ID работы: 8143770

кошачий вопрос

Слэш
PG-13
Завершён
151
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Привет, помоечник. - Мрр-мяу.

***

Эта кличка закрепилась за Винни с легкой руки Головина, правда Даниэлю об этом знать не следовало, а коту было ровным счетом наплевать на то, как его называет человек, не так давно появившийся в его ленивой кошачьей жизни. Винни, как и любой нормальный кот, вообще относился к людям со снисхождением. Что можно было взять с этих двуногих, кроме полной миски корма и редких, но жизненно важных объятий по утрам. Объятья, правда, предшествовали кормежке, и только для дорогого хозяина Винни делал исключение. Саня же оставался персоной нон грата. Их междоусобная война началась где-то в октябре, продолжалась все рождественские каникулы, и ее завершения в скором времени не планировалось. Головин был упрям, Винни оказался еще упрямее. Боевые действия принимали затяжной характер с упором в партизанские вылазки. Кот иногда предпринимал попытки открытого саботажа, но чаще ограничивался недоверчивым, но кристально честным взглядом с высоты. Саша в долгу не оставался, поэтому свой хвост в его присутствии Винни всегда держал плотно прижатым к телу. Неприятно, когда посреди ночи на него наступает голая жесткая пятка. Новый виток взаимной неприязни начался пару дней назад. Саня заскочил перед утренней тренировкой к Субашичу. Даниэль собирался ненадолго уехать: что-то связанное с плановыми медицинскими обследованиями. Взыграла непрошенная сентиментальность, захотелось попрощаться. Черт его дернул, не иначе. Дани, расхаживающий по квартире в одном носке, на повышенных тонах разговаривал по телефону. Французский Головина все еще оставлял желать лучшего, но общий смысл Саня уловил: знакомый, помогавший с передержкой, почему-то в этот раз не мог взять кота себе. Саша постарался не отсвечивать, уселся в кресло и замер, чутко прислушиваясь к разговору. Субашич перестал мерить шагами гостиную, подошел к нему, чмокнул в макушку, потрепал по затылку и присел на подлокотник, оставив теплую ладонь на его шее. Саша попытался увернуться, но попытка была заведомо провальной: Дани ощутимо сжал пальцы и нахмурился. Разговор завершился, мобильник улетел в недра диванных подушек. - Че такое? – спросил Саня и добавил: – Доброе утро. - Доброе, да не доброе. Не с кем оставить Винни. – Суба выглядел задумчивым, медленно перебирал колючие Сашкины патлы и смотрел куда-то в стену. - Питомников мало, что ли? Есть же отели всякие для животных, - предположил Саня. Он откровенно не понимал, в чем собственно дело. Домашнее зверье его интересовало примерно никак. Собаки были слишком шумными и занимали много места, кошки казались надменными и бесполезными, крысы и прочие мыши имели мерзкие кожистые хвосты, попугаи срали на головы мимо проходящим людям… Список продолжался до бесконечности. - У Винни ранимая душа, - серьезно сказал Даниэль, все так же пребывающий в прострации. Взгляд его был грустен и туманен. – Я не могу с ним так поступить. - Возьми с собой, - по-своему резонно предложил Головин. Субашич взглянул на него как на умалишенного, еще раз поцеловал в макушку, прощая эти глупые слова, и поднялся на ноги. Саша смотрел на его бессмысленные передвижения по комнате, в голове его щелкнуло, а с губ сорвалось необдуманное: - Давай я присмотрю? Судя по застывшему посреди комнаты Дани и блеску в его глазах, Саня понял, что спизданул лишнего. - Ты гений, ребенок! Саша, просто гений! Даниэль подхватил на руки выползшего из-под дивана сонного кота и поцеловал того между ушей. Саня помрачнел. Перспектива присматривать за ненавистным котом выбивала из колеи меньше, чем тот факт, что Дани, похоже, относился к нему точно так же, как и к своему питомцу.

