сова это дотащила?
Скорпиус поднял коробку и одной рукой сорвал с нее скотч, благо она не было сильна замотана. Гарри складывал бумаги на столе в идеально ровную стопку, как вдруг услышал падающий звук.
Коробка выпала из рук Малфоя, а сам он стоял с широко раскрытыми от ужаса глазами. Его руки, которые застыли так, будто все еще держали коробку тряслись.
- Скорпиус! – осторожно окликнул Гарри.
Но нутром чуя неладное поспешил к нему. Скорпиус не шелохнулся, лишь тяжело, надрывисто дышал. Гари потряс его за плечо, что немного его растормошило.
- Что случилось? – обеспокоенно спросил Гарри.
Скорпиус, все еще находясь в ступоре, тыкнул длинным пальцем вниз. На выпавшую из его рук коробку. Гарри опустил глаза и заглянул внутрь.
В коробке оказалась голова Катарины Эйбрамсон.
- Иди на кухню, - приказал Гарри, но Скорпиус смотрел, будто сквозь него и не отреагировал.
Очень сильно ударив его наотмашь по щеке, Гарри немного привел его в чувство.
- Быстро на кухню! - крикнул он. – Не смотри в коробку!
Набросив на коробку бордовую скатерть, Гарри немедленно послал Патронус в Министерство Магии.