ID работы: 8144577

Память

Джен
R
Завершён
12
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лэйэл помнит старый приют. Он пах старыми сырыми досками, теплым запахом соленого моря. ...Он приходит к ней во снах, кривым когтем приоткрывая дверь очередного кошмара.

***

Лэйэл помнит своих друзей. Банда улыбчивых мальчишек и пара девчонок. Лэйэл - лидер и душа компании. Где они теперь? Живы ли еще, или сгинули в пучине катаклизмов?

***

Лэйэл помнит свою первую поездку в Дарнас. Схваченные плющом колонны, высокий потолок храма Луны. Помнит странный, грустный взгляд Тиранды, провожающий ее до самой витой лестницы; нахмуренный, обеспокоенный - Малфуриона. Странные они, эти лидеры. Хоть и хорошие.

***

Лэйэл помнит куклу-мальчика с двумя омутами вместо глаз. Эльф крови, попавший в Дарнас, найденыш. Его имя - как у первой звезды. Альтар.

***

Лэйэл помнит свой побег в далекие пятнадцать лет. В деревню Рут'теран, собрав все пожитки, на корабль до Штормграда. Помнит, как забежала на мостик, вытянулась вся по струнке, глядит-глядит на портал в Дарнас, а наглядеться не может. Сомнения ржавой леской скребут душу: все-таки дом. Ответ находится с криком матроса. Нет, не дом.

***

Лэйэл помнит первый шаг на мостовую Штормграда. Помнит воздух, пропитанный солью и жаром после бурного дня. Помнит пиликанье сверчков. А еще помнит ордынского рыцаря смерти с важными бумагами в руке, собственный сломанный лук, а после — штук одиннадцать раздробленных костей и тридцать глубоких ран на теле, все никак не желающих срастаться.

***

Лэйэл помнит операционную. Запах страха, смерти и, почему-то пыли. Помнит собственные крики и осколки слез по щекам. Помнит лазарет и темноту. Помнит короля Штормграда, Вариана Ринна. Его удивительную заботу, отцовскую теплоту. Помнит его серьезного сына-солнышко с какими-то вовсе недетскими глазами. Помнит слова короля: «Это мой сын, Андуин Ринн. Его жизнь стоит дороже моей десятикратно». И помнит, наконец, что именно тогда она впервые, точно акварелью по бумаге, прикинула оберегать этих людей всеми своими силами.

***

Лэйэл помнит свой первый поцелуй в шестнадцать лет, с мастером Матиасом Шоу, черт бы его побрал. Помнит его запах почему-то цитруса и горький привкус алкоголя на губах. Помнит не влепленную ему пощечину и тоненький писк паники собственного разума. И бабочек в животе, как назло объявившихся после такого, тоже помнит.

***

Лэйэл помнит изнурительное путешествие в Танарис. Кораблем, на гиппогрифе, с караваном, на лошади... Помнит удушливость Ун'Горо и сухость Силитуса. А еще помнит кристальное море пустыни и ее белый песок. Помнит драконицу, спасенную там же. Миринорми. Девушку с ласковыми зелеными глазами и каштановыми волосами. Ту, у чьих ног кошкой вьются тонкие линии временных потоков.

***

Лэйэл помнит «сделку с драконом». Предложение, от которого нельзя отказаться. Путешествие в прошлое, интрига будущего. Лэйэл помнит, как ее не слушались губы, не желали проговаривать заветное «да». Лэйэл помнит, как она согласилась.

***

Лэйэл помнит все Запределье, от полуострова Адского Пламени до Долины Призрачной Луны. Всех поверженных врагов, первую встречу с Кадгаром и А'далом. Эфириалов. Битву с Предателем. Сладкий вкус победы. А еще помнит ужасные видения умоляющих о помиловании врагов, что без стука рвутся в темные сны.

***

Лэйэл помнит возвращение в Штормград. Помнит, как впервые увидела чужого, не-совсем-своего Вариана. А еще помнит внезапно участившуюся активность Плети. Лэйэл знала, что последует за вторжением в Запределье. Слышала это много раз, помнила страшные рассказы, пугающие истории. Знала, и все равно не была готова.

***

Все повторилось, как в кошмаре. Убийства, голод, боль, помощь кому-то, постоянный страх. Спасало только чудесное сближение с сюзереном Штормграда, Белым Волком. ...Лэйэл хорошо помнит, как позволяла ему прикрывать себе спину, помогать с любыми жизненными трудностями. Помнит, что и король в долгу не оставался...

***

Лэйэл помнит свой страх. Скручивающийся узлом где-то внизу живота. Наксрамас, Ульдуар, Ледяная Корона. События неслись стремительно, сменили друг друга калейдоскопом, фейерверком рвались перед глазами. Было плохо. Отчаянно хотелось сломаться. Но Лэй выжила. Пережила это все. ... Пережила, позволив себе единственную слабость: рассказать о своем будущем-бывшем приключении с драконицей времени своему спасителю, лучшему другу, Вариану Ринну. Просто попросила о помощи, единственном одолжении: чтобы король через несколько лет направил юную героиню в Танарис, навстречу ужасно интересным приключениям.