***

С этого все и началось. В мессенджер прилетела подробнейшая инструкция по уходу за избалованным комком шерсти. Корм в холодильнике и на холодильнике, миски на привычном месте, не перепутать местами. Воду давать по первому мяву. В ванной. Нет, он не пьет из посуды, только проточная вода. Настраивать на прохладную температуру, ледяную не включать. Лоток чистить всегда. Лопаточка и наполнитель в шкафчике. Не оставлять открытыми окна. Не будить, не складировать и не кантовать кота, если он спит. Дождаться, пока не проснется. Нет, точно не трогать его без разрешения, у него и так стресс. И так далее, и так далее. Саня каждый новый пункт читал с возрастающим ощущением подставы, закатывал глаза, но отказаться уже не мог. Тем более, что Дани чуть ли не на руках его потом таскать обещал. Головин, конечно, открестился от такого щедрого предложения, но где-то в глубине души стало приятненько. Хотя пацаны бы не поняли. Подумав, что мотаться дважды в день к Субе домой только ради кошака не круто, Саня собрал немного шмоток, захватил ноут и зарядку и поехал к Даниэлю жить. На время, пока его нет, конечно же. Кот встретил его на пороге, выбежав на скрежет ключей в замочной скважине. Ощущалось его разочарование тем, что на пороге оказался не любимый хозяин, а этот странно пахнущий субъект, который повадился ходить к ним как к себе домой. - Привет, помоечник, - поздоровался Саша, кинув сумку с вещами в коридоре. Кроссовки по привычке стянул друг о друга, наступая на задники, и оставил валяться, как есть. Кот пару раз боднул дверной косяк, потерся об него мордой и гордо удалился, подняв хвост. – Вот и поговорили. Суба закидывал его сообщениями с ужасающей частотой. Обычно сам Саша грешил сетевым словоблудием и заставлял страдать всех, с кем довольно тесно общался, но теперь роли поменялись. И если Головин постил мемчанские и не очень интеллектуальные смишняфки, то сейчас он подвергался нападкам чересчур заботливого папочки. От сопливых смайликов и поминутных вопросов о состоянии дражайшего хвостатого хотелось блевать. Причем, прямо на кота, который сидел перед диваном и смотрел на Сашу немигающими зенками. Головин его на диван не пустил, пару раз толкнув ступней в пушистый бок, и посоветовал спать на полу и не лезть. Кот оскорбился.

«Как Винни? Т_т Я соскучился» «По мне?» «По тебе тоже» «В смысле?! Pizdec» «Не дуйся, ребенок. Вы оба мне дороги 😉»

Саша откинул мобильник подальше. Нет, он не будет истерить. Не будет ревновать к дурацкому коту. С какого перепуга он вообще должен ревновать. У них не те отношения, чтобы можно было предъявлять Субе хоть что-то. Время текло медленно. Сонька Дани наскучила через пару часов, по телеку вещали в основном на французском. Саша даже хотел было почитать что-нибудь, но откинул эту идею. Думать не хотелось, ныли икроножные мышцы, хотя массаж присутствовал в его жизни чаще, чем иные, весьма сомнительные, удовольствия. Кот не показывался, в квартире было тихо, и Саня задремал на диване, укутавшись в тонкий плед.

***

Утро началось не с кофе. Головин сквозь смутные сновидения услышал странные звуки. Постукивающие, задыхающиеся, хлюпающие звуки. Он продрал глаза, уперся взглядом в белую кошачью спину, содрогающуюся от спазмов, и похолодел. Винни в первый же день отсутствия Субашича, похоже, решил помереть. Первой мыслью было звонить в ветлечебницу, потом заказывать гробик с бархатной оторочкой. Какой бы цвет выбрал Даниэль? Саша помотал головой. Звуки прекратились, а кот, тряся поочередно задними лапами, дал деру из гостиной. На светлом ковре осталась едкая вонючая лужица из полупереваренного корма и шерсти. - Бля! Сашка вскочил, едва не запутавшись в собственных ногах, и побежал в ванную на поиски тряпки. Пятно до конца так и не оттерлось и серо-коричневой кляксой расползлось по кремовому ворсу. Сашка с отвращением мыл руки уже третий раз. Брезгливость не была ему свойственна, но он до этого момента не сталкивался с отрыгивающими шерсть котами. Винни уже крутился у двери и скрипуче помуркивал. - Жрать хочешь, скотина? – спросил Саня, разглядывая кота в зеркало. - Мр-р, - отозвался Винни. Выглядел он здоровым и довольным жизнью.

