ID работы: 8143643

lost boy

Слэш
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий.

Всё, о чём мечтает Эдвард Гренор с десяти лет — постройка машины времени. Все вокруг несут какой-то бред о том, что толковый парень растёт, даже во взгляде отца читается какая-то гордость, когда он рассказывает о мечте сына, но мальчик не слушает и не смотрит. Он делает это не из чертового научного интереса, как все считают, и не потому, что его с детства натаскивали на точные науки. У него нет амбициозных планов, ему всего лишь нужно исправить один-единственный день. Эдд смотрит едва ли не все существующие фильмы о перемещениях во времени, к его четырнадцатилетию вся комната завалена научно-фантастическими книгами и чужими научными трудами. С каждым днём он всё больше верит в свою задумку. Отец радуется, учителя хвалят, он не слушает — никто не замечает, что за горой книг и дисков от фильмов Гренор прячется от реальности. В его маленьком мире за стенами комнаты всё в порядке, потому что у него есть план. Эдд тысячу раз продумывал, что будет делать, когда попадет в прошлое, тысячу раз представлял, как уводит нападавших подальше от комнаты, где мама прятала его в тот день. Он даже придумал, как избежать временного парадокса. И потом наступит лучшее будущее, и всё будет в порядке, всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Что ничего хорошо не будет, до Гренора доходит только спустя пару лет. Он со злобой коленом заталкивает все коробки из-под фильмов в шкаф, собирает в большую коробку книги и кидает её у дальней стены кладовки, собирает свои тупые нерабочие расчёты и сжигает их на заднем дворе и пытается вспомнить, как давно начал понимать. Понимать бесполезность затеи, понимать, что он просто бежит от реальности в идиотские фантазии. Приходит к выводу, что давно. С самого начала, может быть. Эдд думает, что если вернуться в реальность и попытаться её принять, будет лучше — лучше, во всяком случае, чем свихнуться окончательно. Он уверен, что поступает правильно. Он почти гордится собой в тот день. Ещё одна важная вещь до Эдда доходит позднее: он не знает, кто он, если не идиот, строящий машину времени. Он не знаком с реальностью за стенами своей комнаты. И тогда начинается это. Апатия. Отцу плевать на всё, пока Эдд продолжает пахать в школе на высшие баллы. Школьный психолог даёт какие-то дурацкие советы и заверяет его и всех вокруг, что скоро всё придёт в норму. Эдд не приходит в норму, но ему наплевать. Он снова мечтает. О том, чтобы улететь куда-нибудь повыше, за облака, за земную атмосферу, замёрзнуть и задохнуться. Или нырнуть поглубже и плыть ко дну, пока не закончится воздух. Или оказаться с другой стороны планеты, или не на планете вовсе, или где угодно, лишь бы не здесь. Здесь он не знает, куда идти, и его преследует мысль «я хочу домой», даже когда Эдд дома. Правда, Эдд сомневается, что появись у него возможность прямо сейчас уехать, он бы согласился. Стены особняка, пусть и порушенные и отстроенные после того нападения, всё ещё хранят воспоминания. Её сад всё ещё здесь, её лаборатория, её часть домашней библиотеки… Эдд не знает, решится ли когда-нибудь оставить это место. А потом появляется он — мальчишка, грезящий о путешествиях. Он представляется Аином и бесконечно много болтает о том, как любит самолёты и поезда и как много в мире мест, где он хочет побывать. Географичка его обожает. Эдд втайне тоже, потому что тоже хочет любить долгие поездки и быть таким свободным. «Мы вырастем и улетим отсюда, вот увидишь,» — щурясь от майского солнца, вдохновлённо болтает Аин, когда они, первогодки, пробираются на крышу своей старшей школы. «С чего бы?» «Ну, у нас технических вузов нет, так что ты точно поедешь в другой город. А я уж что-нибудь придумаю.» «Ну, знаешь ли, ещё не факт, что я поступлю…» «Поступишь.» «…не хочу покидать город.» «Я знаю, — Аин перекатывается на бок, оказываясь слишком близко, и смотрит на него. — Не боись. Всё ещё изменится, правда.» «Я боюсь, что ничего не изменится.» «Просто поверь мне.» Эдд не может сказать, почему именно, но он верит. И спустя два года прогулов, психотерапии и совместных с Аином сериальных запоев он дрожащими руками открывает список зачисленных в тот самый вуз и судорожно ищет свою фамилию. Гренор Э. Зачислен. Он скидывает в чат с Аином короткое «получилось», закрывает ноутбук и падает лицом в подушку. Через несколько часов Эдд лежит на кровати, читает каждое из тридцати четырёх радостных сообщений о том, что Аин тоже о-боже-мой-!!!-зачислен и смеётся. В восемнадцать лет Эдвард Гренор покидает город. Самолёт взлетает, оставляя внизу огни аэропорта, и он смотрит в иллюминатор на уменьшающиеся дома и чувствует, как обрываются все связи с этим местом. Но единственное важное, что теперь есть — сидящий рядом довольный Аин и завтрашний день, где они будут носиться с документами по всему городу и въезжать в общагу. Он тянется к руке Аина, но тот сам перехватывает его ладонь и начинает радостным шепотом что-то вещать. Эдвард улыбается, делая вид, что отвернулся взглянуть в иллюминатор. И впервые за восемь лет чувствует, что он дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.