ID работы: 8147148

расследование ценою в жизнь (рабочее название)

Джен
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Макси, написано 34 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      В глазах все поплыло, картины прошлого медленно начали исчезать, и вот я снова в морге со скальпелем в руках. Передо мной лежит труп. Я сжал в руках скальпель, едва не порезав пальцы и перчатку. В тот момент меня переполняла ненависть, но я не мог дать ей волю.       В чувства меня привел голос Марка, который уже успел вернуться. Потирая виски, я перевел на него взгляд. От дурных воспоминаний невыносимо разболелась голова.       - Прости, что ты только что сказал? –Попытался сосредоточиться, отогнав воспоминания.       - Я спрашивал про анализ. –Переминаясь с ноги на ногу заговорил стажер. -       - Ох да точно. Встав со стула, я подошел к столу. – взял папку с документами. -       - Результаты уже пришли, так что ты как раз вовремя. – Никогда этого не понимал. Зачем убийца использует яд. Если это его личная подпись, то зачем так все усложнять. Обычно для этого убийцы используют что-то более заметное. К примеру, оставляя на теле жертвы цветок. Или же попросту выбирая жертву определенного типажа, а тут яд и то он был обнаружен по чистой случайности.       У третьей жертвы. Ей тогда стал не безвестный владелец сети ночных клубов. После его смерти объявился внебрачный сын, и для проведения ДНК теста пришлось эксгумировать тело. Когда тело привезли в лабораторию, сразу привлекли внимание посиневшие губы — это характерный признак отравления. После этой находки были проверены тела и всех предыдущих жертв. Догадка детективов подтвердилась: яд был обнаружен во всех жертвах.       -Да… да, верно. – Марк старался не глазеть по сторонам. Трудно же ему придется в полиции с его боязнью крови. Решив не мучать его, я снял перчатки и откатил труп в сторону.       - Кстати, где Гарольд? Я думал вы подойдете вместе.       -Он не сможет подойти, сказал, что у него какие-то дела по работе еще есть. – Виновато улыбнувшись, парень почесал затылок.       - Что ж очень жаль. Тогда вернемся к результатам. Совпадение по данным практически 100 %, есть некоторые отклонения в составе яда. Но они не значительные, возможно убийца его немного изменил, или же у него не было достаточно времени на его изготовление.       Как бы то не было, это первая плохая новость.       - Прошу прощения, а их еще много будет? – Робко поинтересовался Марк. –       - В нашем случае их предостаточно. Сказанное мной ранее еще не самое плохое. -        -Вторая плохая новость, в случае применения яда в людном месте противоядие, которое у нас было может не подействовать. И тогда массовых жертв не избежать. – Стажер ошарашенно уставился на меня. -       - Да, именно такой вариант очень вероятен. В чистом виде он при определенной температуре становиться летучим, и нет ни чего проще, чем распылить его в вентиляционной системе.       - Какова эта температура? – пожалуй сегодня Марку любопытства было не занимать. –       - Около 20-23 градусов Цельсия. Если взять в расчет средние летние температуры, достигающие отметки 25 и выше, мы, сам понимаешь, где в полной жопе.       - И мы ничего не сможем сделать? –Обреченным голосом спросил парень-       - Теоретически, если у меня будет формула старого противоядия или само оно. На его основе и с новыми данными измененного яда я могу попробовать сделать новое противоядие, но не с нуля. Поэтому и ждал Гарольда. Мне нужен допуск в хранилище улик, чтобы взять его.       -Кстати, об этом. –Марк нервно сглотнул. – Проблема в том, что неделю назад оно пропало.       -Час от часу не легче. Одна плохая новость за другой. На сколько же у вас там стала плохая система безопасности. – услышав о пропаже, я был ошарашен. Как такое могло произойти. -       - В таком случае все может пройти по наихудшему сценарию. Формула была утрачена со смертью Джона. Ладно, продолжим дальше.       -Следующее, что мне удалось выяснить по нашему делу. Труп действительно сгорел заживо, результаты вскрытия это подтвердили. – Подойдя к столу, я взял термос, налил в кружки кофе. Одну протянул Марку, но тот помотав головой, отказался. Поставив ее на стол рядом с ним, добавил себе в кофе еще пару ложек сахара. Сделав глоток, продолжил.       -Знаешь, насчет яда: я вот о чем подумал. Может, это не подпись, а подстраховка? Ну сам по суди, большинство его жертв можно было спасти. К примеру: предыдущая жертва. Женщина выпала с 5 этажа, внизу была машина, её крыша неплохо смягчила падение, и скорая успела вовремя, но из-за яда её состояние резко ухудшилось, она скончалась, не приходя в сознание спустя 10 минут. Если бы не это обстоятельство, у нас было бы намного больше сведений о преступнике.       - Мы его обязательно поймаем. – Еще немного посмотрев на чашку с кофе, что я оставил на столе, Марк все же взял в руки и, отпив продолжил: -       - Да и наш шеф Крофорд всегда повторяет, что идеальных преступлений не бывает.       - Вот только жертв его все больше попадает ко мне на стол. – Услышав мои слова, парень опустил голову в пол.       - Ладно, на чем мы остановились. – Взяв со стола свой отчёт, я начал зачитывать. -       -Вскрытие показало, что жертва сгорела живьем. При детальном осмотре тела на более-менее уцелевшем участке кожи удалось обнаружить кровоподтек, образовавшийся после удара. Удар был нанесен незадолго до наступления смерти, вследствие чего, он не смог полностью сформировать, контур не четкий, но даже по таким расплывчатым контурам можно предположить, что это след от перстня. В общем. - Я протянул ему копию протокола о вскрытии. -       - С остальным можешь ознакомиться сам. Взяв документы, парень забрал папку, затем положил в карман моего халата листок бумаги, и поднеся палец к губам в знак молчания, ушел.       -Я-то думал, что сегодня меня уже ничего не удивит. - Нет, меня удивило не то, что он передал мне какую-то записку. Меня удивило то, как он себя при этом вел. Что-то в его поведении изменилось. Не было ни робости, ни страха. На мгновение мне показалось, что передо мной был совершенно другой человек.       -Так, ладно, кажется на сегодня я переработал. Еще немного и мне как какому-то психу начнут мерещится вселенские заговоры. Резко залпом допив кофе, я достал сигарету, но вспомнив тот жест стажера убрал. Вдруг и правда за мной наблюдают.       - Поздравляю, дорогой мой друг, с началом паранойи. – убрал обратно пачку сигарет. –       -Как же это называется. Начал вспоминать начальные курсы психологии. -       - Вроде Аутогонистофобия. Похоже, я еще хоть что-то помню с того курса. По окончании рабочего дня я достал из кармана неприметный листок бумаги, на котором был написан адрес. Да, пожалуй, Марк единственный из всех моих знакомых был обладателем столь корявого, даже по меркам врачей, подчерком. Расшифровав его каракули, я направился по указанному адресу.       - Интересно, что такое он хочет мне рассказать, что нельзя было здесь озвучивать? Надеюсь, у него была причина на то, чтобы отнимать у меня время. Заскочив в свой кабинет, я быстро переоделся и пошел на встречу, которую мне назначил Гарольд. По дороге в указанное место я остановился, достал листок, ещё раз прочитал текст. Меня не покидало странное чувство тревоги. Решив немного сократить путь, я свернул во двор. Тут мне все было хорошо знакомо, и каждая деталь вызывала чувство ностальгии, отводя на второй план чувство опасности и тревоги. Пройдя пешком пару кварталов, я вышел на мост, ведущий в старую часть города.       Здесь прошло моё детство, я помню каждый серый дом и каждый проулок. Все они несут воспоминания, радостные и печальные о прошлом. Проходя по пешеходной дорожке по мосту, я по привычке старался не смотреть вниз. Все же не люблю высоту. Особенно, если учесть состояние моста довольно плачевное. Сейчас редко кто им пользовался, да и городу на него было ровным счетом плевать. Успешно минуя мост, я начал углубляться в заброшенную часть города.       - Вот тут был мой первый поцелуй. Подумал я, проходя мимо старого деревянного барака. Второй этаж, которого со временем покосился еще сильнее. Затем я вышел на главную улицу в старом района города. Хотя совсем уж заброшенным этот район называть было бы не верно.        Когда начали массово переселять людей в новые районы с более современной инфраструктурой, часть людей пожелало остаться тут. В основном это были люди в возрасте, не желающие менять что-то в жизни. Им больше нравился их старый образ жизни, были дороги эти улочки, маленькие магазинчик, и пусть далеко не у всех была в доме даже элементарная канализация. В чем-то я их могу понять. Ну и само собой криминальные авторитеты, успешно ведущие свой теневой бизнес. Им тут стало целое раздолье. Такое чувство, что с момента переселения большей части граждан из старого города ушел и закон. Теперь тут царило беззаконье. Город просто отгородился от них оставляя местных жителей наедине с их проблемами.       