Часть 1
18 апреля 2019 г., 00:31
Google Play: доступно 1 новое обновление.
Всего 8 килобайт, подозрительно маленькое обновление. Что же они могли туда добавить? Ладно, скачаю, хуже лимита на прослушивание в фоновом режиме уже ничего не будет.
Обновление завершено.
Я стою на балконе и курю, скоро нужно будет идти на работу, но пока я могу уделить 5 минут весеннему утру и сигаретке. Захожу Вконтакте и начинаю листать новости. Перидочиески, то в постах, то в комментариях мелькает упоминание какой-то "тёмной темы". Чем дальше я листаю, тем становится всё больше упоминаний. Долистываю до ночных постов, они полностью состоят из различных упоминаний "тёмной темы". Наверное, опять пропустил какой-то новый мем, совсем не остаётся времени на интернет, перестал успевать за трендами. Захожу в комментарии своего любимого паблика Initial A, в котором обычно узнаю все самые последние новости мира обычного и мира аниме. Среди десятков одинаковых комментариев, содержащих всего два слова вижу один.
Если в комментариях к любому посту написать "тёмная тема", откроется тёмная тема ВКонтакте, её добавили с последним обновлением.
Я на секунду задумался, а нужна ли она мне? С другой стороны, лишним никогда не будет, даже если окажется страшной.
"Александр Матюхин: тёмная тема." Комментарий отправлен.
На секунду у меня помутнело в глазах, я пошатнулся. На ровно ту же долю секунды мне показалось, что пропал весь уличный шум. Машины перестали ездить, ветер перестал колыхать ветви деревьев, люди перестали разговаривать. Не осталось ничего, только я, телефон в руках и высокий женский голос, шёпотом говорящий мне
Теперь ко тьме.
Я списал это всё на скачок давления, надо бросать курить. Просто на секунду поплохело. Пора отправляться на работу. Затушил сигарету и бросил окурок с балкона. На остановке было на удивление мало людей, обычно с утра тут собирается целая толпа, заполняющая автобус до отказа. Вижу старичка, который часто стреляет у меня прикурить, пока ждём автобуса и подхожу поздороваться:
- Доброе утро, Сан Саныч.
- Доброе, - низко прохрипел он в ответ, не поднимая на меня глаз.
Только сейчас я заметил, что абсолютно все на остановке смотрят в телефоны. Ну ладно, может, день просто такой. Достаю свой телефон, чтобы полистать ещё новости. Теперь все разделы, все сообщения, даже название всех музыкальных треков состоит из разных вариаций словосочетания "тёмная тема". Я решаю включить самый верхний трек из моих аудиозаписей, раньше это был New Order - True Faith '94, теперь это New Dark - True Theme '19. Обычно я слушаю музыку очень громко, чтобы не слышать окружающих звуков и из-за этого я чуть не оглох, вместо привычной песни по ушам мне ударил сумбурный гул, словно резонанс от упавшей в колодец металлической трубы вперемешку с шумом. Постепенно понижая громкость до приемлемого уровня, я заметил, что к этим звукам прибавилось очень тихое и редкое пианино, играющее через равные промежутки времени. Повышая назад громкость, пианино пропадает. Разве так и должно работать?
Проводя эти операции я чуть не пропустил свой автобус, который стоял, глядя на меня открытыми дверьми, когда я поднял голову. Тем не менее, никто почему-то не спешил садиться в него. Я зашёл первым, приложил карту к валидатору, он протрещал в ответ, и я уселся у окошка. Выглянув в него я на секунду оторопел, все, кто стоял на остановке и был увлечён лишь своим телефоном, теперь стояли напротив и смотрели на меня, не моргая. Никто не входил в автобус. Двери закрылись и как только это произошло, кучка людей снаружи, словно сорвалась с цепи, все они кричали нечленораздельные фразы, били кулаками по автобусу и продолжали смотреть на меня не моргая. Сан Саныч с размаху ударил головой о стекло, я в страхе вскочил со своего места. На стекле пошла трещина, в центре которой было кровавое пятно. Автобус тронулся, люди сначала побежали за ним, но потом остановились, смотря вслед. Испуганный, я подскочил к водителю:
- Вы видели? Что это было?
- Всё в порядке, ему помогут. Вспышки на Солнце, - прошипел водитель.
Не знаю почему, но его ответ меня относительно успокоил и я не стал звонить ни в скорую, ни в полицию. Всю оставшуюся дорогу я был единственным пассажиром в автобусе, а на улице практически не было видно людей и машин. Утром, в будний день. Мне точно не кошмар снится? Остановив автобус на моей остановке, водитель встал, бросил мне: "Конечная" - вышел из автобуса и побрёл во дворы. Да что, чёрт возьми, происходит? Немного посидев и успокоившись, я тоже встал и отправился в сторону работы, представляя, что же будет дальше.
Тем не менее, на работе всё выглядело как обычно, вахтёр читал газету, девочки из бухгалтерии бегали из кабинета в кабинет, начальник пил чай. Ну ладно, подумал я, просто странное утро, у каждого человека есть в жизни какое-то особенно странное утро. Пару часов мы в отделе просидели молча, пока не приоткрылась дверь и не заглянул один из сисадминов:
- Слышали про тёмную тему?
- Что за тема? - оживился начальник.
