21. Хорошая девочка
10 июня 2019 г., 21:37
После окончания уроков я иду домой вместе с Денисом. Мы говорим в основном о школе, ведь парень всё время увиливает от вопросов, которые кажутся ему слишком личными. Но это не мешает ему подшучивать надо мной, порой переходя границы дозволенного. Он не особо тактично расспрашивает о моей семье, и я неохотно отвечаю, что живу вместе с мамой и отчимом, с которым у меня холодная война.
- Прости, если это слишком навязчиво, - произносит вдруг парень, и я вскидываю брови. Не думала, что он понимает значение этого слова. – Мне просто интересно узнать о тебе… немного больше. Может, местами перегнул палку.
- Ты в курсе, что дружба так не работает? – усмехаюсь, поворачиваясь к нему. Теперь уже взгляд Дэна становится вопросительным. – Если хочешь узнать обо мне побольше, будь добр, расскажи хоть что-то о себе.
- Мне нечего рассказывать, - бросает он сухо, но я продолжаю смотреть на него в упор, и Дэн шумно выдыхает. Помедлив, он произносит, опустив взгляд. – Родители алкаши, а с дядей я на контрах. Семейка от бога.
- Прости, я не знала, - выдыхаю, смягчаясь. Догадывалась, что он из неблагополучной семьи, но не думала, что настолько. – Обещаю больше не расспрашивать об этом.
Денис отмахивается, прикуривая. Он проходит мимо меня, и я всё же решаюсь пойти за ним. Надеюсь, я не обидела его.
- Расскажи лучше ещё немного о своём деде, - просит Денис неожиданно, поднимая на меня взгляд. Я улыбаюсь. – Кажется, классный был мужик…
- Он научил меня всему, что я знаю, - говорю, делая вид, что рассматриваю тротуарную дорожку под своими ногами. Мне так нелегко об этом вспоминать. Но в то же время на душе словно бы становится теплее. – Фактически заменил мне отца.
- А ты никогда не думала о том, чтобы найти его? – спрашивает парень вдруг, и мой взгляд становится вопросительным. Кого? – Отца.
- Нет, - качаю головой, хоть на самом деле были моменты, когда мне хотелось увидеть его. Просто узнать, что он за человек. – У него своя жизнь, у меня своя.
Вдалеке виднеется крыша моего дома, и я с сожалением понимаю, что ещё совсем немного, и нам придётся попрощаться. Мне так этого не хочется. Отчим опять начнёт поучать меня.
- Может, прогуляемся ещё немного? – предлагает Денис, и я киваю, долго не раздумывая. Его губы растягиваются в улыбке. – Похоже, нас обоих совсем не тянет домой…
Около девяти вечера я захожу в гостиную своего дома. Всё это время мы с Денисом бродили по улочкам города, болтая о всякой ерунде. Мне было так спокойно рядом с ним… словно бы этот парень мой старый и верный друг. Как Яна когда-то…
- Вернулась, наконец! – сбоку раздаётся полупьяный голос отчима. Он сидит в своём любимом кресле с бокалом виски в руке. Снова надрался. – Где тебя носило?!
- Где мама? – отвечаю вопросом, осматриваясь по сторонам. Обычно только она может угомонить его.
- Ночует у подруги, - отзывается мужчина с усмешкой, вставая с кресла и направляясь ко мне. Я невольно отшатываюсь назад. – Так что сегодня здесь только ты и я… доченька.
Он обдаёт меня тяжелым запахом крепкого алкоголя, и я морщусь от отвращения. Если трезвым Костик действует мне на нервы, то пьяным он становится просто невыносимым.
- Пожалуй, я пойду в свою комнату, - бормочу, поворачиваясь к лестнице. Но отчим резко перехватывает меня за руку, сжимая до боли. – Пусти!
- В этом доме только я могу командовать, милая, - мерзко усмехается Костик, делая глоток из бокала в своей руке. Мне не нравится его тон. – Ты останешься здесь и порадуешь папочку.
Отчим отставляет бокал на столик и легко, почти невесомо, касается пальцами моей щеки. Но именно этот невинный жест заставляет меня напрячься. Я дёргаюсь, и его рука крепче стискивает моё предплечье.
- Ты ведь знаешь, что красивая, - продолжает мужчина, опуская руку ниже, к моей шее. Я невольно задерживаю дыхание, - а ещё молодая… в отличие от твоей мамочки. Мы могли бы неплохо провести время вместе.
Стук сердца ощущается где-то в висках, и я невольно сглатываю. Он выше и сильнее меня, но я должна взять себя в руки. Иначе ничего хорошего мне ждать не стоит.
- Конечно, - соглашаюсь с улыбкой, откидывая волосы назад. Преодолевая отвращение, я кладу свою руку поверх его, - но для этого тебе придётся отпустить меня. Иначе ничего не получится.
- Я знал, что мы поймём друг друга, - ухмыляется он, подхватывая со столика бокал с виски и протягивая мне. Помедлив, я опустошаю его одним глотком. – Хорошая девочка.
Костик отпускает мою руку и опускается на диван, поманив меня за собой. У меня есть всего несколько секунд на побег, что я и делаю. Крепче обхватываю свой рюкзак и отступаю к двери. Мужчина вскакивает с места, чтобы погнаться за мной, но я бросаю ему под ноги торшер, создавая между нами преграду. Он спотыкается и падает, выкрикивая проклятья в мой адрес. Но мне уже всё равно. Главное, что я выбралась из этого дома.
Сердце колотится как сумасшедшее, пока я бегу по тротуарной дорожке прочь от этого дома. На улице давно стемнело, но это сейчас волнует меня меньше всего. Я думаю лишь о том, чтобы убраться отсюда как можно скорее. Память всё ещё хранит воспоминания о прикосновениях отчима, а фантазия подбрасывает пугающе реалистичные варианты того, как всё могло бы закончиться. От этих мыслей к горлу подкатывает тошнота.
Я останавливаюсь только тогда, когда силы окончательно покидают меня, а сердце бьётся так сильно, что вот-вот выпрыгнет из груди. Перевожу дыхание и невольно осматриваюсь вокруг. Район кажется мне до боли знакомым. Прохожу ещё немного и понимаю, что совсем неподалёку отсюда живёт мой школьный учитель. Медлю ещё несколько секунд, но затем решительно направляюсь в сторону дома Саши.
- Что-то случилось? – спрашивает мужчина удивлённо, увидев меня на пороге своей квартиры. Он отступает, чтобы пропустить меня в прихожую. – Ты выглядишь измотанной.
- С родителями поругалась, - говорю уклончиво, скидывая рюкзак в прихожей. Отчасти это правда. – Уже темно, и мне пришлось бежать сюда, чтобы не было так страшно.
- Почему ты не позвонила мне? – хмурится Саша, и я пожимаю плечами. Даже не думала об этом. – Я бы забрал тебя.
- Мне было неудобно, - бормочу, потупив взгляд. Мне, правда, не хотелось бы доставлять ему лишних трудностей. – Ты не против, если я останусь у тебя? Мне некуда больше пойти и я…
Саша останавливает меня, прижав палец к моим губам. Поднимаю на него взгляд, и он улыбается.
- Ты можешь приходить сюда в любой момент, - уверяет мужчина, мягко касаясь пальцами моей кожи. Его прикосновения словно бы стирают следы, оставленные отчимом. – Я дам тебе чистую рубашку и приготовлю постель…