«Ты покормил Винни?» «И тебе привет» «Привет. Покормил?» «Да» «Точно?» «Издеваешься?» «Нет. Волнуюсь. Как у вас дела? Не обижаете друг друга?» «Твой кот наблевал на ковер и нагадил мне в кроссовки. Я жду компенсации» «О боже. С ним все в порядке?» «Нет, ты точно издеваешься. Ничего я с твоим котом не сделал. Я похож на психа, мучающего животных?» «Кто знает, чем ты занимался в своем суровом сибирском детстве, ребенок» «Pizdec» «Да ладно, я шучу. Не обижайся, мелкий»

Если вы думаете, что добропорядочные коты едят только свой корм и только из своих мисок, то вы явно живете в мире иллюзий. Коты самые больше мошенники. Коты самые прожорливые создания. Их создал сам Сатана, а потом изгнал из Ада, когда понял, что привел в мир абсолютное зло. По крайней мере, так думал Саня, вытаскивая из куска пиццы уже третий белый волос. Оставляя на кухне открытую коробку с запретным фастфудом, он и не догадывался, что кошак за пять минут может сожрать целый кусок пиццы, предварительно размазав по столу соус. Судя по всему, он еще и специально тряс шерстью над Саниным ужином. Чтобы наверняка. Наглая морда устроилась на спинке дивана, лениво свесив заднюю лапу вниз. Винни щурился на скачущие картинки в телевизоре и источал дзен. Ругаться с котом Головин посчитал ниже своего достоинства, поэтому только «нечаянно» скинул его с насиженного места и злорадно усмехнулся, провожая взглядом уходящего на лежанку кота. Постель была намного удобнее дивана. Саня звездочкой разлегся посредине широкой кровати. Подушки пахли Дани. Он уткнулся носом в мягкую ткань наволочки и втянул носом воздух. Стало тепло и совсем спокойно. Головин ощутил кольнувшую его иголочку тоски. Два дня они не виделись. Всего два дня, а он уже расплылся соплей. Никогда такого не было, и вот опять, как говорится. Он и не знал, что по кому-то можно было так скучать. Даниэля не хватало. Не хватало крепких обнимашек и мокрых поцелуев перед сном. Некому было пихнуть между ногами замерзшие вечно холодные ступни. Некому было пускать слюни на футболку. В животе будто завелись пресловутые бабочки, хотя объективно Саня понимал, что это переваривается пицца. Матрац слегка прогнулся. Пришел Винни. Он сел у плеча Сани, обернул хвост вокруг лап и замер. Головин нерешительно протянул руку, и кот внезапно поднырнул под его ладонь и ткнулся в нее мохнатым лбом. Потерся усами о костяшки пальцев и тихо-тихо замурлыкал. - Скучаешь, жопа пушистая? – грустно сказал Саня темноте, смотрящей на него фосфоресцирующими глазами. – Я тоже. Ложись, помоечник. Винни еще раз потерся тяжелой головой о Санины пальцы, взобрался на вторую подушку и свернулся калачиком. Саня погладил его по бархатным ушам и закрыл глаза.

***

Этим утром было объявлено перемирие. Кот позволил погладить себя по спине, мазнул хвостом по голым щиколотками и настойчиво позвал за собой. Саня насыпал корма, убрал из лотка все, что Винни добрых полчаса закапывал. Вторая пара кроссовок все еще оставалась чистой. Головин напрягся. Не могло быть такого, чтобы они так быстро пришли к консенсусу. Не с его дипломатическими способностями, и не с кошачьими амбициями и замашками мирового диктатора. Но на первый взгляд все было в порядке. Только черная Санина футболка, оставленная на кресле, была покрыта ровным слоем белой шерсти. Головин счел это своей оплошностью. В конце концов, иногда и сам Дани оказывался шерстяным, как и его обожаемый кот. Винни нашелся в прихожей. Он устроился в открытой спортивной сумке и смотрел на Сашу. Головин вынул телефон и сфоткал его. Странным образом это не раздражало. Наоборот, показалось забавным. Он скинул фотку Субашичу.