Чем больше я думал, тем более странным мне это становило казаться. Зачем полицейскому назначать такое место встречи. Неужели нельзя было выбрать кафе недалеко от участка и близко, и не столь опасно. Да еще и этот странный поскриптум в конце записки. «Никому не говори, куда идешь и не бери такси» он бы еще написал отключи сотовый и вытащи батарею, а затем съешь сим карту. А потом из-за угла выскочили бы Марк и Гарольд в сопровождении съёмочной группы с криками вас скрывает скрытая камера.       -Жаль, что после ухода со стажировки в полиции я сдал табельное. Да хоть скальпель с работы мог прихватить, хоть и не думаю, что способен применить его против живого человека, да и во вред. -       Повернув за угол, наконец нашел нужное здание, тусклая вывеска с весьма говорящим названием кафе «надо придумать название».       Толкнув дверь от себя, я вошел. Услышав звон колокольчик, поднял голову, заметив перезвон над дверью. Давно я их не видел, в городе такого раритета не встретить, а тут вот на тебе сохранился.       Озираясь по сторонам, я начал искать детектива. Увидев знакомый силуэт, я направился к столику у окна. Присев напротив детектива, я был уже готов засыпать его вопросами, коих у меня за время пути до места накопилось просто огромная масса. Завидев это, Гарольд жестом заставил меня замолчать. Отодвинул от себя чашку с уже остывшим кофе и потушил сигарету. Судя по тому, что в пепельнице было уже не менее 20 окурков, ждал он меня тут чуть ли не с обеда. Зачем-то он решил прийти сюда за долго до назначенного мне времени. Это мне и показалось странным, а как же неотложные дела, о которых он сказал Марку? Что может был неотложного в этом кафе. Или я уже ничего не понимаю. Так и не дождавшись, пока Гарольд начнет говорить, я начал осматривать кафе. Полуподвальный вид помещения производил странное впечатление. В дальнем углу от нашего столика находилась барная стойка, выделявшаяся на фоне старинных картин и стен. На барной стойке было чучело лисенка. «Надо же, устроились в таком-то месте».        От дальнейшего рассматривания меня отвлек тихий осторожный голос детектива. Гарольд тихо начал рассказывать о том, что вышел на след убийцы, и ему нужна моя помощь. Я встал, хлопнув ладонями о стол. Меня переполнял гнев, неужели этот идиот знает, кто преступник, и до сих пор ничего не предпринял. Но он остановил меня, положил свои руки на мои и попросил не привлекать внимание. Затем, он продолжил рассказывать о том, как выследил убийцу. Голос его дрожал от напряжения.       - Крайняя жертва - та девушка, привезенная к тебе сегодня утром. Знаешь, мне ведь почти удалось найти не только зацепку, но и самого преступника. –Когда к нам подошла официантка взять заказ, Гарольд резко сменил тему, стараясь не вызвать подозрение. –       - Ты представляешь, прихожу я домой, а там эта дура, да и еще в постели. – пока Гарольд нес околесицу, я диву давался его фантазии.       - Вы уже выбрали, что закажите? – миловидная официантка наклонилась ниже ко мне, кокетливо демонстрируя вырез на груди у своей униформы. Юбка тоже была не в меру укорочена и пышная. На ножках у нее были черные чулочки и туфли на высоком каблучке. Я нашел это зрелище весьма занятным, а вот Гарольд продолжая нести непонятно от куда взявшуюся историю, бросал гневные взгляды в нашу сторону.       - Да, пожалуйста, черный кофе со льдом. – Дружелюбно улыбнулся девушке с довольно редким, но милым именем на бейджике (нужно придумать имя)       - Это все? – решила уточнить девушка.       - Пока что да. – Взяв меню со стола, отдал ей и, приняв заказ черный кофе со льдом, официантка ушла. Я проводил ее взглядом, смотря как она, постукивая каблучками, скрылась на кухне.       -КХМ… - Гарольд прокашлялся, привлекая к себе мое внимание. –       - Слушай, Жан, не заставляй меня уже в сотый раз жалеть о том, что я решил тебя втянуть в это все. –       - Вот именно, знать бы мне, что это ты имеешь в виду. – постукивая пальцами по столу, я снова начал волноваться. –       - Если ты боишься, самое время уйти. – Вкрадчиво начал Гарольд, давая мне время на раздумье. –       - Когда ты все узнаешь, я не смогу гарантировать твою безопасность. –       - Хватит темнить, я уже давно не маленький и в состоянии сам за себя постоять. – Его неуклюжая попытка отправить меня домой после всего пути, что я преодолел, после его слов о преступнике. Он посмел думать, что я отступлю испугавшись. Ха, и еще раз Ха.       - Гарольд, я все уже давно решил. Еще с тех пор, как узнал, что моя мать и отец стали жертвами того яда. Сейчас, я живу ради одной цели - найти убийцу.       - И вот, а дальше, я такой взял и выкинул ее вещи в окно ко всем чертям. – Услышав, что Гарольд вновь завел ту пластинку, не поворачивая головы, периферическим зрением я заметил, что к нам подошла официантка. Подойдя ближе, она наклонилась и через мое левое плечо поставила на стол мой заказ. Непроизвольно мой взгляд скользнул в ее декольте, но пинок Гарольда, так метко пришедший мне в левое колено, отвлек от созерцания. Заметив этот жест, официантка ушла тихо хихикая.       - Завязывай этот цирк. – детектив был на взводе. –       - Единственный, кто устроил тут цирк - это ты, а я из всех сил старался создать непринужденную обстановку за столом, но твоя постная мина портит все. –       - Достав пачку Гарольд прикурил очередную сигарету. – покачав головой не выдержал, глядя на образовавшуюся гору в пепельнице. –       - Эта дрянь тебя когда-нибудь в могилу сведёт.       - Ой да ладно тебе ты мне не жена что б причитать. – Услышав слова Гарольда едва не подавился. – Немного успокоившись Гарольд продолжил.       - Сегодня ночью, когда было обнаружено тело. Я был на выезде. Ты же знаешь мою привычку обходить оцепленный участок. Если оцепление было сделано оперативно, то есть вероятность того что преступник не успел скрыться. Вероятность очень мала, но все же когда из года в год одному гаду удается практически бесследно исчезать после каждого преступления. По неволе начнешь хвататься за любую мизерную вероятность. –Я лишь кивнул понимая, о чем он говорит. Наивно конечно. Не думаю, что все преступники столь глупы. Но Гарольда не переубедить, наверно это единственный человек, который может сравниться в упрямстве со мной. –       - В одном из проулков, ведущих от места преступления я обнаружил следы крови, ведущие к мусорным бакам на соседней улице. За ними в тусклом освещении фонарей я смог различить силуэт человека. -       -Как же мне хотелось взять и побить Гарольда за то, что он полез туда сам не вызвав подкрепление. –       -Подойдя ближе я вытащил пистолет с кабуры и был готов в любой момент открыть огонь на поражение. Когда я приказал ему выйти поднять руки и медленно завести их за голову так что бы я видел. На удивления я не встретил никакого сопротивления. Наверно тогда я потерял бдительность все шло слишком гладко преступник был пойман. Вместо того что бы по рации вызвать подкрепление я решил подойти ближе к нему и снять капюшон что бы увидеть его лицо.       - Гарольд, увлеченный рассказом, громко стукнул кулаком по столу. –       - Я столько лет гонялся за этой тварью. И когда он был уже в моих руках. Мне оставалось лишь протянуть руку и содрать с него этот чертов капюшон. Но неожиданно последовал удар со спины. Я даже не слышал, как кто-то подошел со спины. Кровь ударила мне в голову ослепляя.       - Жан ты понимаешь к чему я веду? – я лишь кивнул, продолжая слушать. –       - у этой мрази есть сообщник. И не из простых. Территория была оцеплена никто не мог просто так войти или выйти пока не завершилась проверка. И никого подозрительного не было выявлено.       - Я понимаю к чему ты ведешь. – Перебил Гарольда не сумев сдержаться. –       - Возможно его сообщник один из ваших. – Гарольд усмехнулся-       - Жан не спеши делать выводы на месте преступления были, и медики приехало сразу две бригады помимо обнаруженного тела, от стресса в соседнем доме женщине стало плохо с сердцем. Досмотр прибывшего мед персонала не проводился, и сообщник запросто мог вывести его отдав к примеру запасной медицинский халат.       Я задумался. –Конечно разумное зерно есть в твоих выводах, но как-то все размыто и не точно. -       Немного подумав я продолжил. -Кровавый след говорит о том что преступник был ранен, возможно жертвой при сопротивлении или сам себя ранил по неосторожности. В тот день в больницу с ранениями никто не обращался, иначе я бы уже давно об этом знал. Да и преступник не на столько глуп что бы так обратить на себя внимание. – Сделав глоток кофе промочил пересохшее от волнения горло. -       -Ведь все случаи с ранениями огнестрельными или нанесенные колюще режущими предметами сообщаются в отделение полиции. Вывод напрашивается сам собой. Есть человек, с достаточной квалификацией который может оказать ему помощь. – Немного подумав я взял с пачки последнюю сигарету и закурив продолжил. -        Хотя это может быть и человек со стороны. Я лично знаком с парой подпольных докторов. Им все ровно кто к ним приходит и как правило контингент тот состоит зачастую из преступников. Риск велик, но и оплата соответствующая. -Услышав это Гарольд очень удивился. -       - И не смотри ты так на меня. Просто пока учился в университете многое повидал. –отмахнулся я понимая сболтнул больше чем следовало.       - Ты ведь рапорт не написал, как я понимаю, о произошедшем.       - Ага как же. Напиши я такое и был бы уже бывший детектив, отправили бы меня на пенсию. –с усмешкой произнес детектив. – Или хуже того поперли с позором и без выходного пособия.       - О, да и ради спасения карьеры ты решил замолчать столь важные сведения, а как же кровь? О ней ты разумеется не сказал? – меня буквально трясло от злости, когда я все это услышал. Гарольд притих, понимая на сколько был не прав. Но случившегося не вернуть.       -Сегодня в ночь был сильный ливень, улика была утрачена. Следы крови выявить мы смогли бы, но вот ДНК уже нет. –осознав все это мне захотелось взвыть от безысходности. - Мои рассуждения прервал детектив. – Жан самое ужасное если крыса в рядах полиции — это чревато тем что он все это время мог сливать все наши действия своему сообщнику. Джон с семьей тогда из-за этого и мог попасть под удар в том происшествии. – при упоминании об этом я побледнел - а ведь ты прав то что он смог разработать противоядие к яду знали только в полиции и где хранилась формула тоже известно было не многим.       - Тебе Марк должен был уже сообщить о пропаже противоядия?       - Да сегодня днем, когда он вместо тебя пришел за результатами он рассказал все. – Подтвердил я.-       - Поэтому вероятность сообщника в полиции я тоже не исключаю. - Нам многое надо было обсудить, но времени на это не было, и желания в общем то тоже. Идти в район старого города ночью вовсе не хотелось. В этом районе и днем то бродить было не безопасно что уж говорить о том, когда стемнеет.       По дороге к старым складам мы шли в тишине. Каждый из нас был погружен в свои мысли. Меня не покидало ощущение, что за нами наблюдают. Создавалось ощущение, что горгульи вот-вот оживут и повернут свои страшные головы нам в след. Встряхнув головой, я постарался прогнать прочь эти мысли. «Стыдно взрослому человеку думать о таких глупостях».       Со времени пожара здесь ничего не поменялось. Я старался припомнить все подробности того самого дня. Руки начали подрагивать, а перед глазами возникло пламя и запах гари. Без труда вспоминая то место, где обнаружил едва живого человека. Тяжело вздохнув, я тихо заговорил с Гарольдом, который занимался осмотром помещения.       - С тех пор ничего не поменялось. Даже запах, кажется, все тот же. - Меня слегка пошатнуло. Отчего я оперся на старую обугленную стену.       - Я не понимаю, что ты хочешь найти тут спустя столько лет? Будто не слыша моего вопроса Гарольд продолжил. – Мне всегда было интересно что могло находиться тут по мимо завода по производству бытовой химии. Жан ну сам пошевели мозгами. Химия лаборатория всякие склянки коих может быть не мереное количество. – Обведя жестом помещение полу сгоревшего склада. – По-моему нет лучше места для тайной разработки яда. –       Ты уже говорил кому-то о твоих догадках? – мне стало любопытно-       - Нет и ты не вздумай никому говорить не смей никому доверять ни полиции никому либо с работы. –Гарольд не был похож сам на себя. Схватив меня за плечи обеими руками, он крепко сжал плечи почти до хруста. –       - Никому как бы ты хорошо не знал этого человека. Поклянись, что не скажешь. – Видя в каком он состоянии мне стало страшно за него. -       Вдруг раздался громкий непонятный звук, который повторился через мгновение, затем скрип железных балок и громкий крик Гарольда. Он пытался откинуть меня в сторону, но было уже слишком поздно. Тупой удар в спину заставил меня упасть на пол, а потом в глазах все потемнело.       Сердце пропускает удар и начинает замедляться. Чувствую, как Гарольд пытается меня поднять. В то мгновение, когда мне все же удалось открыть глаза, я замечаю какую-то тень за его спиной. И спустя мгновение мое лицо окропляет кровью. Тело детектива медленно оседает на пол рядом со мной. Я попытался рассмотреть убийцу, но единственное, что мне удалось увидеть, это перстень на левом мизинце. А дальше была тишь пустота и безграничный страх, который казалось пронизал каждую клеточку моего тела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.