***

Лэйэл помнит, как в тихом шелесте нордскольского снега шлем Короля Лича громко звякнул о каменную плиту. Как призрак Теренасат Менетила склонился, — не над чудовищем, — над собственным сыном, потерянным мальчиком, Артасом. Помнит спокойный, убаюкивающий шепот. Помнит о том, что «всегда должен быть Король Лич». Помнит, как Болвар надел корону. Помнит радость толпы на площади Даларана. Помнит триумфальное возвращение в Штормград. Помнит правда еще, что кошмаров стало как-то больше.

***

Лэйэл помнит активность Сумеречного Молота на улицах крупных городов. Помнит листовки, которые раздавали всем желающим. Помнит и сам раскол мира, во второй раз. Помнит силуэт Смертокрыла в небе. Запах страха горожан, до боли похожий на тот, в операционной. Жить спокойно не получалось.

***

Лэйэл помнит странную просьбу Вариана, присмотреть за Андуином. Помнит странную просьбу Андуина, помочь в расследовании. Помнит и само расследование. Жуткое, какое-то неправильное дело для мальчика, которому нет и пятнадцати. ...Не живется царственным особам спокойно.

***

Помнит свою вторую встречу с Матиасом Шоу на Сумеречном Нагорье, влепленную ему пощечину за все хорошее. А еще — свой первый секс, с ним же. Судьба умеет шутить.

***

Лэйэл помнит победу над Ал'Акиром, Рагнаросом, Смертокрылом. Помнит, как в то время почти не могла спать, потому что каждая ночь— пытка. Мертвые плачут, молят, тянут руки и хватают за лодыжки. Лэйэл вскакивала, комкая в кулаках белые простыни, силясь сдержать бегущие слезы. А свет... не помогал.

***

Лэйэл помнит туманы Пандарии, исчезновение Андуина. Свой лютый страх за него, жуткую, граничащую с безумием — панику Вариана. И облегчение в глазах короля помнит, когда вызывается помочь, найти и вернуть наследника.

***

Помнит удивление с толикой злости и жалости, встретив на далеком континенте Альтара в компании какой-то эльфийки крови, явно не с самыми добрыми намерениями. Помнит их диалог, помнит, как не захотела его слушать, помнит, как побежала за призраком Андуина, спасаясь от собственного живого прошлого.

***

Лэйэл помнит, как ей впервые признались в любви. И помнит, как Матиас Шоу, неожиданно встреченный в Пандарии, оттолкнул предложенную ей теплую близость. Помнит, как в отчаянии упала в объятия своего мальчика-эльфа крови. Помнит, хотя предпочла бы забыть. Помнит свой длинный монолог по поводу приоритетов жизни, помнит уговоры Альтара остаться с ним, в домике на опушке Нефритового леса, вдали от войны и горя. Помнит ужасный соблазн. А еще помнит то, как ей приснился наследный принц Альянса, на коленых молящий о пощаде Гарроша Адского Крика с занесенным над головой, уже окровавленным Воем. Решение жить здесь и отречься от войны теплой дымкой растаяло на горизонте. Лэйэл помнит, как вновь вышла на охоту, взяла след и цепной собакой побежала так быстро, как никогда раньше не бегала.

***

Лэйэл помнит тот момент, когда нашла Андуина. Помнит радость и счастье, захлестнувшие с головой. Помнит, как кошмары ушли и спать стало легче.

***

А еще помнит безумие Гарроша, бойню в Тераморе, осквернение Вечноцветущего Дола. Умершие тела, плазматические сгустки, бьющееся Сердце И'Шараджа. Помнит, как было страшно и больно. Помнит, чем пришлось пожертвовать. Помнит горько-сладкий вкус победы. И помнит суд над безумцем. Суд, обернувшийся очередным началом очередной трагедии.

***

Лэйэл помнит суровый первобытный Дренор, его особый колорит. Помнит боль того, чужого, Велена. Помнит яркий свет Ирель. Свет надежды. Помнит свое звание Командующей, решения и схватки против Железной Орды. Помнит то, как лично помогла Траллу убить Гарроша. А еще помнит ужасные события, перевернувшие постановку мира с ног на голову. Альтернативный Гул'Дан, уже знакомый, свой Легион демонов. И вновь, схватки-схватки-схватки...

***

В Цитадели, после поражения Архимонда, помнит жуткую опустошенность в глазах Кадгара. Помнит его слова о том, что "Это еще не конец" Помнит то, как осознание подступающей угрозы едва не свалило ее с ног. Помнит, как возвращалась не гордым триумфатором, а своей забитой тенью. Сладкого, пусть и с горчинкой, вкуса победы больше не было вовсе. Лэйэл помнит вторжения Легиона. Огромных инферналов, смертоносных повелителей ужаса, жутких натрезимов...