«Мальчики подружились? Свою фотку не скинешь?» «Ты забыл, как я выгляжу?» «Может, у меня склероз? Я уже так стар» «Где-то я уже это слышал. Это так кризис среднего возраста выглядит? В тридцать лет начинать ныть, что ты дед?» «Не все же вам, молодежи, страдать» «Я соскучился. Винни тоже» «Скоро приеду, ребенок. Ждите» «Во сколько рейс?» «К утру буду»

Вечером Саня еле дополз до квартиры. Тренировка подзатянулась, потом из него все жилы вытянул массажист. Даже жрать не хотелось так, как хотелось лечь. Вытянуть ноги. Закрыть глаза. - Привет, кот. - Мр-р. Винни встретил его у двери, потерся мордой о коленки, попытался поточить когти о джинсы. Саша подхватил его на руки. Кот не вырывался. Они смотрели друг на друга, изучая. - Есть хочешь? – поинтересовался Саня. - Мрр-ряу. Кажется, они нашли общий язык, хотя хорватского Саня не знал. Головин поставил кроссовки ровно, сумку кинул на тумбочку. Покормил кота. Прибрался на кухне (выкинул вчерашнюю коробку из-под пиццы). Принял по-быстрому душ. Устроился на диване, подложив под щеку одну из подушечек. Телек монотонно бубнил что-то о Лиге Чемпионов. Саня незаметно для себя задремал.

***

В квартире было темно, только синеватым отсвечивал телевизор в гостиной. Даниэль вкатил чемодан, тихо прикрыл за собой дверь. Ни Винни, ни Саша не вышли его встречать. Это показалось немного странным, по крайней мере, от кота он такого не ожидал. Но все вопросы отпали, когда он заглянул в полутемную комнату. На диване, обняв подушку, спал Головин. На его заднице, свернувшись в пушистый клубок, дремал Винни. Он приподнял голову и шевельнул ушами, почувствовав теплые пальцы на своем загривке. Дани присел перед диваном. Головин выглядел умиротворенным. Не хмурился, не язвил. Он вообще был довольно приятным человеком, когда спал. Впрочем, Даниэль любил его в любом состоянии. Он мягко прикоснулся губами к его щеке. Теплое дыхание пощекотало кожу на лице. Он чуть спустился и поцеловал Сашу в уголок губ, а потом слегка прикусил его подбородок. Головин скривился во сне и проснулся. - Ты приехал? – хрипло спросил он, часто моргая. - Ага, - ответил Дани, продолжая коротко целовать Сашино лицо. - Бля. Головин с кряхтением сел на диване, притянул к себе Даниэля и поцеловал уже нормально. От Субы пахло мятной жвачкой и почти выветрившимся парфюмом. От Субы пахло Субой. Сашка придвинулся к нему ближе, вжавшись носом в шею. Даниэль обнимал его своими огромными ручищами и что-то говорил. Саня сквозь полусонную дымку не понимал, да и не слушал особо. Он забрался ладонями под рубашку Дани, чувствуя, как Субашич пытается стянуть с него домашнюю футболку. - Это моя игровая форма? – вдруг спросил он. - Ага. Винни поспал на моих вещах. Я одолжил чистую. - Тебе идет, - проговорил Даниэль, рассматривая Сашу, так забавно выглядящего в огромной для него майке. Забавно и очень возбуждающе. – Очень идет. Он встал, потянув за собой Головина, подхватил того под ягодицы. Сашка снова полез целоваться, обняв руками за шею. Потом внезапно резко отстранился и посмотрел на диван. Даниэль проследил его взгляд и засмеялся. Винни, устроившийся на подушках, с любопытствующей отстраненностью разглядывал их. Поняв, что его заметили, кот громко взмуркнул, соскочил с дивана и исчез где-то в недрах квартиры. - А вы и правда подружились, - заметил Дани, поставив уже брыкающегося Головина на пол. - Это было сложновато. - Кроссовки я тебе новые куплю. - Ковер себе купи, - огрызнулся Саня, а потом улыбнулся. – Хорошо, что ты приехал.

***

Говорят, что коты плохо поддаются дрессировке. Бытует мнение, что собаки умнее кошек, и потому команды запоминают быстрее, да и подчиняются им охотнее. Саша был уверен, что если это и правда, то не вся. У него была своя теория. Кошки просто слишком гордые и самодостаточные, чтобы быть зависимыми от человека. Они великолепные манипуляторы. Они прекрасные обманщики. Дрессировка не про кота? Неправда. Кот обязательно выдрессирует человека, дайте только пару дней. Саша, засыпая под тихое сопение Даниэля, разглядывал Винни, лежащего у того на груди, и думал, что иногда можно и потерпеть. Выучить пару команд и запастись средствами против пятен. В конце концов, кот был не так уж плох. И к нему в комплекте шел просто потрясающий Даниэль.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.