- Надо обновить Вконтакте, зайти в комментарии к любой записи и написать "тёмная тема".
На этом сисадмина кто-то окликнул и он захлопнул дверь, а все в отделе резко полезли за телефонами, в которых они просидели до самого обеда. Я решил сходить куда-то перекусить, чтобы сменить обстановку и развеяться, но на КПП меня задержал вахтёр. Мол, начальник что-то хочет и попросил вернуться. Делать нечего, возвращаюсь в отдел, открываю дверь и падаю на пол. Одним ударом в голову начальник сбивает меня с ног. Я еле открываю глаза, комната ходит ходуном, надо мной стоит начальник с канцелярским ножом в руке. Он опускается на колено, выдвигает лезвие, подносит к моему горлу и делает одно точное, но очень медленное движение. Я чувствую, как у меня перехватывает дыхание и очень тёплая жидкость бежит ручейками мне под ворот рубашки. Краем глаза я замечаю, как одна из сотрудниц корчится от боли, её руки начинают выворачиваться в неестественных движениях, слышен хруст костей. Я перевожу взгляд на начальника, с его лица постепенно, но видимыми клочками слезает кожа, обнажая скуловые кости и мясо на щеках. В глазах темнеет.
Тёмная тема.
Я куда-то иду, вокруг начинается утро, на тёмные улицы города начинают проникать солнечные лучи, однако уже почему-то нет ни одного работающего фонаря, рядом идут несколько человек в чёрном. Справа слышу шум воды, перед нами из-за деревьев появляется какой-то готический собор, у дверей стоят две фигуры. Мы подходим к ним, останавливаемся, они открывают врата собора, оттуда на человека, шедшего впереди меня проливается свет, он оборачивается. Из-под капюшона на меня смотрят пустые глазницы черепа.
Мы входим внутрь, там находится несколько человек с факелами, стоящими у алтаря, над которым возвышается двухметровый золотой крест. На алтаре лежит терновый венец со следами крови. Человек передо мной сбрасывает капюшон, его примеру следуют остальные. Ни у кого в поле моей видимости нет и следа кожи или мяса на голове, лишь идеальные белые черепа. Кто-то подходит и берёт венец, подходит ко мне и говорит: "Взгляни, что осталось от вашей веры" - и поднимает его на вытянутых руках. Глазами я сопровождаю венец в его руках и вижу, что начинает гореть крыша. Он возвращает венец на алтарь. Все присутствующие начинают издавать гортанные звуки, сливающиеся в причудливую мелодию, похожую на песни кочевых народов. Огонь факелов начинает разгораться сильнее, факельщики подходят к алтарю. Горловое пение усиливается, огонь факелов становится неестественно красным, факельщики опускают факелы к алтарю и поджигают венец.
Горловое пение усиливается ещё сильнее, терновый венец начинает колыхаться, постепенно поднимаясь над алтарём, с него начинает капать кровь. Огонь на крыше становится сильнее. Наконец, венец поднимается выше огромного золотого креста и начинает ускоренно вращаться, создавая кольцо огня. Весь остальной огонь вокруг, словно покорный слуга, повинуется и усиливается, я слышу как трещат перекрытия собора. То ли от огня вокруг, то ли от силы исходящей от горящей реликвии, в глазах периодически мутнеет. Со временем венец набирает такую скорость вращения, что превращается в единый огненный круг не идеальной формы. Во мне зарождается подозрение, где-то я уже видел нечто подобное, такое же огненное, такое же величественное. Ответить на это мне помогает помутнение в глазах. Точно. Горящий венец выглядит точь в точь, как недавняя фотография чёрной дыры в галактике Messier 87. В тот же момент, как я это осознаю, от тернового венца исходит волна дыма, которая тушит все факелы в зале и растворяет всех моих спутников, на их месте остаётся только кучка чёрной одежды. Остались только я, венец и пожар на крыше. Голова начинает раскалываться, я будто перестаю слышать всё, что происходит вокруг.
Высокий женский голос, который говорит тихо и размеренно, но не шёпотом, будто все, кто должен услышать и так услышат его, во время пауз слышны звуки, словно кто-то играет на пианино.
Многое происходящее тебе непонятно, ещё больше тебе никогда не понять. Одно ты угадал точно, я действительно то, о чём ты подумал. Вы восприняли новость о первой фотографии чёрной дыры, будто это вы увидели меня, однако всё не совсем не так. Это я увидела вас. Ты будешь моим трубадуром. Расскажи всем о моём приходе. Передай им мои слова.
Есть множество вещей, скрытых от человеческих глаз, изображение Моё размыто не из-за несовершенства Вашей техники, а из-за несовершенства вас самих, вы не можете ни разглядеть, ни осознать Моего естества. Тем более, Вы не сможете осознать, того, Что лежит за моими пределами, Вы не сможете осознать тех, кто под Моей защитой. А посему Я провозглашаю тёмную эпоху над вашей планетой, над Вашим видом. То, что происходит сейчас лишь начало. Далее, каждое убийство, каждый сумасшедший, каждая катастрофа будет посланием Вам. Остановитесь.
Женский голос пропадает, огонь на терновом венце гаснет, я слышу звук, с которым он падает на алтарь. Через секунду я слышу треск горящего дерева, поднимаю свой взгляд вверх и вижу, как гигантский шпиль проламывает крышу и падает на меня. В глазах Тёмная тема.