***

А еще помнит события Расколотого берега. Помнит боль, страх, мучения и адскую горечь, разливающуюся по нёбу: Вариан Ринн, король Штормграда, ее лучший друг, был мертв. Даже жалостливый взгляд Матиаса Шоу тогда не мог отвращением заглушить боль потери. Потери действительно значимого человека. Лэйэл помнит, как потемнели глаза Андуина. Как неестественно дернулись его плечи, как он с силой закусил губу. Король Андуин Ринн не ожидал и уж точно не хотел такого исхода.

***

Лэйэл помнит тоненький писк в ушах, такой, какой бывает только тогда, когда все очень-очень плохо. Помнит проводы пустого гроба. Помнит, как Анди, ее маленькому Анди, что рос на ее глазах, пришлось резко повзрослеть, буквально за один день. Помнит она и то, как, провожая своего короля в последний путь, тихонько-тихонько, одними губами прошептала холодному камню обещание: сберечь Андуина любой ценой. Сберечь, потому что Вариана у нее спасти не получилось.

***

Лэйэл помнит пробежку по Расколотым островам. Помнит те жестокость, ярость, жажду мести что пушистым клубком свернулись в груди. Помнить постоянную хмурость Кадгара. Напряженность, витающую в воздухе. А еще помнит одну ночную эльфийку охотницу на демонов, лицом чем-то напоминающую Лэйэл. С первого взгляда — хрупкую и тонкую, как тростинку, с копной чернющих волос. Красивую. Помнит, как она научила бороться с яростью, помогла прояснить сознание и подарила цель. Помнит ее имя и помнит рассказы о ее трагической судьбе. О да, Илланире Истребительнице действительно было о чем рассказать.

***

Лэйэл помнит Изумрудный Кошмар, помнит смерть Изеры, Ксавия. Помнит гражданскую войну ночнорожденных. А еще помнит Цитадель ночи, особенно явно — битву при ее шпиле. Помнит ухмылку Гул'Дана, обращенную к ней. Помнит то наслаждение, когда ее стрела вонзилась ему в спину, толкая к открытому пролому в Круговерть Пустоты. Помнит, как ярость впервые за долгое время отступила, спряталась, растворилась, наблюдая за аннигиляцией старого орка. Помнит удовлетворение, отмщенность. Помнит, как не сдержавшись, крикнула: "ЗА КОРОЛЯ!", потрясая оружием и глотая слезы. Помнит, как многие подхватили. Вариан был отмщен. Лэйэл помнит радостные, полные слез глаза Илли, когда охотница на демонов наконец увидела своего ментора, живого и невредимого. Помнит долгий и странный взгляд, дарованный ей Иллиданом. Совсем такой же, как и у Тиранды, когда-то в детстве.

***

Лэйэл помнит Аргус, пустынную равнину. Помнит Аграммара, помнит, как рыдала Илли на ее плече, пропустив через себя воспоминания Велена. Помнит ухмылку Предателя, потерю Зе'ры и разрушение веры в святой свет. Помнит и победу, вновь не принесшую никакой радости. Помнит огромный обломок меча, торчащий из Силитуса. Помнит исчезновение Илли. Пропажу Кадгара. И помнит как она сама, поддавшись апатии, оставила Андуина одного, скрываясь в чащобе Фераласа в одиночку. Чтобы не трогали. Чтобы пережить. Чтобы было легче.

***

Лэйэл помнит стук в дверь посреди безлунной ночи. Помнит Джайну на пороге. Помнит ее уговоры помочь сокрушить Орду. И помнит свой решительный отказ.

***

То, что случилось дальше, Лэйэл предпочла бы забыть. Но она, как безумный летописец, слепо хранит это все в своей памяти, до остатка, самых мельчайших подробностей. Стычка на Арати, безжалостный геноцид нежити. Сожжение Тельдрассила. Да, Лэйэл снова оказалась не рядом, снова не смогла помочь. Не смогла, как и тогда, на Расколотом Берегу. Помнит свою истерику и утешения Матиаса, неожиданно оказавшиеся ничуть не противными. Помнит то, как оказалась в его объятиях, бездумно, слепо, в поисках защиты.

***

Помнит осаду Лордерона с тем щемящим чувством в груди, будто часть сердца вырвали, оставив биться крохотный уголек. Помнит наслаждение резней и ярость от побега банши.

***

Помнит путешествие в Кул'тирас. Холодную сырую тюрьму Боралуса. Сокрушение корпорации Эшвейн, сражения с лордом Штормсонгом, помощь ордену Пылающих Углей. Помнит горькую улыбку Генна, провожающую ее каждый раз.

***

Помнит поездки в Зандалар, закрепление на местности. Помнит военную кампанию, убийство принца Древена, похищение похищенного ранее Ордой скипетра Глубин. И помнит масштабную подготовку вторжения в Дазар'Алор, унесшую еще сотню жизней.

***

Лэйэл помнит все, кроме своих родителей. И это, кажется, ей еще предстоит вспомнить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.