Часть 1
11 мая 2013 г. в 01:04
Ширмы — незаменимая вещь в жизни как простолюдинов, так и знатных господ. Люди огораживают от чужих взглядов своё тело, когда переодеваются, своё личное пространство, когда приходят в чайные домики помедитировать в одиночестве за пиалой или поговорить по душам. Люди изменяют свою внешность: костюмы, грим и маски — это те же ширмы. Ширмы повсюду. Люди не могут без них. Они огораживают свои мысли и свои сердца: вежливостью, повиновением законам и традициям, долгом перед семьёй, или хозяином, или страной. Без людей ширмы — пустая, бессмысленная вещь.
Но для некоторых ширмой служит сама кожа и кости, плоть и кровь. Они используют человеческие слабости: минуты отчаянья, страха, корысти и прячутся в самой сути, давшей трещину. Заменяя её на себя.
За ними я и прохожу.
Катачи. Макото. Котовари.
Старинная бамбуковая ширма, расписанная яркими и кровавыми сценами древнейшей битвы, скукожилась, а тушь, которой наносилась роспись на гампи, пошла пузырями, вздулась уродливым сизо-алым пауком — и лопнула.
Истошный нечеловеческий крик, яркая вспышка света, белый шёлк волос и сияющее золото линий на тёмной коже.
Меч в моей руке с щелчком замирает — и перед напуганными жителями поместья предстаёт ветхая, посеревшая, залатанная ширма со скромным рисунком.
Каждый человек это форма, суть и первопричина.
И почти всякая вещь.
Все мы можем стать мононоке.
И каждый — ширмой.